Важной характеристикой использования трудового потенциала является производительность труда. Как экономическая категория производительность труда отражает эффективность затрат живого труда в процессе целесообразной деятельности по созданию потребительных стоимостей.
Эффективность как наиболее общий показатель результативности производственной системы оценивается соотношением полезного результата и затрат на его достижение:
эффективность = или эффективность = .
Эффективность производства может быть охарактеризована как общим показателем, отражающим состояние совокупного использования всех видов ресурсов (или факторов производства), так и частными показателями, отражающими эффективность использования отдельных видов ресурсов. Так, например, состояние использования основных производственных фондов (основного капитала) может быть оценено показателями фондоотдачи и фондоёмкости, материальных ресурсов – материалоотдачи и материалоёмкости, энергетических ресурсов – энергоотдачи и энергоёмкости. Частным показателем, характеризующим эффективность использования такого ресурса как труд, является производительность труда.
Т.о. производительность труда (Пт) – это один из показателей экономической эффективности производства, характеризующий степень результативности, плодотворности использования живого труда в процессе производственной деятельности и измеряемый соотношением результата производственной деятельности (О) и затрат живого труда (Тж):
Пт = или Пт = .
Как видно из приведённых выше соотношений, производительность труда может измеряться количеством продукции (объёмом работ, услуг), производимых работником за единицу времени - выработка продукции, или затратами рабочего времени на единицу продукции (работ, услуг) –трудоёмкость продукции.
Понятие «производительности труда» следует отличать от широко применяемых на западе (а в последние годы и в российской экономической литературе) понятий «производительность организационной системы» и «общая производительность», по сути дела совпадающих по своему содержанию с понятием «эффективность». Приведём в качестве примера определения этих понятий, данные известными западными экономистами.
Д.Скотт Синк (США): «Производительность, в строгом значении этого слова, представляет собой отношение между количеством продукции, произведённой данной организационной системой (товары, услуги, автомобили, отчёты, лодки, выпускники вузов, изобретения, новые продукты и т.п.), и количеством затрат, использованных в той же организационной системе для выпуска этой продукции (энергия – газ, электричество т.п.; труд – прямые и косвенные затраты, управленческие, линейные, штабные работники и т.д.; материалы – сталь, пластик, бумага, крепёжные детали, дерево и т.д.; капитал – земля, строения, оборудование, наличные средства, инвестиции и т.п.). Чтобы измерить производительность, требуется лишь дать количественное выражение продукции по отношению к соответствующим затратам. Иными словами, следует соотнести то, что система дала, с тем, что она потребила»[44].
Бенгт Карлоф (Швеция): «Общая производительность компании может быть определена как частное от деления стоимости благ, произведённых компанией, на общие затраты ресурсов, которые были необходимы для производства этих благ. Это позволяет сопоставить внутреннее использование ресурсов с рыночной оценкой продукции.
Понятие эффективности часто используется в качестве синонима общей производительности»[45].
Майкл Мескон, Майкл Альберт, Франклин Хедоури (США): «Относительная эффективность организации называется производительностью. Производительность выражается в количественных показателях. Производительность – это отношение количества единиц на выходе к количеству единиц на входе»[46].
Производительность (или продуктивность) организационной системы в общем виде определяется по формуле:
P = O / I,
где P – производительность (продуктивность); O – объём продукции (услуг) за определённый период времени в натуральных, стоимостных или иных измерителях (Output - выпуск); I – затраты ресурсов, соответствующие данному объёму продукции (Input - потребление).
Для анализа результативности организационной системы кроме продуктивности используются и другие показатели: действенность, экономичность, качество, прибыльность, качество трудовой жизни, внедрение новшеств.[47] Эти показатели характеризуют:
действенность – степень достижения системой поставленных перед ней целей, степень завершения «нужной» работы;
экономичность – степень использования системой ресурсов: соотношение необходимого и фактического расхода ресурсов;
качество – соответствие характеристик продукции (работ, услуг) стандартам и требованиям потребителей;
прибыльность (рентабельность) – соотношение между прибылью и издержками. Применительно к оценке результативности труда используется показатель рентабельности труда (рт), характеризуемый отношением разницы между величиной добавленной стоимости от деятельности персонала (Д) и затратами на персонал (Зп): рт = (Д - Зп) : Зп.
