Микрофлора - это набор микроорганизмов, свойственных данному (конкретному) организму
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Организм взрослого человека населен огромным количеством разнообразных видов микроорганизмов, живущих на поверхности тела и в полостях, имеющих естественные сообщения с окружающей средой. Изучая микробный пейзаж тела здорового человека, можно условно разделить обнаруживаемые микроорганизмы на три группы: 1) случайные, транзиторные, неспособные к длительному существованию в организме человека, быстро отмирающие; 2) постоянно живущие, полезные для человека микробы — обитатели его тела (способные расщеплять и усваивать питательные вещества, продуцировать витамины, выступающие как антагонисты патогенных, например, бифидобактерии); 3) постоянно живущие, но потенциально опасные для человека, способные проявить свои болезнетворные свойства при снижении резистентности организма, изменении состава нормальной микрофлоры и других условиях, — так называемые условно-патогенные микроорганизмы.
Макроорганизм и его микробное население в нормальных условиях находятся в состоянии динамического равновесия. Симбиотические взаимоотношения между ними сложились и закрепились в процессе длительного эволюционного развития, поэтому для микрофлоры каждой области тела человека характерно относительное постоянство. Изменения в состоянии макроорганизма находят отражение в изменении микробного пейзажа всех участков тела.
Заселение микробами организма новорожденного начинается в процессе родов: микробы попадают па кожу, в полости; возможно заражение и патогенными микробами (например, гонококками от больной гонореей матери, которые вызывают у ребенка конъюнктивит— бленнорею). Затем микрофлора формируется под влиянием окружающей среды, в зависимости от питания и других действующих на растущий организм факторов.
Микрофлора кожи человека включает постоянных обитателей на поверхности (сарцины, стафилококки, дифтероиды, некоторые виды стрептококков, грибов) и в глубоких слоях — в волосяных мешочках, просветах сальных и потовых желез (эпидермальные стафилококки). Кроме характерной для кожи аутомикрофлоры, могут быть обнаружены транзиторные микроорганизмы, быстро исчезающие под влиянием бактерицидных, стерилизующих свойств кожи. Большей способностью к самоочищению обладает чисто вымытая кожа. Бактерицидность кожи отражает общую резистентность организма.

В дыхательные пути вместе с воздухом попадают пылевые частички и микроорганизмы, Треть которых задерживаются в носоглотке. Здесь чаще всего обнаруживаются анаэробные бактероиды, стафилококки, стрептококки, пневмококки, нейссерии. Трахеи и бронхи, как правило, стерильны.

 

Микрофлора желудочно-кишечного тракта наиболее обильна и разнообразна по видовому составу.
В полости рта обнаруживаются микроорганизмы более 100 видов, что объясняется наиболее благоприятными условиями существования: достаточная влажность, щелочная реакция среды, наличие остатков пищи, постоянная температура. В полости рта человека живут стрептококки, стафилококки, лактобактерии, клебсиеллы, коринебактерии, спириллы и спирохеты, простейшие, грибы.

Микрофлора желудка очень скудна. Желудочный сок вызывает гибель микроорганизмов, попадающих в него с пищей, водой.

Бедна также микрофлора тонкой кишки. Высокие отделы по характеру микрофлоры приближаются к желудку; в нижних отделах, постепенно обогащаясь, микрофлора сближается с флорой толстой кишки.

Микрофлора толстой кишки наиболее обильна и многообразна. По современным представлениям, в составе микрофлоры толстого отдела кишечника здорового человека превалируют анаэробные бактерии, составляющие 96% всех видов кишечной аутофлоры. Основные представители: неспоровые грамположительные (бифидум-бактерии, лактобактерии, пептококки,' катенобактерии) и грамотрицательные палочки, среди которых основное место занимают бактероиды.

Значительная роль в микрофлоре кишечника принадлежит кишечной палочке Е. coli — грамотрицатсльной, подвижной бактерии, обладающей энергичной ферментативной деятельностью. Кишечная палочка имеет выраженные антагонистические свойства против патогенных представителей семейства Enterobacteriaceae, против стафилококков и грибов Candida. К представителям нормальной микрофлоры кишечника относится энтерококк, или фекальный стрептококк, образующий цепочки из диплококков. Постоянно в кишечнике живут дрожжеподобные грибы, споровые анаэробы, спирохеты, простейшие, вирусы, включая фаги.

Нормальная микрофлора здорового человека играет важную роль в поддержании здоровья, обеспечивает отлаженную работу всего организма.

· большинство микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры, выделяют кислоты, спирты, лизоцим (антибактериальное вещество). Благодаря этому тормозится развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Кроме того, нормальные микроорганизмы препятствуют выделению токсинов патогенными (вызывающими заболевание) микроорганизмами.

· нормальная микрофлора кишечника способствует пищеварению: расщепляет трудноперевариваемые сложные органические вещества (клетчатка, целлюлоза, пектины). С дейтельностью микроорганизмов связаны обмен липидов, разложение желчных кислот, разложение белков до конечных продуктов, процессы всасывания веществ.

· микроорганизмы участвуют в процессах обезвреживания токсинов, поступающих с пищей.

