А что по этому поводу скажет наука?
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Желудок просвещенного человека

имеет лучшие качества доброго сердца:

чувствительность и благодарность.

Александр Пушкин.

Специальные диеты и рациональное питание – совершенно разные и, иногда, несовместимые вещи. Диеты необходимы лишь на время людям, страдающим и исцеляющимся от тех или иных заболеваний. Для остальных наилучшей «диетой» является разнообразное питание с соблюдением принципа умеренности во всем. Причем, как правило, каждый из нас сам чувствует, какие продукты ему нужны. Кроме указанных принципов, наиболее рациональным питанием является то, которое традиционно для данной нации (то есть формировавшееся веками), местности и семьи. Национальные и семейные традиции питания формируются не случайно, а очень рационально, на основе карт реальности, соответствующих особенностям физиологии и биохимии человека, а также на основе особенностей природной среды в месте проживания, определяющих особенности продуктов питания. Иными словами, национальная, родовая и семейная кухня является наиболее адекватной генотипу данного человека и месту его проживания. Любые отклонения от этой традиции, тем более привнесенные из других регионов и других национальных кухонь, нефизиологичны (это, конечно, не означает, что необходимо запретить китайские рестораны и итальянские пиццерии). Разнообразить свое меню тоже время от времени необходимо. Так же, как и удовлетворить свое любопытство. И вообще во всем должна быть мера. Не стоит для решения одной проблемы создавать себе множество других.

А ведь, сколько людей, буквально истязают себя совершенно бессмысленными диетами! Раздельное питание и сыроядение, неделями одно проращенное зерно, переход только на овощи и фрукты, полное исключение белков или молока, «соль - враг номер один, сахар - враг номер два, жир - враг номер три, острое - враг номер четыре, мясо - враг номер пять, кофе - враг номер шесть»…- и список этот может быть бесконечным, если основой мышления человека является его враждебное отношение к окружающему миру.

Раздельное питание. Природа наделила нас многометровым пищеварительным трактом для естественного разделения пищи. Оно активно начинается уже в ротовой полости. В первую очередь мы проглатываем наиболее жидкие фракции пищевой кашицы, затем следующие и следующие. Этот процесс активно продолжается в пищеводе. В желудке некоторые составляющие пищи всасываются почти мгновенно, некоторые постепенно, а некоторые последовательно поступают в кишечник. Причем даже в начальных и конечных отделах желудка пища обрабатывается различными ферментами. А уже в многометровом тонком кишечнике пища настолько тонко разделяется, буквально размазывается по длине его стенок в зависимости от состава, кислотности и плотности пищевой кашицы и дифференцированно обрабатывается.

Молоко - один из самых ценных продуктов питания, причем натуральное молоко: без всяких добавок, обезжиривания и прочего. Обезжиренные молоко и кефир отчасти предпочтительны для людей с избыточным весом, и то лишь в том случае, если человек употребляет их в большом количестве. Что касается возрастных ограничений, то это относится к тем людям, у которых с возрастом по тем или иным причинам ослабевает секреторная активность пищеварительных желез, в том числе и выработка ферментов, перерабатывающих молоко, и отмечаются неприятные симптомы при его употреблении. Это, однако, не повод для запрета молока всем взрослым и пожилым людям.

Растительной пищи следует употреблять не «побольше» или «поменьше», а «в меру», то есть столько, сколько это принято в нашей национальной кухне. Растительная пища ничем не важнее белков и жиров, тем более что модные сегодня витамины и микроэлементы не обязательно содержатся в большем количестве в растениях.

Любой искусственный акцент на употреблении какого-то одного вида продукта неизбежно приведет к перекосу в питании вообще и, как следствие, с течением времени - к серьезному нарушению обмена веществ. Все сказанное в полной мере относится и к модному утверждению о том, что следует не просто употреблять побольше овощей и фруктов, но именно в свежем, неприготовленном виде. Опять-таки, соотношение количества свежей и приготовленной растительной пищи должно соответствовать национальной традиции, а также индивидуальным особенностям человека.

