Типы правового регулирования

Тип правового регулирования - те или иные сочетания способов регулирования при доминировании либо дозволений, либо обязываний с запрещениями.

Выделяют 2 типа правового регулирования:

1) общедозволительный;

2) и разрешительный.

 

1) Общедозволительный тип правового регулирования основывается на общем дозволении. Его формула: дозволено все, кроме того, что прямо запрещено. Например, субъектам дозволено совершать различные виды сделок, однако совершение некоторых сделок любому субъекту запрещено (купля-продажа наркотиков). Данный тип правового регулирования не применим к деятельности государственных органов, ибо это создало бы возможности для различного рода злоупотреблений.
Общедозволительный тип правового регулирования связан с закреплением в праве социальной свободы, с правом субъекта на выбор средств и способов достижения поставленных целей.

2) Разрешительный тип правового регулирования вытекает из необходимости в упорядоченности социальных связей, последовательной реализации принципов законности. Он является единственным при применении мер юридической ответственности и ряда других мер государственного принуждения.
Разрешительный тип правового регулирования основывается на общем запрещении какого-либо вида действий, однако в индивидуальном порядке запрещенное поведение разрешается. Его формулировка звучит следующим образом: запрещено все, кроме прямо разрешенного. Это означает, что участник правовых отношений подобного типа может совершать только действия, которые прямо разрешены законом, а все остальные действия запрещены. Здесь в законе указывается точный, строго ограниченный объем правомочий: все, что выходит за пределы компетенции властвующего субъекта, категорически запрещено.

 

 



Содержание и объекты правоотношений.

 

Понятие правовых отношений

Правоотношение — это взаимоотношение между субъектами права, то есть участниками по поводу объекта, при котором возникают права и обязанности.

Содержание правоотношения составляют субъективные права и юридические обязанности

В юридической литературе различают юридическое и фактическое содержание правоотношения:

1) юридическое содержание – возможность совершения определенных действий управомоченным лицом или необходимость выполнения тех или иных действий обязанным лицом, а также необходимость соблюдения запретов, установленных нормами права;

2) фактическое содержание – составляют реальные действия по осуществлению субъективных прав и выполнению юридических обязанностей.

Содержание правоотношения:

1) материальное – то фактическое поведение, которое совершают участники правоотношения;

2) волевое – государственная воля, воплощенная в правовой норме, и возникшее на ее основе правоотношение, а также волевые акты его участников;

3) юридическое –субъективные права и юридические обязанности.

Субъективное право принадлежит субъекту правоотношения – управомоченному лицу. Субъективное право — это предусмотренная в норме права мера возможного поведения.

Признаки субъективного права:

1) субъективное право есть мера возможного поведения управомоченного лица;

2) содержание анализируемого права устанавливается на основе норм права, как правило, в соответствии с диспозицией регулятивной нормы;

3) субъективное право предоставляется управомоченному лицу для удовлетворения его интересов; при отсутствии интереса стимул для осуществления субъективного права теряется;

4) осуществление субъективного права обеспечено обязанностью другой стороны. В одних случаях эта обязанность состоит в воздержании от действий, нарушающих субъективное право другой стороны, в других — данное право обеспечивается исполнением обязанности, т. с. активными действиями обязанного лица;

5) субъективное право — включает в себя ряд правомочий: (право-поведение, право-пользование, право-требование, право-притязание)

· право на собственные фактические действия, направленные на использование полезных свойств объекта права (например, собственник вещи вправе использовать ее по прямому назначению);

· право на юридические действия, на принятие юридических решений (собственник вещи может ее заложить, подарить, продать, завещать);

· право требования от другой стороны исполнения обязанности, т. с. право на чужие действия (займодавец имеет право требовать от заемщика возврата денег или вещей);

· право притязания, которое заключается в возможности привести в действие аппарат принуждения против обязанного лица, т. е. право на принудительное исполнение обязанности (в принудительном порядке может быть взыскан долг, произведено восстановление рабочего или служащего на работе).

 

Виды правовых отношений

 

Виды правоотношений. Классифицировать правоотношения можно по различным основаниям.

