Фактическая технологическая трудоёмкость
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

(чел.-час)

Отработано вспомога-тельными рабочими чел.-часов

Коэффи-циент затрат труда по обслужи-ванию (Кто)

5830/5500

Трудоёмкость обслуживания,

 чел.-час.

Производственная трудоёмкость, чел.-час.

едини-цы всего единицы гр.2*гр.5 всего единицы гр.2+гр.6 всего 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А 18,7 1870 - 1,06 19,8 1980 38,5 3850 Б 15,6 2340 - 1,06 16,53 2480 32,13 4820 В 25,8 1290 - 1,06 27,4 1370 53,2 2660 Итого - 5500 5830 1,06 - 5830 - 11330

 

Механизм распределения затрат труда по обслуживанию производства между изделиями в рассматриваемом примере следующий: рассчитываются удельные затраты труда вспомогательных рабочих (коэффициент затрат труда по обслуживанию производства – Кто) на один человеко-час технологической трудоёмкости (5830 : 5500 = 1,06) и умножаются на технологическую трудоёмкость каждого изделия (tоА= 18,7чел.-ч.* 1,06 = 19,8 чел.-ч.).

3-й этап. Определение производственной трудоёмкости.

Производственная трудоёмкость каждого изделия рассчитывается как сумма технологической трудоёмкости и трудоёмкости обслуживания. Так в нашем примере производственная трудоёмкость изделия А составит:

tпрА= tтА+ tоА= 18,7чел.-ч. + 19,8чел.-ч.= 38,5 чел.-ч.

4-й этап. Определение трудоёмкости управления.

Затраты труда персонала, выполняющего функции управления, распределяются между изделиями пропорционально затратам труда рабочих, т.е. пропорционально производственной трудоёмкости. Для этого предварительно рассчитываются удельные затраты управленческого труда на один человеко-час производственной трудоёмкости (коэффициент затрат труда по управлению – Кту) и умножаются на производственную трудоёмкость каждого изделия (табл. 5.4).

Таблица 5.4

   Расчёт трудоёмкости управления

и полной трудоёмкости изделий

Наимено-вание изделий

Производственная трудоёмкость, чел.-час.

Отработано работниками управления

Чел.-часов

Коэффи-циент затрат труда по управлению

(Кту)

2266/11330

Трудоёмкость управления,

 чел.-час.

Полная трудоёмкость,

 чел.-час.

едини-цы всего единицы гр.2*гр.5 всего единицы гр.2+гр.6 всего 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А 38,5 3850 - 0,2 7,70 770 46,20 4620 Б 32,13 4820 - 0,2 6,43 964 38,56 5784 В 53,2 2660 - 0,2 10,64 532 63,84 3192 Итого - 11330 2266 0,2 - 2266 - 13596

5-й этап. Определение полной трудоёмкости.

Полная трудоёмкость каждого изделия рассчитывается как сумма производственной трудоёмкости и трудоёмкости управления.

Учитывая, что установленная законом продолжительность рабочего времени основных, вспомогательных рабочих, прочих категорий персонала примерно одинакова, при расчёте коэффициентов затрат труда по обслуживанию и управлению соотношение фондов фактически отработанного времени соответствующими категориями работников можно заменить соотношениями их численности:

Кто = Фввр : Фвор ≈ Чвр : Чор;

Кту = Фву : (Фвор+ Фввр) ≈ Чу : (Чор + Чвр).

В результате упрощённый расчёт показателей трудоёмкости обслуживания и управления может быть представлен в следующем виде:

tоi = tт i * ; tуi = tпрi *  .

Трудоёмкость продукции является не только показателем производительности живого труда, но и важным инструментом определения потребной численности работников, расчёта средств на оплату труда, оценки влияния факторов и выявления резервов повышения производительности труда.

 

 

Термины и понятия

 


Выработка продукции

Интенсивность труда

Методы измерения выработки

Производительная сила труда

Производительность труда

Производительность живого труда

Производительность совокупного труда

Результативность

Эффективность

Трудоёмкость продукции:

· нормативная

· фактическая

· условно-фактическая

· технологическая

· обслуживания

· управления

· производственная

· полная


 

 



Вопросы для контроля и самопроверки

 

1. В чём сущность экономической категории "производительность труда"?

2. Что общего и в чём различия понятий результативность, эффективность и производительность труда?

3. В чём сущность понятий производительность живого и производительность совокупного труда?

4. Что такое интенсивность труда?

5. Каковы методы измерения интенсивности труда?

6. В чём сущность категории "производительная сила труда"?

7. Как связаны между собой производительная сила, интенсивность и производительность труда?

8. Каковы основные показатели производительности труда?

9. Назовите основные методы измерения выработки продукции, укажите сферу их применения, достоинства и недостатки.

10. Какие вам известны показатели трудоёмкости продукции? Что они характеризуют и как определяются?

Дата: 2018-12-21, просмотров: 282.