В последние годы буквально трагедией стала еще одна диетическая выдумка - полный отказ от мяса, и, что еще хуже, вообще от животных продуктов (если, конечно, такое решения не принято из морально-этических побуждений). Длительный отказ от нормального употребления белков - одна из самых больших и серьезных опасностей для здоровья. Ситуация осложняется еще тем, что к мысли об отказе или о резком ограничении животных продуктов чаще приходят те, у кого отмечается генетическая либо приобретенная ферментная недостаточность, причем недостаток именно ферментов, перерабатывающих животные белки. Такие люди испытывают тяжесть, чувство несварения после их употребления и поэтому легко отказываются от животных продуктов. В этом случае получается двойной негативный эффект: с одной стороны, у них плохо усваиваются аминокислоты, а с другой стороны, они их еще искусственно ограничивают. Представление о возможности заменить животные белки растительными является ложным, иначе бы эволюционно человек не сформировался всеядным.

Еще одним врагом здоровья принято считать соль. Однако, во-первых, употребление нами соли не вдруг кому-то пришло в голову, а сложилось эволюционно, то есть по законам целесообразности, и было связано с постепенным, на протяжении сотен тысяч лет, изменением минерального состава почвы и, соответственно, пищевых продуктов. На самом деле соль является ценнейшей специей, причем не только позволяющей консервировать многие продукты, но и способствующей стимуляции пищеварения, особенно у людей со слабой секреторной деятельностью. В древневосточной медицине существовало метафорическое, но справедливое утверждение: если человек начинает и заканчивает прием пищи солью, то он избавляется от семидесяти двух болезней, в том числе и от безумия.

Жиры не менее важны для человека, чем белки, углеводы, витамины, минералы. Принято считать, что склероз - от жирного, а не от нарушения жирового обмена в силу плохой работы органов, отвечающих за жировой обмен и обмен холестерина в частности. При этом забыли или просто не знают о том, что есть целые народы, которые употребляют много животных жиров, но при этом не отличаются от остальных более плохим здоровьем и не страдают чаще атеросклерозом или излишним весом. Истинная медицина должна не запрещать всем употреблять жиры, но, с одной стороны, уметь выделять людей, которым следует их ограничивать, либо, наоборот, употреблять больше (есть и такие) в силу генетических, конституциональных особенностей, с другой же стороны, уметь выявлять индивидуальную скрытую причину нарушений жирового обмена и знать, что с этим делать.

Вообще следует еще раз сказать, что вредных продуктов в природе не существует, каждый имеет свои уникальные достоинства и некоторые недостатки, проявляющиеся только при злоупотреблении. Разнообразие, умеренность во всем, натуральность и высокое качество продуктов, технологичность их приготовления в соответствии с национальной кулинарной традицией, а также с личными вкусовыми пристрастиями, режим питания - вот главные, неизменные, не подлежащие ревизии постулаты здорового питания.

Витамины и мозг. Большинство витаминов, которым приписывается способность защитить мозг, относятся к антиоксидантам. Антиоксиданты - это вещества, которые защищают клетки от свободных частиц кислорода, которые представляют собой чрезвычайно реактивную молекулу кислорода с не спаренным электроном. Мозг сжигает огромное количество кислорода. Кроме того, в нем содержится много полиненасыщенных жирных кислот; их масса составляет две трети массы всего мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты более уязвимы перед свободными радикалами. Таким образом, клетки головного мозга оказываются особенно чувствительными к окислительному стрессу, и поэтому антиоксиданты, оказывают на них благотворное воздействие.

Витамин Е - это антиоксидант, которому приписывают самую важную роль в защите мозга от старения и даже в снижении риска развития болезни Альцгеймера. (Другим витамином, который в прошлом считался ответственным за защиту клеток головного мозга, является витамин С, однако новейшие исследования поставили его эффективность под сомнение.) Несмотря на неоднозначность результатов экспериментов, некоторые, из них показали, что люди с повышенным содержанием витамина Е в крови лучше справляются с тестами памяти, что богатая витамином Е пища коррелируется с последующим повышением когнитивных способностей, и даже то, что пищевые добавки с витамином Е способны замедлить развитие болезни Альцгеймера. Богатым источником витамина Е являются растительные масла.

Другая теория о защитных функциях витамина Е фокусируется на способности этого вещества предохранять от сердечно - сосудистых заболеваний. Витамин Е предотвращает окисление липопротеина низкой плотности, или так называемого «плохого» холестерина, которое приводит к его осаждению на стенках сосудов, провоцируя инсульт.

