Экономика организаций (предприятий)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Экономика организаций (предприятий)

Краткий курс лекций

(для студентов всех специальностей экономического факультета)

 

 

Иваново 2003

 

 

Составитель И.В.Шуртухина

 

 

Краткий курс лекций предназначен для приобретения знаний и навыков по курсу «Экономика организаций (предприятий)» в условиях очной и заочной форм обучения по экономическим специальностям. Раскрываются экономические основы функционирования предприятий и организаций в условиях рынка, ресурсы предприятий и показатели их использования, анализируются экономические показатели их деятельности, рассматриваются вопросы создания и управления предприятиями. Изучение экономики предприятия закладывает фундамент важнейшего комплекса практических экономических знаний, в целом необходимых каждому специалисту независимо от его места работы.

Краткий курс лекций по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего образования Российской Федерации, предназначен для студентов всех специальностей и для специалистов-практиков.

Краткий курс лекций по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)» утвержден методической комиссией кафедры экономики и управления МИБИФ.

 

 

                                   Рецензент

кафедра экономики и управления Международного института бизнеса, информационных технологий и финансов

                                 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………… 4
Тема 1. Экономика как объект управления……………………... 5
1.1. Субъекты и объекты управления экономикой……………... 5
1.2. Ресурсы экономики…………………………………………... 9
1.3. Отраслевая структура экономики страны………………….. 13
Тема 2. Предприятие-основное звено экономики……………… 15
2.1. Понятие, краткая характеристика, классификация предприятий……………………………………………………….   15
2.2. Структура предприятий: общая, производственная и организационная…………………………………………………..   18
2.3. Инфраструктура предприятий………………………………. 19
Тема 3. Уставный капитал и имущество предприятий………… 22
3.1. Правовое положение имущества предприятий……………. 22
3.2. Состав имущества предприятий……………………………. 25
3.3. Основные средства организаций (предприятий)………….. 28
3.4. Оборотные средства как часть имущества предприятий…. 32
3.5. Интеллектуальная собственность организаций…………… 34
Тема 4. Трудовые ресурсы организаций (предприятий)………. 39
4.1. Состав и классификация трудовых ресурсов………………. 39
4.2. Показатели производительности…………………………… 40
4.3. Нормирование труда………………………………………… 41
4.4. Мотивация труда……………………………………………. 41
Тема 5. Ценовая политика предприятия……………………….. 43
Тема 6. Планирование деятельности организаций (предприятий)…………………………………………………….   46
Тема 7. Издержки производства (себестоимость)…………….. 49
Тема 8. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятий……………………………………………………….   53
Задание на курсовую (контрольную) работу……………………. 56
Приложение……………………………………………………….. 59
Литература………………………………………………………… 73

Введение

 

Складывающаяся в России рыночная система хозяйствования обусловливает необходимость переосмысления форм и методов ведения экономики предприятия. Очевидно, что они должны быть иными, чем ранее: многообразными по форме, быстро адаптирую­щимися к меняющейся обстановке и предполагающими предпри­нимательское поведение во взаимодействии одновременно со мно­гими субъектами рыночной экономики.

У предприятий постоянно возникают вопросы, требующие решения: как должна работать экономика предприятия; от чего зависит эффективность ее ведения; как работать с поставщиками и потребителями; в каких случаях необходима ориентация на оп­товую торговлю и в каких - на розничную; как стимулировать высокопроизводительный труд; какие факторы определяют успех в конкурентной борьбе и т.д.

Поиск ответов на эти вопросы нередко происходит на основе так называемого метода проб и ошибок, что в нынешних условиях дорого обходится не только предприятию, но и обществу в целом. Основной причиной этого является не простое умение, а скорее, незнание руководителями форм и методов работы в условиях ры­ночной системы хозяйствования.

В то же время нельзя механически переносить на российскую почву опыт работы фирм развитых стран. Необходима его адап­тация с учетом традиций и менталитета российских хозяйствен­ников.