· Одно из них — система права. В связи с этим выделяют правоотношения конституционные, гражданско-правовые, семейные, уголовные и др

·  По функциям права выделяют правоотношения регулятивные и охранительные. Первые связаны с установлением позитивных прав и обязанностей и их реализацией (трудовые, пенсионные отношения, осуществление избирательного права и т.д.). Они представляют собой нормальное явление в жизни общества, являются формой осуществления норм права. Охранительные возникают в результате нарушения правовых предписаний, и их цель — защита существующего правопорядка, возмещение причиненного вреда, наказание правонарушителей. Таковы, например, отношения между государством и его правоохранительными органами, с одной стороны, и личностью — с другой, в случае совершения ею преступления.

· По методам регулирования правоотношения делятся на управленческие, основанные на властных взаимоотношениях субъектов (директор завода и работник, командир воинского подразделения и его подчиненный), и договорные, для которых характерно равенство сторон, автономное положение их относительно друг друга (взаимоотношения коммерческих фирм).

· В зависимости от взаимоотношений субъектов различают правоотношения относительные и абсолютные. В относительных правоотношениях четко определяются и управомоченный, и обязанный субъект (договор купли-продажи, трудовое правоотношение и др.). В абсолютных правоотношениях персонально определено лишь управомоченное лицо, а обязанными являются вес остальные субъекты, призванные воздерживаться от посягательств на интересы управомоченного (право собственности, авторское право и др.).

· По времени действия правоотношения подразделяют на длящиеся (трудовые, служебные) и разовые, однократные (участие в выборах, договор мены).

· В зависимости от характера правоотношения бывают материальные, устанавливающие содержание прав и обязанностей (брачно-семейные, пенсионные), и процессуальные, регулирующие порядок разрешения конкретных дел (разрешение трудовых споров, уголовно-процессуальные отношения).

· Наконец, по составу участников правоотношения могут быть двусторонними, возникающими между двумя субъектами (договор аренды), и многосторонними, где есть 3 или более участников (купля-продажа через посредника).

 

Содержание правоотношений

 

Правоотношение — это взаимоотношение между субъектами права, то есть участниками по поводу объекта, при котором возникают права и обязанности.

Правовое регулирование осуществляется, главным образом, через механизм субъективных прав и юридических обязанностей, именно этим оно отличается от любого иного нормативного регулирования, например морального. Указанные права и обязанности, корреспондируя друг другу в рамках определенного правоотношения, и выступают его юридическим содержанием.

Субъективное право определяется в правовой науке как гарантируемые законом вид и мера возможного или дозволенного поведения лица. А юридическая обязанность — как вид и мера должного или требуемого поведения. В основе субъективного права лежит юридически обеспеченная возможность; в основе обязанности - юридически закрепленная необходимость. Носитель возможности называется управомоченным, носитель обязанности - правообязанным.

 

Объекты правоотношений

 

Субъекты участвуют в правоотношениях для удовлетворения своих потребностей. То, по поводу чего субъекты права вступают в юридические связи, является объектом правоотношения.

Объекты правоотношений – это то на что воздействует правоотношение, т.е фактическое поведение его участников. Оно всегда имеет общественную значимость и осуществляется в целях удовлетворения разнообразных законных интересов общества и государства, личности. Вступая в правоотношения, субъекты удовлетворяют материальные, духовные или иные потребности.

В ГК РФ дается перечень различных видов объектов гражданских прав. Но есть объекты, изъятые из оборота (атомное оружие, космическая техника ), и объекты, ограниченные в обороте, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо допускаются в оборот только по специальному разрешению (земля, полезные ископаемые, огнестрельное оружие.

То есть объект правоотношения - это то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений.

Объект правоотношения -  это  материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникает правоотношение.

То есть объект правоотношения - это все, что можно купить и продать.

Люди всегда участвуют в правоотношениях ради удовлетворения своих интересов.

Виды объектов правоотношений:

1) материальные блага (веши, предметы, ценности) — они характерны для гражданских правоотношений;

2) нематериальные личные блага (жизнь, честь, достоинство, свобода, безопасность, неприкосновенность человека) — типичны для уголовных, гражданских и процессуальных правоотношений;

3) поведение субъектов и его результаты (действие или бездействие субъектов, услуги и т. п.) — характерны для административных, хозяйственных правоотношений, отношений в сфере бытового обслуживания и др.;

4) продукты духовного творчества (произведения литературы, искусства, научные открытия, изобретения);

5) ценные бумаги, официальные документы (акции, векселя, деньги, дипломы, аттестаты) — характерны для финансовых, хозяйственных, гражданских и иных правоотношений.

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 35.