Витамин В не относится к антиоксидантам, но некоторые работы показывают, что люди с низким уровнем витамина В в крови, пища которых бедна этим веществом, демонстрируют низкие результаты в тестах, требующих памяти и абстрактного мышления. На самом деле существует множество витаминов группы В, но с поддержанием функций мозга чаще всего связывают витамины В 12 и фолиевую кислоту. Фолиевой кислотой богаты зеленые листовые овощи, цитрусовые и молодое зерно.

Повышение концентрации витаминов В и особенно фолиевой кислоты, приводит к снижению концентрации гомоцистеина, аминокислоты, которая повышает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний. Некоторые даже выявили корреляцию между повышенным уровнем гомоцистеина и болезнью Альцгеймера.

Глюкоза является источником энергии для клеток всего тела, включая клетки головного мозга, и для того чтобы клетки хорошо справлялись со своей работой, недостатка в ней быть не должно. Организм без труда получает глюкозу из углеводов (крахмал в картофеле или макаронах, например, состоит из множества соединенных в цепочки молекул глюкозы). Уровень глюкозы в крови обычно коррелируется с результатами теста памяти. Чтобы мозг мог нормально функционировать, концентрация глюкозы в крови должна поддерживаться в определенном диапазоне. Если содержание глюкозы понизится слишком сильно, у человека начнут путаться мысли, и он даже может потерять сознание.

Белок образуется из компонентов, которые называются аминокислотами и тоже оказывают существенное влияние на эффективность работы мозга. Для синтеза нейротрансмиттеров — химических соединений, при помощи которых клетки головного мозга передают сигналы друг другу, — мозг нуждается в различных аминокислотах. Аминокислота тирозин требуется для выработки таких нейротрансмиттеров, как допамин, норэпинефрин и эпинефрин, участвующих в формировании настроения, бдительности и концентрации.

Все мы слышали оригинальную характеристику рыбы как «пищи для мозга». Неизвестно, откуда у рыбы такая репутация, однако вполне возможно, что причиной этого является содержащийся в рыбе белок, который поставляет аминокислоты, необходимые для синтеза химических соединений, использующихся для передачи сигналов между клетками головного мозга. Новейшие исследования привели к появлению теорий, что находящиеся в рыбе жиры обладают защитными свойствами по отношению к мозгу и всему организму.

Полиненасыщенные жиры. Несмотря на распространенность разговоров о необходимости снижения количества жиров в рационе, в действительности все несколько иначе. Избыточное потребление холестерина и насыщенных жиров, содержащихся в яйцах, масле, жирном стейке, может привести к развитию сердечно - сосудистых заболеваний. Другое дело ненасыщенные жиры, такие, как мононенасыщенные жиры в оливковом масле или полиненасыщенные жиры в рыбьем жире. Жирные кислоты, одна из разновидностей полиненасыщенных жиров, используются для строительства мембран в клетках всего организма, включая сердце, и они относятся к классу жизненно важных жирных кислот, поскольку наш организм не способен синтезировать их самостоятельно и они должны поступать к нам с пищей. В отсутствие достаточного количества жирных кислот организм для построения мембран клеток мозга начнет использовать другие, менее подходящие для этой цели соединения, что приведет к нарушению нервной проводимости и связи между клетками.

Оценка содержания жирных кислот в пище наших далеких предков показывает, что в рационе современного человека значительно снизилось относительное содержание этих соединений. Многочисленные и разнообразные исследования указывают на возможную роль жирных кислот в снижении риска инсультов, сердечных болезней и психических расстройств, и поэтому многие врачи и диетологи рекомендуют увеличить их потребление. Новейшие исследования доказали эффективность применения содержащих рыбий жир пищевых добавок в борьбе с депрессией и маниакально - депрессивными неврозами.

Существует даже теория относительно связи содержания в пище жирных кислот и шизофрении. Некоторые предварительные исследования указывают на высокую эффективность лечения шизофрении при помощи рыбьего жира.

