Постреабилитационный блюз: «Мы не можем вернуться к норме»

 

Если ребенку нездоровится или с ним что-то происходит и ему требуется время на восстановление, родителям бывает трудно вернуть равновесие. Болезнь, операция, несчастные случаи часто приводят к неожиданным ситуациям. Вы с пониманием относитесь к своему ребенку, и вам хочется утешить его. Вас тревожит, вдруг он не выздоровеет, хотя у него всего-навсего просто прорезываются зубы, через что проходит каждый ребенок. И вы стоите перед искушением – перешагнуть эту тонкую линию между заботой и синдромом «бедной деточки», который практически всегда приводит к бессистемному воспитанию.

А потом, когда кризис минует, вы по-прежнему будете иметь дело с новым поведением и плохими привычками, не сможете восстановить прежний режим и вернетесь «к тому, что было», как Линда, мама десятимесячного Стюарта, которая обратилась ко мне за помощью.

Я встретила Линду и ее мужа Джорджа, чудесную пару из Йоркшира, во время недавней поездки домой. Линда сказала, что, когда у Стюарта начали прорезываться зубы, ему как раз исполнилось восемь месяцев. Как происходит у всех детей при прорезывании зубов, у него текло из носа, был жидкий стул, малыш весь день выглядел несчастным и просыпался по ночам. Линда ходила укачивать его каждую ночь. Через несколько недель у него прорезался первый зуб, но к тому времени Стюарт уже привык, что его приходят укачивать, и, когда кто-нибудь из родителей укладывал его обратно в кроватку, он цеплялся руками изо всех сил. Линда оправдывала эту «прилипчивость» тем, что «он не в себе», или тем, что «у него прорезываются зубки». Но тем временем она становилась пленницей в своем доме.

Из-за того что Стюарт стал внезапно бояться своей кроватки, но только ночью, Линда решила, что все дело в ночных страхах. Я задала вопрос: «Что вы делали, когда у него первый раз начали прорезываться зубы?» Линда тут же запнулась. «О, бедняжка. Сначала я даже не знала, что это зубы. Я думала, что простуда. Я думала, что он болеет и что он не в духе, потому что плохо спит. Но он стал таким расстроенным, будто чем-то был напуган».

Я сразу же поняла, что у Линды синдром «бедной деточки». Она ужаснулась, что не смогла распознать раньше причину – прорезывание зубов. Линда убедила себя, что она «плохая мать». Хотя в десятимесячном возрасте у детей случаются страшные сны, я абсолютно уверена, что здесь проблема была в трудном прорезывании зубов – у одних детей это проходит тяжелее, чем у других, – и в мамином чувстве вины. Джордж со своей стороны по горло наелся еженощными хождениями жены в комнату к сыну. «Мы не могли вместе проводить вечера, потому что, даже когда Стюарт спал, она все время прислушивалась, приложив ухо к двери, не проснулся ли он».

Нетрудно было определить, к чему приступить в первую очередь в этом случае: облегчить боль Стюарта. Я предложила родителям применять средство нурофен для детей и гель для десен, как, например, камистад. Как только он почувствует облегчение и ему станет комфортно, можно будет заняться проблемой со сном и вернуться к прежнему режиму сна. Надо возвратиться к самым основам, опять начать с метода PU/PD, и я подчеркнула, что этим должен заняться Джордж. Если у мамы синдром «бедной деточки», я всегда предлагаю выйти ей из игры, а папе заняться методом «взять на руки / снова положить». Это дает маме передышку, а папе позволяет ощутить, насколько важна его роль. И мы избегаем риска того, что мама, страдающая синдромом «бедной деточки», может в какой-то момент отступить из жалости к малышу.

Джордж следовал моим указаниям, и хотя первая ночь показалась сущим адом – Стюарт не засыпал целых два часа, – папа оставался с ним. На следующий день Линда была удивлена своим мужем и призналась, что она сама не смогла бы устоять, если бы Стюарт не стал отпускать ее от себя в самом начале. Джордж был измучен, но светился от радости. Наблюдение за мужем в ту ночь и в последующую (а я всегда говорила, чтобы супружеские пары, применяя этот метод, всегда чередовались через каждые два дня) дало возможность Линде посмотреть, как применять метод PU/PD. И целую неделю Стюарт спал хорошо всю ночь.

Как многие другие мамы в подобных случаях, Линда спросила меня: «Мне снова придется пройти через все это, когда у него будет прорезываться следующий зуб?» Я сказала ей, что такое возможно, но ей следует учиться на опыте, потому что если Стюарт захворает или у него что-то будет болеть, то, вероятно, она окажется перед такой же дилеммой. «Но если вы прибегнете опять к какому-то быстрому средству, – предупредила ее я, – то снова окажетесь там, откуда начинали».

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 51.