Научиться прислушиваться к себе
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Первое состояние – эмоциональное. В повседневной жизни и работе нас настигают чувства неудовлетворенности, раздражения и отчаяния, в то время как мы мечтаем о радости, удовлетворении, игре, любопытстве. Как мы уже видели в предыдущей главе, они тесно связаны с подсознанием. Второе состояние – эмоционально-физическое. Оно дает информацию о том, что чувствует тело: стресс, напряжение, усталость или удобство, легкость и расслабленность. Третье, умственное состояние, отражает, что происходит в вашей голове. Ясные ли у вас мысли, вы сосредоточены, чувствуете доверие и безопасность и открыты новым идеям, или же ваш разум отвлечен, рассеян и остановился на одном-единственном решении. И, наконец, четвертое состояние, духовное. Здесь я позволю вам использовать собственный опыт и подобрать определение духовной энергии. Это может быть религиозное переживание или просто понимание, что вы связаны с самим собой, с работой, с миром, с людьми, с творческой задачей или же никак ни с чем не связаны.

Ясно одно: эти четыре состояния постоянно меняются в зависимости как от внешних стимулов, так и от внутренних процессов, осознанных или нет. Лучший способ наблюдать за своими состояниями – расслабиться и три раза глубоко и медленно вдохнуть. Потом записать все, что вы чувствуете в каждом из четырех описанных состояний, разбить ощущения на категории. Это один из вариантов того, как можно установить связь со своими состояниями и научиться осознавать моменты, когда мозг обнаруживает что-то интересное. Чем больше внимания вы уделяете своим ощущениям и реакциям на определенные стимулы, тем более вовлеченным в мыслительные процессы вы себя чувствуете. Вы проще принимаете правильные решения и с большей легкостью к ним относитесь. Хороший пример: когда человек описывает свои предчувствия и то, как они выражаются, он говорит о перемене состояний (кровь в жилах стынет, потеют руки, сердце бьется сильнее и т. д.). Если замечаете особые состояния, лучше остановиться и постараться понять их значение. Помните: чем лучше вы замечаете и понимаете эти изменения в состояниях, тем более осознанно действуете.

Короче говоря, почти вся информация, полученная от стимулов внешнего мира, уходит в подсознание, и только совсем незначительная часть осознается. Можно сказать, что сознание сильно шумит, ограничено и не может заниматься многими вещами, в то время как подсознание обладает огромным потенциалом, но кажется безмолвным. Таким образом, в подсознание постоянно вливается грандиозный поток информации, улавливаемой органами чувств.

СКРОМНЫЙ И ВЛАСТНЫЙ

Для того чтобы объяснить отношение между сознанием, бессознательным и творчеством, Ричард Уайзман использует интересную аналогию.

В комнате два человека. Один из них очень творческий, но застенчивый. Другой – умный, очень властный, но без особых творческих способностей. К ним обращаются в поисках идей для решения определенной проблемы. Очевидно, что властный человек начнет предлагать идеи – хорошие, но не новаторские. В разговоре он возьмет инициативу, не давая творческому человеку слова. Представьте теперь тот же самый сценарий, только властный человек на этот раз часто отвлекается на просмотр каких-нибудь фильмов. В таких обстоятельствах скромный сможет высказаться. Все его задумки будут намного изобретательнее, чем идеи его товарища. Это хорошая аналогия отношений между разумом и творчеством. Скромный человек – это подсознание, оно может произвести великолепные идеи, но зачастую его сложно услышать, а властный персонаж представляет собой сознание рациональное, но не слишком новаторское, и часто его сложно заставить замолчать.

ИНТУИЦИЯ

Чарльз Мерилл из компании Merrill Lynch однажды сказал, что, если принимать решения быстро, в 60 % случаев они оказываются верными. Но, если вы берете время на анализ ситуации и находите взвешенное решение, эффективность составляет 70 %. Совсем небольшая разница. Чарльз утверждает, что эти 10 % не стоят того, чтобы тратить на них время, необходимое на тщательное обдумывание.

Любой человек может тренировать, развивать и улучшать свои интуитивные способности.

Но, если вы слушаете свою интуицию, затем обдумываете ситуацию и в конце концов сочетаете оба подхода, результат будет значительным.

Упражнение 1

Попробуйте угадать, как разовьется ситуация, прежде чем детально ее проанализировать.

Упражнение 2

Сформулируйте вопросы, на которые вы знаете ответ, и ответьте про себя «да» или «нет».

Например: сегодня мой день рождения? Мою маму зовут Сильвия? Завтра пятница? Мне нравится эта книга? И так далее.

Обратите внимание, что меняется в сознании, когда вы отвечаете «да» или «нет». Вы видите вспышку, зеленый цвет, стрелку, когда говорите «да»? Красный цвет, крест, темноту, когда говорите «нет»?

