ПЯТЬ «ПОЧЕМУ», ЧТОБЫ ДОБРАТЬСЯ ДО СУТИ ПРОБЛЕМЫ

1. Почему люди предпочитают картошку фри конкурентов, а не нашу? Потому что она вкуснее.

2. Почему она вкуснее? Потому что их приправы лучше наших.

3. Почему их приправы лучше наших? Потому что их шеф-повар лучше.

4. Почему наш шеф-повар хуже? Потому что мы считали не важной смену шеф-повара, и вот уже двадцать лет у нас работает бездарный сотрудник.

5. Почему мы до сих пор не наняли нового шеф-повара? Потому что никто не осмеливался предложить это владельцу.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ

Составьте список вопросов, отражающий удивительные аспекты вашей творческой задачи. Прочитайте его и перечитайте. Наверняка вы найдете что-то вдохновляющее.

ТЕХНИКА: 20 ВОПРОСОВ

Как только вы сформулировали свою творческую задачу, в течение месяца каждый день десять минут без остановки записывайте все вопросы, которые приходят в голову относительно нее. С течением времени вопросы станут радикально меняться и дадут более глубокое понимание темы. Кроме того, вы лучше сосредоточитесь.

ПОЧЕМУ? КТО? ЧТО? КОГДА? ГДЕ?

Вспомните свою творческую задачу.

Можете точно и эффективно ответить на эти пять вопросов?

Если вы готовы воплотить в жизнь свою идею, начните с вопроса «как?».

Тренируем внимание

Тренировать интерес, внимание и осознанность очень важно для обучения, раскрытия творческого потенциала и озарений, то есть для творчества. Есть огромное количество разных техник, которые приводят к физиологическим и психологическим изменениям в теле и мозге. Многие техники опираются на философские учения с тысячелетней историей. Каждый из этих подходов берет за основу относительно простую ежедневную практику. Во время упражнений можно сосредоточиться на чем-то внутри, например на своем дыхании или сердцебиении, или же на чем-то внешнем, например на звуках, музыке или каком-либо предмете. Некоторые упражнения сочетают и то, и другое. На собственном опыте могу сказать: для тренировки такого свойства сознания, как внимательность, требуется приложить усилия. По мере приобретения навыков стараний требуется все меньше, и вы автоматически начинаете сосредоточиваться на упражнениях. Если вам хватит дисциплинированности заниматься каждый день, результаты поразят. И, конечно же, нужно следовать рекомендациям людей, которые помогают в тренировках.

Выше шла речь в основном о восточных практиках. Возможно, европейцам ближе активная тренировка внимания. Многие упражняются во внимательности, даже не подозревая об этом: во время занятий спортом, любимым делом или играми на свежем воздухе. Особое внимание мы уделяем занятиям, характеризующимся новизной, скоростью и при которых мы сосредоточиваемся без усилий. Например, если вы бегаете в гористой местности, нужно внимательно следить за дорогой, постоянно менять скорость. Неизвестно, что ждет за следующим деревом или камнем. Кроме того, сосредоточенность на своих мыслях возникает от осознанного повторения действий в знакомой среде. Вы ослабляете бдительность по отношению к окружающему миру, нет необходимости держаться настороже. Вас как будто несет по течению. Примером такой деятельности может служить бег по прямой дороге или по беговой дорожке. В любом случае хорошая физическая тренировка гарантирует также тренировку внимания. Со временем эти психофизиологические изменения не только влияют на здоровье, но и помогают достичь душевного благополучия. Тем, кто занимается спортом, в голову приходит много идей во время тренировок.

Мы также можем упражнять внимание, вообще не двигаясь. Для этого существует специальная ментальная практика осознанности (mindfulness), позаимствованная из буддизма. В рамках книги я опишу только практическую, а не догматическую сторону этого понятия. Осознанность – это не поиск перемен, а совсем наоборот. От нас требуется быть собой, иметь то, что есть, в каждый момент времени чувствовать, что существуешь именно здесь и сейчас. Вместо того чтобы сосредоточиться и исключить ненужное, необходимо успокоиться и обратить внимание на что-то неизмеримо малое, как дыхание. Затем постепенно открывать свои чувства всему вокруг. Сложность этой практики в том, что нужно отпускать каждое новое ощущение и мысль, чтобы все время возвращаться к своему дыханию и настоящему моменту. Вы, скорее всего, будете злиться оттого, что не можете контролировать внимание. Именно это происходит со мной, когда я представляю себе отбивную с картошкой, которую ел на ужин. Но вскоре придет понимание: это нормально и даже правильно, чтобы мысли блуждали. Вы перестанете считать это чем-то хорошим или плохим. Просто именно так и работает мозг. Не сопротивляйтесь, откройтесь этому ощущению, примите его и восстановите ритм дыхания.