Краткий курс лекций посвящен раскрытию основ функционирования предприятия в современных условиях. Исход­ным стало рассмотрение содержания основной экономической проблемы. Дана характеристика организационно-правовых форм предприятий. Успешное ведение экономики предприятия во многом зави­сит от форм его ресурсного обеспечения и характера использова­ния основного и оборотного капитала, рабочей силы. Рациональность использования ресурсов сказывается на ре­зультатах деятельности предприятия. Поэтому в кратком курсе лекций рассматриваются такие экономические категории, как из­держки, доход, прибыль, рентабельность, цены, анализируются показатели оценки хозяйственной деятельности предприятия.

Успешное ведение экономики предприятия в условиях ры­ночных отношений предполагает использование предпринима­тельских подходов, в основе которых лежит поиск и реализация инноваций, нетривиальных решений поставленных задач. В этой связи в кратком курсе лекций рассмотрены сущ­ность и виды предпринимательства, инновационная и инвестици­онная деятельность предприятия.

В современных рыночных условиях главным и основным звеном всей экономики являются организации (предприятия), производящие продукцию и оказывающие услуги, необходимые обществу. С этой целью используются разнообразные ресурсы, принимаются прогрессивные техника и технология, разрабатываются бизнес-планы. На предприятиях осуществляются маркетинг и менеджмент, проводится большая работа по снижению издержек производства, повышению прибыли и рентабельности. Поэтому специалистам в области экономики необходимы экономические знания, умение грамотно и компетентно организовать производство, определить требования рынка, запланировать объемы производства с учетом мощности предприятия, рассчитать как затраты и цены на товары и услуги повлияют на доходность предприятия.

Все эти вопросы рассматриваются в дисциплине «Экономика организаций (предприятий)».

 

Тема 1. Структура национальной экономики: экономика как объект управления

Ресурсы экономики

Производ­ственно-экономическая деятельность, вне зависимости от ее вида, обладает универсальным признаком, всеобщим свойством: преобразование экономических ресурсов в определенный экономичес­кий продукт.

Самая общая схема действия производственной экономики в упрощенно-агрегированной форме выг­лядит так, как показано на рис.2.

 

 


Рис. 2. Схема действия производственно-экономической системы

 

К экономическим ресурсам относят:

а) труд в виде осознанной деятельности людей, направленной на создание необходимого им или другим людям продукта;

б) природные ресурсы в виде земли, воды, воздуха, полезных ископаемых, растительного и животного мира, природных энергетических ис­точников, вовлекаемых людьми в хозяйственный оборот. Обобщенно-исторически принято называть все природные ресурсы термином "земля";

в) средства производства в виде основных и оборотных средств, используемых в хозяйственной деятельности;

г) денежные средства, на которые и с помощью которых приобретаются, привлекаются материально-вещественные и трудовые ресурсы;

д) информационные ресурсы в виде научной, научно-технической, проектно-конструкторской, технологической, статистической, управленческой информации и других видов духовно-интеллектуальных ценнос­тей, необходимых для создания экономического продукта, используе­мых в процессе его создания.

В экономической практике все виды используемых в экономике материально-вещественных ресурсов иногда называют материальными ресурсами. Экономические ресурсы делятся на воспроизводимые и невоспроизводимые. Воспроизводимыми называют ресурсы, которые люди могут восстановить, воспроизвести, воссоздать, а невоспроизводимыми — которые практически невозможно воссоздать вновь. К невоспроизводимым ресурсам относят земельные угодья, воздух, по­лезные ископаемые, фауну.

Предназначенные для экономической деятельности материальные и денежные ресурсы называют капиталом. Это одна из самых фундаментальных категорий экономики. Под универсальным словом "капитал" понимают два вида ресурсов: физический капитал (средства произ­водства) и выделенный на его приобретение денежный капитал. Неко­торые авторы относят к капиталу только основные средства производ­ства, основной капитал. Однако и оборотные средства называют в экономике оборотным капиталом, как уже упоминалось выше.