Сконцентрируйтесь на том, как разум принимает этот ответ. Идея в том, чтобы понять себя лучше через осознание своих состояний во время ответа «да» или «нет». Тренируйтесь на знакомых ситуациях. Постепенно вы заметите: когда появляются вопросы, на которые вы не знаете ответа, интуиция отправляет вам сигналы (стрелки, кресты, цвета и т. д.).

Упражнение 3

У вас звонит телефон. Не глядя на экран, попробуйте угадать, кто это. Мужчина? Женщина? Коллега? Родственник? Это обычный звонок? Или что-то новое? Звонят из вашего города? А может, это междугородный звонок? И так далее.

Вы идете на работу. Как сложатся сегодня дела? Вы что-то продадите? Не продадите? Что будут раскупать больше всего? Изделия каких цветов будут лучше продаваться? В каком месте автобус пойдет на обгон? И так далее.

Вы приходите на работу и, прежде чем открыть электронную почту, спросите себя: сколько писем мне сегодня пришло? Сколько спама? Сколько сообщений от родственников? Сколько писем по работе? Сколько среди них неожиданных, странных или необычных?

Пора спать

Часто говорят: что может быть лучше хорошего сна? Мы встаем бодрыми и готовыми встретить все трудности дня. Все знают: бессонница или плохой сон могут повлиять на настроение и даже уровень стресса. Сон не только дарит приятные ощущения, но и благотворно сказывается на способностях к обучению и на памяти. Исследования на животных показывают, что сон увеличивает количество нейронных связей на раннем этапе развития. Например, у котов, которые переживают резкую смену обстановки и спят в течение шести часов, образуется в два раза больше нейронных связей по сравнению с теми, которых заставляют бодрствовать.

Что происходит, если мы не спим? Рэнди Гарднер в 1965 году в возрасте 17 лет решил попробовать не спать 11 дней подряд для школьного эксперимента. Ученый Уильям Демент наблюдал за Рэнди эти полторы недели и фиксировал изменения его состояния. В первые дни мозг функционировал плохо, Рэнди был раздраженным, испытывал тошноту, у него появились пробелы в памяти, и, конечно, он был очень-очень уставшим. На пятый день его симптомы можно было принять за болезнь Альцгеймера: появились галлюцинации, он был дезориентирован и страдал паранойей. В последние четыре дня эксперимента Рэнди потерял моторные функции, его пальцы дрожали, и он почти не мог говорить. Невероятным образом юноше удалось довести эксперимент до конца, но к его концу он подошел в плачевном состоянии.

Без сомнения, сон очень важен, так же как вода, которую мы пьем, и воздух, которым дышим. Треть жизни мы тратим на сон, однако наука не может с точностью сказать, зачем он нужен. Если бы мы могли заглянуть внутрь мозга, то увидели бы, что он, кажется, никогда не спит. Более того, в состоянии отдыха мозг крайне активен. Единственный момент, когда наступает тишина и потребляется меньше энергии, – это фаза глубокого медленного сна. Она занимает около 20 % нашего сна и 50 % сна младенцев. Можно сказать, что, когда мозг спит, он на самом деле не отдыхает. Впрочем, во время сна отдыхают другие части тела. Если же рассуждать в эволюционном плане, сон должен быть невероятно важным, ведь предаваться ему в африканской саванне означало оказаться во власти хищников.

Согласно одним исследованиям, вести машину, не поспав ночью, так же опасно, как и садиться за руль пьяным. Другие исследования показывают, что очень эмоциональные и беспокойные люди в кризисные или стрессовые моменты спят меньше, в то время как те, кто игнорирует свои эмоции и концентрируется на делах, в такие периоды спят даже больше обычного.

Когда вы не используете какую-либо мышцу, эта мышца ничего не делает; но, когда мозг предположительно бездельничает, на самом деле он занят множеством вещей.

Маркус Райхл

У кого никогда не было девушки или парня, которые хотели пораньше лечь спать, в то время как мы могли с легкостью и без усилий просидеть до двух или трех часов ночи за просмотром фильма или за кружкой пива в баре? Или наоборот. Научная литература утверждает, что десятая часть населения относится к утреннему хронотипу. Такие люди просыпаются без будильника раньше шести часов утра, предпочитают завтрак обеду или ужину и почти не пьют кофе, но при этом ложатся спать в девять вечера, и пик их производительности приходится на предобеденные часы. Это не мой случай. Два человека из десяти относятся к вечернему хронотипу: они ложатся не раньше трех часов ночи, но без будильника способны проспать до десяти утра или даже дольше. Им необходим кофе, они продуктивны около шести вечера и, конечно, больше всего любят ужин. К сожалению, такие люди накапливают в своей жизни огромный недостаток сна. Остальные находятся между этими двумя крайностями. Мы до сих пор не можем сказать, сколько часов сна нужно для лучшего функционирования. Циклы сна варьируются в зависимости от человека, его возраста, пола, состояния (например, беременность или переходный период). Но мы можем установить необходимый минимум. Ответ не слишком научен: если вы просыпаетесь и чувствуете, что нужно поспать еще немного, это «немного», прибавленное к тому, сколько вы уже проспали, и есть ваш минимум. Столько сна вам необходимо, чтобы с мозгом ничего не случилось.

