Гражданской войны 1861–1865 гг

Развитие государственно-политической системы США в XIX веке распадается на три периода: 1) территориальное расширение США, государственно-политическое расширение североамериканской федерации (первая половина ХIХ в.); 2) социальный и государственно-политический кризис, приведший к Граждан­ской войне между Севером и Югом 1861-1865 гг.; 3) упрочнение федерации, развитие бур­жуазной демократии, изменения в федеральных органах власти и управления (последняя треть XIX в.).

К началу 20-х гг. ХIХ в. в составе США насчитывалось уже не 13, а 22 штата. Собственно расширилась и территория: за счёт освоения и колонизации земель к западу по направлению к Тихоокеанскому побережью; за счет захватнических войн и договорных соглашений с другими государствами, а также вследствие разделения неко­торых штатов. Юридическим основанием такого экспансионизма США была доктри­на, выдвинутая в послании американского президента Монро в 1823 году, суть которой сводилась к призыву «Америка для американцев!».

В 1837 году один из делегатов конституционного конвента Ч. Томпсон писал, что «рабство – это раковая опухоль, которую необходимо удалить; и если нельзя сделать этого при помощи религии, разума или философии, то в один прекрасный день это будет сделано ценой крови». Слова его оказались пророческими. И вторая американская революция была прежде всего антирабовладельческим дви­жением. В основе начавшейся весной 1861 года Гражданской войны лежали долго накапливавшиеся в организме американского общества противоречия, в широком спектре которых приоритет, безусловно, принадлежал столкновению интересов план­таторов-рабовладельцев южных штатов и буржуазии «свободных» северных штатов. Причину этой войны следует видеть прежде всего в полярности двух соответст­вующих региональных моделей экономической жизни: либерально-капиталистической и рабовладельческой, основанной на плантационном рабстве негров, а по су­ти своей феодальной.

При этом до определенного момента система плантационного хозяйства Юга и система свободного предпринимательства Севера взаимодополняли друг друга. В основе этого лежала господствовавшая в тот период идея «справедливого ком­промисса», которая отчетливо проявлялась в основных политико-правовых доктринах, законах и судебных решениях (в частности, доктрина суверенитета поселенцев, комп­ромисс 1850 г., билль Канзас-Небраска, закон о выдаче беглых рабов и т.д.).

Так, при колонизации юго-запада встал вопрос об организации управления на заселяемых землях, и обострилась проблема пути, по которому пойдут новые территории: будут ли они рабовладельческими или свободным!? К в 1820 году спорный вопрос был урегу­лирован т.н. «Миссурийским компромиссом», в силу которого большая часть штата Луизиана была объявлена «свободной», а штат Миссури был принят в федерацию как рабовладельческий, при этом вновь созданный штат Мэн вошёл как свободный; также было установлено, что исключается рабство на вновь присоединяемых территориях к северу от 36° 30' северной широты, и было решено принимать отныне в федерацию по 2 штата – один свободный, и один рабовладельческий.

Вскоре плантаторы, пользуясь принадлежащей им фактической властью в стране и опасаясь потерять перевес в Палате представителей Конгресса США, начали движение за pacпространение рабства на новых территориях. В 1850 году был принят Закон «О беглых рабах», предоставивший рабовладельцам право возвращать беглых рабов с любой терри­тории CШA. В 1854 году Конгресс фактически отменил «Миссурийский компромисс», приняв вместо него билль «Канзас-Небраска», который предоставил населению новых штатов право самому решать вопрос о рабстве. Таким образом, если «Миссурийский компромисс» 1820 г. расширил географические границы рабства, а билль билль «Канзас-Небраска» 1854 г. стёр всякие территориальные границы рабства и поставил на их место политическую преграду – волю большинства поселенцев, то уже Верховный Суд США опрокинул своим решением 1857 г. по делу негра Дредда Скотта и эту политиче­скую границу, превратив по сути всю территории американской республики в рассадники рабства.

В 1854 г. на выборах в федеральный Конгресса республиканцы получили большинство мест, а 1860 г. новым Президентом CШA стал один из лидеров последних и ярый аболиционист Авраам Линкольн.

Ещё до его инаугурации 7 южных штатов по инициативе Южной Каролины объявили о своём выходе из состава США. Верхний Юг (Делавэр, Мэриленд, Виргиния, Северная Каролина, Теннеси, Кентукки, Миссури и Арканзас) первоначально отклонили обращение сепаратистов, но вскоре присоединились к мятежу. Действующий президент Джеймс Бьюкенен и избранный президент Линкольн отказались признать сецессию. В феврале 1861 года конституционный конгресс в Монтгомери (Алабама) провозгласил создание Конфедеративных Штатов Америки, принял и Конституцию (8 февраля временную, а 11 марта – постоянную), “узаконившую” рабство на Юге. 18 февраля 1861 г. временным «южным» президентом стал крупный плантатор Джефферсон Дэвис. Столицей государства стал г. Ричмонд.

12 апреля 1861 г. ознаменовало переход антирабовладельческого движения в фазу вооруженной борьбы против рабства. В мятежных штатах вступление Линкольна в должность президента послужило сигналом к началу открытой Граж­данской войны. Лидеры мятежной конфедерации не скрывали, что их цель в этой вой­не – сделать рабство африканской расы на Американском континенте всеобщим и вечным.

