Определение финансового рынка и его участники

 

Процесс аккумулирования и размещения финансовых ресурсов (активов, обязательств, ценных бумаг и пр.) непосредственно осуществляется на финансовом рынке, который можно рассматривать в качестве составной части институциональной структуры финансовой системы. Главной задачей финансовых рынков является организация торговли финансовыми активами и обязательствами между покупателями и продавцами, в качестве которых могут выступать три группы экономических субъектов: государство, фирмы, домашние хозяйства.

Взаимодействие между продавцами и покупателями может осуществляться напрямую (прямое финансирование) или через финансовых посредников (опосредованное финансирование).

При прямом финансировании покупатель в обмен на финансовое обязательство получает денежные средства непосредственно у продавца. Купленные и приносящие процентные доходы финансовые обязательства могут в дальнейшем свободно перепродаваться и носят название прямых обязательств. Часто прямое финансирование осуществляется путем так называемого частного размещения, когда, например, фирма (продавец) продает весь выпуск ценных бумаг одному крупному инвестору или группе мелких инвесторов. В связи с тем, что при этом требуются определенные профессиональные знания, на финансовых рынках всегда присутствуют специалисты — брокеры, которые «сводят» продавцов и заинтересованных покупателей между собой, дают необходимые консультации. При этом сами брокеры не покупают и не продают ценные бумаги, они лишь исполняют заказы-поручения своих клиентов.

Опосредованное финансирование предполагает наличие финансовых посредников (финансовых институтов), которые приобретают у экономических субъектов, нуждающихся в денежных средствах, их прямые обязательства и преобразуют их в другие обязательства с иными характеристиками (сроки погашения, процентные платежи), которые в свою очередь могут быть проданы другим субъектам, имеющим свободные денежные средства.

В финансовых посредниках заинтересованы и продавцы, и покупатели финансовых обязательств. В качестве финансовых посредников могут выступать (см. лекцию 2): коммерческие банки, взаимосберегательные банки, кредитные союзы, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, финансовые компании и др. Указанные виды посредников условно можно объединить в четыре группы:

1) финансовые учреждения депозитного типа;

2) договорные сберегательные учреждения;

3) инвестиционные фонды;

4) иные финансовые организации.

    Так, учреждения депозитного типа являются наиболее распространенными финансовыми посредниками, и привлеченные ими денежные средства используются для выдачи банковских, потребительских и ипотечных кредитов. Основными институтами данной группы являются коммерческие банки, сберегательные институты и кредитные союзы.

В частности, в сберегательных институтах, являющихся специализированными финансово-кредитными учреждениями, главные источники средств — сберегательные вклады и разнообразные срочные потребительские депозиты. Зачастую эти институты заимствуют денежные средства на короткие сроки, а затем ссужают их на длительный срок под обеспечение в виде недвижимости.

    Кредитные союзы являются институтами взаимного кредитования. Они принимают вклады частных лиц и кредитуют членов союза на приемлемых для тех условиях (часто в виде краткосрочных потребительских ссуд). Кредитные союзы имеют ряд преимуществ перед иными финансовыми институтами депозитного типа. Как правило, они освобождаются от уплаты налога на доходы (прибыль) и не являются субъектом антимонопольного законодательства, что позволяет им участвовать в совместных предприятиях.

    К сберегательным учреждениям, действующим на договорной основе, относят страховые компании и пенсионные фонды. Эти финансовые институты характеризуются устойчивым притоком средств от держателей страховых полисов и владельцев счетов в пенсионных фондах. Они имеют возможность инвестировать средства в долгосрочные высокодоходные финансовые инструменты.

    И, наконец, инвестиционные фонды продают свои ценные бумаги (акции, инвестиционные паи) инвесторам и используют полученные средства для покупки прямых финансовых обязательств. Как правило, они характеризуются высокой надежностью и низким номиналом продаваемых ценных бумаг. Среди инвестиционных фондов выделяются прежде всего паевые фонды, которые продают свои паи инвесторам и покупают на вырученные средства преимущественно акции и облигации. Стоимость пая изменяется (как правило, растет), что позволяет инвесторам получать доход в случае продажи пая обратно паевому фонду.

    К группе прочих финансовых посредников относятся различные типы финансовых компаний, специализирующиеся на кредитных и лизинговых операциях и предоставляющие займы домашним хозяйствам с правом погашения в рассрочку.