Некоторые ученые также выдвигают гипотезу, что, несмотря на существенное увеличение размеров головного мозга человека, имевшее место около двух миллионов лет назад, этот рост сопровождался длительным периодом культурной стагнации. Культурный «взрыв» произошел 50—100 тысяч лет тому назад, когда появились зачатки живописи, музыки, религии и военного искусства. Результаты исследований говорят о том, что у всех людей были общие предки, жившие примерно 100 тысяч лет назад. Предположительно эта одна маленькая группа Homo Sapiens получила определенное преимущество, которое оказалось решающим и позволило им и их потомкам вытеснить всех других населявших землю гоминидов. Что же это могло быть за преимущество? Одни полагают, что это ген речи. Другие говорят о генетических мутациях, которые изменили биохимию жиров в нашем мозгу. Эта мутация привела к развитию творческих способностей, формированию религиозности и удивительных лидерских качеств. Помимо этого, она стала причиной расстройств настроения, психозов и психопатии. Короче говоря, это мог быть ген гениальности или ген шизофрении — что вполне возможно, одно и то же. В семьях, где встречались больные шизофренией (включая семьи Эйнштейна. Джойса и Юнга), отмечалось большое количество людей, добившихся успеха, творческих личностей и гениев. Изменение рациона, произошедшее со времен палеолита, привело к тому, что предрасположенность к шизофрении стала чаще трансформироваться в саму болезнь.

Кофеин приходит к нам в разнообразных и довольно привлекательных формах — кофе, чай, кола. Многие профессиональные писатели утверждают, что чашка вкусного крепкого кофе только будит воображение, но и позволяет найти выход из творческого тупика. Все работодатели знают, что неограниченное количество кофе повышает производительность рабочих, выполняющих скучные и монотонные операции. Научные, исследования подтверждают оба этих заявления. Эксперименты по измерению беглости речи, о разности письма и свободы ассоциаций показали, что кофеин действительно помогает справляться с творческой работой. Другие исследования подтвердили, что кофеин увеличивает производительность при выполнении знакомых, повторяющихся действий, требующих простых решений и быстрой реакции, таких, как управление автомобилем, сортировка почты, ввод текста в компьютер. Чудодейственный кофеин — самое распространенное психоактивное лекарство в мире. Кофеин помогает усваивать новую информацию, поскольку обостряет внимание и уменьшает время реакции, а также улучшает настроение и мотивацию. Воздействие кофеина на мотивацию отчасти объясняется тем, что он взаимодействует с теми же допаминовыми системами мозга, которые обуславливают удовольствие от амфетамина и кокаина. Наряду с улучшением обучаемости и повышением производительности кофеин может и ухудшить производительность — в зависимости от того, какую задачу Ты пытаешься решить.

Было показано, что по мере усложнения задач кофеин не только не повышает производительность, но может оказывать отрицательное воздействие, мешая сконцентрироваться. Кроме того, кофеин способен затруднить выделение важной информации и отбрасывание несущественной.

Вполне возможно, что мозг, который лишен стимуляции, требуемой для активизирования собственной системы вознаграждения, ищет возможности получить вознаграждение другими способами. Именно это происходит в тех случаях, когда интеллектуальная или эмоциональная депривация приводит к злоупотреблению алкоголем и наркотиками. Существуют экспериментальные доказательства того, что успешное решение интеллектуальных задач повышает не только уровень допамина, но и гормона тестостерона, который создает, субъективное ощущение хорошего настроения. Несмотря на то, что повышенный уровень тестостерона не обязательно ведет к жестокости, жестокое поведение повышает концентрацию этого гормона в крови. Этот факт дает основания предположить, что жестокое поведение мальчиков и молодых людей может объясняться тем, что они стремятся обеспечить прилив тестостерона, которого не может дать им интеллектуально бедная среда.

 

 

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО КУРЕНИЮ

Теперь уже с полной достоверностью доказано,

 что курение – одна из главных причин статистики.

Флетчер Кнебель

 

Тест для курильщиков:

За каждый ответ начисли себе соответствующее количество баллов.

1. Утром от пробуждения до первой сигареты проходит:

а) менее 30 минут (2)

в) более 30 минут (1)

с) я не курю натощак (0).

2. Большую часть сигарет я выкуриваю в первой половине дня:

а) да (2)

в) нет (О)

с) как когда (1).

3. Я курю, когда плохо себя чувствую:

а) да (1)

в) нет (2)

с) только тогда и курю (2).

4. Я курю в запрещенных местах:

а) да (1)

в) нет (0)

5. Больше всего мне нравится:

а) первая сигарета дня (1)

в) сигарета после секса (0)

с) без разницы (2)

6. Я глубоко затягиваюсь или глотаю дым:

а) всегда (2)

в) иногда (1)

с) никогда (0)

7. Мои сигареты содержат никотина:

а) 0,8-1мг (0)

в) более 1 мг (1)

с) не обращал внимания (2)

8. В день я выкуриваю:

а) от 1 до 12 сигарет (0)

б) от 12 до 20 (1)

в) более 20 (2)

Ключ к тесту:

0-6 баллов: Курение еще не стало Твоей привычкой. Так, баловство...

