Internet как средство делового общения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эффективность делового общения часто зависит от информированности его участников. Одним из технических средств, которое реализует одновременно функции поиска информации и функции обмена информацией, является глобальная компьютерная сеть Internet.

 

Ранние эксперименты по передаче и приему информационных сообщений с помощью электронно-вычислительных машин (ЭВМ) начались еще в 50-е годы ХХ века и имели лабораторный характер. В США решение о создании первой глобальной сети национального масштаба было принято в 1958 г. Оно стало реакцией на запуск в СССР первого искусственного спутника Земли.

Поводом для создания глобальной сети, связывающие отдельные ЭВМ стала разработка Пентагоном глобальной системы раннего оповещения о пусках ракет NORAD (North American Aerospace Defence Command) . Станции системы NORAD протянулись через север Канады от Аляски до Гренландии, а подземный командный центр расположился вблизи города Колорадо-Спрингс в недрах горы Шайенн. Центр управления был введен в действие в 1964 г., и, собственно с этого времени можно говорить о работе первой глобальной сети, хотя и ведомственной.

Основным недостатком централизованной сети была недостаточная устойчивость, связанная с тем, что при выходе из строя какого-либо из узлов полностью выходил из строя и весь сектор, находившийся за ним, а при выходе из строя центра управления выходила из строя вся сеть. Во времена ядерного противостояния сверхдержав этот недостаток был критическим.

 

В 1962 году Министерство обороны США поручило разработать проект по созданию сети для передачи информации между ЭВМ Агентству исследований передовых оборонных проектов DARPA (Defence Advanced Research Project Agency). Основным принципом, положенным в основу создания сети, была надежность. Даже в условиях ядерного повреждения, когда любой сегмент сети может внезапно исчезнуть, процесс передачи информации должен продолжать функционировать. Полигоном для испытаний новых принципов сетевой архитектуры стали крупнейшие университеты и научные центры США, между которыми были проложены линии компьютерной связи, которые поддерживали соединение между компьютером-источником информации и компьютером-приемником информации.

Созданная на основе этих принципов сеть получила название ARPANET . Ее внедрение состоялось в 1969 году. Поэтому 3 сентября 1969 года считается днем рождения глобальной компьютерной сети.

В 70-е годы ХХ века сеть ARPANET медленно развивалась. В основном развитие происходило за счет подключения региональных сетей, построенных по принципу ARPANET, но на более низком уровне. Основной объявленной задачей ARPANET стала координация групп коллективов, работающих над едиными научно-техническими проектами, а основным назначением стал обмен электронной почтой и файлами с научной и проектно-конструкторской документацией.

Второй датой рождения Internet принято считать 1983 год ХХ века. В этом году произошли крупные изменения в программном обеспечении компьютерной связи. Проблема устойчивости глобальной сети была решена внедрением протокола TCP/IP, лежащего в основе всемирной сети до сегодняшнего дня. Решив эту задачу, DARPA прекратило свое участие в проекте и передало управление сетью Национальному научному фонду (NSF), который в США выполняет роль Академии наук. Так, в 1983 году образовалась глобальная сеть NSFNET. В середине 80-х годов к ней начали активно подключаться академические и научные сети других стран.

 

 


Национальный научный фонд США в период своего руководства всячески боролся против коммерциализации сети. Сеть финансировалась на правительственные средства. NSF распределял эти средства между узлами и материально наказывал тех, кто пытался иметь от сети побочные доходы. В то же время, развитие сети после внедрения протокола TCP/IP значительно ускорилось.

 


NSF уже не успевал отслеживать деятельность каждого узла, а с подключением иностранных секторов его роль стала число символической.

Во второй половине 80-х годов ХХ века произошло деление всемирной сети на домены по принципу принадлежности. Домен gov финансировался на средства правительства, домен sci – на средства научных кругов, домен edu – на средства системы образования, а домен com (коммерческий) на финансировался никем, то есть его узлы должны были развиваться за счет собственных ресурсов. Национальные сети других государств стали рассматриваться как отдельные домены.

Когда во второй половине 80-х годов сложилась и заработала система доменных имен (DNS – Domain Name System), Национальный научный фонд США утратил контроль за развитием сети и отошел от ее руководства. В это время Internet стал саморазвивающейся децентрализованной иерархической структурой. Если во времена ARPANET и NSFNET сеть финансировалась сверху вниз, то теперь она финансируется от периферии, снизу вверх – от конечных пользователей к владельцам опорных сетей.

В России начало Internet положило создание в начале 1990 года на базе Курчатовского института атомной энергии компьютерной сети Relcom. Уже к концу 1990 года в сеть интегрировалось более 30 локальных сетей разных организаций, что позволило осуществить ее официальную регистрацию и подключение к мировой сети.

До 1995 года, когда сеть Internet контролировалась организацией NSF, она и имела строго иерархическую структуру, представленную на рис. 6.16.

 

 


                                                                            

                                                                                                

                                                          

      ¿

 

 

       ¿

 

                                                                                               ¿

 

                     ¿

 

                                                        

Рис. 6.16. Структура Internet.

· На первом – верхнем уровне этой структуры находилась высокоскоростная магистраль.

· К высокоскоростной магистрали подключались отдельные сети второго уровня. Сети второго уровня являются региональными поставщиками услуг доступа к Internet.

· К сетям второго уровня подключались сети третьего - локального уровня – сети предприятий, научных и учебных заведений.

С развитием Internet, многие компании и пользователи пришли к выводу, что эта сеть является недорогим средством проведения различных деловых операций, распространения информации и делового общения. Это положило начало превращению Internet в коммерческую сеть. При этом она значительно увеличилась и связи перестали представлять трехуровневую иерархическую структуру.

NSF перед своим отходом создала три мощных коммуникационных центра: в Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско. Затем были созданы центры на Восточном и Западном побережьях США и много других федеральных и коммерческих коммуникационных центров. Между этими центрами устанавливаются договорные отношения о передаче информации и поддержании высокоскоростной связи. Совокупность коммуникационных центров образует подсеть связи, поддерживаемую рядом мощных компаний.

Сейчас Internet представляет собой совокупность взаимосвязанных коммуникационных центров, к которым подключаются региональные поставщики сетевых услуг и через которые осуществляется их взаимодействие. Сеть Internet включает в себя следующие компоненты:





Хост-компьютеры

Дата: 2018-11-18, просмотров: 290.