В соответствии со сложившейся в нашей стране практикой в курсе экономики труда речь идёт о производительности труда как о показателе эффективности использования живого труда. Однако, с учётом того, что в процессе производства продукции и услуг принимает участие не только живой труд, но и труд, овеществлённый в средствах производства (так называемый прошлый труд - Тпр), целесообразно различать понятия производительности живого труда и производительности совокупного (т.е. живого и прошлого) труда, показатели и методы их измерения (рис. 5.1).
Различают следующие виды производительности живого труда. Индивидуальная производительность труда – это производительность отдельного конкретного работника (индивида). Локальная производительность труда – это средняя производительность по какому-то ограниченному кругу работников: бригаде, цеху, предприятию, фирме, отрасли. Общественная производительность труда – это производительность труда по народному хозяйству, экономике страны или региона в целом. Показателями производительности живого труда являются выработка продукции на одного работника и трудоёмкость продукции.
Рис. 5.1. Показатели и методы измерения
производительности живого и совокупного труда
Характеристиками производительности совокупного труда могут выступать показатели народнохозяйственной трудоёмкости отдельных, наиболее значимых видов продукции, себестоимость единицы продукции, эффективность (общая производительность) функционирования той или иной производственной организации.
С категорией производительности труда тесно связаны понятия интенсивности и производительной силы труда. Интенсивность труда - это социально-экономическая категория, характеризующая степень напряжённости рабочей силы в процессе труда и измеряемая количеством труда, затрачиваемого работником в единицу времени. При этом под затратами труда подразумевается расходование рабочей силы, т.е. физической и нервной энергии, профессиональных знаний, навыков, творческих способностей. В общем виде интенсивность труда (Ит) можно представить как отношение затрат труда (Тз) к затратам рабочего времени (Вз):
Ит = Тз : Вз .
Производительная сила труда (Пст) – это показатель эффективности живого труда, измеряемый количеством продукции (объёмом работ, услуг), производимого единицей труда за единицу времени. Связь между показателями объёма производства продукции (О), затратами рабочего времени, производительностью (Пт), интенсивностью и производительной силой труда можно представить следующим образом:
О = Пст * Тз = Пст * Ит * Вз ; Пт = Пст * Ит ;
Пст = О : Тз = О : Ит * Вз = Пт : Ит .
Производительная сила труда зависит от его технической и технологической вооружённости, степени разделения и кооперации, уровня знаний и умений, профессионализма и компетентности работников, природных условий.[48] Рост производительной силы труда всегда ведёт к росту его производительности.
Интенсивность труда зависит от характера и условий труда, уровня его организации, физического и психологического состояния работников, их отношения к труду, дисциплинированности и ряда других факторов. Интенсивность труда может быть нормальной, недостаточной и чрезмерной.
Нормальная интенсивность труда – историческая категория, изменяющаяся под воздействием развития производительных сил, научно-технического прогресса. Под ней понимается такой уровень напряжённости рабочей силы в процессе труда, который при условии полного и производительного использования рабочего времени и средств производства, нормальной скорости и эффективных методах выполнения трудовых движений и производственных операций, благоприятных условиях труда и рациональном использовании потенциальных возможностей работников, не только не наносит вреда их здоровью, но и способствует их полному, всестороннему развитию как в сфере трудовой деятельности, так и за её пределами.
Недостаточная интенсивность характеризуется замедленными темпами работы, потерями рабочего времени, плохим использованием трудового потенциала работников и средств производства. Повышение интенсивности труда до её нормального уровня является важным средством повышения производительности труда.
Чрезмерная интенсивность труда, выходящая за пределы её нормального уровня, ведёт к быстрому снашиванию рабочей силы, препятствует её нормальному воспроизводству и развитию, подрывает здоровье людей и в конечном итоге негативно сказывается на производительности труда.
Измерение интенсивности труда, оценка её уровня и динамики, анализ различий в интенсивности труда и причин их возникновения в различных производствах, отраслях, странах – всё это чрезвычайно важные задачи, без решения которых трудно обеспечить эффективную организацию труда и его оплаты, нормальные условия и высокую производительность труда.
Рис. 5.2. Методы измерения интенсивности труда
Интенсивность труда может рассматриваться и оцениваться с разных сторон – биологической, социальной, экономической, в связи с чем используются и соответствующие методы её измерения (рис. 5.2).