Средства, вкладываемые в экономику, в экономические объекты и проекты, предназначенные для обеспечения производства экономичес­кими ресурсами в будущем, именуются капиталовложениями или инвестициями. Таким образом, инвестиции—это экономические ресурсы для будущего, денежные и материальные вложения в производство, недвижимость, в ценные бумаги, приносящие результаты в будущих периодах. Между вовлечением ресурсов в хозяйственный оборот и получени­ем экономического продукта всегда есть временной промежуток, называ­емый лагом, и, строго говоря, любые вовлекаемые в производство ресур­сы могут считаться капиталовложениями. Однако практически инвестици­ями считают весьма долговременные вложения, дающие отдачу через год или несколько лет.

Особый экономический ресурс— время. Люди в производственно-экономической деятельности располагают ограниченным количеством этого невоспроизводимого ресурса.

Время довольно редко причисляется к числу экономических ресурсов, хотя существует даже понятие "ресурс времени". Все дело в том, что время как бы дано нам бесплатно, его не надо добывать и лишь изредка приходится покупать. Между тем время — наиболее универсальный ресурс, без наличия которого не протекает ни один эко­номический процесс.

Экономические ресурсы иногда отождествляют с факторами производства. Строго говоря, такое отождествление не вполне корректно. Ресурсы — это то, что поступает в экономику, питает ее, а факторы — то, что задействовано в производственно-экономических процессах, используется в них. Согласно схеме, изображенной на рис. 2, ресурсы есть входящий в экономику поток, тогда как к факторам следует отно­сить элементы, содержащиеся в преобразователе ресурсов, в процес­соре. Факторы — это параметры, определяющие характер и результа­тивность протекания экономических процессов, предопределяющие ко­личество и качество создаваемого, производимого экономического продукта. Факторы есть не столько производственные ресурсы, сколько производственный потенциал экономики. Факторы можно рассматри­вать как причины, а экономический продукт как следствие экономичес­кого, производственного процесса.

Традиционно к факторам производства относят триаду: земля, труд, капитал. Точнее, факторами производства следует считать природные ресурсы, рабочую силу, капитал, научно-технический уровень производства, характеризующий прогрессивность рабочей силы и капитала. В западной экономической литературе в число факторов производства отдельные авторы включают предпринимательство, под которым в дан­ном случае следует понимать масштабы предпринимательской дея­тельности и предпринимательскую активность. Предпринимательс­кая активность заслуживает выделения в качестве самостоятельно­го фактора. Недостаточность этого фактора в российской экономике пе­реходного периода — одна из причин ее отставания от мирового уровня.

Экономическим продуктом будем называть все то, что произво­дится, создается, используется в экономике. Наряду с огромным разно­образием видов экономического продукта выделяются его отдельные группы, характеризуемые прежде всего областью, способом примене­ния или способом производства.

Продукцией обычно называют материально-вещественный продукт, созданный в процессе материального производства. В последнее время в экономическом обиходе стали употреблять выражения "научно-техническая продукция", "информационная продукция", распространив термин "продукция" на результаты научно-информационного производства. Часто разделяют продукцию производственного назначения и продукцию личного, семейного, общественного потребления. Продукцией допустимо на­зывать любой результат, получаемый на выходе производства.

Товарами в узком смысле этого слова называют объекты купли и продажи, то есть экономический продукт, который после своего создания подлежит продаже или предназначен для продажи. Таким образом, товаром считают любой экономический продукт, поступающий после производства на рынок. Однако в широком смысле слова понятие "товар" часто относят к любым производимым предметам и вещам, ко все­му, чем пользуются люди, не уточняя при этом, что данные предметы приобретены или продаются за деньги.

Работами в экономике называют трудовую деятельность, само существование которой рассматривается как продукт деятельности, как полезный и нужный ее результат, подлежащей оценке и оплате. Так, строительные, ремонтные, монтажные, уборочные работы воплощают не только определенный вид деятельности, но и ее продукт. Выполненная работа есть своеобразный вид экономического продукта, результат производства.