    Примечание. Объемы финансовых операций, осуществляемых финансовыми посредниками, в последние десятилетия возрастают. Одновременно имеет место относительное изменение их структуры. Так, в США за последние 30 лет значительно возросла доля взаимных фондов и государственных пенсионных фондов, в то время как доля депозитных институтов уменьшилась. Так, если в 1975 г. доля коммерческих банков в совокупных финансовых активах финансовых посредников составляла около 40%, то к 1998 г. она сократилась примерно до 27%, а доля взаимных фондов соответственно возросла с 2 до 19%.

 

 

Сегменты финансового рынка

 

    Функционирование финансовых рынков предполагает определенную их сегментацию. В наиболее общем виде финансовый рынок состоит из четырех основных элементов (сегментов), каждый из которых в свою очередь может быть детализирован и (или) классифицирован по различным признакам. В частности, наиболее подробно классифицируется фондовый рынок, например, на первичный и вторичный, биржевой и внебиржевой и т.д.

Валютный рынок — это рынок, на котором товаром являются объекты, имеющие валютную ценность. К последним можно отнести:

• иностранную валюту (денежные знаки и средства на счетах в денежных единицах иностранного государства, международных или расчетных денежных единицах);

• ценные бумаги (чеки, векселя), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте;

• драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий, иридий, родий, рутений, осмий) и природные драгоценные камни (алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты, жемчуг).

 

В качестве субъектов (участников) валютного рынка выступают банки, биржи, экспортеры и импортеры, финансовые и инвестиционные учреждения, правительственные структуры.

Объектом валютного рынка может быть любое финансовое требование, обозначенное в валютных ценностях. Объекты валютного рынка покупаются и продаются его участниками за деньги, находящиеся в обращении.

Субъекты валютного рынка могут осуществлять следующие виды операций:

• передача покупательной способности;

• хеджирование (страхование открытых валютных позиций);

• спекуляция (выгода от ожидания изменений валютных курсов или процентных ставок);

• арбитраж процентных ставок (получение выгоды от принятия депозитов и их переразмещение на согласованные периоды по более высокой ставке).

Так, передача покупательной способности осуществляется в виде следующих сделок:

• кассовые сделки (спот) — немедленная поставка валюты, чаще всего в течение двух рабочих дней после заключения сделки;

• срочные сделки (форвард) — поставка валюты через определенный промежуток времени;

• свопы — предполагается одновременное осуществление операций покупки и продажи с разными сроками исполнения.

Совокупность взаимоотношений (экономических, организационных, правовых) на валютном рынке называется системой валютно-финансовых отношений.

Рынок золота — это сфера финансовых отношений, связанных с куплей-продажей золота как с целью накопления и пополнения золотого запаса страны, так и для организации бизнеса и (или) промышленного потребления.

В основе сегментации финансовых рынков на рынки денежных средств и рынки капитала лежит прежде всего срок обращения соответствующих финансовых инструментов. В мировой практике считается, что если срок обращения финансового инструмента составляет менее года, то это инструмент денежного рынка. Среднесрочные (от 1 года до 5) и долгосрочные инструменты (свыше 5 лет) относятся к рынку капитала.

 

Примечание. В России принято считать финансовым инструментом рынок капитала со сроком обращения долее полугода.

 

Выделение сегментов финансового рынка в денежный рынок и рынок капитала имеет глубокий экономический смысл. Инструменты денежного рынка служат в первую очередь для обеспечения ликвидности государственных организаций и бизнеса, в то время как инструменты рынка капитала связаны с процессами сбережения и инвестирования.

Примерами инструментов денежного рынка являются казначейские векселя, банковские акцепты, депозитные сертификаты банков. К инструментам рынка капитала, например, относятся долгосрочные облигации, акции, долгосрочные ссуды.

 

Примечание. Наличные и безналичные деньги, если они сами являются товаром, то их можно рассматривать как элемент денежного рынка, а если они обслуживают розничный товарооборот, то как элемент рынка товаров и услуг.

 

Рынок капитала в свою очередь можно далее подразделить на рынок ссудного капитала и рынок долевых ценных бумаг. Если в качестве финансового инструмента выступают последние, то эти отношения носят характер отношений собственности. На рынке ссудного капитала — это кредитные отношения.

 

Примечание. Долевые ценные бумаги представляют собой сертификаты, подтверждающие право ее владельца на владение собственностью, на долю в уставном капитале организации, на участие в распределении прибыли, на участие в управлении этой организацией.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 60.