Учим малышей правильно спать

Первые три месяца и шесть факторов нарушения сна

 

Спит как младенец?

 

• «Я не могу уложить свою малышку, которой пять недель, в кроватку».

• «Мой шестинедельный ребенок не хочет спать днем».

• «Моему ребенку один месяц; он с удовольствием спит днем, но не хочет спать ночью».

• «Малышу уже три месяца, но он просыпается по ночам».

• «В свои десять недель он засыпает только у меня на груди».

• «Стоит моему ребенку начать проявлять признаки усталости, я сразу кладу его в кроватку, но он тут же начинает плакать».

• «Сыну восемь недель, он засыпает только в автомобиле, поэтому мы поставили автомобильное кресло ему в кроватку».

 

Каждый день мой ящик электронной почты полон подобного рода сообщений – в основном от родителей, чьим малышам около трех месяцев. В заголовках писем можно увидеть: «Помогите! Я в отчаянии! От мамы, лишенной сна». И ничего удивительного: сон – это вопрос номер один, который причиняет головную боль родителям с того самого момента, когда они приносят малыша из роддома. Даже те счастливцы, чьи дети хорошо спят, интересуются, когда их сын или дочь перестанет плакать ночью. Сон является одним из наиболее важных вопросов, с ним связаны все аспекты ухода за малышом. Спать – значит расти. Если ребенок устал, он не будет ни есть, ни играть. Он сделается капризным, у него возникнут проблемы с пищеварением и другие заболевания.

Почти во всех случаях появления трудностей со сном у родителей возникает одна и та же загвоздка: они не понимают, что сон – это целый набор навыков, которым мы должны научить детей: и как засыпать самостоятельно, и как снова заснуть. Так что в первые три месяца, вместо того чтобы задавать тон и закладывать основы навыков хорошего сна, папы и мамы следуют за ребенком, не осознавая, что своим бездействием позволяют развиваться разного рода неправильным привычкам.

Отчасти виной тому является распространенное неправильное представление о том, как спят малыши. Когда взрослый говорит: «Прошлой ночью я спал как младенец», он имеет в виду, что он не просыпался, ночь прошла спокойно, а когда встал, то он был свеж и полон сил. Редкое удовольствие! На самом деле редкое. Большинство из нас ворочаются и крутятся всю ночь, встают, чтобы пойти в ванную, смотрят на часы и думают, когда же удастся наконец поспать перед предстоящим днем. Ну, теперь вы догадались? С младенцами происходит то же самое. Правильнее было бы сказать, что фраза «спал как младенец» означает «Я просыпался каждые 45 минут». Нет, малышей не волнуют наши клиенты или подготовка отчета, который надо представить на следующий день, но они спят по такому же принципу. Как и взрослые, дети проходят через 45‑минутные циклы, чередуя глубокий, как в коме, сон с более легким быстрым (фаза быстрого движения глаз), когда мозг активен и снятся сны. Одно время считалось, что младенцы не видят снов, но последние исследования показали, что в среднем от 50 до 66 процентов их сна приходится на фазу быстрого движения глаз, что намного больше, чем у взрослых, у которых этот показатель составляет 15–20 процентов. Соответственно, малыши так же часто просыпаются на протяжении ночи, как и мы. И если никто не научил их, как с этим справиться, они плачут, будто говорят: «Придите и помогите мне, я не знаю, как мне снова заснуть». А если родители тоже не знают, то они закладывают в почву семена бессистемного воспитания. Проблемы, возникающие в первые три месяца, бывают такими, когда малыш не хочет идти спать (включая сопротивление попыткам уложить его в кроватку) и когда ему не спится , или и то и другое. Далее я рассматриваю наиболее типичные трудности со сном, их возможные причины и даю план действий. Каждая проблема индивидуальна, потому что касается именно вашей семьи и вашего ребенка, поэтому охватить все в одной книге не представляется реальным. В мире миллионы детей, и можно предложить миллионы сценариев.

Однако, чтобы помочь вам в решении проблем, я по крайней мере дам вам дополнительные сведения и позволю заглянуть в мои мысли. Я ставлю перед собой задачу объяснить вам, как я оцениваю различные виды трудностей со сном в первые три месяца жизни малыша, чтобы вы тоже могли их устранить. (Не забывайте, что многие из этих проблем сохраняются и у детей более старшего возраста, но с ними легче справиться, пока ваш малыш не достиг четырехмесячного возраста.)

Я надеюсь, что дополнительная информация поможет вам сориентироваться, каким путем идти по вымощенной желтым кирпичом дороге, ведущей в Страну Грез[10].

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 51.