Страх перед незнакомыми людьми: «Приходящая няня не может его успокоить»

 

Вера позвонила страшно взволнованная. Я знала ее с того времени, когда ее ребенку было девять месяцев. «Трейси, я боюсь, что он стал меняться. Я никогда не видела его таким».

«Каким таким?» – спросила я. Шон был мягким и покладистым ребенком. Мы смогли без проблем установить ему правильный режим, и, хотя его мама звонила время от времени, чтобы сообщить о новых успехах, у нее редко бывали какие-нибудь вопросы или проблемы.

«Прошлым вечером мы отправились поужинать, оставив его с няней, – мы уже не раз так поступали без всяких происшествий. В середине ужина у меня зазвонил телефон. Няня, очень приятная и знающая женщина, которую я встретила в доме своих друзей, позвонила, чтобы сообщить, что Шон проснулся. Она пыталась уговорить его снова заснуть, но он только смотрел на нее и начинал плакать еще громче. Она ничем не могла его утешить: ни укачиванием, ни чтением книжки, ни даже включением телевизора. Мы поспешили домой, и, хотя мы приехали через несколько минут, он уже был в неистовом отчаянии. Он буквально прыгнул ко мне на руки, и мне почти сразу же удалось его успокоить.

Бедная миссис Грей, она сказала, что у нее за многие годы ни разу не было подобного случая неприязни со стороны ребенка. Что происходит с ним, Трейси? Пусть это новая няня, но мы не первый раз его с кем-нибудь оставляем. Вам не кажется, что у Шона сепарационная тревога?»

Ее предположение было резонно. В таком возрасте у многих детей развивается сепарационная тревога. Но когда мы перешли к двенадцати ключевым вопросам, стало ясно, что это совершенно особый случай. Шон вовсе не льнул к своей матери. Он мог играть один самостоятельно в течение 45 минут и дольше. Чем он и занимался, пока Вера ходила в бакалейный магазин, а Элис, домработница, которая работала у них в доме еще до его рождения, оставалась с ним за няню. Потом я вспомнила, что, по словам Веры, миссис Грей была у них в первый раз. «Провел ли Шон хоть сколько-нибудь времени с миссис Грей перед вашим уходом из дома?» – спросила я.

«Нет, как же он мог? – ответила Вера, не понимая, к чему я клоню. – Мы уложили его спать, как обычно, в семь часов. Когда пришла миссис Грей, мы все ей показали. Я объяснила ей, что надо делать, если Шон проснется, хотя я полагала, что он будет продолжать спать».

Но, конечно же, Шон проснулся. Каждый раз, когда вы куда-нибудь уходите, вы думаете, что ваш ребенок будет спать, но он не будет! Что еще хуже – именно это и вызвало у него панику, – он проснулся и увидел чужое лицо. Вероятно, первоначально его разбудил плохой сон (что иногда случается в девять месяцев), а может, мальчик проснулся от собственных движений ногами (он уже начинал учиться ходить). Не важно, от чего это произошло, но когда он открыл глаза, то не ожидал увидеть миссис Грей.

«Но раньше с ним никогда этого не случалось, – оправдывалась Вера. – У нас нет постоянной няни. Ему следовало уже привыкнуть к разным лицам». Я объяснила ей, что мальчик растет. Когда он был совсем маленьким, для него все люди (кроме нее) были практически равноценными. Если бы в первые месяцы в младенческом возрасте он проснулся и увидел незнакомое лицо, то это не вызвало бы у него паники, потому что мозг младенца не регистрирует нового человека как «чужака». Но в возрасте после восьми или девяти месяцев начинает формироваться неврологическая схема. И те факторы развития, которые вызывают сепарационную тревогу, вызывают и страх перед чужими людьми. Даже если миссис Грей улыбалась и обнимала малыша, она все равно была для него чужой, и он ее боялся.

Мораль этой истории такова. Первое: забыть слово «никогда». Родители очень любят употреблять его: «Он никогда не просыпается»; «Она никогда не устраивает истерик, если мы куда-нибудь выбираемся из дома».

Второе: поставьте себя на место ребенка. И представьте ситуацию с его точки зрения. Вера должна была познакомить Шона заранее с миссис Грей и, например, пригласить ее как-нибудь посидеть с ребенком днем или прийти поиграть, чтобы у Шона появились с ней какие-то отношения. Чтобы для него не было неожиданности.

Третье: поинтересуйтесь периодами развития своего ребенка, узнайте о них больше. Я не считаю, что измерять успехи в развитии ребенка надо по таблице, но зато это дает возможность получить представление о его психических и эмоциональных особенностях. Младенцы и дети, начавшие ходить, схватывают куда больше, чем полагают их родители. Родители считают, что их ребенок «еще ребенок» – он не помнит… он не понимает… он не видит разницы… И они абсолютно не правы.

