Состав регидратационного раствора
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вода – основной компонент перорального регидратационного раствора. Вода компенсирует потерю жидкости и служит переносчиком остальных ингредиентов раствора. Вода вовлечена во все аспекты обмена веществ и переносит питательные вещества по всему телу. Среди ее многочисленных функций – регулирование температуры тела, переваривание пищи, удаление отходов и смазывание суставов. Телята, страдающие поносом, сами вскоре начинают пить больше, при условии, что у них есть доступ к свежей воде. Однако, невозможно возместить всю потерянную жидкость только с помощью питья воды, особенно если вирусная или бактериальная инфекция нарушила нормальный процесс впитывания в кишечнике.

Натрий – важный компонент ПРР. Его назначение – увеличить впитывание воды и помочь восстановлению нормального pH. Натрий – основной ион, находящийся в жидкости, окружающей клетки тела (внеклеточной жидкости). Когда натрий всасывается в клетки кишечника, он быстро перекачивается во внеклеточную жидкость. Это создает градиент осмотического давления, выводящий воду за пределы кишечника. Увеличение концентрации натрия заставляет понижаться концентрацию в крови ионов водорода, что, в свою очередь повышает pH-фактор. Содержание натрия тщательно регулируется организмом, и хотя снижение уровня натрия, доступного для метаболических функций (например, из-за диареи) может вызвать проблемы, превышение необходимого уровня тоже вредно. Если в ПРР содержится слишком много натрия, телятам понадобится пить больше воды, чтобы разбавить слишком высокую концентрацию. Нередко этой дополнительной воды перед телятами нет или они слишком слабы, чтобы выпить ее. Натрий должен присутствовать в ПРР в количестве 70-145 ммоль/л. Для большей эффективности усвоения, отношение глюкозы и глицина к натрию должно быть 1:1 (не превышать 2:1).

Глюкоза добавляется для улучшения усвоения натрия и как источник энергии. Некоторые составы содержат много глюкозы и рекламируются как «высокоэнергетические». Между тем, даже самые богатые глюкозой составы не содержат достаточно энергии, чтобы заменить собой молоко или ЗЦМ. К тому же, большинство этих продуктов не дают нужное количество белка. Имейте в виду, что глюкоза и декстроза – это одно и то же, оба термина могут встречаться на упаковках растворов. В составе ПРР глюкозы должно быть не более 200 ммоль/л.

Глицин – это несущестенная аминокислота, которую часто добавляют в регидратационные растворы для улучшения усваивания глюкозы. Кроме того, он улучшает поглощение воды, так как передается вместе с натрием внутрь клеток. Обычный уровень глицина в ПРР – 10-40 ммоль/л. Если глицин входит в состав раствора, то его нужно учитывать наряду с глюкозой при подсчете соотношения с натрием. Суммарное содержание глюкозы и глицина должно составлять 150-200 ммоль/л. Также полезны могут быть аминокислоты глутамин и глутамат. По выводам некоторых исследований, эти аминокислоты помогают клеткам кишечника восстанавливать ущерб, нанесенный патогенными организмами. Однако, для того, чтобы рекомендовать их использование, эти результаты должны быть подтверждены дополнительными исследованиями.

Подщелачивающие добавки служат для повышения кислотно-щелочного баланса крови и также могут служить источником некоторого количества энергии. Когда подщелачивающие добавки заменяют хлор, усвоение натрия и воды улучшается. Самая распространенная добавка такого рода – бикарбонат натрия, среди прочих – цитрат, лактат, ацетат или пропионат натрия. Ацетат натрия – наиболее легко усваиваемое из перечисленных соединений, к тому же он не мешает перевариванию молока, чего нельзя сказать о бикарбонате и цитрате натрия. Именно поэтому не следует смешивать с молоком продукты, содержащие эти ингредиенты. Прием электролита должен следовать за кормлением молоком через 4 часа. Нет единого мнения о том, что является лучшим подщелачивающим компонентом, но понятно, что составы с таким ингредиентами гораздо эффективнее, чем без них. Суммарное содержание подщелачивающих добавок должно быть между 50 и 80 ммоль/л.

Кроме натрия ПРР могут содержать другие электролиты, которые также важны, особенно калий и хлор. Калий является ключевым ионом в клетках и необходим для нормальной работы нервов и сокращения мускулов. Отрицательные ионы хлора, задействованные в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме, очень важны. Он необходим для поддержания pH крови. Вопрос о том, какое количество калия и хлора необходимо для восстановления электролитов в организме страдающих диареей телят, изучен слабо. В большинстве ПРР уровень калия составляет 10-30 ммоль/л, а хлора – 45-100 ммоль/л.

В некоторые растворы включены желирующие агенты, или загустители, такие как гуаровая смола, пектин, псиллиум, и другие. Польза этих веществ не подтверждена научно, но, по всей видимости, они способны уменьшать диарею в часы кормления и могут обволакивать воспаленную слизистую оболочку. Замедляя скорость прохождения раствора через кишечник можно добиться более полного усвоения питательных веществ. Однако, это также может негативно сказаться на способности организма вымывать токсины. Еще один потенциальный недостаток загустителей заключается в том, что консистенция фекалий теленка, страдающего поносом, становится гуще, и может создаться ложное впечатление, что животное выздоровело и более не нуждается в лечении. Для выявления истинных достоинств и недостатков этих добавок требуется их дополнительное изучение.

