Переменчивые настроения мамы

 

Чтобы понять эмоциональное состояние матери, мне достаточно бывает увидеть, как она встречает меня в дверях. Скажем, Франсин пригласила меня якобы проконсультироваться по вопросам грудного вскармливания. Она предстала передо мной на пороге в измятой футболке, заляпанной срыгнутым молоком, и я сразу поняла, что грудное вскармливание не единственная ее проблема.

– Извините, – смутилась она, поймав мой взгляд. – Как раз сегодня я собиралась нормально встать, принять душ, одеться, как следует. Знала ведь, что вы придете!

И добавила то, что я уже и так поняла:

– Сегодня у меня тяжелый день. Я словно доктор Джекил и мистер Хайд, Трейси, – призналась она. – Вот у моего двухнедельного крохи самая лучшая, самая любящая мама в мире. А в следующий миг я готова бежать из дому без оглядки, потому что с меня хватит.

– Все нормально, милая, – улыбнулась я. – Просто вы нормальная мать, такая же, как любая другая новоявленная мама.

– Правда? – изумилась она. – А я-то боялась, со мной что-то не так.

Я объяснила Франсин, что в первые шесть недель после родов женщина испытывает перепады настроения покруче американских горок и единственное, что остается, – пристегнуться покрепче и приготовиться к неожиданностям. Из-за этих скачков многим женщинам кажется, будто в них уживаются несколько разных людей и каждый твердит свое. Давайте послушаем, что именно!

 

«Да это же совсем легко!» В такие моменты вы чувствуете себя воплощением прирожденной матери – все схватываете на лету и все у вас ладится. Вы доверяете своей интуиции, уверены в себе и не идете на поводу у досужих мнений по поводу воспитания. Вы способны посмеяться над собой и отдаете себе отчет в том, что невозможно быть идеальной матерью всякую минуту. Вы не боитесь задавать вопросы, а получив ответ, охотно принимаете совет или с легкостью адаптируете его к своей ситуации. Вы уравновешенны.

 

«Ой, я все правильно делаю?» Вы во власти тревоги, вас одолевает беспомощность и пессимизм. Даже страшно брать малышку на руки – вдруг вы ей что-нибудь сломаете? Вас может расстроить любая мелочь – даже то, чего вообще не происходило. Крайнее проявление этого состояния (видимо, если гормоны вконец разбушевались) – вы представляете себе самое худшее.

 

«Ах, как все это ужасно! Просто ужасно!» В эти периоды вы бесконечно пережевываете подробности родов и сетуете на бесчисленные тяготы материнства. Вы несчастнейшее существо на свете – ни одной из женщин до вас еще не было так плохо! Иначе разве были бы у них дети? Чтобы хоть немного полегчало, вы готовы рассказывать всем и каждому, какие жуткие муки претерпели из-за кесарева, а теперь ночи напролет глаз не можете сомкнуть, к тому же муж вообще ничего не делает, только обещает. Вам предлагают помощь? Но вы уже вошли в роль жертвы: «Да все нормально. Я справлюсь, справлюсь…»

 

«Вот наведу порядок – и все пойдет, как надо» . Такие настроения характерны для деловых женщин, отложивших успешную карьеру ради рождения ребенка. Кажется, что профессиональные навыки управления людьми ничего не стоит применить к новорожденному. А у новорожденного своя точка зрения – как же это удивляет, разочаровывает и даже злит! Что ж, дорогие мои, вы просто прячете голову в песок, отрицая тот факт, что с рождением ребенка жизнь не может не измениться.

 

«Да, но в книгах написано, что…» В периоды растерянности и сомнения вы читаете все подряд и пробуете прочитанное на своем ребенке. Пытаясь справиться с хаосом, вы составляете бесконечные списки и покрываете записями грифельную доску и органайзер. Я приветствую последовательность и упорядоченность, но нужно оставаться гибкой. Не допускайте, чтобы распорядок из помощника превратился в надсмотрщика. А именно это и происходит, если вы отказываетесь от занятий «Мама и я», потому что они начинаются в 10:30, а в вашем расписании это время уже чем-то занято.

Как было бы здорово почти всегда слышать оптимистичный внутренний голос «Да это же совсем легко!» и чувствовать себя прирожденной матерью 24 часа в сутки семь дней в неделю. Но у большинства женщин дела обстоят совсем не так радужно, поверьте мне. Самое разумное – обращать внимание на смену своих настроений, фиксировать ее в дневнике, если не можете запомнить, и учиться справляться с эмоциональными скачками. Если же вас неотвязно преследует только один голос, утверждающий, что вам никогда не стать нормальной матерью, возможно, пришло время пересмотреть свои представления.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 53.