Услуги—это один из весьма распространенных видов работ, экономической деятельности, результатом которой является изменение каче­ства уже существующих, произведенных вещей. Примером услуг служат: стрижка, стирка, ремонт, реставрация, обучение, коммунальное об­служивание, предоставление информации. Экономический продукт в виде услуг—это новое качество, возникающее в процессе и благодаря данной экономической деятельности. Хотя услуги не создают новые, ранее не произведенные предметы, вещи, они крайне нужны людям, так как способствуют улучшению использования того, что уже имеется. Отдельные виды услуг, в частности информационные, представляют по сути производимый и передаваемый в руки пользователя или продаваемый ему специфический продукт в виде сведений, данных, информа­ции об объектах и процессах, установления контактов.

Все указанные выше формы и виды экономического продукта можно разделить на два класса: промежуточный продукт, подлежащий дальнейшим производственным преобразованиям, используемый в качестве производственного ресурса, и конечный продукт, поступающий в сферу своего конечного использования, применения по окончательному назна­чению. При всей важности и распространенности такого разделения не­обходимо иметь в виду его определенную условность. Так, например, выращенные помидоры представляют промежуточный продукт при изготовлении из них томатной пасты и конечный — при непосредственном потреблении в пищу.

Как ясно из рассмотренной общей модели процесса преобразования экономических ресурсов (используемых факторов производства) в промежуточный или конечный продукт (в продукцию, товары, услуги), уп­равляя производственно-экономической деятельностью, мы, с одной стороны, управляем объектами в виде ресурсов и производимых продуктов, а с другой стороны, —- производственным процессом, в котором ресурсы преобразуются в продукт. И то и другое становится объектами управления.

Характерно, что рассмотренные ранее в виде объектов управления изображенные на схеме рис. 1 части, элементы экономики представ­ляют собой не что иное, как экономические ресурсы и продукты эконо­мической деятельности. Становится ясным, что в экономике приходится управлять не только экономическими объектами, но и экономическими процессами.

А с учетом того, что ресурсом экономики являются люди, что в экономической деятельности проявляет себя так называемый человеческий фактор, что продукт экономической деятельности предназначен для людей, становится ясным — управление экономическими процессами включает и управление людьми.

 


Инфраструктура предприятий

Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в соответствии с профилем и размерами пред­приятия, технологией и организацией производства в следующем порядке:

• устанавливаются состав цехов предприятия, их специализа­ция и мощность в размерах, обеспечивающих заданный вы­пуск продукции;

• рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются пространственные расположения их в генераль­ном плане предприятия;

• планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с процессом производства и внешними для предприятия путями;

• намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвиже­ния предметов труда по ходу производственного процесса.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные про­верки, испытания основная продукция (выпускаемая предприяти­ем), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), мате­риалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изде­лий и ремонта в процессе эксплуатации; вырабатываются различ­ные виды энергии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столо­вые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, за­нимающиеся повышением производственной квалификации, куль­турного уровня рабочих, инженерно-технических работников, слу­жащих.

Основной структурной производственной единицей предприя­тия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления) яв­ляется цех — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного про­цесса (стадию производства).

Производственные цехи разделены на две группы: цехи основ­ного производства, вспомогательные и обслуживающие цехи. В ос­новных цехах выполняются операции по изготовлению продукции. Задача вспомогательных цехов — обеспечение нормальной беспере­бойной работы цехов основного производства. К вспомогательным относятся цехи и производственные участки:

• по изготовлению, ремонту, заточке и настройке инструментов, приспособлений, приборов, хозяйственного инвентаря;

• по надзору за работоспособностью и ремонту оборудова­ния, машин, механизмов, зданий и сооружений;

• по обеспечению электрической и тепловой энергией, над­зору и ремонту электрооборудования и тепловых сетей;

• по внутрипроизводственной и внешней транспортировке сы­рья, материалов, заготовок, готовой продукции;

• склады предприятия.

Конечный результат деятельности основных цехов — готовая продукция, которая реализуется внешнему потребителю; конечный результат вспомогательных цехов потребляется внутри самого предприятия.

Организационная структура предприятия определяет систему субординации и координации производственных служб, организую­щих работу по выпуску и реализации продукции.

