Неотвратимый закон воспитания детей

 

Когда я обсуждала предположительное содержание этой книги с моим соавтором, мы, конечно, сначала рассмотрели все самые важные темы – установление суточного распорядка, сон, кормление, проблемы поведения – и задумались, чем ее закончить. Наша книга должна была быть о решениях, но как предсказать и свести воедино все проблемы, с которыми могут столкнуться родители?

Дженнифер, сыну которой было около четырех месяцев, выручила нас. Генри, как ребенок-ангел с хорошим характером, быстро освоил распорядок EASY и ночью спал по пять или шесть часов, но неожиданно стал просыпаться в четыре часа утра. Как только мы установили, что он голоден, я предложила свой метод «проснуться, чтобы заснуть». Джен сначала отнеслась к этому скептически, но спустя несколько ночей собака разбудила ее в три часа ночи, то есть на час раньше того, когда обычно просыпался Генри. «Я все равно уже проснулась, – сказала она. – Почему бы не попробовать». К удивлению Джен, пробуждение Генри прервало цикл, но потом он снова заснул. Но суть истории не в этом. Зная, что мы сидим в раздумьях над последней главой, она сказала: «А как насчет „Только подумаешь, что получилось… как все меняется“?»

Отлично! Несмотря на свой короткий материнский опыт, Дженнифер сразу назвала самый неотвратимый закон воспитания детей: ничто не остается прежним на долгое время. В конце концов это единственная работа на свете, где меняются не только требования, но и сам «продукт». Умные и опытные мамы и папы понимают, как развивается ребенок, и у них всегда найдутся в запасе трюки, которые помогают им говорить на одном языке с ребенком. Но даже это не гарантирует, что все пойдет гладко. Каждый родитель рано или поздно сталкивается с неожиданными ситуациями.

Мы разослали по электронной почте письма родителям, спросив, какие ситуации они хотели бы видеть включенными в книгу. Когда мы получили ответ от Эрики, мы поняли, что находимся на правильном пути. Не только эта книга, но каждая книга о воспитании детей должна заканчиваться таким образом!

• Как только вы подумаете, что ваш ребенок легко заснет, он сообразит, что если он поднимет крик, то вы дольше останетесь с ним.

• Как только вы подумаете, что ваш ребенок ест все и любит овощи, как он сразу же проявит интерес к печенью и сообразит, что можно настаивать на своих предпочтениях.

• Как только вы подумаете, что ваш ребенок успешно научился пить из кружки, как он открывает для себя наслаждение плеваться.

• Как только вы подумаете, что ваш ребенок любит рисовать, он сделает открытие, что можно не ограничиваться только листом бумаги – стены, полы и столешницы тоже подходящая поверхность для художеств.

• Как только вы подумаете, что ваш ребенок любит читать, он откроет для себя радость просмотра видео и мультфильмов.

• Как только вы подумаете, что ваш ребенок научился говорить «спасибо» и «пожалуйста», как он понимает, что можно прекрасно обойтись без них…

 

Любой из родителей, читая письмо Эрики, найдет что добавить к нему. Ведь в конечном счете воспитание ребенка – последовательность вот таких моментов «как только…». Это неизбежный факт жизни. Развитие ребенка – любого – характеризуется периодами равновесия (спокойствие) и периодами неустойчивости (хаос и расстройство). Для родителей путешествие изо дня в день – это как прогулка в горы. Вы прикладываете огромные усилия, взбираясь на отвесную скалу, чтобы потом увидеть, что впереди открывается ровная местность. И вы радостно идете по дороге, пока на пути снова не возникнет препятствие, которое еще сложнее преодолеть. Если вы хотите добраться до вершины, то у вас нет другого выхода, как продолжать взбираться к ней.

На последних страницах мы отправимся в путешествие по повседневному воспитанию ребенка, в котором из ниоткуда могут возникнуть скалистые преграды. Это способно сбить с толку даже самого решительного и настойчивого в своих действиях родителя. Я вправду не сумею предсказать, какие неожиданные моменты могут возникнуть в той или иной семье. Я предлагаю вам некоторые методы, чтобы вы разобрались и нашли подходящие для вас. Потом я показываю, как применять мои рекомендации в распространенной ситуации. Некоторые темы я еще не затрагивала. Другие касаются сна, кормления и поведения – это те вопросы, которые я описывала детально, включая методы и их применение, и если вы дочитали досюда, то вы уже о них знаете. Но здесь мы посмотрим на проблемы в более широком плане.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 30.