Основания прекращения опеки и попечительства:

1) случаи "автоматического" прекращения, к которым относятся: достижение несовершеннолетним подопечным соответствующего возраста; вступление несовершеннолетнего подопечного в брак; эмансипация; достижение несовершеннолетним родителем подопечного ребенка возраста 18 лет, а равно его эмансипация или вступление в брак до 18 лет; смерть опекуна или попечителя либо подопечного; истечение срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;

2) освобождение опекуна (попечителя) от исполнения обязанностей (п. 1 и 2 ст. 39 ГК);

3) отстранение опекуна (попечителя) от исполнения обязанностей (п. 3 ст. 39 ГК).

60. Приемная семья: понятие, порядок образования, правовой статус приемных родителей и приемных детей.

Приемная семья – это разновидность опеки (попечительства) над ребенком (детьми), которая осуществляется по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями (или приемным родителем), в течение срока, указанного в договоре.

Правовой основой создания приемной семьи служат нормы гл. 21 СК РФ, а также Постановления Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423 (в ред. от 10 февраля 2014 г.) "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан", которым были утверждены Правила создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье.

Договор о создании приемной семьи - разновидность договора в пользу третьего лица. Заключают договор орган опеки и попечительства, с одной стороны, и физическое лицо (лица) - с другой, а права по договору (право получить воспитание, уход, представительство) приобретает третье лицо - ребенок, оставшийся без попечения родителей. Вместе с тем в силу особой цели данного договора (создание "квазисемейных" отношений) невозможность исполнения обязательства третьему лицу не дает кредитору возможности воспользоваться правами, предоставленными по договору (п. 4 ст. 430 ГК).

Договор о приемной семье должен содержать сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие), срок действия такого договора, условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей, права и обязанности приемных родителей, права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, а также основания и последствия прекращения такого договора.

В соответствии со ст. 10 Закона об опеке и попечительстве орган опеки и попечительства исходя из интересов лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может назначить ему нескольких опекунов или попечителей (соопекуны). Одной из особенностей субъектного состава правоотношений, складывающихся при создании приемной семьи, является то, что соопекунами могут быть исключительно супруги - лица, состоящие в зарегистрированном браке.

Требования к личности приемного родителя (приемных родителей) не отличаются от требований, предъявляемых законом к личности опекунов (попечителей).

В приемную семью передаются дети, оставшиеся без попечения родителей. Ребенок несовершеннолетнего родителя (ст. 62 СК) в приемную семью не передается, если только не существует оснований для изъятия ребенка из-под присмотра такого несовершеннолетнего родителя.

Приемная семья возникает на основании договора, предусматривающего предоставление опекунам (попечителям) вознаграждения за исполнение ими своих обязанностей. По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 36 ГК РФ, обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. Приемная семья представляет собой один из тех случаев, предусмотренных законом, когда указанные обязанности исполняются за плату. Право приемного родителя на получение вознаграждения за услуги следует отличать от права на возмещение понесенных им в связи с исполнением своих обязанностей расходов. Закон предусматривает предоставление приемным родителям (как и другим опекунам) денежных средств на содержание ребенка, однако в силу ст. 31 Закона об опеке и попечительстве суммы пособий и иных выплат, предназначенных для проживания, питания и обеспечения других нужд подопечного ребенка, принадлежат самому ребенку.

В силу действующей редакции ст. 152 СК РФ к отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной СК, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений. Сам договор о приемной семье, впрочем, как и другие договоры о возмездном осуществлении опеки (попечительства), является гражданско-правовым договором.

Предметом договора о приемной семье являются фактические и юридические действия по воспитанию и защите прав и интересов ребенка (детей). Правоотношение, вытекающее из создания приемной семьи, имеет лично-доверительный, фидуциарный характер, а потому от приемного родителя требуется личное исполнение обязанностей по договору. Кроме того, данный договор, может быть, расторгнут в связи с такими обстоятельствами, как болезнь, изменение семейного или имущественного положения приемного родителя, отсутствие взаимопонимания с ребенком, конфликтные отношения между детьми, возвращение ребенка родителям или усыновление ребенка и т.д. (п. 2 ст. 153.2 СК). Разумеется, приемным родителям в случае досрочного расторжения договора связанные с этим убытки не возмещаются. Более того, как и в других гражданско-правовых договорах, в договоре о приемной семье допускается возмещение убытков, причиненных расторжением этого договора (если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине - п. 3 ст. 153.2 СК; п. 5 ст. 453 ГК).

В содержании правоотношений, складывающихся между приемными родителями и переданными им детьми, а также правоотношений по опеке (попечительству) над несовершеннолетними лицами нет различий (за исключением того, что приемным родителям причитается вознаграждение).

Будучи разновидностью опеки (попечительства), приемная семья прекращается по тем же основаниям, что и опека. Различие между ними весьма формально и сводится к разному наименованию этих правовых конструкций форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Поскольку приемная семья представляет собой вид опеки (попечительства), то к отношениям между приемными родителями и подопечным ребенком подлежат применению нормы об опеке и попечительстве.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 52.