Несмотря на то, что 11 рабовладельческим штатам противостояли 23 штата, оставшихся в Союзе, первоначально военные действия складывались для северян неудачно, и только с лета 1863 г. было использовано ряд революционных мер, которые привели к коренному перелому в пользу северян. Среди этих мер были такие, как: чистка армии и госаппарата от предателей и т.н. «медянок», сторонников компро­мисса с рабовладельцами; закон о конфискации имущества мятежников; призыв негров и другое цвет­ное население вступать в армию; отмена рабства на территории мятежных штатов;закон 1862 г. о земельных наделах («Гомстед акт», от англ. homestead — фермерский участок-усадьба). Согласно последнему каждый американский гражданин с 21 года, заплативший взнос в 10 долларов, мог получить на Западе до 160 акров (65 га) земли. Поселенец, приступивший к обработке земли и начавший возводить на ней строения, получал бесплатно право собственности на эту землю по истечении 5 лет. Этот закон радикальным образом решил аграрную проблему, направив развитие сельского хозяйства по фермерскому пути, привёл к заселению до сих пор пустынных территорий и обеспечил Линкольну поддержку широких масс населения

Ещё 30 де­кабря 1862 года президент Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении paбов». Прокламация подверглась справедливой критике со стороны радикальных республиканцев, поскольку освобождение рабов было осуществлено там, где не распространялась власть федерального правительства, и к тому же она не предусматривала для бывших рабов ни экономических свобод, ни гражданских или политических прав. Однако она изменила характер Гражданской войны, превратив её в войну за уничтожение рабства. Кроме того, она вынудила иностранные государства, в том числе и Великобританию, не поддерживать Конфедерацию[1]. Освобождение рабов позволило осуществлять набор чернокожих американцев в армию. К концу войны в федеральных войсках числилось 180 тысяч негров.

3 ноября 1864 г. Линкольн был повторно избран на пост президента США, а 9 апреля 1865 г. армия южан полностью капитулировала. Через пять дней после окончания войны, в день Страстной пятницы, 14 апреля 1865 года, на спектакле «Мой американский кузен» (в Вашингтонском театре Форда) сторонник южан актёр Джон Бут проник в президентскую ложу и выстрелил Линкольну в голову, выкрикнув роковую фразу: «Юг отомщён!» Возможно и так, но он не был прощён, и северяне стали проводить реконструкцию Юга.

Военно-политические итоги гражданской войны: III -й цикл поправок к Конституции США.

Гражданская война осталась самой кровопролитной в истории США (на всех фронтах Второй мировой войны, несмотря на её всемирный масштаб и на разрушительность оружия XX века, потери американцев были меньше). Война продемонстрировала новые возможности военной техники, оказала влияние на развитие военного искусства. В стране были созданы условия для ускоренного развития промышленного и сельскохозяйственного производства, освоения западных земель, укрепления внутреннего рынка.

Военный разгром плантаторов-рабовладельцев и освобождение рабов означал окончание лишь первой фазы революции. После гражданской войны встали новые революционные задачи: конфискация земель плантаторов и распределение их среди негров и других безземельных; предоставление неграм равных с белыми прав; лишенке контрреволюционных плантаторов политической власти на Юге. Осуществление этих мероприятий продолжалось с 1865 по 1877 гг. Это был т.н. период «Реконструкции Юга», или политического переустройства и социального возрож­дения, реинтеграции мятежных южных штатов в состав федерации. Первый этап – т.н. «президентская реконструкция» (1865 – 1867 гг.), когда новый президент Эндрю Джонсон назначил новых губернаторов и затем заявил, что цели войны – национальное единство и ликвидация рабства достигнуты, и, следовательно, реконструкция завершена. Он помиловал большинство сдавшихся мятежников-южан, их даже не предали суду за государственную измену.

После этого начался второй этап – т.н. «парламентская реконструкция», более радикальная и продолжительная (1867 – 1877 гг.). Конгресс с большинством голосов республиканцев отстранил от власти все гражданские органы местного самоуправления в южных штатах и передал их полномочия военным. В результате новых выборов под контролем армии в большинстве южных штатов у власти оказались представители афроамериканцев.

Поправка XIII к Конституции США была принята Конгрессом во время Гражданской войны, 31 января 1865 г., ратифицирована необходимым количеством штатов 6 декабря и вступила в силу 18 декабря 1865 г. Она запрещала рабство и принудительный труд, кроме наказания за преступление. В том числе был изменён и раздел 2 статьи IV, которым ранее запрещалось содействовать побегу рабов. С последней 12-й поправки, принятой в 1804 году, прошло более 60 лет.

Вопреки позиции президента Джонсона республиканцы в Конгрессе провели ещё две важные послевоенные поправки к Конституции США. Так, поправка XIV от 9 июля 1868 г. оговаривала условия предоставления гражданских прав жителям США, уравнивая в правах белых и цветных. Эта поправка стала одной из самых демократичных за всю историю американского конституционализма, так как не только провозгласила равенство всех граждан независимо от цвета кожи, но и предусматривала наказание штатов за нарушение этих предписаний, начиная от уменьшения нормы представительства в федеральном Конгрессе вплоть до введения войск в любой штат в целях защиты прав и свобод.

Поправка XV от 3 февраля 1870 г. прямо запрещала ограничение активного избирательного права по признаку расы, цвета кожи или в связи с прежним положением раба. Хотя полностью они были введены в действие лишь через сто лет.

В ответ на юге стали появляться многочисленные тайные расистские организации, в том числе «Ку-клукс-клан», проводившие политику террора и насилия в отношении негров. Демократические правительства южных штатов не восстановили рабовладение, но приняли дискриминационные законы (т.н. «законы Джима Кроу»), по которым афроамериканцы стали гражданами второго сорта, а расистские принципы превосходства белых по-прежнему возобладали в общественном мнении.

– IV –

Дата: 2018-12-28, просмотров: 54.