Методы детоксикации организма

Промывают желудок с введением 50—100 мл 5% раст­вора унитиола через зонд в начале и в конце промывания для связывания невсосавшегося яда. Желудок необходимо промыть 2—3 раза в сутки. Для очищения желудочно-кишечного тракта внутрь вводят слабительные (касторовое или вазелиновое масло), назначают сифонные клизмы с унитиолом. При легких отравлениях форсированный диурез и ощела­чивание плазмы являются эффективным способом деток­сикации. При среднетяжелых и тяжелых отравлениях этот метод дополняет методы искусственной детоксикации. Фор­сированный диурез проводится на фоне внутривенного вве­дения 200—300 мл 5% раствора унитиола.

Показанием к применению хирургических методов искус­ственной детоксикации служит типичная клиническая кар­тина отравления, подтвержденная анамнестическими дан­ными о приеме токсической дозы препаратов. При отсутствии типичной клинической картины учиты­вают дополнительные критерии: содержание токсического вещества в крови или моче в токсической концентрации; прием токсического вещества в дозе, во много раз превы­шающей смертельную. Данная ситуация служит показанием к использованию хирургических методов до получения лабо­раторных данных.

Эффективность гемодиализа особенно высока в раннем периоде токсикогенной стадии отравлений—до 1—3 сут с момента приема яда (ранний гемодиализ). Гемодиализ в эти сроки способствует купированию ранних симптомов интоксикации, предупреждению выделительного стоматита и колита, выраженного поражения крови, почек и печени, а также значительно снижает летальность и сокращает сроки лечения больных.

При тяжелых отравлениях наиболее эффективен гемо­диализ, начатый не позднее 12 ч после приема яда и про­должающийся 8—9 ч. Эффективность гемодиализа связана с интенсивным очищением крови от токсического вещества (средний клиренс ртути 64,8 мл/мин, меди—28,5 мл/мин), выраженным снижением его концентрации в крови после операции (на 70—80%). Однократного гемодиализа часто бывает недостаточно. При сохранении клинической картины отравления в высоких концентрациях токсического вещества в крови требуются повторные операции, в первую очередь при отравлениях соединениями ртути и мышьяка. Повторные операции гемо­диализа должны быть такими же длительными, как и одно­кратные, так как происходит постепенное извлечение токси­ческого вещества, депонировавшегося в органах. Обязательным условием успешного гемодиализа является внутривенное капельное введение 5% раствора унитиола в течение всей операции — 30—40 мл/ч при тяжелых отрав­лениях и 20—30 мл/ч при среднетяжелых. Четверть общего количества унитиола переливают перед операцией, создавая «антидотную нагрузку» для обеспечения комплексообразования к началу гемодиализа.

При отравлениях солями железа, свинца и хрома с вы­сокой константой комплексообразования во время гемодиа­лиза вводят также 10% раствор ЭДТА по 1—2 мл/кг внутривенно капельно.

Перитонеальный диализ менее эффективен, чем гемодиа­лиз. Основным показанием к его применению является длительная циркуляция яда в крови в токсических концент­рациях. У части тяжелобольных в таких случаях даже пов­торные операции гемодиализа оказываются недостаточными и должны сочетаться с перитонеальным диализом. Перито­неальный диализ рекомендуется также при противопоказа­ниях к гемодиализу.

Добавлением 25—50 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия рН диализирующей жидкости под лабораторным контролем доводится до 7,1—7,2. Это обеспечивает лучший диализ токсического вещества (ртути и меди). Для повыше­ния эффективности операции в каждую смену диализирую­щей жидкости добавляют по 1 мл 5% раствора унитиола. Необходимым условием является при этом и внутривенное введение 200—300 мл 5% раствора унитиола за каждый сеанс (6—15 смен). Средний клиренс ртути составляет 6 мл/мин, а меди — 8,2 мл/мин.

Повышению диализа токсического вещества при добав­лении унитиола в диализирующую жидкость и его внутри­венном введении способствует образование комплексов металл — унитиол, с молекулами меньших размеров, чем молекулы комплекса металл — белок, поэтому они лучше диализируются. Снижение рН диализирующей жидкости уменьшает устойчивость комплекса металл — белок и спо­собствует лучшей диализации металла. Преимущество перитонеального диализа заключается в длительном и по­стоянном извлечении токсического вещества, депонировав­шегося в органах.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 36.