Влияние агрохимических показателей почвы сельскохозяйственных угодий на качество зерна яровой пшеницы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Фуражное зерно пшеницы – зерно, отвечающее определенному стандарту качества, но не подходящее для использования в пищевой промышленности и для посевных работ. Фуражное зерно является основой в рационах питания животных и птиц.

Для фуражных целей наиболее часто используется зерно пшеницы 5 класса, которое отличается большим объемом углеводов, но меньшей долей белка, клетчатки и жира. Для данного класса характерны следующие нормативы:

· Наличие витаминов В и Е;

· Уровень влажности зерна не более 12%;

· Содержание сырого протеина от 10 до 16%;

· Количество зерновых примесей – не более 13%.

Фуражная или кормовая пшеница используется при приготовлении комбикорма. В качественном комбинированном корме высокое содержание лизина обеспечивает равное соотношение аминокислот с фосфором, что позволяет животным полностью усваивать зерно. Применение комбикормов, приготовленных на основе фуражной пшеницы, позволяет молодняку птицы мясных пород быстрее набрать вес и улучшить вкусовые качества мяса.

Пшеница значительно уступает кукурузе по содержанию обменной энергии (1219 кДж/100 г), но превосходит ее как по количеству (9-22%), так и по качеству протеина (16-22% протеина имеют твердые сорта пшеницы), в ней больше аминокислот по сравнению с другими зерновыми культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е. В связи с этим пшеница, как и кукуруза, может быть использована в составе кормовых смесей для взрослых кур и молодняка в количестве до 50% общей массы корма. Учитывая ценность этой культуры, в рацион для птиц включают обычно так называемую фуражную пшеницу, т. е. не отвечающую стандарту для пищевого назначения, но неиспорченную.

Пшеница может быть монокультурой в рационе птицы. Однако, следует учитывать, что пшеница тонкого помола создает неблагоприятную структуру кормовой массы в пищеварительном тракте, затрудняющую ее переваривание.

Поскольку пшеница — пищевой продукт, то на фуражные цели чаще используют дефектное зерно и отходы его переработки.

 

Таблица 9

Показатели качества зерна пшеницы по отдельным контурам

№ контура на картограмме

Агрохимическая характеристика почвы

Показатели качества и безопасности зерна, %

рНKCl Р2О5 К2О сырой протеин сырой жир сырая клетчатка Са Р токсичность
47 4,4 145 102 10,45 2,30 2,90 0,19 0,34 92,1
37 6,7 384 210 11,70 2,14 2,62 0,19 0,36 93,8
53 4,9 187 145 11,58 1,96 2,66 0,18 0,33 93,0

Показатели для зерна пшеницы 5 класса

по ГОСТ  9353-2016

>10

не ограничивается

Питательная ценность зерна пшеницы по данным агрохимической лаборатории*

10,92 1,97 2,55 0,32 0,30 -

* – Справочные материалы по определению питательной ценности и химическому составу кормов, заготовляемых в хозяйствах Пермского района Пермского края.

 

На основании данных таблицы 9 следует отметить прямую зависимость между показателями качества зерна от агрохимической характеристики почвы. Данная тенденция наиболее характерно прослеживается по уровню содержания сырого протеина и количеству сырой клетчатки. Количество сырого протеина планомерно уменьшается вместе с отдельными показателями, слагающими уровень плодородия почвы. Показатели, отражающие содержание кальция и фосфора в зерне варьировали слабо. По содержанию сырого жира, четкой зависимости от агрохимических показателей отмечено не было.

При оценке образцов зерна яровой пшеницы, отобранных по отдельным агрохимическим контурам, следует отметить их соответствие 5 классу согласно ГОСТ 9353-2016 зерну, используемому на фуражные цели.

Качественные характеристики зерна яровой пшенице не значительно отличались от аналогичных параметров, установленных областной и зональной агрохимическими лабораториями для зерна пшеницы выращенной в условиях Пермского района Пермского края и используемого на корм животным и птице.

В области кормления животных существенным фактором питания является сырой протеин, рассчитываемый умножением общего количества азота в корме на коэффициент 6,25, поскольку предполагается, что в протеине в среднем содержится 16% азота. Сырой протеин состоит из белков и азотистых веществ небелкового характера – амидов. Протеин корма является необходимым для построения белка тела животных и молока. Белки являются необходимой составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 216.