Биологические методы измерения интенсивности труда основываются на исследовании энергетических и психофизиологических процессов, происходящих в организме человека в период трудовой деятельности. Так, энергетический метод позволяет измерить расход тепловой энергии человека в процессе труда (с использованием специальных приборов – калориметров или с помощью заранее разработанных таблиц) и на этой основе оценить интенсивность. Недостатком этого метода является то, что, фиксируя расход тепловой энергии при динамических трудовых процессах, он не даёт достаточно полного представления о расходе нервно-умственной энергии, доля которого в современном производстве неуклонно возрастает. В этих условиях приобретает всё большее значение психофизиологический метод, который основан на оценке величины сдвигов физиологических функций организма в процессе труда. При использовании данного метода применяются показатели, характеризующие физиологические и нервно-психологические функции организма в процессе работы: минутный объём крови (МОК) при трудовом усилии, частота сердечных сокращений (ЧСС), минутный объём дыхания (МОД), минутное потребление кислорода (МПК) и др.
Социологический метод основан на получении информации о степени утомляемости работника и его работоспособности путём опроса, анкетирования, интервьюирования. В результате группировки и обработки этой информации рассчитываются частные и общие коэффициенты утомляемости и работоспособности работников, тяжести и интенсивности труда.
Экономические методы измерения интенсивности труда основаны на оценке темпа работы, прилагаемых усилий, условий труда, уровня и динамики производственного травматизма, структуры затрат и степени полезного использования рабочего времени[49].
Выработка продукции
Выработка продукции (В) – показатель производительности труда, измеряемый количеством продукции, объёмом работ или услуг, производимых работником в единицу времени. В общем виде показатель выработки характеризуется отношением объёма произведённой за какой-то период времени работы (О) к затратам труда (Т) за соответствующий период:
В = О / Т.
Затраты труда могут характеризоваться количеством отработанных человеко-часов (чел-ч.), человеко-дней (чел.-дн.), средней (среднемесячной, среднеквартальной, среднегодовой) численностью работников (Чс). Соответственно принятым измерителям затрат труда рассчитываются показатели среднечасовой (Вч), среднедневной (Вдн), среднемесячной (Вм) или среднегодовой (Вг) выработки одного работника:
Вч = О/Тчел.-ч.; Вдн= О/Тчел.-дн.; Вм(г)= О/Чс.
Различия в абсолютной величине названных показателей выработки определяются средней продолжительностью рабочего времени в расчётном периоде. Так, среднедневную выработку можно представить как произведение среднечасовой выработки на среднюю продолжительность рабочего дня в часах (Кч):
Вдн= Вч* Кч.
Среднемесячная (среднегодовая) выработка равна произведению среднедневной выработки на среднее количество отработанных дней (Кдн) в соответствующем периоде:
Вм(г)= Вдн* Кдн = Вч* Кч.* Кдн.
Аналогичная связь существует и между индексами различных показателей выработки:
Iвм(г)= Iвч* Iкч* Iкдн.
Показатель выработки может определяться в расчёте на одного работника промышленно-производственного персонала (Чппп), одного рабочего (Чр), одного основного рабочего (Чор):
Вппп= О / Чппп; Вр= О / Чр; Вор= О / Чор.
Количественно связь между выработкой в расчёте на одного работающего, одного рабочего, одного основного рабочего устанавливается через удельный вес рабочих (dр) или основных рабочих (dор) в общей численности промышленно-производственного персонала предприятия:
Вппп= Вр * dр; Вппп= Вор* dор.
Выработка в расчёте на одного работника предприятия (организации) может быть выражена произведением среднечасовой выработки одного рабочего (Вч.р) или основного рабочего (Вч.ор), фонда рабочего времени и удельного веса соответствующей категории рабочих:
Вппп= Вч.р* Кч* Кдн* dр. Вппп= Вч.ор* Кч* Кдн* dор.
Соответствующим образом может быть выражена зависимость индексов рассматриваемых показателей:
IВппп= IВч.р* IКч* IКдн* Idр. IВппп= IВч.ор* IКч* IКдн* Idор.
Для правильной характеристики уровня и динамики производительности труда с помощью показателя выработки большое значение имеет способ измерения результатов производственной деятельности, т.е. объёма произведённой продукции (работ, товаров, услуг). Существует четыре метода измерения общего объёма и показателя выработки продукции: натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный.
Натуральный метод использует показатели, выраженные в физических единицах измерения (штуки, тонны, литры, м3 и т.п.), которые наиболее точно и естественно характеризуют объём производства и производительность труда в отрасли, на предприятии, у отдельного хозяйствующего субъекта при условии, что осуществляется производство одного вида продукции (работ, услуг). Поэтому натуральные показатели широко используются в нефтяной, угольной, лесной промышленности, электроэнергетике и некоторых других отраслях.