7-10 баллов. Ты курильщик со стажем и сигареты стали для тебя необходимостью. Хотя и избавиться от этой привычки будет не так-то сложно. При желании, конечно…

Более 10 баллов. Положение серьезное. Пора принимать меры.

Статистика знает все … Эти слова, ставшие крылатыми, конечно же, не принадлежат Хосе Сильве. Хосе Сильве принадлежит только метод, помогающий управлять своими привычками. А курение есть привычкой, и как считают многие люди, а статистика убеждает нас в этом - привычкой вредной.

Статистика действительно знает все, но хорошая информированность еще не является абсолютным основанием для того, чтобы делать выводы. Марк Твен когда-то сказал, что существует три вида лжи: «Ложь, наглая ложь и статистика». О вреде курения написано много и почти во всех странах мира на продаваемых там пачках сигарет красуется надпись, наподобие «Курение вредно для вашего здоровья». И хотя со статистическими выкладками действительно можно поспорить – ведь причиной большинства болезней являются все-таки эмоциональные состояния, а не прямые физические воздействия так называемых факторов риска, курение здоровья наверняка не прибавляет. Об этом знают все курильщики, но курить все-таки не бросают. Скажешь курить бросить трудно, и для этого нужна сила воли, а ее то, как раз и не хватает?

Это верно, конечно, хотя сила воли тут как раз не причем, избавлять себя от страдания, ценою другого страдания (а процесс отвыкания от никотиновой зависимости иногда бывает очень даже неприятным) не является разумной стратегией. Вопрос в другом – почему люди начинают курить? Ведь если процесс отвыкания от никотина трудно назвать приносящим удовольствие, то уж процесс привыкания к нему тоже далеко не из легких. Но почему-то же люди делают это?

Так же как для того, чтобы заядлому курильщику отказаться от табака необходима высочайшая мотивация, так же она нужна и начинающему. В момент, когда мы (имею в виду курильщиков) выкуриваем первые свои сигареты, этот процесс становится настолько важным, что мы действительно насилуем свой организм, вдыхая горький, противный, вызывающий тошноту, дым. Очевидно, что в этот момент процесс курения удовлетворяет какую-то ключевую, на данный момент доминирующую эмоциональную потребность. И если Ты курильщик, и решил избавить себя от никотиновой зависимости, или, по крайней мере, поставить ее под контроль, очень важно найти причины возникновения этой привязанности. Давай еще раз напомним наши основные эмоциональные потребности.

Потребность в жизни или же потребность в обеспечении личной безопасности.

ü Потребность в стабилизации или потребность в обеспечении видовой безопасности.

ü Потребность в разнообразии.

ü Потребность в единении.

ü Потребность в самореализации.

ü Альтруизм.

ü Потребность веры.

Скорее всего, в Твоем поиске отпадут первые две потребности – курение однозначно не является ни средством поддержания жизни, ни средством стабилизации и поддержания видовой безопасности. Так же наверняка курение не облегчает нашего пути к Богу (хотя курильщики опиума имеют на этот счет свое мнение, но мы сейчас о другом…).

Большинство людей начинают курить в подростковом возрасте, то есть пробуют-то все, а вот по-настоящему курить начинают только некоторые. Возможно, в этот момент срабатывает детская программа «курят только взрослые». И если юнцу кажется, что он уже взрослым стал или уж больно хочется повзрослеть, то как иначе показать свою «взрослость». Возможно, причиной привычки стало подсознательное желание разнообразить свою жизнь или выделиться среди сверстников – запретный плод сладок (хотя о первой выкуренной сигарете этого, конечно, не скажешь). А возможно, это наоборот было желание «быть как все», когда казалось, что все вокруг только и делают, что курят, или даже желание особо понравится какому-то курильщику. Вполне вероятно, что сейчас, если стаж курения достаточно большой этого уже и не вспомнишь – на то она и привычка, а поэтому лучше всего выполни следующее упражнение.

Упражнение: Причина привычки.

Войди в состояние альфа способом отсчета от трех до одного. В состоянии альфа представь, что Ты перенесся во времени к моменту, когда Твоя привычка начала создаваться. Вспомни себя в то время – что Ты делал, чем занимался, с кем общался, какими были Твои эмоциональные потребности.