 

Расположение планет

 

Итак, вы изучили все вопросы и стратегии, приведенные в этой книге. И теперь вы сможете понять, почему ваш ребенок вдруг решил, что самое подходящее время для игр – это четыре часа утра; или почему малыш вдруг разлюбил овсянку, которая на протяжении года была его любимой едой. Я попыталась не пропустить ни одной из тех проблем, с которыми ко мне обращались лично, по телефону, по электронной почте. Я осветила все вопросы, которые задала бы вам, чтобы разработать план действий. Я поделилась всеми секретными методами из своего запаса. Если вы до сих пор находитесь в затруднении, то можете винить неблагоприятное расположение планет. Вероятно, это из-за обратного движения Меркурия. Но надо признать: иногда просто нет никакой причины тому, что решение, которое вчера работало замечательно, сегодня вдруг становится абсолютно бесполезным. Кроме того, если вы будете выжидать, то я гарантирую, что вы окажетесь перед лицом еще более тяжелых проблем!

 

 

Благодарности

 

Прежде всего я хочу поблагодарить родителей всех «моих» детей за их истории, за сотрудничество и постоянное посещение моего сайта. Особенно же я благодарна Мелинде Блау и Генри – причем не только за то, что он оказался ребенком-ангелом, но и потому что он стал нашим любимчиком. Ни в коем случае нельзя считать его «подопытной свинкой».

Наконец, я благодарна своей семье и преданным мне друзьям, особенно моей Нэн, чья любовь, советы и настойчивость продолжают изумлять меня по сей день.

 

Трейси Хогг,

Лос-Анджелес

 

Когда я впервые прилетела в Лос-Анджелес осенью 1999 года, чтобы встретиться с Трейси Хогг, она привезла меня в скромный дом в долине Сан-Фернандо. У двери нас встречала неопрятная молодая мать, которая буквально всунула орущего трехнедельного младенца в руки Трейси. «Я не знаю, что делать, – сказала она со слезами. – Он требует кормления грудью каждые час или два». Трейси прижала ребенка к своей щеке, принялась утешать его шепотом на ушко, и он успокоился в считанные секунды. Она повернулась к молодой женщине и сказала: «Ну вот, ваш малыш говорит вам, что все хорошо».

Я увидела десятки подобных сцен за последние пять лет: Трейси уверенно входила в дом, настраивалась на одну волну с малышом, и ей удавалось постичь самую суть проблемы. Настоящим наслаждением было наблюдать, как она работает, представлять, как можно это выразить на бумаге, и узнавать о тонкостях ее дела. То, что она делает, всегда вызывает изумление. Спасибо тебе, Трейси, за то, что ты пригласила меня в свой мир и разрешила мне выступить выразителем твоих интересов. После выхода трех книг мы подружились, а я стала специалистом в том, что касается воспитания детей, – и опробовала новые знания на Генри. Эта книга не появилась бы без участия трезвомыслящей и понимающей Эйлин Коуп из литературного агентства Lowenstein Literary Associates, которая была с нами с самого начала и до выхода книги, а также без Барбары Ловенстайн, всегда находившейся в движении, направлявшей нас, комментировавшей и иногда подталкивавшей к чему-нибудь лучшему.

Я признательна нашему редактору из Atria Books Трейси Бехар, разделявшей наше видение книги и сделавшей ее лучше, а также Вэнди Уолкер и Бруку Стетсону, поддержавшим нас на нашем пути.

И, наконец, я в равной степени признательна моим многочисленным родственникам и друзьям, которые все это время были рядом со мной. Вы знаете, что вы значите для меня.

 

Мелинда Блау,

Нортгемптон, Массачусетс

 


[1] В оригинале mrs. Fix It – от сценического псевдонима Терри Макгроу, популярной ведущей телепередач с полезными советами по обустройству дома, садоводству, ремонту и т. д. – Здесь и ниже, если не указано иное, примечания переводчика.

 

[2] ¹ Способы решения проблем с питанием подробно описаны в главе 3, а проблем со сном и режимом дня – в главе 5. – Прим. ред.

 

[3] Pick Up / Put Down – взять на руки, а затем уложить в кроватку или поставить на пол.

 

[4] В английском варианте: Alicia (Angel), Trevor (Textbook), Tara (Touchy), Samuel (Spirited), Gabriella (Grumpy).

 

[5] Небоскреб, имеющий 102 этажа.

 

[6] ¹ Здесь и в ячейках ниже – подробную информацию о кормлении ребенка жидкой пищей см. в таблице «Сто и один совет по кормлению» в главе 3. – Прим. ред.

 

[7] Хлев (англ.).

 

[8] Отруби (англ.).

 

[9] Аутфилдер – в бейсболе игрок, располагающийся на внешней части поля.

 

[10] Путь, соединяющий Голубую страну и Изумрудный город из «Удивительного Волшебника из Страны Оз» Л. Ф. Баума.

 


Дата: 2018-09-13, просмотров: 13.