Условно-натуральный метод, не теряя достоинств натурального, несколько расширяют сферу его применения. Он используются при производстве однородной, но различающейся какими-то параметрами (качеством, трудоёмкостью, долговечностью, полезным содержанием основного вещества и проч.) продукции. С помощью переводных коэффициентов (Кпер.i) все разновидности производимой продукции выражаются в единых условных показателях (условные пары обуви, условные тонны топлива, условные декалитры спирта и т.п.). Однако в многономенклатурных производствах, а также для целей межотраслевого сравнения производительности труда натуральные и условно-натуральные показатели оказываются несостоятельными.
Трудовой метод основан на использовании для характеристики объёма производства и производительности труда норм трудовых затрат – нормо-часов. Для этого определяется нормированная трудоёмкость всех видов производимой продукции, работ, услуг и её суммарная величина:
О = Σ tiн * Оi ,
где tiн – нормированная трудоёмкость единицы продукции (работы, услуги)
каждого (i-го) вида, нормо-ч.,
Оi – количество продукции (работ, услуг) каждого вида в принятых
единицах измерения.
Выработка продукции рассчитывается в этом случае как отношение нормированной трудоёмкости всего выпуска на численность работников:
В = Σ tiн * Оi / Ч.
Использование трудового метода предполагает высокую степень обоснованности и равную напряжённость норм труда на все выполняемые работы. При разной напряжённости норм этот метод даёт искажённое представление об уровне и динамике производительности труда. Поэтому его применение ограничено, как правило, рамками предприятия и его подразделений.
Универсальным является стоимостный метод, при котором объёмы всех видов произведённой продукции, работ и услуг выражаются в денежных единицах, что делает их сопоставимыми и сводимыми в один общий показатель. В основе расчёта лежат данные о количестве каждого вида продукции (Оi) и цене реализации каждого из них (Цi):
О = Σ Цi* Оi .
Основными стоимостными характеристиками объёма производства на уровне предприятия являются показатели товарной, валовой и реализованной продукции.
Товарная продукция (ТП) – это стоимость готовой и предназначенной к реализации продукции (Огпi): ТП = Σ Цi* Огпi .
Валовая продукция – это стоимость всех произведённых за рассматриваемый период времени работ. Она включает в себя стоимость товарной продукции и разницу в стоимости остатков незавершённого производства на конец (НЗПк) и начало (НЗПн) периода:
ВП = ТП + НЗПк – НЗПн.
Реализованная продукция (РП), или объём реализации, характеризует стоимость фактически реализованной за отчётный период продукции (Орпi) и отличается от товарной продукции на разницу в стоимости остатков готовой, но не реализованной продукции на начало и конец периода:
РП = Σ Цi* Орпi = ТП + Σ Цi* (Орпiн- Орпiк).
При использовании названных выше стоимостных показателей для измерения производительности труда возникает необходимость устранения влияния на её динамику изменений в уровне цен на одну и ту же продукцию под влиянием инфляции или рыночной конъюнктуры и в стоимости связанных с производством материальных затрат. Для устранения влияния ценового фактора на микроуровне (предприятие, отрасль) расчёты ведутся в сопоставимых ценах – стоимость фактического выпуска перерассчитывается по ценам базового периода. Если одна и та же продукция реализовывалась по разным ценам, расчёт выпуска ведётся по «фиксированной цене» - средневзвешенной за период. На макроуровне (народное хозяйство страны, региона) используется показатель дефлятора – величина, характеризующая общий индекс цен.
Для устранения влияния на динамику производительности труда материальных затрат производства используются стоимостные показатели, полностью или частично освобождённые от этих затрат. На микроуровне - это показатели чистой и условно-чистой продукции, добавленной стоимости (табл. 5.1).
Чистая продукция (ЧП) представляет собой часть стоимости реализованной продукции после вычета из неё стоимости материальных, энергетических, других приравненных к ним затрат (МЗ) и суммы амортизации основных фондов (Ам). По своему экономическому содержанию она представляет собой всю вновь созданную на предприятии стоимость и включает заработную плату с отчислениями (ЗПо) и прибыль (Пр):
ЧП = РП – (МЗ + Ам) = ЗПо + Пр.
