1. Цель работы: Изучение основных законов движения вязкой жидкости, определение коэффициента внутреннего трения методом Стокса.
Краткая теория
Внутреннее трение (вязкость) жидкостей относится к разделу физики, называемому физической кинетикой, предметом изучения которой являются необратимые процессы. Свойства каждого кинетического процесса определяются как внешними условиями, в которых находится вещество, так и внутренними свойствами вещества. Изучение кинетических процессов является источником ценной информации о силах взаимодействия между частицами вещества.
Каждый кинетический процесс приводит хотя бы к одному из явлений переноса, которые называются диффузией, теплопроводностью, вязкостью, электропроводностью.
Диффузия (перенос вещества), теплопроводность (перенос энергии в форме тепла), вязкость (перенос импульса) являются необратимыми процессами, возникающими самопроизвольно вследствие теплового движения при отклонении вещества от равновесного состояния. Это отклонение выражается соответственно в неоднородном распределении вещества, его температуры, в различии скоростей движения макроскопических частиц среды.
Механизм вязкости заключается в молекулярном перемешивании, обусловленном тепловым движением. Вязкость проявляется в появлении силы сопротивления относительному движению слоёв жидкости или газа. Основным феноменологическим законом, описывающим явление вязкости, является закон Ньютона:
, (1)
где
— сила внутреннего трения соприкасающихся слоёв жидкости (газа);
— коэффициент внутреннего трения или динамической вязкости;
- градиент скорости упорядоченного движения, характеризующий изменение скорости потока вдоль оси
(см. рис. 1);
— величина площади соприкасающихся слоев;
— направление, перпендикулярное скорости движения слоёв жидкости (газа).
Единицей вязкости в СИ является такая вязкость, при которой градиент скорости, равный
на
, приводит к возникновению силы внутреннего трения в
на
. Таким образом, коэффициент динамической вязкости имеет размерность
.
Широко применяется и единица измерения вязкости системы СГС, названная пуазом (Пз) в честь французского учёного Ж. Пуазейля, впервые в середине прошлого столетия исследовавшегося течения вязкой жидкости:
. (2)
Свойства течения вязкой жидкости зависят от её плотности
, динамической вязкости
, а также от характерных для данного течения скорости
и линейного размера
. Например, для течения, вызванного движением шара, характерным размером является радиус шара, а характерная скорость — скорость движения шара. Для течения жидкости по трубе характерным линейным размером является диаметр трубы, а характерной скоростью — средняя скорость потока.
Легко показать, что из величин
,
,
и
можно образовать лишь одну безразмерную комбинацию, названную числом Рейнольдса и обозначаемую через Re:
. (3)
Число Рейнольдса является одной из важнейших характеристик течения вязкой жидкости, от его значения зависит характер течения, которое может быть ламинарным или турбулентным.
Для каждого течения жидкости существует такое критическое значение
, что при
возможно только ламинарное течение, а при
течение становится турбулентным. Так, для течения, вызванного движением шара
.
Ламинарное течение носит слоистый характер, ему свойственно отсутствие перемешивания соседних слоёв. Турбулентное движение характеризуется вихреобразным движением среды, при котором, наоборот, происходит интенсивное перемешивание вещества в макроскопических масштабах. Эти два режима течения характеризуются различными зависимостями силы сопротивления от скорости (см. рис. 2, 3).
Установим, с какой силой вязкая среда действует на движущееся в ней тело. Рассмотрим вначале ламинарное течение, которое имеет место при малых скоростях течения. Критерием малости является условие:
. (4)
В этом случае сила сопротивления обусловлена переносом импульса и зависит от динамической вязкости
, скорости течения
и характерного размера
. Установим зависимость силы сопротивления от физических параметров методом анализа размерностей. Предполагая, что искомая функциональная зависимость является степенной, можем записать:
, (5)
где
— безразмерный параметр;
— неизвестные константы, которые будут определены из сравнения размерностей правой и левой частей равенства (5).
Подставляя размерность
,
,
и
в (5) получаем:
. (6)
Приравнивая показатели степеней в равенстве (6), получаем линейную систему трёх уравнений с тремя неизвестными:

Единственным решением этой системы является
, что позволяет однозначно установить функциональную зависимость (5):
, (7)
где безразмерный коэффициент
зависит от формы тела и методом анализа размерностей, естественно, определён быть не может. Английский ученый Дж. Стокс показал, что для шара
и
, (8)
где
— радиус шара.
При турбулентном движении (большие
) перемешивание жидкости становится макроскопическим и определяющей становится не вязкость жидкости, а её плотность
. Методом анализа размерностей легко показать, что в этом случае
, (9)
где
— безразмерный коэффициент, сильно зависящий от формы тела. В общем случае закон действия силы сопротивления имеет вид:
, (10)
где безразмерная функция
определяется экспериментально.
