Патентоведение, изобретательство и рационализация
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятие об открытии, изобретении и рационализаторском предложении. Технический уровень производства во многом зависит от состояния и организации работы по изобретательству и рационализации.

Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях регулирует организационные, имущественные, трудовые отношения, возникающие в связи с открытиями, изобретениями и рационализаторскими предложениями. Этим положением охраняются государством и удостоверяются: открытия – дипломами, изобретения – авторскими свидетельствами или патентами, рационализаторские предложения – удостоверениями.

Открытием признается установление не известных ранее объективно существующих закономерностей, свойств, явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания.

Изобретением признается новое, обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области народного хозяйства, социально – культурного строительства или обороны страны, дающее положительный эффект. Изобретением считается создание новых устройств, способов работы, веществ, а так же применение ранее известных устройств, веществ и способов, но по новому назначению.

Рационализаторским предложением называется техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, которому оно подано, и предусматривающее изменение конструкции изделия, технологии производства, применяемой техники или состава материала.

Право авторства на открытие, изобретение, рационализаторское предложение признается за гражданами или группой граждан, творческим трудом которых они сделаны. Не признаются соавторами лица, оказавшие автору только техническую помощь (изготовление чертежей, проведение опытов и т.д.).

Для получения дипломов, авторских свидетельств или патентов авторы подают заявки в Государственный комитет по делам изобретений и открытий.

В заявке на изобретение или открытие должна быть изложена сущность открытия или изобретения, даны признаки, характеризующие новизну технического решения, технико-экономические преимущества. К ней прилагаются чертежи, схемы и другие необходимые материалы.

Получив заявку на изобретение, комитет осуществляет государственную научно-техническую экспертизу, на основе которой и принимается решение о выдаче авторского свидетельства или патента.

Понятие об авторском свидетельстве и патенте. Авторское свидетельство признает данное предложение изобретением, приоритет изобретателя, но государство решает, где, в каких масштабах использовать данное изобретение. В случае, если изобретение является групповым, авторское свидетельство выдается каждому соавтору с указанием в нем других соавторов. Действие авторского свидетельства не ограничивается сроками.

Патент удостоверяет признание предложения изобретением, приоритет изобретателя, авторство изобретения и исключительное право патентообладателя на изобретение. Никто не имеет права использовать изобретение, на которое выдан патент, без согласия патентообладателя. Владелец патента имеет право бесплатно или за плату выдать разрешение (лицензию) на использование изобретения или полностью уступить патент. Патент выдается сроком на 15 лет. Если патентообладатель своевременно не уплатил государственную пошлину, то действие патента прекращается досрочно; кроме того, досрочное прекращение действия патента возможно по инициативе владельца патента.

Если изобретение сделано лицами при выполнении своих служебных обязанностей, по заданию предприятия, где они работают, то на такие изобретения выдаются только авторские свидетельства.

Права и льготы изобретателей и рационализаторов. Авторы открытий, изобретений и рационализаторских предложений имеют право на вознаграждение. Размер вознаграждения зависит от суммы годовой экономии, полученной от внедрения изобретения, рац. Предложения. Размер изобретения, предложения, не дающее экономии, определяется в зависимости от его действительной ценности с учетом технического и иного положительного эффекта.

Расчет экономической эффективности от внедрения изобретений и рационализаторских предложений. Расчет годового экономического эффекта от производства новой продукции повышенного качества на основе изобретений и рационализаторских  предложений рассчитывается по формуле:

                  

                      Ен*К

Э = [(П2 – П1) – -------] * А2                                                                                                                                       (46)

                          А2 

где П1 – прибыль от реализации продукции прежнего качества;

П2 – прибыль от реализации продукции повышенного качества;

Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (Ен=0,15);

К – удельные капитальные вложения в производственные фонды;

А2 – годовой объем новой продукции или продукции повышенного качества;

Расчет годового экономического эффекта от применения новых технологических процессов, механизации и автоматизации производства, способов организации производства и труда, обеспечивающих экономию производственных ресурсов при выпуске одной и той же продукции, рассчитывается по формуле:

     Э = (З1 – З2) * А2                                                                                                                                                 (47)

где З1,2 – затраты до и после внедрения мероприятий;

     З = (С + Ен * К)                                                                                             (48)

где С – себестоимость изготовления единицы продукции;

 

Контрольные вопросы

1. Назовите стадии производственного процесса.

