Основные стадии применения норм права

Правоприменительная деятельность осуществляется в особой процессуальной форме.

Правоприменительный процесс состоит из 3-ёх последовательных стадий:

1) установление фактической основы дела;

2) установление юридической основы дела;

3) принятие решения по делу.

 

1) На 1-й стадии происходит выяснение и анализ обстоятельств дела.

2) На 2-й стадии дается правовая оценка установленным фактическим обстоятельствам дела, решается вопрос о распространении конкретной нормы права на конкретное дело. Стадия начинается с подбора правовой нормы.

3) На 3-й стадии решение по делу сопровождается принятием индивидуального юридического акта, например, постановление суда.

Данный акт содержит государственно-властное веление, обязательное для соблюдения и исполнения всеми, кому оно адресовано. Он направлен на индивидуальное регулирование общественных отношений.

 

Основные стадии процесса применения норм права :

1) установление и анализ фактических обстоятельств дела (стадия доказывания);

2) выбор правовой нормы, по которой надлежит разрешить дело;

3) проверка юридической силы и толкование выбранной нормы;

4) вынесение правоприменительного акта (документально-оформительская стадия);

5) контрольно-исполнительная стадия (реальное исполнение приговора или решения суда по гражданскому делу, доведение их до заинтересованных лиц и органов).

 

1) На первой стадии главной целью является выяснение объективной истины по делу. Для этого по закону необходимо совершить целый ряд процессуальных действий, руководствуясь следующей формулой: что - где - когда - кто - как – почему (осмотр места происшествия, опрос свидетелей, исследование вещественных доказательств, следов, документов, назначение, если это нужно, экспертизы, фотосъемка и т.д.). Важно установить мотивы преступления, выяснить причины, способствовавшие его совершению. Только тогда можно получить более или менее ясную картину случившегося, т.е. установить фактическую основу дела.

2) На второй стадии - при выборе нормы - дается юридическая квалификация совершенным действиям. Эта стадия требует высокой подготовленности и профессионализма лица, применяющего правовую норму. Необходимо, к примеру, решить, какое преступление совершено - умышленное или неосторожное; если установлен умысел, то какой - прямой или косвенный (эвентуальный). Неосторожность тоже бывает 2-х видов - самонадеянность (легкомыслие) или небрежность. В зависимости от этого избираются разные нормы или их части. Все это представляет собой логическую операцию подведения конкретной ситуации под надлежащую норму закона.

3) Третья стадия предполагает проверку юридической силы выбранной нормы, ее действия во времени, в пространстве и по кругу лиц, устранение возможных противоречий, коллизий, пробелов, расхождений. Необходимо убедиться, не отменена ли данная норма или не отпали ли те условия, на которые она была рассчитана. Норма подвергается всестороннему толкованию с помощью известных приемов и способов (грамматического, логического, систематического, специально-юридического и др.).

4) На четвертой стадии в результате проведенных всех вышеуказанных операций выносится правоприменительный акт(например, приговор суда по уголовному делу, судебное решение по гражданскому делу).

5) Пятая, заключительная, стадия связана с реальным исполнением принятого акта, доведением его до логического завершения. Это очень важно, ибо невыполненное решение сводит на нет весь правоприменительный процесс. Например, из всех судебных решений по имущественным взысканиям исполняется лишь половина. И только сейчас, когда введен институт судебных приставов, положение несколько улучшилось.

В целом применение правовых норм должно быть:

1) справедливым;

2) законным;

3) обоснованным;

4) своевременным;

5) гласным.

Недопустимо также в данном процессе противопоставление законности и целесообразности (политической, идеологической, прагматической и т.д.).

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 15.