Организационную структуру предприятия условно можно разде­лить на подсистемы, связанные с организацией основного процесса производства, его обслуживанием и управлением. В основном про­цессе выделяют, как правило, следующие подсистемы:

• организация процессов производства продукции;

• технологическая подготовка производства вновь запускае­мой в производство продукции;

• технический контроль качества продукции и работ.

Задачей подсистемы по организации процессов основного производства является принятие решений в ходе движения продукции в период ее изготовления.

Подсистема технической подготовки является той сферой, где взаимодействуют проблемы организации и техники изготовления продукции. Основными задачами здесь являются подготовка документации о технологии производства продукта, рецептура, проектирование изделия и процессов производства, выдача заданий на изготовление продукции.

Служба технического контроля качества продукции в условиях рынка имеет исключительно важное значение, поскольку в ее зада­чу входит создание на производстве таких условий, которые бы по­зволили если не полностью исключить выпуск некачественной про­дукции, то по крайней мере свести ее количество к минимуму. Та­кой подход обеспечивает как снижение издержек производства, так и повышение конкурентоспособности продукта.

В обслуживании основного процесса обычно выделяют следую­щие подсистемы:

• снабжение материальными ресурсами;

• инструментальное и контрольно-измерительное хозяйство;

• ремонтное и энергетическое хозяйство;

• хранение материальных ценностей, включая готовые изде­лия.

Служба снабжения и материального хозяйства играет важную роль не только в нормальном функционировании производственного процесса, но и оказывает существенное влияние на величину из­держек производства путем оптимизации производственного запаса и снижения затрат на хранение.

Основной задачей подсистемы ремонтного хозяйства является обеспечение непрерывности работы всего парка машин и оборудо­вания за счет проведения предупредительного ремонта и текущего обслуживания.

Необходимым условием эффективной работы производственно-технических служб является их тесное взаимодействие с другими службами предприятия, которые ориентируют их в том, что нужно производить, какого качества и в каком количестве, а также сроках выпуска товаров и предельном уровне издержек производства.

Обеспечение тесного взаимодействия всех служб предприятия осуществляется через систему управления производством и реали­зации продукции. Она включает следующие службы:

• управления персоналом (социальная служба);

• экономической и финансовой деятельности;

• переработки информации;

• административного управления;

• маркетинга.

В системе управления следует выделить три основных направле­ния деятельности.

Первое направление — техническая оснащенность, ориентированная на управление инвестициями и технологией. Ее задачей является создание условий наиболее эффективного использования технологий, оборудования, производственных ресурсов. В це­лом это достигается путем выбора соответствующих высокопрогрессивных технологий, оборудования, компоновки и организа­ции рабочих мест, рационального использования рабочих площа­дей, обучения работников передовым навыкам, повышения их квалификации и т.д.

Второе направление — организация совместной деятельности персонала, включая распределение заданий по конкретным исполнителям и срокам, контроль исполнения, устранение недочетов и сбоев в работе предприятий.

Третье направление — социальная сторона, которая обеспечива­ет эффективную работу системы. Она включает подбор и продвиже­ние работников, обеспечение рационального распределения ответ­ственности в ходе принятия решений, эффективную систему опла­ты труда и т.д.

 

Нормирование труда

Нормы труда служат основой для установления оптимальных пропорций между отдельными видами труда. Они необходимы для объективной количественной оценки затрат труда на выполнение конкретных работ.

Нормирование труда – это установление нормы или меры труда в определенных организационно-технических условиях.

Основные типы норм, используемых в промышленности:

норма времени – время, установленное для выработки единицы продукции при рациональных организационно-технических условиях;

норма выработки – это количество продукции, установленное к выработке в единицу времени при рациональных организационно-технических условиях;

норма обслуживания – число единиц оборудования, которое установлено для обслуживания рабочему или бригаде;

норма численности – количество работников определенного профессионально-квалификационного состава для выполнения конкретного объема работ или обслуживания определенных объектов;

нормированное задание (для рабочих – повременщиков) – объем работ, установленный для выполнения за определенное время.