2. Назовите принцип организации производственного процесса, который дает возможность быстро перейти на выпуск другой модификации деталей.

3. Назовите виды производственного процесса.

4. Назовите отличия основных типов производства.

5. Что называют производственным циклом?

6. Назовите условие, при котором возможно многостаночное обслуживание.

7. Назовите основные признаки поточного производства.

8. Что представляют собой автоматические поточные линии.

9. Назовите основные параметры поточных линий.

10. Какие бывают поточные линии в зависимости от количества наименований изделий, закрепленных за ними?

11. Назовите этапы конструкторской подготовки производства.

12. В чем разница между техническим заданием и техническим предложением?

13. В чем заключается технологическая подготовка производства?

14. Какие показатели необходимо рассчитать для того, чтобы определить наиболее эффективный вариант технологического процесса?

15.  В сущность системы планово-предупредительного ремонта?

16. Какие бывают системы индексации инструментов?

17. Назовите основные факторы, определяющие устройство и оснащение складов.

18. Какие данные нужны для определения количества транспортных средств?

19. В чем различия между временем на обслуживание рабочего места и подготовительно-заключительным временем?

20. Назовите методы нормирования труда.

21. В чем сущность фотографии рабочего времени?

22.  В каких случаях применяют хронометраж?

23. Назовите пути повышения производительности труда.

24. Назовите основные элементы тарифной системы оплаты труда.

25. При каких условиях применяется повременная система оплаты труда?

26. Назовите условия, при которых изобретателю выдается авторское свидетельство или патент.

27. Какие показатели необходимы для расчета экономической эффективности от внедрения изобретений и рационализаторским предложением?

 

 

Глава 4. Планирование, учет и анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия

§ 1. Основы внутрифирменного планирования

Элементы планирования. Любое предприятие, независимо от своих масштабов и сферы деятельности, должно заниматься планированием.

Планирование – это определение целей предприятия на определенную перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения.

Основные элементы внутрифирменного планирования:

1. Прогнозирование – включает изучение перспектив развития отдельных отраслей, национальной экономики и целых регионов. На этом этапе формируются общие цели развития предприятия в целом и отдельных подразделений.

2. Постановка задач. Формирование общих задач происходит на базе прогноза и предполагает установление приблизительных сроков их выполнения и определение ресурсного обеспечения.

3. Корректировка плана. На этом этапе происходит конкретизация сроков исполнения плана. Производится увязка между отдельными стадиями программы, поставками, производственными и сбытовыми операциями.

4. Составление бюджетов – распределение ресурсов между подразделениями и составлением разного рода бюджетов.

Бюджет – это план в цифровом выражении, баланс доходов и расходов как в денежном, так и в натуральном выражении. К основным видам бюджетов относятся смета доходов и расходов, смета затрат материалов, смета капитальных расходов, кассовый бюджет.

5. Конкретизация плана. Завершающий этап – это выработка конкретных установок в распространении принятых решений на низшие звенья. С этого момента практически уже начинается реализация плана.

 

Виды планирования.

1. Долгосрочное планирование включает среднесрочное и краткосрочное планирование. Он носит описательный характер и определяет общую стратегию предприятия. Этот план вырабатывается руководством предприятия и содержит главные стратегические цели предприятия на перспективу (от 3 до 5 лет).

2. Среднесрочное планирование. Исходя из принятого, долгосрочного плана составляется среднесрочный, который содержит вполне конкретные цели и количественные характеристики. (от 2 до 3 лет).

3. Краткосрочное планирование включает планирование прибыли, объема производства и т.д. (от 1 месяца до 1 года).

Приведенные выше виды планирования дают наилучший эффект, если их использовать параллельно.

Бизнес – план. Бизнес – план – это комплексный план развития предприятия, который является отчетным документом и главным обоснованием инвестиций.

Из самого определения понятия «план» следует, что бизнес-план призван заранее наметить желаемую и практически осуществимую картину действий, обеспечивающих достижение поставленной цели.