И наконец, я хотел бы посоветовать вам трансцендентальную медитацию. Эту технику более 50 лет назад разработал Махариши Махеш Йоги. Сегодня считается, что ежедневно ею занимается более пяти миллионов человек. Это адаптация медитации с мантрами (звуками), которая восходит к ведическим традициям. В трансцендентальной медитации каждому его собственную мантру подбирает инструктор. Концентрация на ней и повторение дают состояние покоя. В 1979 году исследование психолога Элиса Торренса показало: практиковавшие трансцендентальную медитацию проявили больше творчества в решении разнообразных задач, чем контрольная группа (то есть те, кто не медитировал). Эта практика улучшает настроение и способность противостоять страху и неизвестности.

Польза обоих подходов – активной тренировки внимания и трансцендентальной медитации – подтверждается тысячами научных публикаций. Я открыт новому, однако к спиритуализму отношусь довольно скептически. Практики, в которые я верю и которые рекомендую, прежде всего должны помогать мне самому.

Глава 6. Эмоции

Ах, эмоции!

Наши переживания связаны с лимбической системой мозга. Она устанавливает эмоциональные отношения с мыслями, предметами, людьми и событиями. Каждое мгновение эта система рассказывает об ощущениях, обусловливая поведение и управляя им, зачастую на подсознательном уровне. Без полноценной лимбической системы мозг бы плохо функционировал. Вы бы проснулись и встали с кровати, но после этого, скорее всего, так и остались бы без движения. В каждый момент перед нами встает выбор. Однако ни времени, ни энергии на то, чтобы логически обработать все возможные действия, не хватает. Может, позавтракать? Что бы съесть на завтрак? Вообще нужно ли мне поесть? Или лучше поспать подольше? И так далее. Небольшие решения, которые мы принимаем каждый день, значат намного больше, чем кажется на первый взгляд.

Авторитетные ученые Эвиан Гордон и Лея Уильямс создали модель под названием integrate, согласно которой все, что мы делаем в жизни, основано на стремлении мозга уменьшить опасность или увеличить поощрение. Это принцип организации мозга. Лимбическая система обрабатывает данные органов чувств и указывает, на какие из стимулов стоит обратить внимание и каким образом. Любопытство, счастье и радость – это эмоции, побуждающие нас познакомиться с этими стимулами поближе, в то время как тревога, грусть и страх предостерегают: «Отойди отсюда подальше». Избегайте того, что тревожит, и стремитесь к тому, что радует. Те стимулы, которых мы избегаем, – первичные угрозы: голод, тигр, лицо с грозным выражением, сильная жара. Все, помогающее нам выжить, – первичное подкрепление: еда, деньги, секс, а также просто знакомое лицо. Другими словами, мозг постоянно обрабатывает стимулы, раскладывает их на категории «отойди» или «подойди поближе» и в соответствии с ними определяет наше поведение.

Обычно эти решения принимаются автоматически за полсекунды. В результате мы осознаем действие, которое уже решили предпринять. Эта система реагирует более активно, когда замечает опасность, чем когда предугадывает подкрепление. Кроме того, реакция в ответ на угрозу более быстрая, продолжительная, и ее сложнее отменить по сравнению с реакцией на подкрепление. Печаль бесконечна, а счастье недолговечно.

Если вы представляете кому-то свою идею и в какой-то момент этот человек говорит: «Да, но…», следует сразу же превратить это в «да, и…».

Когда кто-то говорит вам: «Это не сработает», быстро найдите три варианта того, как это сработает.

Если кто-нибудь утверждает: «Это невозможно», придумайте три способа, как вы это сделаете.

Лимбическая система включается в человеке в зависимости от ситуации, но, кроме того, у каждого есть уникальные кнопки. Они отсылают к прошлому опыту и помечены как опасные. Когда источник этого опыта или что-то похожее появляется в вашей жизни, одновременно возникает реакция. То, насколько сильно мы реагируем, зависит от уровня опасности, определенного для оригинальной ситуации. Как говорится, «обжегшись на молоке, дуешь на воду».

Если лимбическая система перегружена реальными или воображаемыми опасностями или подкреплениями, мозг буксует. Зачастую мы не осознаем сбой в его работе. Даже можем быть уверены в своей правоте. Например, когда происходит что-то пугающее, уровень адреналина поднимается, и вместе с ним усиливается концентрация. Это в свою очередь вселяет в нас уверенность в решениях. На самом деле наша способность принимать решения ограничена. Перегрузка лимбической системы также сокращает ресурсы, доступные для работы префронтальной коры. На пять главных функций префронтальной коры – понимать, принимать решения, запоминать, вспоминать и подавлять мысли – выделяется меньше глюкозы и кислорода.