Нормированное время исполнителя складывается из времени выполнения производственного задания и времени перерывов на отдых и личные надобности по норме.

В состав нормируемых элементов затрат рабочего времени при выполнении производственного задания включаются: оперативное время (сумма времени основного и вспомогательного), время обслуживания рабочего места и подготовительно-заключительное время (при единичном и мелкосерийном производстве).

Затраты рабочего времени определяются методом моментных наблюдений и методом непосредственных замеров. При этом используются такие виды наблюдений как фотография рабочего времени и хронометраж.

При хронометраже изучаются отдельные повторяющиеся затраты времени на выполнение отдельных операций, нормируемых элементов операций или приемов.

Мотивация труда

Рациональная организации оплаты труда на предприятии позволяет стимулировать деятельность его работников, обеспечивать конкурентоспособность на рынке труда и готового товара, необходимую прибыльность и рентабельность продукции. Цель рациональной организации оплаты труда – установление соответствия между мерой труда и мерой потребления. Заработная плата является основной статьей личного дохода работника, средством повышения уровня благосостояния его самого и членов семьи. Для работодателя заработная плата работников - это издержки производства, и он стремится их минимизировать.

Факторы, определяющие политику предприятия в области оплаты труда:

финансовое положение предприятия, уровень его прибыльности;

уровень безработицы в регионе среди работников соответствующих специальностей;

уровень зарплаты, выплачиваемой конкурентами;

уровень стоимости жизни;

состояние государственного регулирования в области зарплаты;

позиция профсоюзов.

Организация заработной платы на предприятии включает:

установление обоснованных норм труда;

разработку тарифной системы;

определение форм и систем оплаты труда;

формирование фонда оплаты труда (сумм затрат на оплату труда и выплат социального характера).

Тарифная система оплаты труда представляет собой совокупность нормативов, обеспечивающих возможность дифференциации и регулирования зарплаты различных групп и категорий работников в зависимости от качественных характеристик их труда. Тарифная система включает в себя тарифно-квалификационные справочники (ТКС), тарифные сетки и тарифные ставки.

ТКС – это сборник нормативных документов, содержащий квалификационные характеристики работ отраслевого и межотраслевого характера. Он служит для определения разряда работ по профессиям в зависимости от сложности и условий их выполнения, а также требований относительно знаний и навыков исполнителей.

Тарифная ставка представляет собой размер оплаты труда исполнителя в единицу времени работы (час, день, месяц). Исходной является тарифная ставка первого разряда, определяющая уровень оплаты наиболее простого труда.

Тарифная сетка – это шкала разрядов, каждому из которых присвоен свой коэффициент по оплате труда. Коэффициенты показывают, во сколько раз оплата труда соответствующего разряда выше первого. Сейчас на предприятиях применяются в основном 6–разрядные сетки с разрывом величины ставок 1 и 6 разрядов примерно в 2 раза. В бюджетной сфере используется 18-разрядная сетка оплаты труда.

В условиях рыночной экономики информация ТКС носит рекомендательный характер, а ставки первого разряда и подразрядные коэффициенты тарифной сетки предприятия вправе устанавливать самостоятельно.

Различают две основные формы оплаты труда – повременная и сдельная.

При повременной форме оплата труда производится в зависимости от количества отработанного исполнителем времени и его тарифной ставки (оклада). При этом могут быть применены следующие разновидности (системы) оплаты: простая повременная, повременно-премиальная, повременная с нормированным заданием и окладная.

Сдельная оплата труда характеризуется тем, что заработная плата устанавливается по установленным расценкам за каждую единицу произведенной продукции. Различают следующие системы этой формы: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенная сдельная и аккордная.

Помимо тарифной в настоящее время широкое применение находит бестарифная система (форма) оплаты труда:

разработка заводских тарифных систем, основанных на «плавающем тарифе»;

создание системы «отложенных» платежей по мере внедрения новых предложений и получения дополнительной прибыли;

разработка системы участия в прибылях и коллективных договорах;

применение системы контрактов и коллективных договоров.

