Можно понюхать твои подмышки?

Другие ученые, говоря о шестом чувстве, имеют в виду способность вомероназального органа в носу опознавать определенные химические сигналы, отправляемые другими людьми. Эти сигналы – гормоны, известные как феромоны. Эти молекулы, как и сам вомероназальный орган, были широко изучены у множества животных – от насекомых и крыс до обезьян. Но до сих пор ведутся споры относительно работы этого органа у людей. Феромоны запускают огромное количество разных гормональных изменений и инстинктивное поведение, такое как стремление размножаться или проявить агрессию. В результате были разработаны разные марки духов с чувственными запахами, усиливающие сексуальное желание, например Realm, Desire № 22 и Pheromone 10X. По утверждению производителей, в этих духах содержатся человеческие феромоны (андростерон и копулины).

Существование человеческих феромонов доказал эксперимент Чикагского университета. Девушкам дали понюхать ватные диски с выделениями подмышек подруг, и через некоторое время менструальный цикл первых синхронизировался с циклами вторых. Сегодня считается, что человеческие феромоны могут влиять на наше поведение через какую-то бессознательную область мозга. Но сознательная часть мозга через чувства, образование и культуру нас контролирует.

Феромоны вырабатываются в апокриновых железах, которые относятся к сальным железам, расположенным на коже человека и выделяющим вещества для борьбы с вредными бактериями. Они активизируются в период полового созревания. Наибольшие скопления этих желез находятся в подмышках, на сосках (у обоих полов), в зоне половых органов, вокруг губ, на веках и на наружном ухе. Во время полового созревания в первых четырех областях начинают расти волосы, и именно в этом возрасте мы начинаем интересоваться сексом. К тому же эти области эффективно распространяют запахи через испарения. Возможно, мы нашли применение подмышкам: выделять феромоны. Они как раз расположены на уровне носа, и руки почти всегда в движении, так что другой человек может нас «понюхать». Мы, конечно, не машины, но и не капитулируем перед запахами. Вероятно, наше поведение ориентировано на гармоничное сочетание феромонов и интеллекта.

К счастью, даже уловив чьи-то феромоны, мы не проникнемся непреодолимым желанием заняться с этим человеком сексом или напасть на него

Я же говорю: биология все объясняет!

И наконец, глас народа: почти все говорят о шестом чувстве у женщин. Еще это называют женской интуицией. Это явление не имеет ничего общего ни с феромонами, ни с проприоцепцией. Просто женщины лучше, чем мужчины, способны определить, когда то, что человек говорит, противоречит тому, что выражает его тело. Они более эффективно, чем противоположный пол, выявляют противоречия между словами и языком тела. В одном исследовании, проведенном в Гарварде, мужчинам и женщинам показали короткометражные фильмы без звука, в которых разыгрывались разные ситуации. Только 42 % мужчин смогли понять, что происходит. Среди женщин этот показатель достиг 87 %. Став матерью, женщина еще сильнее развивает такую способность благодаря необходимости общаться с детьми до того, как они научатся говорить. Впрочем, в гарвардском эксперименте некоторые мужчины – соцработники, медбратья, художники и геи – показали те же результаты, что и женщины. Ряд ученых связывают способность улавливать детали окружающей среды и изменения в ней с повышенным уровнем эстрогена у женщин.

Интересный (а иногда опасный) факт относительно языка тела и выражений лица: мы редко отдаем себе отчет в том, что поза, движения и жесты могут выражать одно, в то время как голос произносит совсем другое. Именно это женщины подмечают лучше, так что, господа, осторожнее с тем, что говорите! Представительницы прекрасного пола более чувствительны к выражению лица и лучше понимают настроение другого человека, просто посмотрев на него. В начальной школе в среднем девочки чаще устанавливают зрительный контакт со своими сверстниками-мальчиками. Недавний эксперимент с использованием магнитно-резонансного томографа показал, что у женщин за оценку поведения других отвечают 14–16 областей мозга, в то время как у мужчин – 4–6. Это объясняет, почему, с точки зрения женщин, мужчины мало говорят, а для мужчин женщины никогда не замолкают. Кроме того, женщины могут одновременно говорить и думать о двух-четырех темах, не связанных друг с другом. Они используют до пяти тональностей голоса, когда хотят подчеркнуть что-то или сменить предмет разговора. Мы же способны распознать только три из этих пяти тонов, поэтому зачастую теряемся в женских разговорах. Не обижайтесь, девушки!