Работа префронтальной коры нарушается даже от вида сердитых смайликов вместо радостных в электронном письме

Лимбическую систему чрезвычайно легко перегрузить, влияя тем самым на работу префронтальной коры. Кроме того, ограничивается способность переживать и понимать происходящее. Мы начинаем сильнее реагировать на негатив, меньше рисковать, видеть отрицательные стороны вещей и выстраивать больше связей там, где их на самом деле нет. Настоящая паранойя, что уж там.

ТЕХНИКА УОЛТА ДИСНЕЯ

Что делал Уолт Дисней? Столкнувшись с творческой задачей, он три раза менял перспективу. Дисней представлял себя в трех разных ролях и пытался применить отношение каждого из своих персонажей к проблеме.

День-1. Перспектива мечтателя: позвольте своему воображению парить, не беспокоясь о том, как воплотить придуманные идеи.

День-2. Перспектива реалиста: спуститесь на землю и постарайтесь понять, как реализовать на практике то, что создало ваше воображение.

День-3. Перспектива критика: задавайте вопросы и ищите слабые места вашей идеи.

Пример.

Я менеджер группы, и моя творческая задача – «чтобы сотрудники чаще приходили в мой кабинет, так как я хочу знать, как они себя чувствуют и как работают».

День-1. Перспектива мечтателя: летающие стулья. Сотрудники могли бы садиться на них в коридоре компании и прибывать ко мне по воздуху.

День-2. Перспектива реалиста: летающие стулья на сегодня невозможны. Может, мне стоит купить более удобные стулья, чтобы сотрудники чаще ко мне заходили?

День-3. Перспектива критика: сколько будут стоить такие стулья? А что, если сотрудники захотят забрать эти стулья в свои кабинеты? А вдруг они расслабятся настолько, что перестанут обращать на меня внимание? И так далее.

Регулируем свои эмоции

Классическая ошибка многих – думать, что в стрессовой ситуации лучше подавлять чувства. Джеймс Гросс, профессор Стэнфордского университета и специалист по регуляции эмоций, выделяет три варианта, как избежать эмоциональной перегрузки.

1. Выбор ситуации: если у вас плохо получается представлять проекты начальнику или клиенту, лучше этого не делать.

2. Изменение ситуации: если вам ничего другого не остается, кроме как представить проект начальнику, измените ситуацию каким-либо образом (например, лучше подготовьтесь).

3. Отвод напряжения: представляя свою идею начальнику, постарайтесь перенаправить волнение, напряжение и нервозность. Вы начнете нервничать и не сможете этого избежать. Но урон будет меньше, если вы будете знать, что так произойдет, и смиритесь с этим.

Эти варианты прекрасно работают до тех пор, пока не появятся эмоции. Что же делать, если они уже вас накрыли? Есть два выхода. 1) Выразить эмоции. Если грустно, плачьте, как ребенок, хотя, конечно, в некоторых ситуациях это невозможно. 2) Изменить восприятие: уже попав в неприятную ситуацию, вы все еще можете по-другому к ней отнестись. Нужно назвать или переименовать эмоцию, то есть пересмотреть свою интерпретацию происходящего.

Джеймс Гросс выяснил, что люди, пытавшиеся подавить негативный эмоциональный опыт, терпели неудачу. Попытка «не чувствовать» не просто сложновыполнима, но и может оказаться вредной. Если вы пытаетесь подавить эмоции перед кем-то, у этого человека повышается кровяное давление. Он ожидает определенной реакции, однако не получает ее. То есть попытка подавить эмоции в буквальном смысле заставляет человека рядом с вами почувствовать себя неуютно.

Назвать эмоцию. При помощи магнитно-резонансной томографии профессор Мэтью Либерман установил, что у участников эксперимента значительно снижалась активность в амигдале, когда они называли или описывали эмоции. Проговаривая свои чувства, эти люди снимали эмоциональную нагрузку. Давая название эмоциям, вы активируете область мозга, отвечающую за остановку или подавление мыслей. Чем мы меньше думаем, тем меньше перегружается мозг. Это доказывает, насколько люди ошибаются, когда думают, что ухудшают ситуацию, разговаривая о своих чувствах. Описание эмоции одним-двумя словами помогает сгладить ее. Такая практика, вначале осознанная и умышленная, со временем становится автоматической. Мозг начинает приспосабливаться, каждый раз все лучше справляясь с эмоциями.