Многие ПРР также содержат живые микроорганизмы, необходимые для восстановления правильных соотношений микрофлоры в кишечнике. В числе этих пробиотиков обычно имеются бациллы, молочнокислые бактерии и бифидобактерии, противодействующие кишечной палочке и благотворно влияющие на среду в кишечнике. На сегодняшний день отсутствуют опубликованные научные оценки пробиотиков как компонентов регидратационных растворов. В выборе раствора главный критерий – насколько он способен обеспечить необходимый уровень электролитов и компенсировать обезвоживание, а не наличие или отсутствие в нем пробиотиков.

Сравнение продуктов иногда непростое занятие. На рынке присутствует много составов для регидратации (некоторые образцы рассмотрены таб. 2 Приложения, на стр. 71). Убедитесь, что Вы выбрали раствор для лечения диареи, содержащий вещества, перечисленные в таблице 1 Приложения. Остальные составы представляют собой добавки к питьевой воде или заменителю молока, количество электролитов в них не достаточно для лечения поносов, и сами они не предназначены для маленьких телят. Растворы дополнительной регидратации используются для снабжения электролитами организма старших телят, как правило, после их отъема от молока, или взрослых животных, после перенесенных стрессов от перевозки или при экстремальных погодных условиях. Обычно такие растворы разводятся большими количествами воды или добавляются в воду очень малыми дозами (чайными ложками).

Существуют рецепты самостоятельного приготовления электролитных растворов, но чаще всего такие растворы хуже поддерживают баланс электролитов, чем промышленно выпускаемые продукты. Если вам все же приходится делать раствор самостоятельно, не используйте обычный сахар в качестве глюкозной составляющей. Сахар – это сахароза, углевод, который телята не могут переварить из-за отсутствия у них соответствующего фермента. Добавление сахарозы может, наоборот, усилить понос и усугубить обезвоживание. Примерный рецепт самодельного электролитного раствора приведен на врезке.

Использование ПРР с молоком

Электролиты используются, в основном, для возмещения потерянной влаги. Соответственно, необходимый объем раствора зависит от того, сколько жидкости было потеряно. Если 40-килограммовый теленок обезвожен на 8%, то он потерял 40×0,08=3,2 л жидкости, и будет нуждаться в таком же объеме сверх обычной нормы жидкости. Иными словами, если теленок получает ежедневно 4 л молока, то ему понадобится 7,2 л жидкости в день. Умеренное обезвоживание (менее 8 %), скорее всего, может лечиться одной дополнительной выпойкой в день объемом 2 л. Более серьезные случаи требуют более частого приема раствора. После выпойки раствором может показаться, что понос у теленка сильнее, чем у тех телят, которых не лечили. На самом деле, такой теленок располагает бóльшим количеством воды в организме, так как он менее обезвожен.

Раствором можно поить с помощью бутылки с соской, или ведра, если теленок пьет самостоятельно. Если теленок слишком слаб, или отказывается сосать, используйте пищеводную трубку. Пропустите трубку в рот теленку и опускайте по левой стороне, чтобы не попасть в дыхательное горло. Будьте терпеливы и осторожны при кормлении теленка с помощью пищеводной трубки. Обычно, телята, обезвоженные на более чем 8%, лучше поддаются внутривенному введению жидкости, чем оральному. У них часто отсутствует сосательный рефлекс, и они не могут стоять на ногах. Не вводите внутривенно препараты, предназначенные для орального использования. Выработайте совместно с ветеринаром стратегию лечения телят с сильным обезвоживанием.

Раньше обычно рекомендовали телят с диареей прекращать кормить молоком, а только поить регидратационным раствором. Исследования предоставили свидетельства того, что это неправильная стратегия. На рисунке 4.4 показано изменение живой массы телят в течение первых 3 дней лечения по трем разным программам. Телята, получавшие обычную норм молока вместе с лечением, прибавляли в весе на протяжении всего 7-дневного периода лечения. Телята, чью норму молока урезали или отменили совсем при выпаивании ПРР, за 3 дня лечения похудели.

Таким образом, удержание молока во время лечения диареи непродуктивно. Без молока телята недоедают, теряют в весе, и испытывают бóльшую подавленность иммунной системы. Следовательно, ПРР нужно давать наряду с молоком или ЗЦМ. Однако, не следует давать их вместе, так как раствор может помешать перевариванию молока или ЗЦМ и усугубить диарею. Выпойка регидратационным раствором должна быть на 30-60 минут позже кормления молоком. Например, телятам, которых обычно кормят утром и после полудня, можно давать ПРР в полдень и вечером. Начинайте давать раствор с первыми признаками диареи, чтобы избежать быстрого обезвоживания.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 211.