Комплексный подход к вопросам здоровья
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для успешной борьбы с инфекционными заболеваниями необходимо рассматривать все аспекты инфекционной триады: носитель инфекции (то есть, животное), возбудитель (сама инфекция) и среда обитания (см. рис. 4.2). Взаимодействие этих факторов определяет, заражается животное или нет, и насколько серьезно оно заболевает. Среди факторов, свойственных носителю – сопротивляемость его организма. Факторы возбудителя подразумевают его способность вызывать заболевание у носителя. Факторы среды способствуют контакту возбудителя и носителя. Для профилактики заболевания необходимы меры по всем трем направлениям: повышение сопротивляемости организма носителя, уменьшение количества возбудителей в среде и ограничение контакта между потенциальным носителем и возбудителем. Факторы носителя, влияющие на его уязвимость – иммунный статус, упитанность и наличие/отсутствие стресса. Для того, чтобы вызвать серьезное заболевание у теленка, получавшего молозиво в недостаточном количестве достаточно гораздо меньшей концентрации патогенов, чем для теленка, получившего нужный объем качественного молозива. Факторы, связанные со средой: обеззараживание, методы содержания, вентиляция и изоляция телят. Даже если теленок был выпоен молозивом и привит от болезней, он, скорее всего, все равно пострадает при содержании в грязном, влажном плохо вентилируемом помещении. С другой стороны, в идеальной среде с минимумом бактерий, даже телята, недополучившие молозива будут чувствовать себя довольно хорошо.

Вообще говоря, поддержание бактериального фона на низком уровне и ограничение контакта животных с возбудителями заболеваний приносит лучшие результаты, чем вакцинация. Однако, типичные вакцины полезны для предотвращения ряда наиболее распространенных заболеваний. В этом случае, вакцинация более выгодна экономически, чем лечение больных животных. Имейте в виду, что вакцины – всего лишь часть эффективной ветеринарной программы в стаде. Важно также понимать, что факт приема животным вакцины не гарантирует того, что оно выработает защитный уровень антител (т.е. произойдет иммунизация). Эффективность вакцинации зависит как от самого животного, так и от факторов содержания. Организм нездоровых, находящихся под воздействием стресса животных не отвечает на вакцину должным образом. Планируйте кампанию по вакцинации таким образом, чтобы она не попала по времени на мероприятия, вызывающие стресс у животных, например, отъем от молока или отел, не вакцинируйте больных животных. В некоторых случаях организм телят, получивших пассивный иммунитет из молозива, также не отвечает на вакцину. Материнские антитела могут мешать активному иммунитету 6-8 месяцев. К тому же, телята до 3 месяцев могут не получить или не сохранить достаточный иммунитет от вакцины по причине того, что их иммунная система еще не сложилась полностью. Различия в штамме между вакциной и возбудителем могут также привести к неудаче вакцинации.

На действенность вакцины оказывают большое влияние условия хранения и обращение. Покупайте только свежие вакцины и храните их так, как указано в инструкции. Следуйте также рекомендациям производителя относительно дозы, места и способа введения и графика применения бустера. Для каждого животного используйте отдельную иглу, новую или стерилизованную. Обращение с вакцинами на основе модифицированного живого вируса требует особой аккуратности в обращении, так как содержит живые организмы. Воздействие тепла, солнечного света, заморозки, дезинфицирующих средств или мыла может привести в негодность такой препарат. Такие вакцины также должны применяться только во время периода годности. Не смешивайте вакцины, только если на это не указано в инструкции. Живые вакцины теряют свою эффективность через час после восстановления. Смешивайте только то количество, которое сможете ввести за 1 час, разведенные остатки выбрасывайте. Соблюдайте правила утилизации игл и пустых контейнеров. Использованные иглы надлежит складывать в специальный контейнер из жесткого пластика, применяемый в медицине, с маленьким отверстием и чистой этикеткой (sharps container). Контейнер с иглами, имевшими контакт с кровью, должен быть помечен как представляющий биологическую опасность. Утилизировать острые предметы, контейнеры от вакцин и биологические отходы нужно в соответствии с местным законодательством в области безопасности и защиты окружающей среды.

Вакцины и антибиотики можно вводить несколькими способами. Телятам обычно вводят их внутримышечно, подкожно, орально и назально. Рекомендуемый способ введения значится на этикетке продукта. Нарушение инструкции может привести к неудаче иммунизации. Неправильное введение может также усилить аллергические реакции.

Внутримышечное введение позволяет препарату быстро всасываться в кровь и циркулировать по телу. Для этого используются иглы размером 2,5-3,8 см, диаметром 1,65 мм или 1,25 мм[5]. Иглы следует вводить перпендикулярно поверхности кожи. По возможности избегайте внутримышечных инъекций, так как они наносят долговременный ущерб мышечной ткани. Если такое введение необходимо, используйте для этого мышцы шеи, а не бедра и никогда не вводите больше 10 мл в одном месте. Перед тем, как вводить препарат, потяните поршень шприца на себя. Если появится кровь, переместите иглу.

