Конституция США 1787 г. Билль о правах США 1791 г

Можно выделить несколько основных причин, лежавших в основе перехода от конфедерации к федерации:

1) Между штатам часто возникали конфликты, в частности, при определении границ; суды принимали противоречащие друг другу решения; легислатуры ввели таможенные законы, ущемлявшие более слабые штаты; большинство штатов создали собственные армии и т.д.

2) «Статьи Конфедерации» вошли в явное противоречие с начавшими действовал конституциями штатов с их принципом разделения властей, системой управления во главе с губернатором и законодательным собранием, избираемом населением.

3) Побудительным мотивом к пересмотру «Статей конфедерации» и самой формы государственного устройства была потребность преодоления эксцессов демократии и по­вышение авторитета страны на международной арене.

4) Появилась реальная угроза народных восстаний, в частности, восстание Д. Шейса 1786 – 1787 гг., что побуждало к созданию сильной, централизованной и твердой власти.

5) 11 апреля 1783 г. Конгресс обнародовал Прокламацию об объявлении окончания Революционной войны, а 4 дня спустя он ратифицировал предварительные условия Парижского мирного договора, где король Георг III признавал Соединенные штаты «свободным, суверенным и независимым государством», это же сделали вскоре такие четыре державы, как Франция, Нидерланды, Швеция и Россия.

Закончившаяся Война за не зависимость США была в основе своей революцией колониальной и потому не смогла преобразовать корен­ным образом весь строй общественных отношений, как это сделали более социальные движения – глубокие антифеодальные перевороты, английская и французская ре­волюции XVII – XVIII вв. Радикальный характер этой революции еще более ограни­чивался тем, что она вступила в компромисс с дофеодальной формой обществен­ного устройства, характеризовавшей американское колониальное общество, а за­тем и полностью примирилась с этой формой, т.е. с рабовладением. Еще од­ной причиной ограниченности результатов революции было то, что ее лидеры были имущими, собственниками, и потому несколько односторонне толковали провозгла­шенные ими лозунги. Так, демократия понималась как республиканская форма государства, свобода – как освобождение от феодально-колониальных порядков, свобода предпринимательской инициативы, свобода распоряжения собственностью, равенство – как политическое равноправие и формальное равенство перед зако­ном.

Таким образом, в связи с окончанием войны за независимость и вследствие всех выше обозначенных причин конфедеративная форма государства исчерпала все основания для своего дальнейшего существования. В феврале 1787 г. была принята резолюция о созыве в мае в Филадельфии Учредительного конвента для пересмотра «Статей Конфедерации». В ходе работы этого Конвента в течение 13 месяцев 55 делегатов («отцов-основателей») под председательством Дж. Вашингтона наметилось три политические группы, требовавшие вместо дополнений к «Статьям Конфедерации» выработки конституции нового содержания, а именно – умеренно-консервативные федералисты, сторонники прав штатов и демократы. Решение вопроса о характер политического устройства США было найдено на центристской основе.

Новая Конституции США, одобренная 17 сентября 1787 г. и вступившая в силу 4 марта 1789 г., стала первой конституцией единой федеративной республики, обладавшей полной международной правоспособностью. Это весьма краткий документ, состоявшей из преамбулы и семи статей, из которых первые три посвящены регламентации законодательной, исполнительной и судебной власти. В основе этого акта лежат следующие политико-правовые принципы и идеалы:

I. Республиканизм как принцип конституционного устройства, под которым «отцы-основатели» понимали безусловное верховенство законодательной власти и выборное ответственное правительство, сменяемое в установленные сроки.

II. Федерализм как принцип внутреннего устройства, т.е. приоритет федерации в отношении штатов, не допускающий возможности неподчинения их федеральным властям. Это приводит к тому, что решения органов власти штатов являются квазисуверенными решениями в пределах лимита, установленного федеральной властью. Ограниченный характер суверенитета штатов проявляется в следующем: а) они лишены права на сецессию, т.е. выход из федерации; б) действует принцип «всеобщего межгражданства», т.е. гражданин одного штата считается гражданином любого другого и всего государства; в) законодательные полномочия штатов ограничены: есть исключительная сфера федеральной компетенции, и за Конгрессом США сохраняются также т.н. «подразуме­ваемые полномочия» по изданию законов, «каковые будут необходимы и уместны»; г) закреплено верховенство федерации в экономической и политической сферах, например, раздел 4 ст. IV закрепил право вмешательства федерации в дела штатов для под­держания в них «республиканской формы правлений», частое использование фе­деральных вооруженных сил для предотвращения «внутренних волнений» в штатах.

