Критические периоды при выращивании поросят
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Известно, формирование естественных защитных сил организма происходит постепенно с увеличением возраста животных. У поросят, как и у других видов животных, отчетливо проявляются как периоды спада, так и подъема устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды (естественной резистентности организма) которые называются критическими периодами выращивания.

Первый критический период – 1-я неделя жизни. На него приходится 69 % всех потерь поросят от рождения до достижения товарной массы тела. Предрасполагает к нему врожденная гипотрофия поросят (маловесность). Нормальная живая масса при рождении поросят считается свыше 1,2 кг. Врожденной гипотрофии способствует неправильное содержание, кормление и эксплуатация супоросных маток: ранняя первая случка, неполноценное кормление некачественным кормом (плесневелым, мерзлым), отсутствие моциона и скученное содержание в условиях неудовлетворительного микроклимата, болезни маток с нарушением обмена веществ. Профилактика первого критического периода состоит в ликвидации основных его причин и использовании санитарно-гигиенических приемов регулирования механизмов взаимоотношений организма с внешней средой, т.е. восстановлении гармонии между ними. Своевременная дача молозива, искусственный обогрев введение железосодержащих препаратов.

    Второй критический период (кормовой) наблюдается в 2-3-х недельном возрасте. Отход поросят составляет до 20 %. Известно, что до 10-дневного возраста рацион подсосных поросят на 100 % обеспечивается за счет молока свиноматки. Затем эта доля снижается и к 6-недельному возрасту составляет лишь 7,5 %. В этом возрасте у поросят начинают прорезаться коренные зубы, что вызывает сильный зуд десен. При отсутствии подкормки они грызут ограждения и заражаются заразными болезнями. Профилактика второго критического периода состоит главным образом в правильной организации кормления, применения подкормок. В подкормочных отделениях должны располагаться многосекционные кормушки для жареного ячменя, минеральной подкормки, специального комбикорма, зеленой подкормки.

    Третий критический период (стрессовый), связан с отъемом поросят от маток. Отход составляет около 11 % всех потерь. Протекание третьего критического периода зависит от качества отъема, т.е. от степени нарушения правил отъема поросят. Чем раньше отъем, тем этот критический период может вызывать более пагубные последствия. Стресс поросят вызывает неправильный отъем и перегруппировка (ранговый стресс). Когда отнимают от маток резко, в один прием и переводят в другое помещение или станок с новым микроклиматом, окружающей обстановкой, обслуживающим персоналом и с новым рационом кормления. Основой профилактики третьего критического периода выращивания поросят является борьба с кормовыми стрессами и стрессами от перегруппировок. К новому корму поросят следует приучать постепенно, ёщё до отъёма. Для профилактики рангового стресса перегруппировку следует проводить в затемнённом помещении, предварительно накормив поросят. За рубежом, с этой целью, при отъёме повышают температуру в свинарнике. Поросята становятся более спокойными и менее агрессивными.

 

Гигиена откорма

После доращивания поросят переводят в свинарники для откорма, предварительно тщательно очищенные и продезинфицированные. Откорм свиней - заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма - за кратчайший срок получить максимальные привесы с минимальными затратами кормов и труда.

    Условием успешного откорма является планомерное комплектование откормочника животными одинакового возраста, развития и происхождения. Различия по массе между животными одной группы при постановке на откорм не должны превышать 15 %. На результат откорма большое влияние оказывает качество кормов, режим кормления, условия содержания и, особенно, здоровье откармливаемых свиней. Научные основы откорма базируются на рациональном использовании совокупности биологических и технологических факторов, соединении их в единый биотехнический процесс.

    Откорм может проводиться в один или два периода. Существуют три вида откорма свиней: мясной, беконный и до жирных кондиций. Наиболее распространен мясной и беконный откорм. При этих типах откорма свиней содержат до 6,5-7,5 месячного возраста и по достижению живой массы 90-110 кг сдают на мясокомбинат. До жирных кондиций в основном откармливают выбракованных маток и хряков. Обычно хряки растут лучше боровков и свинок, но при убое старше 5,5-6 месячного возраста дают мясо со специфическим запахом, что снижает качество мяса. Свинки дают более мясные туши, чем боровки, но медленнее растут, поэтому их лучше откармливать отдельно от боровков и в первую очередь реализовывать на бекон.