При подкожном введении вакцина усваивается медленнее. Длина иглы для таких инъекций – 2,5 см, диаметр - 1,65 мм или 1,25 мм. Игла вводится под углом к коже, под расслабленную кож на шее животного. Для создания пространства для укола, оттяните кожу. Некоторые вакцины для новорожденных вводятся перорально, для них игл не требуется. Просто поместите пластиковый шприц между зубами и щекой теленка и медленно нажмите поршень. Слегка поднимите голову теленка при введении вакцины и отпустите после того, как она проглочена. Назальное введение полезно при вакцинировании от респираторных заболеваний, так как такие вакцины стимулируют производство антител IgA, защищающих поверхность слизистой оболочки. Для введения этих вакцин иглы не требуются. Вместо этого, к шприцу крепятся специальные распылители. Поместите распылитель в нос теленка и нажмите поршень. Голова может оставаться в обычном положении, может возникнуть реакция в виде чихания или кашля.

График вакцинации в разных хозяйствах и регионах может различаться, в зависимости от типичных заболеваний. Программа в таблице 4.1 приводит самые общие рекомендации по вакцинации. Для создания индивидуального графика вакцинирования для Вашего стада, проконсультируйтесь с Вашим ветеринаром. Примите во внимание историю заболеваемости в хозяйстве и постарайтесь, с одной стороны, не тратить деньги на ненужные вакцины, а с другой – обеспечить необходимое вакцинирование.

Оставшаяся часть настоящей главы будет посвящена конкретным заболеваниям молодняка, с обсуждением причин, лечения и профилактики каждого из заболеваний. Хотя выполнение этих рекомендаций может быть действенно во многих ситуациях, мы рекомендуем обращаться к ветеринару за решением конкретной проблемы.

Причины поносов у телят

Понос, или неонатальная диарея – самая распространенная причина смерти маленьких телят (60,5% по США за 1996 г.) Понос, как таковой, является не болезнью, а ее симптомом. Он может означать, что животное заражено бактерией, вирусом или одноклеточными организмами, либо проявляться по причине стресса, вызванного питанием или факторами внешней среды: жара или холод, повышенная влажность, смена условий содержания. Факторы питания, приводящие к поносам, могут включать в себя неправильное кормление (плохое качество или недостаточное количество ЗЦМ или молока), резкие перемены в кормлении, избыточное содержание протеина или жира в рационе. Колебания в содержании нутриентов в дневном рационе – распространенная причина поносов.

Содержимое кишечника теленка постоянно меняется. Жидкие вещества выделяются стенками кишечника из крови и поглощаются обратно из кишечника в кровь. Когда обмен жидкостями происходит нормально, теленок здоров и консистенция его фекалий остается нормальной. Однако, если этот обмен нарушен и поглощение сокращено или выделение усилилось, теленок выделяет водянистые фекалии, или понос.

Обезвоживание убивает

Смерть в результате поноса наступает из-за того, что вода, необходимые теленку соли (электролиты), сахара и аминокислоты выходят из организма вместе с водянистыми фекалиями. Потеря жидкости легко может привести к уменьшению живой массы теленка на 10% в течении одних суток. Совершенно очевидно, что дегидратация, или обезвоживание, в силу потери такого огромного количества жидкости – главная опасность поноса. Обезвоживанию свойственно прогрессировать, поэтому признаки этого состояния могут варьироваться (см. таб. 4.2).

Персонал должен уметь различать симптомы дегидратации, и на как можно более ранней стадии. Степень обезвоживания можно определить с помощью простого теста. С силой оттяните складку кожи на шее теленка. Если теленок не обезвожен, кожа быстро распрямится и вернется в обычное положение. Складка кожи у обезвоженного теленка будет распрямляться несколько секунд после того, как ее отпустили. Чем дольше это время, тем больше степень обезвоживания. От 2 до 6 секунд означают, что у теленка умеренная степень обезвоживания. Более 6 секунд - сильное обезвоживание. Следствием поноса, кроме дегидратации, также являются: нехватка энергии, потеря аппетита, подавленное состояние, дисбаланс солей-электролитов (ведущий к нервной активности), ацидоз, неспособность подняться на ноги, и, наконец, летальный исход. Раннее реагирование на признаки болезни увеличивает шансы на спасение теленка. Люди, знакомые с индивидуальным поведением того или иного теленка, скорее заметят изменения в нем.

Инфекции, вызывающие понос

Колибактериоз. Эта инфекция обычно проявляется в первые 1-5 дней жизни. Вызывается она несколькими видами бактерии E . coli, или кишечной палочки, различающихся штаммами и путями проникновения в организм. Одна из форм – энтеротоксемия, вызываемая такими штаммами, как К99 и F41, при которой бактерии прикрепляются к стенкам кишечника и выделяют токсин. При попытке организма вымыть этот токсин наступает дисбаланс электролитов. Смерть наступает иногда даже до обнаружения диареи, но чаще всего проявляется сильная диарея, с обильным выделением жидкости. Пострадавший теленок умирает от быстрого и сильного обезвоживания, а не от инфекции как таковой. Другие симптомы: пониженная температура, подавленность и неспособность встать на ноги.