III. Верховенство (супрематия) федерального права (ст. VI), т.е. положение о том, что «Конституция и законы США, изданные на ее основе, заключенные дого­воры признаются верховным правом страны, и судьи каждого штата должны руко­водствоваться ими, хотя бы в конституции или законах какого-либо штата со­держались противоречащие им положения».

IV. Принцип разделения властей, который проявляется в следующих моментах: 1) четкое размежевание компетенции конгресса, президента и судебных органов; 2) различные способы формирования этих органов власти (избрание президента и конгресса путем всеобщих выборов, а независимость судебной власти обеспечивает­ся пожизненностью назначения судей, которое производит президент, но лишь с сог­ласия верхней палаты конгресса); 3) наличие системы «сдержек и противовесов», т.е. процедур, позволяющих одной ветви власти контролиро­вать в определенной мере другую; 4) признание равенства всех властей, т.к. ни одна из них не может рассматриваться как высшая по отношению к другой.

Рассмотрим кратко проявление каждого из этих четырех элементов данного принципа в Конституции США 1787 г. Хотя принцип разделения властей прямо в Конституции США не провозглашен, но организа­ция, структура и взаимоотношения трех ветвей власти находятся в прямой зависи­мости от такого принципа как «правление законов, а не людей», в связи с чем на Конгресс США были возложены функции центрального и руководящего органа го­сударства.

Законодательная власть в лице Конгресса США согласно принципу бикамерализма состояла из двух палат – Сената и Палаты представителей. Конгресс получил право регу­лировать торговлю и налогообложение, водить таможенные пошлины и выпускать деньги, объявлять войну и начинать военную мобилизацию. Особые прерогативы по­лучал Сенат. Сенаторы избирались на 6 лет, с обновлением каждые 2 года на 1/3, в то время как члены второй палаты избирались лишь на 2 года. Решения Палаты представителей подлежали утверждению Сената; с согласия 2/3 состава Сенат получал право суда над высшими должностными лицами, включая Президента; Сенату был отдан приоритет в делах внешней политики.

Исполнительная власть в лице Президента США, набираемый на четыре года, обладающий правом вето в отношении решений Конгресса в случае, если при повторном рассмотрении Конгресс не подтверждал своего первоначального решения большинством в 2/3 голосов. Президент являлся верховным главнокомандующим, имел право помилования, заключения договоров с иностранными государствами, назначения членов кабинета, высших дипломатических представителей, а также членов Верховного суда. Однако и заключение договоров, и назначение на должности приобретали силу только после их одобрения Конгрессом. Кроме того, Президент ежегодно обязан был представлять Конгрессу отчет о положении дел в стране.

Судебная власть в лице Верховного суда США в качестве высшей судебной инстанции, члены которой избирались пожизненно. Он имел право отменить любой закон, решение Конг­ресса или договор, признав их неконституционными. Его заключения являлись окончательными, и ранее принятые решения теряли силу.

V. Идея общественного договора, ибо по мысли «отцов-основателей», хорошо зна­комых с идеями Г. Гроция, Ж.Ж. Руссо, государственное правление зиждется на договоре народа с правительством, которое согласно этому договору обязано обеспечивать должное осуществление естественных прав народа, а тот в свою очередь – проявлять преданность и послушание по отношению к правительству. Провоз­глашенное же в Декларации независимости незадолго до этого право народа на восстание и свержение неугодного ему правительства было предано забвению, в чем проявилась «народная боязнь» делегатов, усугубленная недавним восстанием Д. Шейса.

VI. Принцип жесткости конституции, который означает весьма сложную процедуру ее дополнений и изменений (ст. V): а) нужно 2/3 голосов членов обоих палат или 2/3 голосов штатов; б) ратификация поправок легислатурами 3/4 штатов.