В настоящее время законом регламентируется лишь минимальная оплата труда и индексируются доходы по мере роста потребительских цен. Формы, системы оплаты, премии, вознаграждения, надбавки, доплаты определяются предприятиями самостоятельно, без вмешательства государственных органов. Индивидуальная заработная плата не ограничивается, а регламентируется лишь подоходным налогом. Источниками доходов являются дивиденды, получаемые работником по акциям предприятия, доходы от собственности, что в сумме с заработной платой по мету основной работы составляют доход работника. Размер ставки подоходного налога не зависит от суммы дохода и с 01.01.2001 г. составляет 13%.

 

Задание на курсовую (контрольную) работу

Курсовая работа включает два раздела: первый раздел - теоретический, второй раздел - расчетный. Тема первого раздела выбирается студентом по первой букве фамилии, вариант второго раздела выбирается студентом по первой букве имени, например, студент Смирнов П.И. выбирает тему первого раздела № 3 и вариант второго раздела № 1 (табл. 1).

 

Таблица 1. Варианты заданий

Начальные буквы фамилии и имени студента А П Б Р В С Г Т Д У Е Ф Ж Х З Ц И Ч К Ш Л Щ М Э Н Ю О Я
Номер темы  первого раздела и  варианта второго раздела курсовой работы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14

 

Объем курсовой работы 25-30 страниц обычного машинописного текста листа. Курсовая работа выполняется студентом на основе изучения учебной литературы, специальной литературы по теме, периодических изданий (журналов, газет) и др. Важную часть работы должны составить практические материалы деятельности предприятия по теме курсовой работы.

В курсовой работе надо привлекать конкретные данные предприятий, использовать материалы о работе предприятий города, области, края, на территории которых студент проживает и работает.

Контрольная работа включает один раздел – расчетный. Вариант задания на контрольную работу выбирается студентом по первой букве фамилии (табл. 1), исходные данные для выполнения контрольной работы выбираются по табл. 2.

Требования к оформлению курсовой (контрольной) работы

Титульный лист;

Задание на курсовую (контрольную) работу;

Аннотация (краткое описание проделанной работы);

Содержание (перечень разделов с указанием страниц);

Введение, разделы, заключение;

Список литературы (порядковый номер, фамилия автора, инициалы, наименование литературного источника, издательство, год издания, количество страниц);

Приложения.

Задание по второму разделу курсовой  работы

Экономика организаций (предприятий)

Краткий курс лекций

(для студентов всех специальностей экономического факультета)

 

 

Иваново 2003

 

 

Составитель И.В.Шуртухина

 

 

Краткий курс лекций предназначен для приобретения знаний и навыков по курсу «Экономика организаций (предприятий)» в условиях очной и заочной форм обучения по экономическим специальностям. Раскрываются экономические основы функционирования предприятий и организаций в условиях рынка, ресурсы предприятий и показатели их использования, анализируются экономические показатели их деятельности, рассматриваются вопросы создания и управления предприятиями. Изучение экономики предприятия закладывает фундамент важнейшего комплекса практических экономических знаний, в целом необходимых каждому специалисту независимо от его места работы.

Краткий курс лекций по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего образования Российской Федерации, предназначен для студентов всех специальностей и для специалистов-практиков.

Краткий курс лекций по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)» утвержден методической комиссией кафедры экономики и управления МИБИФ.

 

 

                                   Рецензент

кафедра экономики и управления Международного института бизнеса, информационных технологий и финансов

