Фуражное зерно пшеницы – зерно, отвечающее определенному стандарту качества, но не подходящее для использования в пищевой промышленности и для посевных работ. Фуражное зерно является основой в рационах питания животных и птиц.
Для фуражных целей наиболее часто используется зерно пшеницы 5 класса, которое отличается большим объемом углеводов, но меньшей долей белка, клетчатки и жира. Для данного класса характерны следующие нормативы:
· Наличие витаминов В и Е;
· Уровень влажности зерна не более 12%;
· Содержание сырого протеина от 10 до 16%;
· Количество зерновых примесей – не более 13%.
Фуражная или кормовая пшеница используется при приготовлении комбикорма. В качественном комбинированном корме высокое содержание лизина обеспечивает равное соотношение аминокислот с фосфором, что позволяет животным полностью усваивать зерно. Применение комбикормов, приготовленных на основе фуражной пшеницы, позволяет молодняку птицы мясных пород быстрее набрать вес и улучшить вкусовые качества мяса.
Пшеница значительно уступает кукурузе по содержанию обменной энергии (1219 кДж/100 г), но превосходит ее как по количеству (9-22%), так и по качеству протеина (16-22% протеина имеют твердые сорта пшеницы), в ней больше аминокислот по сравнению с другими зерновыми культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е. В связи с этим пшеница, как и кукуруза, может быть использована в составе кормовых смесей для взрослых кур и молодняка в количестве до 50% общей массы корма. Учитывая ценность этой культуры, в рацион для птиц включают обычно так называемую фуражную пшеницу, т. е. не отвечающую стандарту для пищевого назначения, но неиспорченную.
Пшеница может быть монокультурой в рационе птицы. Однако, следует учитывать, что пшеница тонкого помола создает неблагоприятную структуру кормовой массы в пищеварительном тракте, затрудняющую ее переваривание.
Поскольку пшеница — пищевой продукт, то на фуражные цели чаще используют дефектное зерно и отходы его переработки.
Таблица 9
Показатели качества зерна пшеницы по отдельным контурам
№ контура на картограмме | Агрохимическая характеристика почвы | Показатели качества и безопасности зерна, % | |||||||
рНKCl | Р2О5 | К2О | сырой протеин | сырой жир | сырая клетчатка | Са | Р | токсичность | |
47 | 4,4 | 145 | 102 | 10,45 | 2,30 | 2,90 | 0,19 | 0,34 | 92,1 |
37 | 6,7 | 384 | 210 | 11,70 | 2,14 | 2,62 | 0,19 | 0,36 | 93,8 |
53 | 4,9 | 187 | 145 | 11,58 | 1,96 | 2,66 | 0,18 | 0,33 | 93,0 |
Показатели для зерна пшеницы 5 класса по ГОСТ 9353-2016 | >10 | не ограничивается | |||||||
Питательная ценность зерна пшеницы по данным агрохимической лаборатории* | 10,92 | 1,97 | 2,55 | 0,32 | 0,30 | - |
* – Справочные материалы по определению питательной ценности и химическому составу кормов, заготовляемых в хозяйствах Пермского района Пермского края.
На основании данных таблицы 9 следует отметить прямую зависимость между показателями качества зерна от агрохимической характеристики почвы. Данная тенденция наиболее характерно прослеживается по уровню содержания сырого протеина и количеству сырой клетчатки. Количество сырого протеина планомерно уменьшается вместе с отдельными показателями, слагающими уровень плодородия почвы. Показатели, отражающие содержание кальция и фосфора в зерне варьировали слабо. По содержанию сырого жира, четкой зависимости от агрохимических показателей отмечено не было.
При оценке образцов зерна яровой пшеницы, отобранных по отдельным агрохимическим контурам, следует отметить их соответствие 5 классу согласно ГОСТ 9353-2016 зерну, используемому на фуражные цели.
Качественные характеристики зерна яровой пшенице не значительно отличались от аналогичных параметров, установленных областной и зональной агрохимическими лабораториями для зерна пшеницы выращенной в условиях Пермского района Пермского края и используемого на корм животным и птице.
В области кормления животных существенным фактором питания является сырой протеин, рассчитываемый умножением общего количества азота в корме на коэффициент 6,25, поскольку предполагается, что в протеине в среднем содержится 16% азота. Сырой протеин состоит из белков и азотистых веществ небелкового характера – амидов. Протеин корма является необходимым для построения белка тела животных и молока. Белки являются необходимой составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 246.