В среднем женщины употребляют 15 тысяч слов в день, а мужчины – 7 тысяч. Исследование 2003 года, в котором участвовали студенты, показало: девушки тратили в два раза больше времени на завершение разговора в чатах и, кроме того, использовали больше эмотиконов – символов, передающих эмоции через знаки пунктуации. Самым популярным из них, конечно, был:-). Согласно антропологу Рэю Бердвистелу, положившему начало исследованиям невербальной коммуникации, люди могут принимать и опознавать около 250 тысяч выражений лиц. Невероятные цифры.

Я слышу цвета

Если я покажу вам фигуру округлой формы и другую, с острыми углами или зубцами, и скажу, что они называются «боуба» и «кики», без сомнения, вы решите, что круглая фигура – это «боуба», а остроконечная – «кики». Этот феномен, когда округлые звуки ассоциируются с круглыми формами, известен как легкая форма синестезии. Синестезия – это состояние, при котором чувства перемешиваются, как если бы провода и электрические цепи мозга скрещивались и переплетались. Такие люди могут утверждать, что они видят цвета, когда слушают музыку (как художник Василий Кандинский), или наоборот, а также описывать другие интересные комбинации. Согласно статистике, этому состоянию подвержен один человек из 20 тысяч, но считается, что их намного больше, так как многие даже не знают, что речь идет о чем-то необычном. В одном недавнем исследовании, в котором участвовали 1700 человек, каждый 23-й обнаружил у себя ту или иную форму синестезии. Некоторые эксперты соотносят синестезию с творческими способностями.

Глава 5. Внимание

Я сказал, не отвлекаться!

Многие наши мечты сначала кажутся невозможными, затем неправдоподобными, а потом, когда мы приложили все усилия, становятся неизбежными.

Кристофер Рив

Чтобы найти творческое решение проблемы, нужно уделять внимание всему, с чем мы встречаемся, и развивать способность сосредоточиваться на цели.

Мы работаем в среднем восемь часов в день, 50 недель в год. И каждые пять минут (24 тысячи раз в год!) открываем электронную почту, только чтобы проверить, не пришло ли какое-нибудь письмо. Не ответить, прочесть или еще что-то сделать, а лишь посмотреть. Вы тратите около десяти секунд на то, чтобы взглянуть на иконку, а затем постараться вновь сосредоточиться на прерванной работе. У некоторых, по их подсчетам, на это уходит от 30 до 180 секунд! В год вы тратите 66,6 часа только на то, чтобы посмотреть, пришло ли вам что-то новое.

Спросите себя: вам сложно поддерживать внимание, потому что вы все время отвлекаетесь на что-то постороннее? Составьте список того, что можно сделать, чтобы меньше отвлекаться (выключить телефон, не включать компьютер или не открывать электронную почту, выделить определенные часы для использования телефона или чтения сообщений, создать специальные зоны, где вас не будут беспокоить, и т. д.).

Представьте себе алфавит, состоящий из заглавных букв. Вы можете сказать, у скольких букв округлая форма? Обратите внимание на то, как вы думаете. Прежде чем вы решаете, есть ли у буквы округлые линии, она появляется в воображении. Вы заметите, что буквы появляются одна за другой, сначала А, потом Б, затем В и т. д., а не беспорядочно. Мы думаем последовательно, нам сложно эффективно уделять внимание всему сразу. Внимание обычно рассеянно. В зависимости от намерениямы определяем некий критерий. По нему из всего увиденного, из всех возможных переживаний мы выбираем то, чему собираемся уделить время.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 54.