Структура и содержание бизнес-плана не регламентированы в строгом смысле этого слова, но в то же время такой план имеет определенные разделы:

1. Цели и задачи предприятия;

2. Обобщенное резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана;

3. Характеристики продукта, товара, услуг, предоставляемых предприятием потребителю;

4. Анализ и оценка рынка сбыта, спроса, объемов продаж;

5. План действий и организационные меры;

6. Ресурсное обеспечение производства;

7. Эффективность производства;

Бизнес – планы бывают:

1. План создания нового предприятия;

2. План выхода на рынок с новым изделием;

3. План по выходу предприятия из кризиса;

 

§ 2. Технико-экономическое планирование

План предприятия по производству и реализации продукции. План по производству и реализации продукции является основным разделом годового плана предприятия и включает планирование производства продукции в натуральном и стоимостном выражении, объема реализации продукции.

1. Объем нормативно-чистой продукции:

      НЧП = Σn mпл * Нi ,                                                                                      (49)

где n – перечень позиций выпускаемых изделий;

     mпл – плановый объем выпуска i-го изделия;

Нi – норматив чистой продукции i-го изделия;

      Нi  = (Зо.д. + Зстр)*(1 + Кз) + П,                                                                     (50)

где Зо.д. – основная и дополнительная заработная основных рабочих, руб.;

Зстр – отчисления на социальное страхование с зарплаты основных рабочих, руб.;

Кз – коэффициент учета заработной платы по обслуживанию и управлению производством;

П – нормативная прибыль, руб.;

      П = (С*Р) / 100,                                                                                                (51)

где С – себестоимость изделия за вычетом материальных затрат, т.е. непосредственно связаны с изготовлением продукции, руб.;

  Р – норматив рентабельности, %;

2. Объем товарной продукции в стоимостном выражении:

       Nт = Σnmпл * Цi,                                                                                            (52)

где Цi – оптовая цена i-го изделия;

3. Объем валовой продукции в денежном выражении:

     Nв = Nт + (Wк – Wн) + (Ик – Ин),                                                                        (53)

где Wк, Wн – стоимость остатков незавершенного производства и полуфабрикатов своего изготовления на начало и конец года, руб.;

  Ик, Ин – стоимость остатков инструмента, приспособлений, запасных частей своего производства на начало и конец года, руб.;

4. Объем реализованной продукции:

   Nр = Nт + (Онк – Онн) + (Оок – Оон),                                                                 (54)

где Онн, Онк – остатки товарной нереализуемой продукции на начало и конец года;

  Оон, Оок – отгруженная, но не оплаченная покупателем продукция на начало и конец года;

Производственная мощность предприятия. Под производственной мощностью предприятия или цеха понимается максимально возможный годовой выпуск продукции при полном использовании производственного оборудования и площадей.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков. Различают входную (на начало года), выходную (на конец года) и среднегодовую стоимость.

Среднегодовая мощность определяется:

Мср = Мн + (Мв*Тв/12) – (Му*Ту/12),                                                          (55)

где Мн – мощность на начало планируемого периода;

Мв – вновь вводимая мощность;

Му – убывающая мощность;

Тв – число месяцев работы вводимой мощности;

Ту – число месяцев с момента выбытия мощности до конца года;

Мощность производственного участка рассчитывают по группе ведущего оборудования:

      Муч = (Сi * Fэ * Кв.н * 60) / tук,                                                                 (56)

где Сi – число едениц ведущего оборудования участка;

  Fэ – эффективный фонд времени работы оборудования в планируемом период;

  Кв.н – коэффициент выполнения норм;

  tук – трудоемкость обработки изделия;

      Fэ = Др * S * d,                                                                                                   (57)

где Др – число рабочих дней в рабочем периоде;

  S – сменность работы станка;

  d – длительность рабочей смены;

Для определения обеспеченности плана производства мощностями производится расчет загрузки оборудования по последовательным технологическим операциям и по группам оборудования путем соотношения необходимого и располагаемого фонда времени:

      Кз.с. = (ΣnNi * tшкi) / (Сi * Fэ * Кв.н. * 60),                                                (58)

