Козлятник – скороспелая культура, рано отрастает весной, может быть поставлен в один ряд с озимой рожью, характеризуется высокой облиственностью (65-70%) и хорошими кормовыми достоинствами. Листья не осыпаются и сохраняют зеленый цвет до фазы полного созревания бобов. При размещении его посевов следует учитывать, что козлятник восточный не выносит близкого залегания грунтовых вод, а в первый год жизни затенение для него весьма опасно, так как может привести к гибели. Недопустимо проводить его посевы на участках, засоренных пыреем ползучим, осотами и другими корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. Лучшими являются черноземные и серые лесные почвы. Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной, что способствует хорошему образованию клубеньков. На кислых почвах формируется слабый травостой, который впоследствии сильно изреживается, возможна плохая перезимовка и гибель. Посевы козлятника восточного целесообразно размещать на небольших южных склонах, на которых обеспечивается лучшее прогревание почвы, дружное отрастание и развитие растений. Данное растение применяется как вне севооборота, так и в кормовых севооборотах с использованием травостоя в течение 5-7 лет. По своим кормовым достоинствам эта новая культура не уступает, а по многим показателям даже превосходит такие признанные традиционные кормовые культуры, как клевер и люцерна (Хазиахметов Ф.С., 2011)
Таблица 11
Показатели качества витаминно-травяной муки по отдельным контурам
№ контура на картограмме | Агрохимическая характеристика почвы | Показатели качества и безопасности ВТМ | |||||
рНKCl | Р2О5 | К2О | сухое вещество | токсичность | каротин | ||
мг/кг | на сухое вещество | ||||||
16 | 6,6 | 403,0 | 443,5 | 90,5 | - | 200 | 221 |
60 | 4,8 | 110,5 | 118,0 | 89,4 | - | 140 | 157 |
39 | 5,5 | 307,5 | 152,0 | 88,1 | 89,1 | 180 | 204 |
Норма для класса по ГОСТ Р 56383-2015 | 1-го | 220 | |||||
2-го | 180 | ||||||
3-го | 150 | ||||||
Питательная ценность ВТМ из многолетних бобовых трав по данным агрохимической лаборатории* | 138 |
* – справочные материалы по определению питательной ценности и химическому составу кормов, заготовляемых в колхозах и совхозах Пермской области.
По данным таблицы 11, мы видим, что качество витаминно-травяной муки зависит от агрохимических показателей почвы, т.е. чем выше плодородие почвы, тем полезнее и питательней корма. Данная тенденция наиболее характерно прослеживается по уровню каротина. Количество каротина на сухое вещество планомерно уменьшается вместе с отдельными показателями, слагающими уровень плодородия почвы.
При оценке образцов витаминно-травяной муки, отобранных по отдельным агрохимическим контурам, следует отметить их соответствие 1, 2 и 3 классу согласно ГОСТ 56383-2015
Качественные характеристики витаминно-травяной муки значительно отличались от аналогичных параметров, установленных областной и зональной агрохимическими лабораториями для многолетних бобовых трав выращенной в условиях Пермского района Пермского края и используемого на корм животным и птице.
ВЫВОДЫ
На основании картограмм мы выделили участки с высоким и низким уровнем рHKCl и содержанием элементов минерального питания (P2O5, K2O), что повлияло на контрастность конечных результатов.
Мы установили урожайность основных культур (яровая пшеница, ячмень, козлятник) по видам конечной продукции на основании первичной бухгалтерской документации и собственной работы в хозяйстве, а так же установили урожайность основных культур, для выполнения расчетов.
На основании протоколов испытаний готовых кормов (зерна, витаминно-травяной муки) определили их качественные характеристики и принадлежность к определённому классу:
· Следует отметить прямую зависимость между показателями качества зерна от агрохимической характеристики почвы. Данная тенденция наиболее характерно прослеживается по уровню содержания сырого протеина и количеству сырой клетчатки. Количество сырого протеина планомерно уменьшается вместе с отдельными показателями, слагающими уровень плодородия почвы. Показатели отражающие содержание кальция и фосфора в зерне варьировали слабо. По содержанию сырого жира, четкой зависимости от агрохимических показателей отмечено не было. При оценке образцов зерна яровой пшеницы, отобранных по отдельным агрохимическим контурам, следует отметить их соответствие 5 классу согласно ГОСТ 9353-2016 зерну, используемому на фуражные цели.
· Следует отметить, что зависимости агрохимической характеристики почв и показателей качества зерна не наблюдается. Данная тенденция наиболее характерно прослеживается по уровню содержания сырого протеина и количеству сырой клетчатки. Показатели, отражающие содержание кальция и фосфора в зерне варьировали слабо. По содержанию сырого жира, четкой зависимости от агрохимических показателей отмечено не было. При оценке образцов зерна ячменя, отобранных по отдельным агрохимическим контурам, следует отметить их соответствие 3 классу согласно ГОСТ 53900-2010 зерну, используемому на фуражные цели.
· Качество витаминно-травяной муки зависит от агрохимических показателей почвы, т.е. чем выше плодородие почвы, тем полезнее и питательней корма. Данная тенденция наиболее характерно прослеживается по уровню каротина. Количество каротина на сухое вещество планомерно уменьшается вместе с отдельными показателями, слагающими уровень плодородия почвы.
· При оценке образцов витаминно-травяной муки, отобранных по отдельным агрохимическим контурам, следует отметить их соответствие 1, 2 и 3 классу согласно ГОСТ 56383-2015.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Дата: 2018-12-28, просмотров: 256.