Преобразовать эмоцию. Для этого существует четыре техники, подходящие для разных ситуаций. 1) Переосмыслить событие или происшествие. Во время процесса переосмысления вы определяете, есть ли угроза или опасность миновала. 2) Нормализировать, то есть осознанно описать разные эмоции, которые вы чувствуете во время перемены в жизни, чтобы снизить угрозу. Новая работа сначала меня напугает, потом вселит неуверенность, затем я почувствую ностальгию и т. д. 3) Изменить порядок информации или поменять приоритеты. Если работа, например, занимает в вашей иерархии первое место, но вскоре у вас появится ребенок, скорее всего, он ее потеснит. Таким образом, отрицательные эмоции по поводу работы будут одолевать реже. 4) Поменять положение, то есть поставить себя на место других людей, чтобы с их точки зрения взглянуть на происходящее. Обычно у нас есть устоявшиеся представления о том, что происходит вообще и с нами в частности. Отказаться от них трудно, поэтому эта техника самая сложная.

Без сомнения, любой из приемов преобразования эмоций прекрасно работает, если нужно совладать с собой и избежать перегрузки лимбической системы. Люди, использующие эти техники, более удовлетворены жизнью. Так что не будем отставать!

Эмоции и чувства

Давайте ненадолго перестанем размышлять о смысле своего существования, и мы придем к выводу: именно эмоции – самая важная часть внутреннего мира. Эмоции делают жизнь стоящей и иногда, к сожалению, становятся причиной ее конца. Потому этот феномен интересует многие дисциплины: от философии до неврологии, психологии, эволюционной биологии и даже экономики.

Еще со времен Древней Греции люди привыкли разделять рассудок и страсть, разум и чувство, когнитивное и эмоциональное. Платон говорил, что страсти, желания и страхи мешают нам мыслить. Даже правовые системы рассматривают преступления на почве страсти не так, как остальные, например предумышленные. Таким образом, эмоции – это наиболее личное, специфическое из человеческих проявлений. Они выражают картину мира каждого из нас и в некоторых случаях определяют наше субъективное состояние.

Эмоции кажутся осознанными чувствами, но это лишь физиологический ответ на различные стимулы. Они предназначены для того, чтобы как можно дальше отвести нас от опасности или, наоборот, приблизить к ситуациям, обещающим подкрепление или удовлетворение потребностей. Эмоции возникают постоянно, и большую часть времени мы их даже не замечаем. В мозге происходит своего рода двустороннее движение между лимбической системой и корой головного мозга. Так разум и эмоции «общаются». Благодаря этим связям мы осознаем большинство эмоций. Но в то же время это двусторонний процесс, и осознанные мысли могут влиять и влияют на эмоции. Словами «у меня мозг кипит» мы показываем, насколько сильно наши мысли отражаются на чувствах. Доведенное до крайности, это «накручивание» может привести, например, к паническим атакам. Каждая эмоция производится отдельными сетями в разных областях мозга, в том числе в гипоталамусе и гипофизе. Эти две области контролируют производство гормонов, которые отвечают за физические реакции, например усиление сердцебиения или мышечные сокращения.

Лимбическая система, выстраивающая эмоциональное поведение, в значительной степени сохраняется у многих видов на протяжении эволюции. Все эти виды, в том числе и наш, должны отвечать определенным биологическим критериям, чтобы выжить в мире и передать свои гены через поколения. Для этого нужно по меньшей мере добыть пропитание, защититься от непогоды и опасностей окружающей среды, а также оставить потомство. Это справедливо для всех: насекомых, гусениц, рыб, крыс, лягушек, людей. У каждого вида есть нейронная система, которая обеспечивает выполнение этих задач. А у позвоночных – рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих – также присутствует нейронная система, ответственная за эмоциональное поведение.

Как было сказано выше, мы в основном не осознаём свои эмоциональные реакции. Фрейд был прав во мнении, что сознание – это лишь верхушка мыслительного айсберга. Мы представляем себе эмоции как осознанный опыт. Тем не менее, если изучить любую эмоцию, видно, что этот осознанный эмоциональный опыт – только элемент системы, и даже необязательно существенный. Например, для влюбленного важно только его чувство. Но, если попробовать разобраться, что это за переживания, почему они возникают, откуда появляются и почему некоторые способны получать и дарить больше любви, чем другие, само чувство отойдет на второй план как незначительная часть эмоциональной системы.

Итак, все, что касается эмоций, кажется одновременно очевидным и таинственным. Речь идет о состоянии мозга, которое мы понимаем и знаем лучше всего. Тем не менее часто неясно, почему и откуда появились те или иные чувства. Они могут нахлынуть внезапно или постепенно, могут быть невероятно яркими или блеклыми. Мы не знаем, почему просыпаемся в дурном настроении. Возможно, эмоции – сама наша суть, но часто кажется, что у них своя программа. Они направляют нас и заставляют чувствовать, а мы не понимаем причину. Безусловно, сложно представить себе жизнь без эмоций. Мы живем ради них и стараемся все сделать, чтобы переживать больше моментов счастья и радости и, конечно, избежать тревог, печали, разочарований и боли.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 117.