Анализ размерностей является одним из универсальных методов исследования физических явлений и очень прост в применении.
(Великий физик Энрико Ферми часто повторял, что действительно понимающие природу того или иного явления должны получать основные соотношения из соображений размерности).
Динамическая вязкость газов растёт с увеличением температуры по закону, близкому к
. Незначительные отклонения от этого закона обусловлены небольшим изменением эффективного сечения молекул
с температурой.
Динамическая вязкость жидкостей с увеличением температуры сильно уменьшается в соответствии с законом, открытым советским физиком Я. И. Френкелем (закон Френкеля-Андраде):
, (11)
где
— энергия активации молекулы;
— постоянная Больцмана, а множитель
зависит от химического состава жидкости и слабо — от температуры. Например, вязкость воды при изменении температуры от 0°С до 100°С уменьшается от
до
.
Динамическая вязкость некоторых жидкостей при различных температурах приведена в табл. 1.
Таблица 1
| Жидкость | ,
| ,
| Жидкость | ,
| ,
|
| Вода | 0 | 1788 | Масло касторовое | 10 | 242·104 |
| 20 | 1004 | Масло подсолнечное | 20 100 | 50000 2770 | |
| Глицерин | -20 | 134·106 | |||
| 0 | 121·105 | Мёд | 20 | 650·104 | |
| 20 | 1499·103 | 80 | 100·103 | ||
| 100 | 12945 | ||||
| 200 | 216 | Молоко цельное | 5 20 | 2960 1790 | |
| Молоко сгущенное | 20 | 1245·103 | 80 | 570 | |
| (с сахаром) | |||||
| Рыбий жир | 20 | 45600 | |||
| Раствор спирта этилового в воде (20%-ный) | 20 | 1960 | Сливки (жирностью 40%) | 80 20 | 4600 6900 |
Теория метода Стокса
Одним из способов определения коэффициента вязкости является метод Стокса, основанный на использовании закона Стокса (8) и измерении времени (скорости) движения в исследуемой жидкости тяжёлого металлического шарика малого радиуса.
Если небольшой шарик падает вертикально в вязкой жидкости, то он испытывает действие трёх коллинеарных сил (см. рис. 4): силы тяжести
, выталкивающей силы Архимеда
и силы сопротивления (трения):
,
где
— объём шарика;
и
– плотности материала шарика и исследуемой жидкости соответственно.
На основании второго закона Ньютона имеем:
, (12)
. (12΄)
Решением этого уравнения, удовлетворяющим начальному условию
, является:
. (13)
Через небольшой промежуток времени
становится почти постоянной (скорость установившегося движения) и равной
. (14)
Решая это уравнение относительно
и переходя к диаметру шарика
, получаем:
. (15)
Скорость установившегося движения вычисляется по экспериментально измеряемому времени
его движения (падения) на участие длины
:
. (16)
Окончательно расчётная формула для определения коэффициента вязкости
примет вид:
, (17)
где
содержит все экспериментально измеряемые физические величины.
Формулы (15) и (17) справедливы для шарика, движущегося в бесконечно простирающейся жидкости. Для учёта влияния стенок и дна цилиндра, а также верхней поверхности жидкости на движение шарика необходимо в формулу (17) ввести безразмерный поправочный множитель:
(18)
4. Описание установки
Приборы для измерения вязкости жидкости называются вискозиметрами. В данной работе применяется прибор, представляющий собой высокий стеклянный цилиндр, установленный вертикально (рис. 4), в который налита исследуемая жидкость. Сосуд накрыт крышкой с отверстием, через которое при опытах опускаются металлические шарики небольшого диаметра. На цилиндре имеются две метки
и
, расположенные на расстоянии
друг от друга.
Уровень жидкости в сосуде должен быть выше верхней метки на 8-10 см. Это необходимо для того, чтобы к моменту подхода шарика к верхней метке движение шарика уже было бы установившимся, т. е. выполнялось условие (15). Расстояние между метками можно изменять только за счёт перемещения нижней метки
.
Порядок выполнения работы
1. Ознакомиться с лабораторной установкой и проверить её исправность.
2. Измерить расстояние
между метками
и
.
3. Измерить микрометром диаметр
шарика и опустить этот шарик в сосуд с жидкостью.
4. В момент прохождения шарика мимо метки
включить секундомер. При этом глаз наблюдателя должен находиться на одном уровне с меткой
.
5. Остановить секундомер в момент прохождения шарика мимо нижней метки
. При этом глаз наблюдателя должен находиться на уровне метки
.
6. Произвести отсчёт по секундомеру времени
движения шарика между метками
и
.
7. Повторить подобный опыт не менее пяти раз, выполняя каждый раз последовательно все пункты 2-6.
8. Температура оказывает заметное влияние на коэффициент вязкости, поэтому следует записать температуру, при которой производят опыт. Плотность шарика и плотность жидкости указаны на установке.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 658.