где n – перечень позиций изделий, обрабатываемых на данном типе оборудования;

Ni – объем выпуска по каждому изделию, обрабатываемому на данном типе оборудования, шт;

tшкi – норма времени на обработку изделия на данной операции, ч;

При проектировании производственного участка коэффициент загрузки станков рассчитывается:

         Кз.с. = Срасч / Спр,                                                                                  (59)

где Срасч – расчетное число станков;

Спр – принятое число станков;

Средний коэффициент загрузки оборудования по участку, цеху:

        Кср = (ΣφКз.с.i * Спрi) / (ΣmСпрi),                                                             (60)

где φ – число групп оборудования;

m – число технологических операций;

Степень использования производственной мощности характеризуется коэффициентом:

Ким = Nвып / Мср,                                                                                              (61)

где Nвып – объем выпуска продукции в плановом (отчетном) году;

  Мср – среднегодовая мощность;

 

План по труду и кадрам

После рассмотрения внутрифирменного планирования, плана предприятия по производству и реализации продукции, а так же планирования производственной мощности предприятия мы переходим к рассмотрению плана по труду и кадрам, который включает расчет эффективного фонда рабочего времени, расчет численности персонала по категориям работающих, планирование фонда заработной платы, расчет среднемесячной заработной платы работающих.

Для определения потребного количества рабочих рассчитывают баланс рабочего времени, устанавливающий число рабочих дней и часов, которые должны быть отработаны одним рабочим в плановом периоде. Баланс рабочего времени составляется по предприятию и по отдельным цехам (график-календарь работы ОАО «Урал»).

Различают календарный, номинальный и эффективный годовые фонды времени работы (см. рис. 6).

Календарный годовой фонд времени ( F к) – полное количество часов за год.

Номинальный годовой фонд времени ( F н) определяется путем вычитания из календарного фонда нерабочих дней.

Эффективный годовой фонд времени ( F эф) – это номинальный фонд времени за вычетом неиспользуемого времени или рассчитывается по формуле:

Эффективный фонд работы участка:

    Fэф. = Др * S * d * (1 – 0,01 * α)                                                                   (62)

где Др – число рабочих дней в году;

  S – число смен работы участка в день;

  d – продолжительность смены, час;

  α – процент плановых потерь на ремонт и наладку оборудования;

Эффективный фонд работы рабочего:

    Fэф.раб. = Др * d * (1 – 0,01 * β)                                                                       (63)

где β – процент плановых потерь из-за невыходов на работу;

 

Календарный фонд рабочего времени

Номинальный фонд рабочего времени

 

Нерабочие дни

Эффективный фонд рабочего времени

 

Неиспользуемое

Время

Праздничные дни

Выходные дни

Очередные отпуска

Отпуска по беременности

Дополнительные отпуска

Выполнение государственных обязанностей

Болезни
                 

 

 

Рис. 6. Структура фонда рабочего времени

 

После определения эффективного фонда можно определить численность основных рабочих сдельщиков:

    Росн. = (N * t шт) / (Fэф.раб. * 60 * Кв)                                                         (64)

где N – годовая программа, шт;

  t шт – штучное время на операцию (норма времени на операцию);

  Кв – коэффициент выполнения норм (Кв = 1);

Численность вспомогательных рабочих определяется по формуле:

  Рвс. (ремонтники) = Σ Тр.р / (Fэф.раб. * Кв)                                                   (65)

где Σ Тр.р – трудоемкость ремонтных работ в год, час;

  Рвс. (наладчики) = (Σ Спр. * S) / Нобсл.                                                          (66)

Где Σ Спр. – суммарное количество станков на участке;

Нобсл. – норма обслуживания на одного наладчика;

 

 

Себестоимость продукции

Себестоимость продукции. Себестоимость – это выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяется государством, а методы калькулирования – предприятием.

Себестоимость может исчисляться:

1. По экономическим элементам:

Ø Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

Ø Затраты на оплату труда;

Ø Отчисления на социальные нужды;

Ø Амортизация основных средств;

Ø Прочие затраты;

2. По статьям калькуляции:

См. таблицу 2.