Представь себя самого, как образ из прошлого и задай этому своему прошлому Я вопрос: Когда и почему появилась моя привычка? Почему это было мне необходимо в то время? Почему я чувствовал от того, что я делаю, удовлетворение.

Когда ответы будут получены, расскажи своему Я из прошлого, что теперь Ты изменился и привычка, выработанная в те далекие годы, сейчас Тебя уже не удовлетворяет и не нужна Тебе. Попроси себя из прошлого не поддерживать больше эту привычку.

Когда будешь готов, выйди из состояния расслабления.

Если причина привычки найдена, это уже очень много. Сделай следующий шаг – осознай какую функцию в твоем мышлении эта привычка выполняет сейчас. Каждый курильщик скажет, что курение для него значимо, с точки зрения создания каких-то особых эмоциональных состояний. Кто-то, таким образом, расслабляется, кто-то наоборот концентрирует свои мысли, кому-то сигареты облегчает общение, а кому-то наоборот помогает побыть наедине с собой. У каждого курильщика свой собственный ритуал курения, и этот ритуал никогда не меняется – иначе привычка потеря бы всякий смысл. Вспомни наш разговор о сильвовской технике Трех Пальцев – жест, помогающий «заякорить» определенные эмоции. А ведь ритуал курения есть тем же якорением эмоций. Поэтому подумай, каким образом Ты можешь вызвать нужные Тебе эмоции, не прибегая к табаку – например тем же жестом трех пальцев (без сигареты, правда).

 

Если желаешь ограничить курение, или вообще перестать курить, войди на уровень альфа, способом отсчета от трех до одного и проанализируй свою проблему курения. Вспомни, когда выкуриваешь первую сигарету и запрограммируй выкурить её на час позже. Когда достигнешь этой цели, запрограммируй выкурить первую сигарету ещё на час позже. Программируя эти изменения на уровне один, продолжай внедрять их до момента, когда будешь курить только несколько сигарет в день. Тогда будет очень легко совсем перестать курить. Можешь запрограммировать также, выкуривать по одной сигарете каждый час, точно в одно и то же время. Когда достигнешь этой цели, запрограммируй курение только в парные часы. Когда достигнешь и этой цели, совсем перестать курить будет очень легко.

 

Упражнение: Зеркало мышления для курильщиков.

Войди в состояние альфа способом отсчета от трех до одного. В состоянии альфа представь, что в первой, негативной раме Зеркала Мышления Ты создаешь свой образ курильщика. Подумай почему Ты желаешь от этой привычке избавиться и почувствуй всю боль и страдание из-за присутствия у тебя этой ненужной привычки.

 Когда страдания станут невыносимыми, перейди ко второму этапу. Сотри предыдущий образ, и на его месте в яркой красочной раме создай образ себя, как человека некурящего. Почувствуй всю радость, счастье и удовольствие обладания новым качеством. Почувствуй себя полным хозяином своих привычек и со всей решительностью скажи себе, что, начиная с сегодняшнего дня (назови дату программирования) Твое желание курить будет исчезать, пока полностью не исчезнет дня такого-то (через тридцать дней от даты программирования – назови эту дату) и никогда больше не возобновится.

Когда будешь готов, выйди из состояния расслабления.

Выполняй это упражнение, постоянно хотя бы на протяжении трех недель, хотя бы два раза в день. Дай своему подсознанию время расстаться со своей привычкой, иным словами перевести ее из разряда «полезно» в «разряд» вредно и безболезненно ее отторгнуть.

 

Ну а если Ты решил не бросать курить, то Тебе приятно будет узнать, что в процессе научных исследований было сделано неожиданное открытие — вероятность развития болезни Альцгеймера у курильщиков оказалась ниже, чем у некурящих. Проведенные в последние пять лет многочисленные экспериментальные исследования выявили, что никотин благотворно влияет на мозг. У лабораторных крыс инъекции никотина улучшали рабочую память при решении таких задач, как нахождение пищи в лабиринте. У крыс также наблюдалось укрепление долговременной памяти — на следующий день они лучше помнили то, чему обучились накануне.

