Погодные условия вегетационных периодов 2016-2018 гг
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

На рост и урожайность пшеницы, ячменя и многолетних трав большое влияние оказывают условия вегетационного периода. При влажном и прохладном лете удлиняется период роста, вегетативные части растут более интенсивно, созревание семян затягивается; при сухой, теплой погоде сельскохозяйственные культуры растут хуже и очень быстро созревают. В сравнении с другими культурами пшеница, ячмень и многолетние травы отличаются меньшей требовательностью к почвенно-климатическим условиям (Посыпанов Г.С., 2007).

Метеорологические условия в 2018 году отличались от среднемноголетних данных. Графически это отражено на рисунках 2 и 3.

t0С 0

Рисунок 2. Динамика температуры воздуха за вегетационный период в сравнение со средними многолетними данными (по данным Пермской ЦГМС)

мм

Рисунок 3. Динамика суммы осадков за вегетационный период в сравнение со средними многолетними данными (по данным Пермской ЦГМС).

Детальный анализ весеннего периода показывает, что температурный режим складывался благоприятно для прорастания семян пшеницы.

Средняя температура лета составила 22 0С при оптимальной для роста и развития пшеницы и ячменя 22-23 0С. Влагообеспеченность летнего периода была в целом благоприятна для развития пшеницы и ячменя, поскольку наибольшее количество осадков выпало в критический период водопотребления культуры - в июне (63,2 мм).

К особенности 2018 года следует отнести резкие перепады температуры в течение суток (особенно холодные ночи наблюдались с первой декады июня по середину июня) и существенное снижение температуры воздуха в августе-начале сентября, несколько тормозившее созревание зерна.

Май первая декада характеризовалась теплой погодой. Температурный режим составил 9,9 0С, на 0,8 0С теплее нормы. Осадки равны 5,1, на 6,9 мм меньше нормы. Вторая декада: температурный режим составил 18,4 0С, на 7,1 теплее нормы. В третей декаде: среднедекадная температура 16 0С, на 1,9 0С больше нормы и на 1,2. Осадки составили 18,3 мм, что больше нормы 2,3 мм и на 12,3 мм. Всходы пшеницы и ячменя через 10 дней после посева, в почве было достаточное количество продуктивной влаги.

Июнь первая декада теплая. Среднедекадная температура воздуха 16,5 0С, на 1,5 0С теплее нормы на 0,1 0С. Осадки равны 11,8 мм, на 4,2 меньше нормы. Вторая декада тоже была теплой. Среднедекадная температура воздуха 16,6 0С. Осадки составили 9,8 мм. Третья декада жаркая и сырая. Среднедекадная температура воздуха 17,7 0С, на 0,2 0С прохладнее нормы. Осадки равны 54,6 мм, на 35,6 мм больше нормы.

Июль первая декада была теплая. Среднедекадная температура воздуха 15,5 0С. Осадки составили 19,7 мм, на 6,3 мм меньше нормы. Вторая декада характеризовалась теплой и влажной погодой. Среднедекадная температура воздуха 16,9 0С, на 1,1 0С ниже нормы. Осадки равны 57,1 мм, что на 27,1 мм больше нормы. Третья декада характеризовалась засушливой и жаркой погодой. Среднедекадная температура воздуха 21,7 0С, на 3,8 0С выше нормы. Осадки выпали не значительное количество 0,5 мм.

Август первая декада характеризовалась достаточно теплой погодой. Среднедекадная температура воздуха 18,8 0С, на 1,5 0С больше нормы. Осадков выпало 24,1 мм, на 1,1 мм. Август вторая декада так же была теплой. Среднедекадная температура воздуха 17,8 0С, на 1,6 0С теплее нормы. Осадков выпало 5,1 мм, что меньше нормы на 75,7%. Третья декада была теплой и сухой. Среднедекадная температура воздуха 11,7 0С, на 3 0С ниже нормы. Осадков выпало 14,8 мм, что на 3,2 мм меньше нормы.

Сентябрь первая декада характеризовалась умеренно теплой погодой. Среднедекадная температура воздуха 12,8 0С С, на 0,4 0С теплее нормы. Осадков выпало 18,2 мм, что на 1,2 мм больше нормы. Вторая декада сентября была теплая, среднедекадная температура воздуха 13,2 0С, на 3,4 0С выше нормы, и осадков выпало 21,3 мм. В третьей декаде температура снизилась до 8 0С, на 0,6 0С теплее нормы, и осадков не выпало.

В связи с избыточным увлажнением и наличием тепла, растения пшеницы и ячменя «неохотно» вступали в период созревания, влажность семян снижалась не значительно. Не смотря на окончание календарного лета, даже в конце августа отмечался интенсивный прирост вегетативной массы.

В связи с благоприятными погодными условиями, к уборке урожая удалось приступить во время. Уборку пшеницы и ячменя провели 14 сентября 2018 года.

В целом, погодные условия в период вегетации были благоприятными для роста и развития пшеницы и ячменя.

Для многолетних трав погодные условия сложились не благоприятным образом, сказалось низкое количество осадков, урожайность составила 178,3 ц/га, когда средняя урожайность за 5 последних лет составляет 193,7 ц/га.

 

2.4 Методика определения качества кормов

 

Качество кормов: пшеницы, ячменя, витаминно-травяной муки определяли по государственным стандартам, которые формулируют требования к качеству продукции. ГОСТы устанавливаются на основе применения современных достижений науки, технологий и практического опыта с учетом последних редакций международных стандартов или их проектов.

1. Для определения качества зерна пшеницы по ГОСТ 9353-2016 были выбраны следующие параметры:

А) Влажность, т.е. количество сухого вещества – ГОСТ 13586.5;

Б) Содержание сырого протеина – ГОСТ 10846-91;

В) Содержание сырого жира – ГОСТ Р 50457-92;

Г) Содержание сырой клетчатки – ГОСТ 13496.2-91;

Д) Содержание кальция и фосфора – ГОСТ 32041-2012.

2. Для определения основных показателей качества зерна ячменя по ГОСТ 53900-2010 были выбраны следующие параметры:

А) Влажность, т.е. количество сухого вещества – ГОСТ 13586.5;

Б) Содержание сырого протеина – ГОСТ Р 50817;

В) Содержание сырого жира – ГОСТ 13496.15.

Г) Содержание сырой клетчатки – ГОСТ Р 52839

Д) Содержание кальция и фосфора – ГОСТ 26226;

3. Для определения качества витаминно-травяной муки приготовленной из многолетних бобовых трав (козлятник) по ГОСТ 56383-2015 были выбраны следующие параметры:

А) Влажность, т.е. количество сухого вещества – ГОСТ 31640;

Б) Содержание каротина – ГОСТ 13496.17;

В) Содержание токсичных веществ – ГОСТ 31674;

Все лабораторные испытания были проведены в аккредитированном аналитическом центре – Пермском межрайонном отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю.

Отбор проб, контроль и анализа зерна яровой пшеницы и ячменя осуществлялся по ГОСТ 13586.3. Отбора проб для последующего контроля и анализа витаминно-травяной муки был осуществлён по ГОСТ Р ИСО 6497.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 581.