· нормальная микробиота способствует усилению всасывания из кишечника ионов железа и кальция, витамина Д, участвует в образовании витамина К (при недостатке - хрупкость сосудов), группы В, фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислот (витаминные вещества)

· Нормальная микрофлора обеспечивает образование иммуноглобулина А, поддерживая этим иммунитет. Не позволяет возбудителям проникнуть в ткани.

· У взрослого здорового человека, по весу в толстом кишечнике (в сушеном виде) находится до 1,5 килограмм полезных микробов. Функция, которых приравнивается к функции двух органов печени и почек вместе взятых.

Есть сведения, что нарушения состава микрофлоры являются одной из причин преждевременного старения организма. Т.к. токсины, выделяемые гнилостными бактериями, которые в норме уничтожаются нормальной микрофлорой кишечника, отравляют организм, вызывая различного рода нарушения.





Дисбактериоз

Часто можно слышать о нормальной микрофлоре и о нарушениях, связанных с отклонением от нормы. Термин нормальная микрофлора объединяет виды микроорганизмов, часто выделяемые из организма здорового человека. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры и перемещение ее в другие, не свойственные микроорганизмам, части тела называют дисбактериозами.

Развитию дисбактериоза способствует:

  • Длительное применение антибиотиков и антисептиков. Антимикробная терапия сопровождается дисбактериозом в 90% случаев. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать антибиотики только в острых и тяжелых случаях.
  • Чрезмерная чистоплотность, использование средств гигиены с антибактериальными веществами (например, триклозан) также может приводить к дисбактериозу. Используя антибактериальные средства, человек убивает не только патогенные микроорганизмы, но и нормальные. Последние являются защитным барьером для человека. Здесь уместна аналогия со стражниками, защищающими ворота. Стражники - нормальная микрофлора, ворота - кожа человека. Нет стражи, ворота легко атакуемы.
  • Снижение местного и общего иммунитета в результате гормонотерапии , лучевой терапии, инфекционных заболеваний, воспалительных процессов, аллергий.
  • Нарушения в гормональной системе организма. Чаще всего нарушение в гормональной системе вызваны употреблением продуктов, содержащих активные гормоны (мясо, молоко крупномасштабных производителей)
  • Стресс. Группу риска составляют люди, находящиеся в состоянии постоянного напряжения: летчики, бизнесмены, моряки, спортсмены, врачи, а также жители экологически неблагоприятных территорий и пожилые люди.
  • Нарушение работы нервной системы. Нарушения в нервной системе могут быть вызваны недосыпанием, чрезмерным употреблением кофе, энергетических напитков, использованием снотворных средств.
  • Общее ухудшение экологической обстановки, низкое качество воды, неполноценное и несбалансированное питание также могут стать причиной дисбактериоза.

Наиболее распостранен дисбактериоз кишечника, симптомы которого следующие:

  • Нарушение работы кишечника (диарея, запор, урчание, повышенный метеоризм)
  • Общее недомогание, сопровождающееся болями в области живота
  • Постоянная усталость, депрессивность

 

Вопросы для контроля знаний:

    1. Что такое микрофлора и ее отличие от культуры?.
    2. Какие м.о. являются наиболее частыми обитателями водоемов, почвы и воздуха? Какой природный объект наиболее обсеменен?
    3. Понятие о нормальной микрофлоре (н.м.ф.) человека.
    4. Какие биотопы организма обсеменены?
    5. Назначение н.м.ф. в организме человека
    6. Понятие о дисбактериозе; симптомы

 

Лекция 7

 Действие физических и химических факторов на микроорганизмы.

Основные понятия:

Стерилизация – предполагает полную инактивацию микробов и вирусов в объектах, подвергшихся обработке.

Дезинфекция — процедура, пре­дусматривающая обработку загрязненного микробами предмета с целью их уничтоже­ния до такой степени, чтобы они не смогли вызвать инфекцию при использовании дан­ного предмета. Как правило, при дезинфек­ции погибает большая часть микробов (в том числе все патогенные), однако споры и некоторые резистентные вирусы могут остаться в жизнеспособном состоянии.

Асептика – комплекс мер, направленных на предупреждение попадания возбудителя инфекции в рану, органы больного при операциях, лечебных и диагностических процедурах. Методы асептики применяют для борьбы с экзогенной инфекцией, источниками которой являются больные и бактерионосители.

Антисептика – совокупность мер, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге или организме в целом, на предупреждение или ликвидацию воспалительного процесса.

Методы воздействия на микроорганизмы по виду использованного фактора можно разделить на физические и химические,

по характеру воздействия- на неизбирательные (обеззараживание- дезинфекция, стерилизация) и избирательные (химиотерапевтические).

Физические методы.

1.Термическая обработка- прокаливание, кипячение, пастеризация, автоклавирование.

2.Облучение- ультрафиолетовое, гамма- и рентгеновское, микроволновое.

3.Фильтрование (оптимально- бактериологические фильтры с диаметром пор около 200 нм).

Химические методы.

1.Неспецифического действия- дезинфектанты (обработка помещений и др., антисектики - обработка живых тканей). К ним относятся: препараты йода и хлора, спирты, альдегиды, кислоты и щелочи, соли тяжелых металлов, катионные детергенты, фенолы, окислители, природные препараты- деготь, ихтиол, хлорофиллипт.

2.Избирательно подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов - антибиотики и химиотерапевтические препараты.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 570.