КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ОТРАВЛЕНИЙ

Желудочно-кишечные поражения наблюдаются у 97,3% больных и обусловлены как прижигающим действием соединений тяжелых металлов и мышьяка, так и их выделением слизистыми оболочками полости рта и толстого кишечника (выделительный стоматит и колит). У больных появляются металлический вкус во рту, тош­нота, боль при глотании, по ходу пищевода, боль в животе в эпигастральной области или разлитая. Отмечаются рвота, гиперемия зева и задней стенки глот­ки, боль при пальпации шейного отдела пищевода, эпига­стральной области, по ходу кишечника, чаще в нисходящем отделе толстого кишечника или разлитая болезненность при пальпации живота. В тяжелых случаях появляется повтор­ный жидкий стул, у 22% больных в первые часы возникают пищеводно-желудочное и кишечное кровотечение.

Выделительный стоматит, наиболее характерный для отравлений соединениями ртути и свинца, проявляется темной сульфидной каймой на деснах, болью в полости рта, в горле при глотании, гиперемией, кровоточивостью, изъязвлением десен, расшатыванием зубов, слюнотечением, увеличением и болезненностью при пальпации подчелюстных лимфатических узлов. Выделительный колит варьирует от катарального до некротически-язвенного, который иногда сопровождается повторными профузными кишечными крово­течениями.

Ожог слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, тошнота и рвота наиболее часто отмечаются при отравле­ниях соединениями ртути и меди. При отравлениях медью рвотные массы могут иметь голубой или голубовато-зеленый цвет, при отравлениях мышьяком — зеленый. Возникают разлитые боли в животе, причем при отравлениях соедине­ниями свинца они могут носить характер длительной кишеч­ной колики. Резко выраженный холероподобный гастроэнте­рит появляется вследствие сильного токсического действия мышьяка, приводящего к парезу капилляров кишечника, повышению проницаемости их стенок и транссудации боль­шого количества жидкости в просвет кишечника (так назы­ваемая гастроинтестинальная форма отравлений). Экзотоксический шок наблюдается у 25,7% больных и чаще встречается при отравлениях соединениями меди, хрома и мышьяка с обширным ожогом пищеварительного тракта у пострадавшего.

       Токсическая энцефалопатия (у 5,7% больных) наиболее характерна для отравлений соединениями мышьяка и свин­ца. Ее проявлениями служат эйфория, психомоторное воз­буждение или сопор, спутанность сознания (оглушение) и кома. Вегетативные нарушения заключаются в повышении, а затем снижении артериального давления, одышке, гипе­ремии или цианозе лица, бледности кожных покровов. Отме­чаются снижение остроты зрения и временная диплопия, а также болезненные тонические судороги верхних и нижних конечностей или эпилептиформные приступы.

Прием больших доз мышьяка (1—2 г и более) может привести к чрезвычайно выраженной энцефалопатии (сопор, кома, генерализованные судороги, паралич дыхания, кол­лапс) — нервно-паралитической форме этих отравлений.

Токсическая нефропатия развивается у 67,6% больных. При легкой нефропатии наблюдаются умеренные наруше­ния состава мочевого осадка в течение 5—7 сут, при средне-тяжелой — снижение диуреза в течение 2—3 сут, умеренные нарушения азотовыделительной функции и фильтрационной способности до 27—60 мл/мин, а реабсорбция снижается до 92—97%. В наиболее серьезных случаях развивается тяжелая нефропатия — острая почечная недостаточность.

Токсическая гепатопатия различной тяжести наблюдается в 51,4% случаев и обычно развивается на 1—3-й сутки, всегда в сочетании с нефропатией.

Токсическое поражение крови сопровождается гемолизом и анемией. Гемолиз наиболее типичен для отравлений мышьяковистым водородом и соединениями меди, отличается большой длительностью (до 6 сут) и высокими цифрами свободного гемоглобина в плазме крови (до 20 г/л).

       Изменения крови отмечаются в 85,8% случаев, это лейко­цитоз, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом, лимфо- и моноцитопенией, увеличением СОЭ. В тяжелых случаях появляются юные клетки, миелоциты, анизо- и пойкилоцитоз, нормобластоз с повышением температуры тела до 39— 40° С.

       Анемия наблюдается у 41,5% больных, она нормо- и гипохромная. Ее причинами являются токсическое действие соединений тяжелых металлов и мышьяка на костный мозг и развитие гемолиза.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 24.