Эксперименты выявили несколько путей благотворного воздействия никотина на обучаемость и память. Никотин повышает уровень адреналина, что в свою очередь стимулирует поступление глюкозы в кровь. Адреналин повышает бдительность мозга, а глюкоза поставляет «горючее» нервным клеткам. Кроме того, никотин подавляет выработку инсулина поджелудочной железой, в результате чего уровень сахара в крови повышается еще больше. И, разумеется, никотин повышает концентрацию нейротрансмиттера допамина - природного гормона «удовольствия».

Выбор всегда принадлежит Тебе – быть счастливым со своей привычкой, или же быть счастливым, избавившись от нее.

 

Единственно о чем важно помнить, это то, что в человеческом мышлении проложено и так слишком много границ отделяющих нас друг от друга. Так пусть же граница между «курящими» и «некурящими» будет, по крайней мере, «прозрачной». Научимся уважать не только достоинства, но и слабости других людей.

 

Прощание с любимой.

Все когда - небудь кончается. Рано или поздно. Поздно или рано. Так случилось и со мной...

Итак, с сегодняшнего дня я не буду ее больше видеть, не буду искать ее, ждать и лелеять.

Мои родители невзлюбили ее сразу, как только увидели нас вместе. Ругались, стыдили, но я полюбил ее и ничего не мог с собой поделать.

Я любил ее так, как можно любить только очень близкого друга, часами вдыхал ее запахи и не мог расстаться с ней более чем на несколько минут.

Она была для меня утешением и отрадой, беззвучной, незаменимой и безгранично преданной.

Она могла быть разной - плохой и хорошей, фирменно упакованной и дешевой. Как вокзальная проститутка. НО когда она была рядом, я чувствовал, что не пропаду, переживу все невзгоды и неудачи.

Она согревала мне дыхание в мороз, светила во мгле дальних странствий, а летом помогала коротать ночные часы у костров на лесных полянах...

С ней я проводил долгие вечера у телевизора, и, конечно же, в постели она была незаменимой партнершей, которой я никогда не изменял. Теперь ее не будет. Она ушла навсегда из моей жизни, оставив в моей комнате свой легкий неповторимый запах, ни с чем не сравнимый пряный аромат... Со временем он уйдет, исчезнет, но та, что оставила его здесь, навсегда останется в моей памяти...

Мне трудно говорить... Меня душат слезы, но все-таки я сдержусь, я переживу, я пересилю... Прощай, сигарета! Прощай, любимая! С сегодняшнего дня я бросил курить!

 

 

АЛКОГОЛЬ

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.

Михаил Жванецкий.

Мы живем в чудесном мире, и одной из прелестей его является то, что в нем нет ничего абсолютно плохого, так же, как и нет ничего абсолютно хорошего. Яды в небольших дозах входят в состав многих лекарств, а передозировка даже самого лучшего лекарства может привести к печальным последствиям. Алкоголь в умеренных дозах может продлить жизнь, в частности помогая справиться с сердечными болезнями в зрелом возрасте.

Вино имеет наибольшую тенденцию к снижению количества сердечных приступов, за ним идет пиво, а крепкие напитки на последнем месте, если верить данным недавно проведенных исследований в Калифорнии.

Самый лучший способ употреблять алкоголь — делать это во время еды. Если же Ты «опрокидываешь» пару рюмок в баре, на вечеринке без достаточного количества закуски, Ты убиваешь свою молодость и себя тоже.

Ведущий кардиолог Томас Пирсонс из Исследовательского института в Куперстауне (штат Нью-Йорк): «Общие указания воздерживаться от алкоголя не лучше, чем рекомендации его принимать».

Решение должно быть индивидуально основанным на отношении взрослого к алкоголю и опыту в этой области. «Разница между большими и маленькими дозами алкоголя может оказаться разницей между жизнью и смертью» - говорит доктор Чарльз Хеннекенс, профессор, Гарвардская медицинская школа.

Умеренное употребление алкоголя может отсрочить наступление старости и уменьшает количество сердечных приступов. Обычно люди, которые выпивают не более двух рюмок в день, на 30 процентов реже заболевают болезнями сердца, чем трезвенники. Недавно проведенное в Великобритании исследование показало, что у людей, умеренно употребляющих алкоголь, на 40 процентов реже бывают сердечные приступы и инсульты по сравнению с теми, кто не пьет или пьет слишком много. Возможная причина: алкогольные напитки препятствуют образованию тромбов в крови, увеличивают содержание в организме холестерина «хорошего» типа и помогают предотвратить вредное окисление холестерина который, в конце концов, разрушает и закупоривает артерии.

