Тема 4. Макроэкономическая нестабильность: экономические циклы, безработица, инфляция

В данной теме рассматриваются следующие вопросы:

1) Экономические циклы: фазы, причины, последствия;

2) Безработица: сущность, виды, последствия;

3) Инфляция: сущность, виды, причины, последствия.

Экономические циклы: фазы, причины, последствия. Экономический цикл (цикл деловой активности или бизнес цикл) - регулярные колебания уровня деловой активности (ВВП, национального дохода) (рисунок 4.1).

Амплитуда колебаний – степень изменения экономической активности от высшей до низшей точки.

Период цикла – промежуток времени между двумя точками, находящимися на одинаковых стадиях циклических колебаний.

Тренд – это результат действия факторов, обуславливающих долговременный рост в экономике, в то время как бизнес цикл представляет собой временное отклонение от данной тенденции.

 

Y
t
А
В
С
D
Линия тренда потенциального ВНП
Линия тренда фактического ВНП

 

Рисунок 4.1 – Фазы экономического цикла

 

Выделяют следующие фазы делового цикла:

1) Подъём (рост, оживление); 2) Пик; 3) Спад (рецессия); 4) Кризис (депрессия, застой).

Расширение деловой активности начинается заключением новых контрактов, повышением потребительского спроса, в результате чего объём производства возрастает, рост производства приводит к дальнейшему росту доходов и т.д. Подъём экономики ещё более усиливается за счёт роста объёма выдаваемых кредитов. Повышение занятости ресурсов и совокупного спроса приводит к росту цен[1]. Постепенно происходит насыщение потребительского спроса и в тоже время возросшая цена отечественной продукции заставляет покупателей переходить на импортные изделия. Когда экономика находится в фазе пик, то экономический рост прекращается, появляются первые признаки нестабильности: уменьшается объём торговых операций и реже заключаются сделки. В экономике начинается спад. Выручка продавцов сокращается и предприниматели, столкнувшись с нехваткой денег для выплаты зарплаты, как правило, предпочитают её не сокращать, а уволить «лишних» работников, т.к. размер оплаты зафиксирован в контрактах. Поэтому в начале этой стадии цены на продукцию не снижаются. Первоначально фирмы не сокращают объём производства, поскольку считают, что сокращение продаж это не результат снижения совокупного спроса, а просчёты в их маркетинговых стратегиях (они считают, что стоит поменять начальника отдела сбыта или провести новую рекламную компанию и дела опять пойдут хорошо). С одной стороны доходы потребителей сокращаются, и у них возникает опасение, что это сокращение будет продолжаться и в будущем, а с другой стороны потребительский спрос насыщен и домохозяйства откладывают часть запланированных покупок на будущее (товары долговременного пользования: квартиры, бытовая техника, украшения и.т.д.). Положение усугубляется ещё необходимостью выплачивать взятые ранее кредиты. Положение предприятий становится неустойчивым, и банки боятся выдавать кредиты, в результате процентная ставка повышается. Всё это приводит к обвалу потребительского спроса. Поток инвестиций также сокращается. Фирмы вынуждены сократить производства, спрос на ресурсы сокращается, старые контракты заканчиваются всё это приводит к снижению уровня цен. За периодом спада следует длительный период застоя. Постепенно положение стабилизируется, жизненный цикл потребительских благ заканчивается, и домохозяйства начинают приобретать новинки, в тоже время дешевая отечественная продукция становится всё более конкурентоспособной на зарубежных рынках, также дешевая рабочая сила привлекает в экономику иностранных инвесторов, происходит расширение деловой активности и в экономике начинается новый цикл деловой активности.

Объём производства и занятости наиболее сильно реагируют на циклические колебания в отраслях производящих средства производства и потребительские товары длительного пользования. В отраслях, производящих товары кратковременного пользования (пищевая и лёгкая промышленность) колебания менее значительны. В период спада потребители откладывают покупку товаров долговременного пользования на длительный срок, также в этих отраслях производства является высококонцентрированным и предложение представлено небольшим числом крупных фирм. В период спада они быстро снижают уровень выпуска и занятости, чтобы стабилизировать уровень цен. В отраслях производящих товары кратковременно пользования наоборот наблюдаются небольшие колебания выпуска и занятости, но цены являются неустойчивыми т.к. этот рынок является высококонкурентным.