В результате был подготовлен оригинальный и сбалансированный проект но­вой федеральной Конституции. Он был весьма совершенен с точки зрения своей формы, но при этом не был лишен и некоторых недостатков, важнейшими из которых было отсутствие принципа о том, что власть, не переданная Конгрессу по Конституции, должна сохраняться за штатами, и отсутствие указания о сохране­нии штатами своего суверенитета в тез пределах, в которых он не передан феде­рации, а также отсутствие самостоятельного раздела о гражданских правах и свободах, хотя в тексте Конституции был закреплен ряд основных конституционных га­рантий прав («хабеас корпус», запрещение обратной силы законов и наказаний без суда, гарантия суда присяжных по уголовным делам, строго ограничительное понятие государственной измены, запрет привилегий при назначении на государственные долж­ности в связи с религиозными убеждениями).

Так как в это время еще слишком сильна была англо-американская традиции ограничения правительства путем декларации прав, то отсутствие в федераль­ной конституции развернутого «билля о правах» вызывало естественное недове­рие к ней и к федеральному правительству. Для вступления Конституции в силу требовалась ее ратификация не менее чем 9 штатами, и при обсуждении на ра­тификационных конвентах 7 штатов оговорили свое согласие на ее введение лишь при условии, что будет включен федеральный «билль о правах».

На первом заседании Палаты представителей Конгресса, созванного по Конституции, ратифицированной к июлю 1788 г., Джеймс Мэдисон предложил развернутый проект общегосударственного билля о правах.

Билль о правах, утвержденный в форме первых 10 поправок к Конституции США Конгрессом 21 сентября 1789 г., официально вступил в силу в 1791 г. Провозглашенные в нем права и гарантии были значительно уже того, что за­креплялось в конституциях большинства штатов, но тем не менее он был прогрессивным документом:

1) впервые на общегосударственном уровне был единообразно определен право­вой статус американского гражданина;

2) была создала сфера общефедерального контроля и законодательства в отно­шении гражданских прав и свобод;

3) впервые в истории политического законодательства гражданские права и свободы были построены не как запреты и ограничения, наложенные в т.ч. и на законодателей;

4) перечисленные права граждан не должны были толковаться как отрицание или умаление других прав, сохраняемых народом.

В целом, Билль о правах 1791 г. можно разделить на три части:

I часть. Политические права и свободы: свобода вероисповеданий, слова, печати, собра­ний и петиций, право хранения и ношения оружия (поправки I-II).

II часть. Личные и социально-экономические права и свободы: неприкосновенность личности, жилища, бумаг и имущества, установление неотчуждаемости частной собственности «для общественных нужд без справедливого возмещения» (поправки III-V).

III часть. Процессуальные гарантии права и свобод: право на суд при­сяжных, запрет дважды наказывать за одно и то же преступление, право отказаться от дачи показаний против себя, право обвиняемого знать о характере и поводе обвинения, иметь хорошего адвоката и т. п., запрет налагать чрезмер­ные налоги, исключительные штрафы, жестокие и необычные наказания (поправки V-VIII) .

Итоги Американской революции 1775-1783 гг.:

1. Были сделаны важнейшие шаги в сторону демократизации, либерализации и на­ционализации религиозных аспектов жизни. Так, англиканская церковь США была преобразована в протестантскую епископальную церковь, во главе которой была поставлена в 1789 г. двухпалатная ассамблея из палаты епископов и палаты духовных и светских представителей. Католическая же церковь США была изъята из-под юрисдикции английского папского наместника.

2. Были осуществлены нововведения в политической структуре, например, расширение круга лиц, пользующихся избирательными правами, разделение властей в системе государственного управления, принятие биллей о правах, расширение народного контроля над функционированием органов управления (увеличение числа постов, замещающихся выборами, а не назначением), подчинение исполнительных органов в последней инстанции законодательным.

3. Были обновлены коренные экономические постулаты старого общества, разрушена юридическая и экономическая система феодализма, например, отмена законов о наследовании земли без права отчуждения, отмена права первородства, равный раздел наследства, расширение фонда наличных земель и изменение способа их распределения.

4. Прогрессивное развитие в таких областях общественной жизни, как положение женщин, сфера просвещения, обращение с преступниками. Так, наметилось движение в сторону светского гуманистического всеобщего просвещения; были усвоены гуманистические и демократические идеи и т.д.

 

– III –

Дата: 2018-12-28, просмотров: 53.