Еще одна форма колибактериоза – энтеропатия. При ней бактерии прикрепляются к стенкам кишечника и разрушают их. Обычно эта инфекция характеризуется сильной диареей, часто с кровью и слизью, быстро ослабляющей и обезвоживающей организм. На ранних стадиях может наблюдаться повышенная температура, которая вскоре нормализуется или опускается ниже нормы.

Последняя форма вызывает септицемию, или сепсис, когда инфекция попадает в кровь и проникает во все ткани организма. Развитие этого состояния происходит очень быстро и часто без признаков диареи. Животное быстро слабеет и может умереть в течение 12 часов с начала проявления симптомов. Если животное выживает после первоначальной инфекции, вторичная инфекция обычно вызывает воспаление суставов, которые распухают и иногда калечат животных до такой степени, что их приходится выбраковывать. Причинами септицемии являются заражение пуповины при рождении или попадание бактерии через пищеварительный тракт до того как теленок получит первое молозиво.

 

Таб. 4.2. Клинические признаки обезвоживания  
% обезвоживания Симптомы
5-6% Практически отсутствуют. Диарея, сосательный рефлекс в норме.
6-8% Впалость глаз, тест натяжения кожи показывает 2-6 сек., легкая подавленность, сухость рта и носа, сосательный рефлекс присутствует.
8-10% Подавленность, потеря веса, более заметная впалость глаз, тест натяжения кожи – более 6 сек., сухость слизистой, учащенный пульс, неспособность встать на ноги.
10-14% Коматозное состояние, холодные уши и ноги, складка кожи при тесте не разглаживается, пульс слабый, неспособность встать на ноги.
Более 14% Летальный исход.

 

 

Оральная регидратация имеет наиважнейшее значение для лечения колибактериоза, если отреагировать на инфекцию своевременно. Также может применяться широкий спектр антибиотиков и противовоспалительных средств. Для профилактики инфекции поддерживайте в чистоте родильное отделение и места содержания телят. Обрабатывайте йодом пуповину каждому теленку и своевременно и в необходимом количестве выпаивайте их молозивом. Существуют вакцины от колибактериоза, вводимые как коровам (за 2-4 недели до отела), так и телятам. Направлены они против штаммов кишечной палочки, использующих протеин К99 для прикрепления к стенкам кишечника.

Сальмонеллез. Этой инфекции животные подвержены в любом возрасте, но маленькие телята – чаще всего между 14-ым и 28-ым днями жизни. Среди возбудителей превалируют S. typhimurium и S. dublin. Эта инфекция характеризуется сильной, водянистой диареей, вызывающей обезвоживание и подавленность. Типичные признаки – повышенная температура 39,4-40°C с последующей комой, иногда – кровь и слизь в фекалиях. Телята перестают есть, слабеют, и через сутки-двое после появления симптомов наступает смерть от сепсиса. Оральная дегидратация возможна, если инфекция обнаружена на ранней стадии. Профилактика распространения сальмонеллеза подразумевает тщательную дезинфекцию и изоляцию больных животных, так как они заражают все, к чему прикасаются. Источником инфекции могут быть: помет птиц, кошек, грызунов, зараженная вода или человек. Сальмонелла может долго жить в обычной среде, но гибнет под воздействием солнечного света. S. typhimurium может инфицировать людей, поэтому персонал фермы должен тщательно соблюдать гигиену и мыть руки после работы с больными животными.

Clostridium perfringens, типы В и С вызывают диарею у телят в возрасте от 5 до 10 дней. Клостридия – обычный обитатель кишечника; проблема проявляется, когда численность ее популяции радикально увеличивается. Клостридиальная инфекция часто служит причиной синдрома внезапной смерти. Бактерия выделяет системный токсин, поражающий ткани носителя. Хотя пораженных этой инфекцией телят находят мертвыми часто до того, как проявятся какие-либо симптомы, возможными ранними признаками являются вялость, беспокойство, лягание в область живота. Иногда в фекалиях наблюдаются примеси крови, а вскрытие часто показывает покрасневшие, воспаленные участки кишечника. Чрезмерному размножению клостридии, по-видимому, способствуют условия повышенной влажности. Инфекция также проявляется после переедания или употребления в пищу некачественного заменителя молока. Способствовать клостридиальной инфекции может, кроме того, неправильное смешивание ЗЦМ или растворов оральной регидратации, если в этих растворах содержится скопление углеводов. Лечить эту инфекцию часто не получается из-за скоропостижной смерти, но если случается вспышка, восприимчивым к инфекции телятам можно дать антитоксин и орально антибиотики. Коров можно привить от клостридии перед отелом. Также необходимо избегать неправильного смешивания корма и оберегать коров от переедания.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 241.