I этап: ФЕДЕРАЛИСТЫ и джефферсоновские РЕСПУБЛИКАНЦЫ (1787 – 1816 гг.)

Сразу после обнародования проекта федеральной Конституции в США возникло политическое размежевание на федералистов и антифедералистов, которые явились прооброзом национальных политических партий. Победа федералистов над антифедералистами, ратификация Конституции 1787 г., начало деятельности национального правительства в 1790 г. подготовили почву для возникновения национальных партий. Они уже выступали отношению друг к другу в качестве легальных оппозиционных сил, действовавших от имени и во имя же федеральной Конституции. Первый президент США Д.Вашингтон назначил на два ключевых поста в Правительстве – министра финансов и государственного секретаря создателей будущих политических партий-соперниц – А. Гамильтона и Т. Джефферсона.

Дж. Медисон выступил в 1792 г.со статьей «Современное состояние политических партий», где выделил три этапа развития партийных размежеваний в США: первый – разделение на сторонников независимости и ее противников = вигов и тори в революционный период, второй – борьба между федералистами и антифедералистами вокруг проекта конституций 1787 г., третий – партийное размежевание в Национальном конгресс в начале 1790-х гг. на федералистов и джеффepcoновских республиканцев.

В 1789 г. республиканская фракция Конгресса впервые выдвинула национального кандидата на президентских выборах, после чего выборы стали вестись на основе открытого партийного соперничества. Но пока партийная деятельность направля­лась политической элитой, неформальными эпизодическими собраниями республиканцев и федералистов в Конгрессе США.

В устремлениях первых национальных партий имелась серьезная альтернативность. Фактически они защищали разные пути развития капитализма: федералисты – торгово-промышленный, а республиканцы – аграрный, правление «фермеров, фермерами и для фермеров». В Конгрессе федералисты были слишком малочисленны, чтобы успешно противостоять республиканцам и их инициативам, вплоть до 1806 г. пре­стиж их как оппонентов правящей партии неизменно падал. Кроме того, на них сыпались республиканские обвинения в торизме, монархизме, сепаратизме и ан­глофильстве. Однако, уже к концу первого десятилетия ХIХ в. партии поменялись местами, теоретическими позициями: республиканцы, признав существенное расши­рение прав президента, стали сторонниками сильного федерального правительст­ва, способного влиять на экономическую жизнь страны, а федералисты превратились в сторонников доктрины прав штатов.

В период 1810 – 1830-х гг. происходит партийно-политическая перегруппировка, понимаемая не только как перераспределение электората, но и как смена социально-экономических доктрин, переосмысление путей и перспектив развития страны. Ее про­логом была т.н. «эра доброго согласия» - период, когда прежние партии пришли в упадок и на общенациональном уровне создалась никогда больше не повторяв­шаяся ситуация в США – безраздельное господство одной партии. Успешное проведение республиканской администрацией внутриполитического курса, учитывающего многие прежние доктрины федералистов, лишало последних реальной почвы для существования как особой группы. Выборы 1816 г. принесли безоговорочную победу республиканскому кандидату Дж. Монро.                                                                       

Но Миссурийский кризис 1819 – 1820 гг. подорвал традиционную основу прежней республиканской партии – блок плантаторов Юга и буржуазии Севера. С этого момента вплоть до самого кануна Гражданской войны важным условием существо­вания партийной системы стал компромиссный подход к вопросу об отношении к рабству.

Уже к президентским выборам 1820 г. налицо был глубокий кризис прежней двухпартийной системы: федералисты окончательно ушли с общенациональной арены, а респуб­ликанцы были в кризисной ситуации (распалась их массовая база и агонировала организационная структура партии). Острой критике стал подвергаться принцип выдвижения президента-кандидата через кокус (собрание фракции в Конгрессе), основным правилом которого было то, что число членов Конгресса от того или иного штата для участия в кокусе определялась с учетом числа рабов в штате. Этот способ – выдвижение кандидата в президенты республиканским кокусом критиковала та часть республиканцев, которая все чаще называла себя демократическими республиканцами, а то и демократами. И уже в 1821 – 1823 гг. на уров­не графств прошли первые конвенты, завоевывавшие всё большую популярность. Отказ от кокуса и фракции в конгрессе, успешно совмещавшей разнородные функции, означал отделение законодательной власти от аппарата политических партий. В 18 г. президентом был избран Э. Джексон, на стороне которого были «демократи­ческие республиканцы» и авторитет конвента – нового института по выдвижению кандидатов на президентский пост. В переломную эпоху правления Джексона во время избирательной кампании 1823 г. старая республиканская партия раскололась на две группировки переходного типа – национальных республиканцев и джексоновских демократов, которые и одержали победу в 182 г. Как показала прак­тика политической борьбы, 18 гг. джексоновские демократы быстрее сложились как общенациональная партия. К концу данного периода они уже обладали идейными установившейся организационной структурой и характерной для новых буржуазных партий электораль­ной поддержкой. После трёхлетнего правления Джексона период 1836 – 1840 гг. был завершающим в становлении системы новых общенациональных партий.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 62.