Психиатрия позднего возраста
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Социальное значение помощи пожилым. Геронтология и гериатрия. Периодизация позднего возраста в геронтопсихиатрии. Основные группы психических расстройств. Психогении старости. Атеросклеротические и гипертонические нарушения психики. Типовые синдромы - церебрастения, деменция, психозы. Сенильная деменция. Болезнь Альцгеймера. Болезнь Пика.

 

Выраженный демографический сдвиг населения в сторону его постарения наблюдается в развитых странах в течение последних 25-30 лет. Этот сдвиг обус­ловлен как увеличением средней продолжительности жизни в странах Европы и Америки, Японии, так и снижением рождаемости, в том числе и в России. В связи с этим и выросли показатели рас­пространенности психических расстройств в старших воз­растных контингентах населения. По данным отечественных и зарубежных авторов, от 10 до 25% всех лиц старше 60—65 лет страдают психическими нарушениями различной тяжести. Психические расстройства, выявляемые у лиц позднего возраста, неоднородны в клиническом и в этиопатогенетическом отношении. Их принято распределять на две группы. К первой группе относятся психические расстройства, развивающиеся в более ранние возрастные периоды и продолжающиеся или повторно возникающие после начала старения, а также психические заболевания, впервые воз­никшие в позднем возрасте, но не специфичные для него, способные развиваться в различные периоды жизни. В эту группу входит большинство клинико-нозологических форм психической патологии: шизофрения, маниакально-депрес­сивный психоз, эпилепсия, психогенные заболевания, психические расстройства, обуслов­ленные соматическими болезнями, инфекциями, черепно-мозговыми травмами, алкоголизмом, наркоманиями. Вторую группу составляют психические расстрой­ства, преимущественно или всегда возникающие в позднем возрасте и прямо или косвенно связанные со ста­рением. Вторая группа включает функциональные психические расстройства позднего возраста, сенильные и пресенильные деменции и психические нарушения, обусловленные церебрально-сосудистой патологией — мозговым атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Комплекс факторов, связанных со старением, оказывает существенное влияние на клинические проявления и дина­мику психических заболеваний первой группы и играет ведущую роль в этиологии и патогенезе психических рас­стройств второй группы. Среди этих факторов наиболее существенны следующие: нейроэндокринные сдвиги, вызванные климаксом; разнообразные функциональные и структурные изменения всех систем и органов, обусловленные старением; накопление соматических болезней и возрастных недугов; особая социально-психологическая ситуация, в которой оказывается стареющий человек (прекращение трудовой деятельности, сужение социальных связей, одиночество в результате смерти близких, невозможность удовлетворения многих интересов и потребностей, трудности самообслуживания вследствие возрастных недугов, старческой немощности); психологическое старение, изменения характера, наступающие в ходе инволюции (снижение эмоционального фона, обеднение интересов и смещение их в сферу физического и материального благополучия, тревожная мнительность, консерватизм, недоверчивость, недостаточная активность, инертность психических процессов, ослабление подвижности интеллектуально-мнестических функций).

Высокая распространенность психических расстройств в старших возрастных контингентах населения, этиопатогенетическое и клиническое своеобразие психических рас­стройств пресениума (с 45 лет) и старости (старше 65 лет), особенности терапии пси­хически больных из старших возрастных групп способствовали выделению в середине  ХХ - го столетия особого раздела психиатрии — геронтологической психиатрии. К настоящему времени геронтологическая психиатрия в значительной мере сложилась как в научном, так и в организационном отношении. Созданы различные формы специализированной психиатрической по­мощи больным позднего возраста: геронтологические отделения в психиатрических больницах, геронтологические ка­бинеты при психоневрологических диспансерах, дома-интернаты для лиц позднего возраста, страдающих психиче­скими расстройствами.

Большинство психических расстройств в позднем (пожилом) возрасте обусловлены  органической патологией, которая проявляется как продуктивной психопатологической симптоматикой различного уровня – невротического и психотического, так и нарастанием интеллектуально-мнестического дефицита, вплоть до синдрома слабоумия. Специфика работы психиатра с органическими психическими нарушениями состоит в необходимости выхода за пределы собственно психиатрии — в неврологическую синдромологию; необходима компетентность психиатра в распознавании типичных для позднего возраста соматических расстройств.

К функциональным психическим расстройствам позднего возраста относят пресенильные психозы (меланхолия, параноид). Пресенильный (инволюционный) параноид характеризуется бредом ущерба, отравления, отношения и т.п. «малого размаха», относительно систематизированный, с тенденцией к прогредиентности и относительно острым началом. Пресенильная меланхолия описывается как аффективное состояние с депрессией, тревогой, которое может сопровождаться двигательным беспокойством и ажитацией; характеризуется прогрессированием собственно депрессивных и связанных с ними бредовых симптомов. Интеллектуально-мнестические нарушения не характерны для инволюционных состояний. Их выделение в самостоятельные нозологические формы сомнительно. Клинические наблюдения и критерии, положенные в основу нозологических разграничений, по существу своему оказались слишком узкими и недостаточно существенными (Э.Я. Штернберг). Отрицание самостоятельности функциональных психозов возраста обратного развития получило наибольшее распространение в современной немецкой психиатрии.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 212.