Поголовье хряков рассчитывают с учётом нагрузки на производителей, продолжительности и периода доращивания ремонтных хрячков, а также способа осеменения маток. При искусственном осеменении спермой одного хряка в течение года можно покрыть 300 маток. При ручной случке – не более 40-50 маток. В первую случку хряков пускают: в племенных хозяйствах в 11-12-месячном возрасте по достижению живой массы 160-180 кг, в промышленных – в возрасте 10-11 месяцев (130-150 кг).
Племенные качества и здоровье хряков во многом определяют результативность работы в цехе воспроизводства. Хряк-производитель должен иметь устойчивую массу, высокую половую потенцию. Ожирение и истощение производителей понижает качество спермы и половые рефлексы, что сказывается на бесплодии свиноматок и рождении нежизнеспособного приплода.
Для поддержания хряков в активном рабочем состоянии следует обеспечивать их полноценное кормление и условия содержания, соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям.
Содержат хряков в специальных помещениях – хрячниках. Температура воздуха в них должна составлять 15 0С, относительная влажность – до 75 %. Предельно допустимая концентрация углекислого газа – 0,2 %, аммиака – 20,0 мг/м3, сероводорода – 10,0 мг/ м3. Скорость движения воздуха в холодный и переходный периоды года – 0,25, а в теплый период – до 1,0 м/с. Хряков проверяемых и пробников размещают в групповых станках по 5 голов, с нормативной площадью 2,5 м2 на голову. Производителей – в индивидуальных станках площадью 7 м2. Иногда хряков размещают и в общем свинарнике, но тогда их распределяют по станкам со сплошными перегородками высотой не менее 1,4 м в отдалении от свиноматок.
Очень важны для хряков ежедневные прогулки. Для этого возле свинарников оборудуют выгульные площадки. Для обеспечения активного моциона (1,5-2 км) целесообразно использовать тренажёры.
При интенсивном использовании молодые и взрослые хряки, в расчете на 100 кг живой массы, должны получать в рационе 2-2,5 к.е. с учетом полного обеспечения макро-, микроэлементами и витаминами. На 1 кормовую единицу должно приходится: переваримого протеина не менее 120 г, лизина – 7 г, метионина + цистина – 5 г, кальция – 7 г, фосфора – 6 г, соли поваренной 5 г, каротина – 10 мг, витаминов В1- 2 мг, В2 – 5 мг, В3 – 18 мг.
При недостатке в кормах минеральных веществ и витаминов в рационы включают соль, мел, кормовые фосфаты, соли микроэлементов, витаминные препараты, а также премиксы, которые дозируют из расчёта 10 г на 1 кг сухого вещества рациона.
Кормить хряков надо не менее 3 раз в сутки. В период, когда хряков не пускают в случку, кратность кормления снижают до 2 раз.
На комплексах взрослые хряки получают в сутки 3,6 кг полнорационного комбикорма СК-3 с добавлением воды в соотношении 1:3. Для повышения качества спермы целесообразно давать корма животного происхождения (рыбная, мясо-костная мука). При отсутствии этих добавок в рацион можно вводить снятое молоко (по 3 литра в сутки на животное). Хряков обеспечивают доброкачественной питьевой водой комнатной температуры (12-14 °С).
При интенсивном использовании хряков в летний период в рационы вводят 82-87 % концентратов, 5-10 % зеленых кормов и 8-10 % кормов животного происхождения.
Гигиена свиноматок
Холостых и условно-супоросных маток в крупных хозяйствах размещают на специализированных участках цехов воспроизводства, а на фермах среднего размера - в одном свинарнике с хряками и супоросными матками. Маток с установленной супоросностью в крупных хозяйствах сосредотачивают в отдельных помещениях.
В отличие от других производственных групп свиней, холостых и супоросных маток содержат как в индивидуальных, так и в групповых станках, а также и на привязи. Привязное содержание используется в странах дальнего зарубежья, особенно на небольших фермах и в нетиповых помещениях. При индивидуальном содержании легче вести наблюдение за состоянием здоровья свиноматок, проводить ветеринарно-профилактические обработки, нормировать кормление. Эффективность использования кормов при этом повышается на 5 % и более. В индивидуальных станках удобнее выявлять охоту, осеменять маток, проводить учет результатов осеменения. К недостаткам следует отнести отсутствие моциона маток, они хуже приходят в охоту, станки очень дорогие и металлоемкие. Параметры микроклимата в помещениях для содержания холостых и легко-супоросных маток такие же как и в хрячниках.
Ремонтных свинок, подготавливаемых к осеменению, и супоросных маток размещают в групповых станках. Летом супоросных свиноматок содержат в специальных лагерях и ежедневно выпасают на специально отведенной вблизи лагеря территории. В 1-ю половину супоросности им рекомендуется моцион в 1-1,5 км, во вторую - 0,5-1км. Прогулки прекращают за 10 дней до опороса.
За 6-7 дней до ожидаемого опороса свиноматку тщательно чистят, заднюю часть туловища и вымя обмывают дезинфицирующим раствором и переводят в индивидуальные станки, которые предварительно моют и дезинфицируют. Пол помещения посыпают тонким слоем опилок с добавлением негашеной извести. Заполнять помещение, бокс свиньями нужно целиком в течении 1-2 дней.
На период опороса в помещении необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 20-22 °С, а в логове для поросят в первую неделю жизни 28-30 °С. Опорос у свиноматок продолжается 2-4 часа, в большинстве случаев ночью, иногда до 6 часов, что зависит от типа высшей нервной деятельности животного, подготовки маток к опоросу и условий микроклимата.
Особое значение для супоросных маток имеет уровень и полноценность кормления. В их желудочно-кишечном тракте практически отсутствует синтез микробного белка, аминокислот и витаминов группы В. Поэтому свиноматки практически всегда испытывают недостаток аминокислот и витаминов. Нехватка кормов может привести к рассасыванию зародышей. Чрезмерное увеличение рациона тоже нежелательно, так как оно способствует ожирению, нарушению развития плода и агалактии. При недостатке в кормах минеральных веществ и витаминов супоросным маткам в рацион включают минеральные добавки, витаминные препараты и премиксы.
Нормальное течение супоросности и опороса зависит от соблюдения режима кормления. Для свиноматок непригодны только концентрированные корма. Наряду с ними в рационы включают сочные корма, а летом – зелёную траву. Маток в первую половину супоросности кормят 2 раза, во вторую – 3 раза в день. За 10-15 дней до опороса концентраты скармливают в более жидком виде. В последние дни перед опоросом норму кормления сокращают наполовину и в рацион включают послабляющие корма (пшеничные отруби, овсянку и др.). В день опороса дают только воду, на второй день скармливают небольшое количество (до 1 кг) отрубей пшеничных или овсянки в виде болтушки. С каждым днём постепенно количество кормов увеличивают и делают корм более густым. Со второй недели после опороса свиноматку переводят на полный рацион кормления.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 312.