                                 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………… 4
Тема 1. Экономика как объект управления……………………... 5
1.1. Субъекты и объекты управления экономикой……………... 5
1.2. Ресурсы экономики…………………………………………... 9
1.3. Отраслевая структура экономики страны………………….. 13
Тема 2. Предприятие-основное звено экономики……………… 15
2.1. Понятие, краткая характеристика, классификация предприятий……………………………………………………….   15
2.2. Структура предприятий: общая, производственная и организационная…………………………………………………..   18
2.3. Инфраструктура предприятий………………………………. 19
Тема 3. Уставный капитал и имущество предприятий………… 22
3.1. Правовое положение имущества предприятий……………. 22
3.2. Состав имущества предприятий……………………………. 25
3.3. Основные средства организаций (предприятий)………….. 28
3.4. Оборотные средства как часть имущества предприятий…. 32
3.5. Интеллектуальная собственность организаций…………… 34
Тема 4. Трудовые ресурсы организаций (предприятий)………. 39
4.1. Состав и классификация трудовых ресурсов………………. 39
4.2. Показатели производительности…………………………… 40
4.3. Нормирование труда………………………………………… 41
4.4. Мотивация труда……………………………………………. 41
Тема 5. Ценовая политика предприятия……………………….. 43
Тема 6. Планирование деятельности организаций (предприятий)…………………………………………………….   46
Тема 7. Издержки производства (себестоимость)…………….. 49
Тема 8. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятий……………………………………………………….   53
Задание на курсовую (контрольную) работу……………………. 56
Приложение……………………………………………………….. 59
Литература………………………………………………………… 73

Введение

 

Складывающаяся в России рыночная система хозяйствования обусловливает необходимость переосмысления форм и методов ведения экономики предприятия. Очевидно, что они должны быть иными, чем ранее: многообразными по форме, быстро адаптирую­щимися к меняющейся обстановке и предполагающими предпри­нимательское поведение во взаимодействии одновременно со мно­гими субъектами рыночной экономики.

У предприятий постоянно возникают вопросы, требующие решения: как должна работать экономика предприятия; от чего зависит эффективность ее ведения; как работать с поставщиками и потребителями; в каких случаях необходима ориентация на оп­товую торговлю и в каких - на розничную; как стимулировать высокопроизводительный труд; какие факторы определяют успех в конкурентной борьбе и т.д.

Поиск ответов на эти вопросы нередко происходит на основе так называемого метода проб и ошибок, что в нынешних условиях дорого обходится не только предприятию, но и обществу в целом. Основной причиной этого является не простое умение, а скорее, незнание руководителями форм и методов работы в условиях ры­ночной системы хозяйствования.

В то же время нельзя механически переносить на российскую почву опыт работы фирм развитых стран. Необходима его адап­тация с учетом традиций и менталитета российских хозяйствен­ников.

Краткий курс лекций посвящен раскрытию основ функционирования предприятия в современных условиях. Исход­ным стало рассмотрение содержания основной экономической проблемы. Дана характеристика организационно-правовых форм предприятий. Успешное ведение экономики предприятия во многом зави­сит от форм его ресурсного обеспечения и характера использова­ния основного и оборотного капитала, рабочей силы. Рациональность использования ресурсов сказывается на ре­зультатах деятельности предприятия. Поэтому в кратком курсе лекций рассматриваются такие экономические категории, как из­держки, доход, прибыль, рентабельность, цены, анализируются показатели оценки хозяйственной деятельности предприятия.

Успешное ведение экономики предприятия в условиях ры­ночных отношений предполагает использование предпринима­тельских подходов, в основе которых лежит поиск и реализация инноваций, нетривиальных решений поставленных задач. В этой связи в кратком курсе лекций рассмотрены сущ­ность и виды предпринимательства, инновационная и инвестици­онная деятельность предприятия.

В современных рыночных условиях главным и основным звеном всей экономики являются организации (предприятия), производящие продукцию и оказывающие услуги, необходимые обществу. С этой целью используются разнообразные ресурсы, принимаются прогрессивные техника и технология, разрабатываются бизнес-планы. На предприятиях осуществляются маркетинг и менеджмент, проводится большая работа по снижению издержек производства, повышению прибыли и рентабельности. Поэтому специалистам в области экономики необходимы экономические знания, умение грамотно и компетентно организовать производство, определить требования рынка, запланировать объемы производства с учетом мощности предприятия, рассчитать как затраты и цены на товары и услуги повлияют на доходность предприятия.

Все эти вопросы рассматриваются в дисциплине «Экономика организаций (предприятий)».

 

Тема 1. Структура национальной экономики: экономика как объект управления

Дата: 2018-11-18, просмотров: 460.