Условно-чистая продукция (УЧП) соответствует широко применяемому за рубежом (а в последние годы и в нашей стране) показателю добавленной стоимости (ДС) и отличается от чистой продукции на величину амортизационных отчислений:
УЧП = ДС = ЧП + Ам= РП – МЗ = Ам + ЗПо + Пр.
Валовой доход (ВД) – обобщающий показатель конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия по своему экономическому содержанию весьма близок к показателю чистой продукции. Он состоит из заработной платы и чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, других платежей в бюджет и соответствующие государственные фонды (ΣНi):
ВД = ЧП – ΣН = ЗПо+ Пр – ΣНi.
На макроуровне для исчисления производительности труда используются показатели валового национального и валового внутреннего продукта, чистого национального продукта, национального дохода.
Валовой национальный продукт (ВНП) – это совокупная стоимость конечных товаров, произведённых факторами производства, принадлежащих гражданам данной страны. Валовой внутренний продукт (ВВП) – это совокупная стоимость конечных товаров, произведённых факторами производства, расположенными на территории данной страны. Каждый из этих двух схожих показателей представляет собой совокупность добавленных стоимостей соответствующих хозяйствующих субъектов.
Чистый национальный продукт (ЧНП) отличается от валового национального продукта на величину амортизационных отчислений:
ЧНП = ВНП – Ам.
Таблица 5.1
Методы измерения объёма производства
и производительности труда
Методы измерения | Микроуровень | Макроуровень |
1 НАТУРАЛЬНЫЙ 2. УСЛОВНО-НАТУРАЛЬНЫЙ 3. ТРУДОВОЙ 4. СТОИМОСТНЫЙ | Шт., тн., м3 и т.п. О = ΣО i * Кпер. i (условных единиц) О = Σ tiн * О i (нормо-часов) ТП = Σ Ц i * Огп i ВП=ТП+НЗПк–НЗПн. РП = Σ Ц i * Орп i ЧП = РП – (МЗ + Ам) УЧП=ДС=ЧП+Ам=РП–МЗ ВД=ЧП–ΣН=ЗПо+Пр–ΣН i . | - - - ВНП, ВВП ЧНП = ВНП – Ам НД = ЧНП - ΣНк i . |
Наиболее «чистым» показателем, отражающим эффективность живого труда наёмных работников, предпринимателей, является национальный доход (НД). Он представляет собой разность между чистым национальным продуктом и совокупностью косвенных налогов (ΣНкi), увеличивающих цену товара (акцизы, налог на добавленную стоимость, налоги с продаж и т.п.):
НД = ЧНП - ΣНкi.
Трудоёмкость продукции
Трудоёмкость продукции ( t ) – это показатель производительности труда, измеряемый затратами труда (рабочего времени) на производство единицы продукции или работы. Исчисляется трудоёмкость, как правило, в человеко-часах, реже - в человеко-минутах и человеко-днях.
По отношению к показателю выработки трудоёмкость является обратной величиной. Поэтому нередко выработку называют прямым, а трудоёмкость – обратным показателем производительности труда. Между темпами их роста (I) и прироста (Δ) существует количественная зависимость, которая может быть выражена следующими формулами:
Iв = 1/ It и It = 1/ Iв;
Δв = Δt * 100 / (100 - Δt) и Δt = Δв * 100 / (100 + Δв),
где Iв и It – соответственно индексы выработки и трудоёмкости;
Δв и Δt – изменение (в %) соответственно показателей выработки и трудоёмкости.
