Устойчивость и степень чувствительности бактерий к антибиотикам
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Антибио́тикорезисте́нтность – отсутствие или снижение чувствительности (устойчивость, невосприимчивость) культуры микроорганизмов к действию антибактериального вещества.

Механизмы резистентности.

  • У микроорганизма может отсутствовать структура на которую действует антибиотик (например бактерии рода микоплазма нечувствительны к пенициллину, так как не имеют клеточной стенки);
  • Микроорганизм непроницаем для антибиотика (большинство грам-отрицательных бактерий невосприимчивы к пенициллину G, поскольку клеточная стенка защищена дополнительной мембраной);
  • Микроорганизм в состоянии переводить антибиотик в неактивную форму (многие стафилококки содержат фермент β-лактамазу, который разрушает β-лактамовое кольцо большинства пенициллинов);
  • В результате генных мутаций, обмен веществ микроорганизма может быть изменён таким образом, что блокируемые антибиотиком биохимические реакции больше не являются критичными для жизнедеятельности данного микроорганизма.
  • Кроме того, антибиотикорезистентность микроорганизмов может быть создана искусственно методом генетической трансформации. Например, внесением искусственных генов в геном микроорганизма.

Таким образом выделяют два типа устойчивости к антибиотикам:

- естественная – является видовым признаком. Чаще всего эта устойчивость связана со слабой для данного антибиотика проницаемостью клеточной стенки и цитоплазматической мембраны микроорганизма.

- приобретённая – возникает у отдельных штаммов в результате изменения генома микроорганизма под действием антибиотика.

Существует так же понятие полирезисте́нтность — устойчивость микроорганизмов к двум и более антибактериальным препаратам.

По степени чувствительности к основным антибиотикам микробы подразделяются на чувствительные, среднечувствительные, умеренно устойчивые и устойчивые.

В группу чувствительных входит большинство штаммов микроорганизмов, рост которых на питательных средах прекращается при использовании концентраций, соответствующих средним терапевтическим дозам антибиотиков.

Если он угнетается при применении только максимальных доз препаратов, то такие микроорганизмы среднечувствительны к антибиотику.

Если рост бактерий прекращается только при непосредственном воздействии антибиотиком на очаг инфекции, то такие возбудители относят к умеренно устойчивым.

Если подавление роста достигается в опыте в лаборатории лишь при очень высоких концентрациях препарата, которые нельзя создать в организме, то такие возбудители инфекции относятся к устойчивым к антибиотику.

 

Определение чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.

Циркуляция антибиотикорезистентных микроорганизмов в современный период столь широка, что только точное определение чувствительности к антибиотикам каждого конкретного возбудителя инфекции может обеспечить правильный выбор препарата для химиотерапии.

Диффузный метод дисков (метод наложения дисков).

Исследуемую бактериальную культуру засевают газоном на питательный агар или среду АГВ в чашке Петри.

На засеянную поверхность пинцетом помещают на одинаковом расстоянии друг от друга бумажные диски, содержащие определенные дозы разных антибиотиков. Посевы инкубируют при 37°С 24 часа

В зависимости от диаметра зоны задержки роста различают степень чувствительности испытуемого штамма: чувствительные , малочувствительные и устойчивые (отсутствие зоны). Степень чувствительности к антибиотику отмечается по четырёхкрестной системе, в зависимости от диаметра зоны задержки роста.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 234.