Таблица 2. Статьи калькуляции себестоимости

Сырье и материалы Покупные изделия и полуфабрикаты Топливо и энергия на технологические цели Зарплата производственных рабочих Отчисления на социальное страхование

Расходы на подготовку и освоение производства

Общепроизводственные расходы (цеховые)

Общехозяйственные расходы (общезаводские)

Потери от брака

Прочие производственные расходы

Коммерческие расходы (непроизводственные)

Цеховая себестоимость

 

 

 

 

Производственная себестоимость

 

 

Полная себестоимость

 

 

 

                                   

 

Общепроизводственные (цеховые) расходы – комплекс затрат денежных средств на содержание аппарата управления, амортизацию, содержание и эксплуатацию зданий и сооружений, на охрану труда (спецодежда, спецпитание и др.), технику безопасности, проведение работ по изобретательству и рационализации т.д.

Общехозяйственные (общезаводские) расходы – расходы, связанные с управлением, организационно-техническим и административным обслуживанием производственного процесса в целом по предприятию.  

Коммерческие (непроизводственные) расходы – расходы, связанные с реализацией продукции: расходы на тару, упаковку, доставку продукции.

Виды себестоимости:

1. Общепроизводственная (цеховая) – включает все затраты цехов по изготовлению продукции;

2. Общехозяйственная (общезаводская) – это затраты на производство продукции в целом по предприятию;

3. Полная – включает общезаводскую себестоимость и коммерческие расходы, т.е. расходы на реализацию продукции;

Классификация затрат.

1. По характеру связи с процессом изготовления:

Ø Основные расходы – затраты на сырьё, топливо, энергию, затраты на заработную плату основных рабочих, затраты на эксплуатацию и содержание оборудования;

Ø Накладные расходы – затраты на оплату труда вспомогательных рабочих, на освещение, отопление, амортизацию зданий и сооружений;

2. По способу отнесения затрат на себестоимость отдельных изделий (услуг):

Ø Прямые расходы – непосредственно связаны с изготовлением определенной продукции (оказанием услуги), включаются в себестоимость напрямую;

Ø Косвенные расходы – затраты, которые трудно сразу отнести на себестоимость отдельных видов продукции;

При составлении плановой калькуляции укрупнено выделяют три основных элемента:

             С = М + ЗП + Н,                                                                                       (67)

где С – себестоимость;

М – стоимость материалов и покупных полуфабрикатов;

ЗП – заработная плата;

Н – накладные расходы;

Факторы и пути снижения себестоимости.

1. Снижение затрат на заработную плату путем повышения производительности труда;

2. Снижение цеховых и общезаводских расходов путем правильным подбором кадров, механизацией и автоматизацией управленческого процесса, экономного расходования осветительной электроэнергией и т.д.;

3. Рациональное использование основных фондов предприятия, т.е. увеличение загрузки оборудования, улучшение использования производственных площадей;

 

§ 5. Ценообразование в рыночной экономике

 

Сущность и функции цен. Цена – это денежное выражение стоимости товара.

В рыночной экономике существует свободное ценообразование. Цены на товар определяются спросом на рынке.

Функции цен:

1. Измерительная – благодаря цене удается измерить, определить количество денег, которое покупатель должен уплатить, а продавец получить за проданный товар.

2. Соизмерительная – заключается в сопоставлении ценностей разных товаров.

3. Регулирующая – уравновешивает спрос и предложение.

Виды цен:

1. В зависимости от сферы торговли:

Ø Оптовая – устанавливается предприятием по согласованию с потребителем продукции;     

Ø Розничная – формируется при реализации продукции населению;

Ø Мировая – доминирующий уровень цен на мировых рынках;

Ø Тарифы – цены на услуги;

2. От степени и способа регулирования:

Ø Договорная – устанавливается по договоренности сторон;

Ø Фиксированные – устанавливаются государством;

Ø Регулируемые – регулируются под воздействием спроса и предложения;

Ø Свободные – цены складываются на основе коньюктуры рынка;

Конъюктура – сложившаяся экономическая обстановка, временная ситуация, характеризующаяся совокупностью показателей.  

Таблица 3. Структура цены

Дата: 2018-12-28, просмотров: 236.