Если бы все американцы совершенно перестали пить, то количество смертей от сердечных заболеваний увеличилось бы на 81 тысячу в год, предсказывает гарвардский кардиолог доктор Пол Ридкер. Он обнаружил, что у тех людей, которые пьют умеренное количество алкоголя каждый день, в организме выше уровень естественного ингибитора образования тромбов, плазминогенного активатора тканевого типа. У трезвенников этого вещества оказалось меньше всего.

Алкоголь предотвращает инсульты. Предположительно в связи со своими антитромбовыми свойствами рюмка-две в день предотвращает инсульты — на 60 – 70 процентов, если сравнивать с трезвенниками. Эти данные были недавно получены в Великобритании.

Каким странным бы это ни казалось, умеренное употребление алкоголя может сохранять наши умственные способности. Медицинский генетик Джо Кристин из университета Индианы в течение двадцати лет следил за развитием почти четырех тысяч близнецов мужского пола, чтобы определить, наносит ли умеренное употребление алкоголя вред мозгу. Он давал братьям психологические тесты в возрасте шестидесяти шести и семидесяти шести лет и обнаружил, что небольшое количество алкоголя вреда не приносит. Фактически, он обнаружил, что те братья, которые пили по одной - две рюмке в лень, показали лучшие результаты, чем те, которые либо пили меньше, этой нормы, либо превышали ее. Умеренное употребление алкоголя, как оказалось, улучшило память, способность решать задачи и размышлять.

Неумеренное употребление алкоголя — вторая ведущая причина преждевременной смерти - наступившей раньше, чем человек достиг средней продолжительности жизни - в США. Первая - это неумеренное курение. Те, кто пил более пяти - шести рюмок в день, чаще умирали от неожиданного сердечного приступа, хотя никогда не имели признаков коронарного заболевания. Кроме того, алкоголь также увеличивает смертность от повышенного кровяного давления, инсультов, рака желудка, горла и, возможно, молочной железы и толстой кишки, цирроза печени, несчастных случаев и самоубийств.

 

Тест: Моя зависимость от алкоголя (Институт психиатрии им. Макса Планка, Германия).

За каждый утвердительный ответ – 1 балл, за ответы на вопросы 3, 7, 8 и 13 – по 3 балла. Ответь на каждый вопрос «да» или «нет».

1. В последнее время Твои руки стали дрожать чаще, чем раньше?

2. Наблюдаются ли у Тебя, особенно по утрам, позывы к рвоте?

3. Ощущаешь ли дрожь в руках и позывы к рвоте после того, как «примешь»?

4. Страдаешь ли Ты повышенной нервозностью?

5. Когда Ты пьешь больше обычного, не уменьшается ли у Тебя потребность в пище?

6. Мучает ли Тебя бессонница, если Ты не примешь алкоголь?

7. Чувствуешь ли Ты себя без алкоголя напряженным и беспокойным?

8. Возникает ли у Тебя после первой рюмки потребность в непременном «продолжении»?

9. Отмечаются ли у Тебя провалы в памяти «после вчерашнего»?

10. В последнее время Ты стал выносить меньшие «дозы», чем прежде?

11. Пытался ли Ты изменить систему употребления алкоголя и не пить, например, перед ужином, но ничего не получилось?

12. Способствует ли Твоя профессия употреблению алкоголя?

13. Делают ли Тебе замечания на работе из-за «неправильного», на взгляд начальства, обхождения со спиртным?

14. Становишься ли Ты бестолковее, когда выпьешь (по мнению окружающих)?

15. «Употребляешь» ли регулярно в одиночку?

16. Много ли пьют в кругу твоих друзей и знакомых?

17. Чувствуешь ли себя увереннее после «дозы»?

18. Имеется ли у Тебя дома или на рабочем месте потайной запас спиртных напитков?

19. Пьешь ли Ты, для того чтобы снять стресс и забыться от хлопот и тревог?

20. Попадал ли Ты или Твоя семья хотя бы раз в сложное финансовое положение из-за пристрастия к алкоголю?

21. Были ли у тебя неприятности в связи с употреблением алкоголя за рулем?

Ключ к тесту:

Если набрано более 6 очков, это однозначно означает зависимость от алкоголя.

 

Тест создавался немецкими психологами, а всем известно – что для немца смерть, то для русского…

Но шутки шутками, а проблема действительно исподволь может принять очень серьезный характер.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 247.