Большинство современных исследователей склоняются к тому, что экономические циклы, являются следствиями случайных воздействий (импульсов). Циклический характер такого отклика со временем ослабевает, но в то же время появляются новые импульсы, которые усиливают амплитуду колебаний. Таким образом, циклическое развитие экономики – это результат воздействия на экономику серии последовательно возникающих независимых импульсов, которые могут возникать внутри данной страны или воздействовать извне через международные связи. Выделяют следующие типы импульсов (шоков):

- шоки предложения (непосредственно воздействуют на производство): технологические сдвиги, климатические изменения, открытия новых источников сырья, колебание мировых цен на сырьё, изменение номинальной зарплаты и т.д.;

- политические шоки – следствия решений властных структур, чаще всего они воздействуют на спрос. Они проявляются в колебаниях предложении денег, обменного курса и изменениях в фискальной политике;

- шоки в спросе частного сектора: изменения в инвестициях и потребительских расходах.

Итак, рассмотрим основные теории экономического цикла.

Кейнс и его последователи основным источником импульсов считали инвестиционные расходы. Решения об инвестициях зависят от ожиданий прибыльности данных инвестиционных проектов. Но сами эти ожидания неустойчивы, что делает неустойчивыми и инвестиции. Изменения в инвестициях приводят к изменению в совокупном спросе, а, следовательно, и в совокупном выпуске. Причём одним из основных факторов, усиливающих амплитуду колебаний, по их мнению, является недостаточная гибкость номинальной зарплаты, которая приводит к тому, что повышение совокупного спроса ведёт не к изменению уровня цен, а к изменению выпуска.

Вслед за первоначальным импульсом[2] происходит резкое изменение инвестиций, и выпуск соответственно тоже возрастает. В результате этого производственные запасы сокращаются, и фирмы для пополнения этих запасов продолжают ещё больше увеличивать производство. Это продолжается до тех пор пока фирмы не начинают испытывать проблем со сбытом. Возникшие затруднения со сбытом приводят к увеличению запасов фирм, и чтобы избавиться от лишних запасов фирмы сокращают производство. Затем запасы фирм становятся слишком маленькими, и чтобы их пополнить фирмы опять увеличивают производство. Если не появятся новые импульсы, воздействующие на инвестиции, то амплитуда этих колебаний будет постепенно ослабевать, но как было отмечено выше, решения об инвестициях являются неустойчивыми…

Теория технических сдвигов (нововведений).

Сторонники этой теории источником экономических колебаний считают случайные технологические шоки. Допустим, в результате нововведения возросла производительность труда, это приведёт к росту спроса на труд и увеличению объёма производства. В результате реальная зарплата работников и соответственно спрос с их стороны увеличатся. Параллельно с этим возрастёт спрос на капитал, что приведёт к росту процентной ставки и предложение труда также возрастёт. Причём в соответствии с эффектом мультипликатора даже небольшое изменение реальной зарплаты приведёт к значительному изменению выпуска и затем и занятости. Слабым местом данной теории является то, что она не может обоснованно объяснить экономический спад. Её сторонники связывают снижение деловой активности с отрицательными технологическими шоками (рост цен на ресурсы, природные катаклизмы и т.д.), однако, если следовать их логике, то циклы отличались бы крайней нерегулярностью, и амплитуда их колебаний постепенно возрастала, чего на самом деле не происходит.

Монетаристы видят основную причину циклических колебаний в том, что государственная политика стимулирования (эффективного) спроса приводит к неустойчивости предложения денег в экономике. Далее это приводит к колебаниям процентной ставки, инвестиций и объёма производства.

Теория политических изменений.

Одной из существенных причин циклических колебаний является проводимая государством политика. Так, во ІІ половине ХХ в. многие страны столкнулись с необходимостью сдерживания инфляционных тенденций, для чего использовалась сдерживающая денежная политика. Сдерживание государством денежной массы приводит к сокращению совокупного спроса и за счёт этого к спаду производства, а увеличение количества денег оказывает стимулирующее воздействие на экономику, но в тоже время приводит к росту цен. Другим фактором цикличности являются выборы главы государства. Например, для того чтобы остаться на второй срок президент страны в последний год своего срока правления проводит стимулирующую экономическую политику, которая приводит к росту производства. После выборов рост производства замедляется, а уровень цен наоборот возрастает, далее проводится политика по сокращению инфляции и наступает экономический спад. Далее, ближе к новым выборам опять проводится стимулирующая политика и экономический цикл продолжается.

Несмотря на отмеченное выше многообразие теорий экономических колебаний их разработчики схожи в одном – с развитием экономики и при отсутствии государственного регулирования циклов амплитуда циклических колебаний будет возрастать. Разрушительные последствия глубоких экономических кризисов[3], и, прежде всего великой депрессии окончательно убедила в необходимости проведения государственной политики по сглаживанию амплитуды циклических колебаний. Начиная со второй половины ХХ в. практически все развитые страны стали проводить государственную политику, направленную на стабилизацию экономики: фискальную и кредитно-денежную. Результатом этого явилось снижение амплитуды циклических колебаний.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 42.