БОУ СПО УР «Сарапульский техникум пищевой промышленности»
Рецензент: Горбунова А.Л, старший методист
БОУ СПО УР «Сарапульский техникум пищевой промышленности»
Аннотация
Данная работа представляет собой методические рекомендации к организации самостоятельных и контрольных работ обучающихся заочного отделения при изучении дисциплины «Основы философии». Данные методические указания разработаны для обучающихся по следующим специальностям:
100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
151022 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)
260107 Технология бродильных производств и виноделие
260807 Технология продукции общественного питания
Рекомендации содержат указания к выполнению самостоятельных работ, а также задания контрольных работ.
Методические рекомендации содержат тематический план учебной дисциплины «Основы философии». Данные рекомендации являются не только компонентом учебно-методического комплекса, но и оказывают методическую помощь педагогам в организации самостоятельной работы обучающихся заочного отделения.
Содержание
Пояснительная записка …………………………………………………………….……51. Тематический план и содержание учебной дисциплины
«Основы философии»
1.1. Для обучающихся по специальностям 151022 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок
(по отраслям), 260807 Технология продукции общественного питания…………….6
1.2. Для обучающихся по специальности
260107 Технология бродильных производств и виноделие …………………………..9
1.3. Для обучающихся по специальности
100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров ………..…13
2. Требования к знаниям, умениям и навыкампри изучении учебной дисциплины «Основы философии» ……………….…….…..18 3. Требования к организации самостоятельных и контрольных работ обучающимися ……………………………………………...….19 4. Задания для самостоятельной работы………………..………………………….…..20 5. Задания для домашних контрольных работ ………………………………………..25 6. Критерии оценивания заданий самостоятельных и контрольных работ …………35 Список рекомендуемых информационных источников ………………………….…..36 Приложение ……………………………………………………………………….……..37Пояснительная записка
Процесс модернизации современного образования воплощает тенденцию к самообразованию обучающихся. Созданные федеральные стандарты по разным дисциплинам позволили педагогам организовать процесс самостоятельного поиска и освоения предметных курсов обучающимися, тем самым, повышая качество получения знаний.
Современный специалист должен обладать широчайшей базой знаний в области духовной культуры. Профессионал в своём деле должен не только правильно найти подход к своей специальности, соблюдая правила этики и морали, но и уметь находить логическое объяснение собственным поступкам, ощущать себя частью мира, стремиться к самосовершенствованию.
В целях расширения кругозора изучаемая дисциплина «Основы философии» тесно взаимодействует с такими дисциплинами, как «Литература», «История», «Обществознание», «Психология», «Психолингвистика».
Курс учебной дисциплины «Основы философии» рассчитан:
· для специальностей
151022 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)
260107 Технология бродильных производств и виноделие
260807 Технология продукции общественного питания
на 52 академических часа, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 10 часов и самостоятельной работы обучающегося – 42 часа для специальностей 151022 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям), 260807 Технология продукции общественного питания, по специальности 260107 Технология бродильных производств и виноделие отведено 6 часов обязательной аудиторной нагрузки, 46 часов – самостоятельной работы обучающихся.
· для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров на 56 академических часов, в том числе: обязательной аудиторной нагрузки – 56 часов и самостоятельной работы обучающихся – 46 часов
Данные методические рекомендации отражают цель – оказание методической помощи обучающимся заочной формы обучения в организации самостоятельной деятельности, а также при выполнении контрольных работ при изучении дисциплины «Основы философии». Для реализации цели были поставлены задачи:
– раскрыть сущность и особенность курса «Основы философии»;
– включить в методическую работу задания, позволяющие организовать процесс самостоятельных и контрольных работ обучающихся
– дать поэтапный инструктаж выполнения заданий.
1. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы философии»
Для обучающихся по специальностям
151022 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)
260807 Технология продукции общественного питания
Наименование разделов и тем | № учебного занятия | Содержание учебного материала, самостоятельная работа обучающихся | |
1 | 2 | 3 | |
Раздел 1. Роль философии в жизни человека и общества. Основные этапы формирования философской картины мира |
| ||
Тема 1.1.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 321.