В зависимости от цели, места, периода исчисления показателя трудоёмкости, его характера и назначения различают следующие виды трудоёмкости:
по объекту исчисления: трудоёмкость операции, трудоёмкость детали, узла, готового изделия, всего выпуска продукции;
по месту формирования и учёта затрат труда: индивидуальная (трудоемкость на рабочем месте), бригадная, участковая, цеховая, фабрично-заводская, отраслевая, народнохозяйственная;
по времени действия: отчётная, базисная, действующая (текущая), плановая;
по характеру и назначению затрат труда:
· лимитная трудоёмкость (tл) – это величина предельных экономически допустимых затрат труда на производство единицы продукции (верхний предел допустимых затрат труда). Показатель носит ориентировочный, укрупнённый характер, он устанавливается заказчиком в техническом задании на разработку новой или модернизацию уже выпускаемой продукции;
· проектная трудоёмкость (tпр) – это величина необходимых затрат труда на производство единицы продукции, рассчитанная на основе наиболее прогрессивных технико-технологических и организационно- экономических решений, принятых в проекте, с учётом достижения запроектированного объема выпуска продукции;
· нормативная трудоёмкость (tн) – это трудоёмкость, рассчитанная на основе действующих норм труда и исчисляемая в нормо-часах;
· фактическая трудоёмкость (tф) – это действительные затраты труда на производство единицы продукции, исчисляемые в человеко-часах;
· условно-фактическая трудоёмкость (tуф) – отражает затраты труда на единицу продукции (работы) по действующим нормам, скорректированным на средний уровень их выполнения. Это величина расчётная, она определяется отношением нормативной трудоёмкости к среднему коэффициенту выполнения норм (Кн) и исчисляется в условных человеко-часх: tуф = tн : Кн;
по функциональному признаку и кругу учитываемых затрат труда:
· технологическая трудоёмкость (tт) – учитывает затраты труда основных рабочих, непосредственно воздействующих на предмет труда в процессе его превращения из сырого материала в готовую продукцию;
· трудоёмкость обслуживания (tо) – учитывает затраты труда вспомогательных (т.е. обслуживающих основных) рабочих основных и всех рабочих вспомогательных цехов;
· производственная трудоёмкость (tпр) – учитывает затраты труда всех (основных и вспомогательных) рабочих: tпр = tт + tо;
· трудоёмкость управления (tу) – учитывает затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочих работников промышленно-производственного персонала за исключением рабочих;
· полная трудоёмкость (tп) – учитывает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала: tп = tпр + tу = tт + tо + tу.
Рис. 5.3. Состав полной заводской трудоёмкости продукции
На предприятиях, где выполняется один вид работ или производится один вид продукции, определение полной трудоёмкости единицы продукции не представляет сложности и осуществляется прямым отнесением затрат труда соответствующей категории работников на весь выполняемый объем работ:
tп = Фвппп : О; tт = Фвор : О; tо = Фввр : О; tу = Фвуп : О,
где Фвппп, Фвор, Фввр, Фвуп – суммарный фонд фактически отработанного времени по данным табельного учёта соответственно работниками промышленно-производственного персонала, основными рабочими, вспомогательными рабочими, управленческим персоналом в человеко-часах, О – фактически произведённый объём продукции (работ, услуг) в принятых на предприятии единицах измерения.
В условиях многономенклатурного производства затраты труда различных категорий персонала сначала распределяются между отдельными видами продукции, а затем – между отдельными изделиями (работами). Расчет выполняется ступенчатым методом, поэтапно от технологической к полной трудоёмкости.
Покажем расчёт полной трудоёмкости изделий на условном примере.
Пусть на предприятии за месяц изготовили 100единиц изделия А, 150 – изделия Б и 50 единиц изделия В. Нормативная технологическая трудоёмкость изготовления одной единицы изделия А составляет 20 нормо-часов, изделия Б – 16 нормо-часов и изделия В – 24 нормо-часа. Средний процент выполнения норм при изготовлении изделия А составил 125% (КнА= 1,25), изделия Б – 120% (КнБ=1,20), изделия В – 109% (КнВ= 1,09). По данным табельного учёта основными рабочими отработано за месяц 5500 человеко-часов, вспомогательными рабочими – 5830 человеко-часов, руководителями, специалистами и техническими исполнителями – 2266 человеко-часов.
На первом этапе в соответствии с изложенной ниже методикой определяется фактическая технологическая трудоёмкость изделий.
1 этап. Определение фактической технологической трудоёмкости:
1) на основе пооперационных норм времени (Нвj) на технологические операции изготовления каждого изделия рассчитывается его нормативная технологическая трудоёмкость (tнтi): tнтi = ΣНвj;
2) рассчитывается условно-фактическая трудоёмкость каждого изделия:tуфтi = tнтi : Кн;
3) определяется коэффициент неучтённых затрат рабочего времени, характеризующий величину отклонения расчётной трудоёмкости от фактической, путём отнесения фактически отработанного основными рабочими фонда времени (Фвор) к суммарной условно-фактической трудоёмкости всего выпуска продукции: Кнз = Фвор : Σ tуфтi;
4)рассчитывается фактическая технологическая трудоёмкость каждого изделия: tфтi = tуфтi * Кнз (см. табл. 5.2).
Таблица 5.2
Дата: 2018-12-21, просмотров: 2171.