В течение долгого времени в науке полагали, что склонность к дневному сну обусловлена нехваткой ночного или плотным обедом. Сегодня некоторые ученые считают, что продолжительный ночной сон в сочетании с коротким дневным повторяет естественную для человека модель сна. Исследование, проведенное НАСА, показало: 26 минут дневного сна улучшает производительность их пилотов более чем на 34 %. Другое исследование доказало, что 45 минут сна увеличивает когнитивные способности в течение следующих шести часов.

Когда мне нужно выступать после обеда, я знаю – предстоит нелегкая битва.

Известная фраза «утро вечера мудренее» подкрепляется сотнями публикаций. Хороший ночной сон улучшает наши способности к обучению при решении определенных задач, а также способствует появлению озарений.

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ

Появляется все больше научных данных, показывающих, что сновидения помогают устанавливать неожиданные связи. Если мы видим сны, то не беспокоимся о логике, истине или здравом смысле. Вместо того чтобы подвергнуть критике бродящие в голове мысли, приветствуем свободу ассоциаций. В мае 1965 года Кит Ричардс увидел во сне аккорды одной из культовых песен в истории рок-музыки – (I Can’t Get No) Satisfaction.

Люди, которые спят днем и видят сны, проснувшись, решают на 40 % больше задач на ассоциации, чем с утра. Когда вам что-то снится, префронтальная кора выключается, и открывается масса удивительных связей. Большинство из этих идей ни на что не годятся, но что-то может стать решением проблемы, пришедшим посреди ночи.

Плохой сон выводит из строя до трети способности тела извлекать пользу из пищи, а именно умение производить инсулин и выделять глюкозу – любимый десерт мозга. Был проведен эксперимент, показавший, что обмен веществ здорового 30-летнего человека, лишенного сна шесть дней подряд, и того, кто спит всего по четыре часа, сравним с метаболизмом 60-летнего. На восстановление естественной системы участников ушла неделя здорового сна.

Таким образом, если мы хотим повысить производительность, нам следует продвигать в своей компании перерыв на дневной сон и особые часы работы для тех 30 %, которые относятся к утреннему или вечернему хронотипам. Если вам предстоит экзамен, лучше всего хорошенько выспаться, вместо того чтобы зубрить всю ночь. Новые воспоминания формируются, когда мы видим перед собой новую информацию, которую необходимо выучить, например список слов или ноты. Эти новые воспоминания хрупки и могут быстро пропасть. Чтобы они сохранялись, их нужно упрочить при помощи процесса консолидации памяти. В нем укрепляются связи между нейронами в разных частях мозга. В течение долгих лет считалось, что это происходит со временем. Но серия экспериментов, проведенных в 2005 году в бостонском Медицинском центре «Бет Израэл Диконесс», показала, что время, выделяемое на сон, играет основную роль в процессе сохранения воспоминаний и консолидации памяти.

Недостаточный сон приводит к стрессам, ослаблению способности принимать правильные решения и полноте. И это только начало. Плохой сон связывают с высоким риском сердечного приступа.

Для того чтобы хорошо выспаться, попробуйте ложиться спать пораньше и вставать в одно время. Тело привыкает к повседневному распорядку. Не употребляйте кофеин в течение восьми часов перед сном. Днем займитесь аэробикой (прогуляйтесь, поплавайте, побегайте). Но исключите физическую активность в последние два часа перед сном. Спите в комнате с хорошей вентиляцией, без резких скачков температуры и с минимумом света. Если не можете затемнить комнату, спите в маске. Не используйте будильник с большими и яркими цифрами. Генератором шума, например вентилятором, заглушите шумы извне, которые могут вас разбудить. Или используйте беруши. Если не можете заснуть за 30 минут, встаньте и займитесь какой-нибудь расслабляющей деятельностью. Если оставаться в кровати, беспокоясь о невозможности заснуть, бессонница усугубится.

ДАЛИ

Что делал Сальвадор Дали? Он садился в удобное кресло, ставил на пол стакан и держал над ним ложку. По мере того как он расслаблялся и засыпал, его рука отпускала ложку, которая падала в стакан и будила его шумом. Проснувшись от этого звука, Дали немедленно садился зарисовывать все те невероятные и странные образы, которые появились в его голове в этом полусонном, полуосознанном состоянии.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 578.