На мясо откармливают молодняк с начальной живой массой 30-40 и конечной 100-120 кг. В зависимости от кормления свиней откармливают с умеренной (среднесуточный прирост 600-650 г) и высокий (среднесуточный прирост 750-800 г и более) интенсивностью. При интенсивном мясном откорме используются специализированные полнорационные комбикорма типа СК-26 Б (на первый период интенсивного мясного откорма) и СК-31 Б (на второй период). При сухом типе откорма необходимо всегда обеспечить свободный доступ животных к воде.

    В специализированных хозяйствах, при наличии соответствующих систем раздачи кормов, используют корнеплоды, комбисилос, зеленую массу и другие объемистые корма в количестве до 15-20 % от общей питательности рациона. На мелких фермах объемистыми кормами заменяют до 40-50 % концентратов. При откорме широко используется в кормлении запаривание зерновой смеси, куда вносят отруби, травяную муку и др. компоненты рациона. Все это подают свиньям в виде густой каши. Перед скармливанием её охлаждают до 30 °С. Такой корм не только хорошо поедается свиньями, но и хорошо усваивается.

Нельзя допускать прокисания и сбраживания полужидкого корма в системах подачи и кормушках, а также скармливания вареных кормов температурой выше 35 °С. Большое санитарно-гигиеническое значение имеют мероприятия по предохранению корма от загрязнения, прокисания, сбраживания и пр. С этой целью трубы для подачи жидких кормов и кормушки после каждого кормления промывают горячей водой. С точки зрения повышения эффективности кормления скармливание корма в виде жидких болтушек не рекомендуется. Это связано с тем, что излишняя вода разжижает пищеварительные соки, снижает их действие на переваримость и усвояемость питательных веществ.

    При откорме свиней необходимо учитывать, что некоторые корма, хотя и богаты протеином, как рыба и рыбная мука, придают мясу специфический вкус и запах. При кормлении животных соей и жмыхом сало становится мягким. Кроме того, такая свинина плохо консервируется. Поэтому в последние 1,5-2 месяца откорма скармливание такого рода кормов прекращают.

Молодняк свиней для получения бекона начинают откармливать в возрасте 3-4 месяцев при живой массе 30-40 кг и заканчивают в возрасте не старше 8 месяцев при 80-105 кг, а высшего качества - заканчивают в 6-7 месяцев при массе 90-100 кг. При беконном откорме предпочтение отдается кормам, таким как ячмень, горох, просо, рожь, обрат, мясная и мясо-костная мука, зеленые корма, а вот овес, кукуруза, соя, меласса, рыбная мука ухудшают качество бекона.

 Откорм до жирных кондиций применяется для получения тяжелых сальных туш. Продолжительность откорма на мелких и средних фермах - до 3 месяцев. На этот вид откорма обычно ставят взрослых свиноматок и кастрированных хряков, непригодных для дальнейшего использования, а также выбракованный ремонтный молодняк живой массой 100-110 кг и откармливают его до живой массы не более 150 кг. На крупных промышленных комплексах, где используются полнорационные комбикорма продолжительность откорма истощенных сокращают до 1,5-2 месяца, так как удлинение сроков откорма экономически невыгодно из-за перерасхода концентратов.

    В первый период откорма скармливают корма, менее аппетитные для свиней. Во второй период, длительностью 30 дней, в рационы включают более ценные корма, способствующие образованию качественного шпика (ячмень, горох, картофель и др.). Нежелательны добавки в виде барды, сои, кукурузы и прочих кормов, которые придают салу мягкую консистенцию и посторонний вкус. Количество клетчатки в начале откорма может составлять 10-12 % в сухом веществе, но к концу - не более 6-8 %.

    Большое значение при откорме для получения высоких среднесуточных привесов имеют условия содержания животных. Группы откормочного молодняка размещают в групповых станках по 25 голов. Норма полезной площади на 1 голову при сухом типе кормления должна составлять 0,8, а при влажном – 0,9 м2. Температура воздуха в помещениях первого периода откорма должна поддерживаться на уровне 18 °С и второго периода – 16 0С. Относительная влажность воздуха – до 75 %. Концентрация углекислого газа в откормочниках допускается до 0,2 %, аммиака - до 20,0 мг/м3, сероводорода – до 10,0 мг/м3. Скорость движения воздуха в холодный и переходный период года – 0,3, а в теплый период – 1,0 м/с.

    Откормочных свиней содержат выгульно, свободно-выгульно и безвыгульно. Первые два способа применяются на небольших фермах. В крупных хозяйствах откормочных свиней содержат безвыгульно, что способствует лучшей автоматизации и механизации производственных процессов, таких как кормоприготовление, кормораздачу и уборку навоза.

   

Дата: 2018-12-21, просмотров: 928.