Вид оборудования | Размеры, см | |||
Ширина | Высота | длина 1 места | ||
По верху на уровне переднего борта | По низу | переднего борта | (фронт кормления и поения на 1 гол. не менее) | |
Кормушки для сухих кормов (с увлажнением в кормушках): - для хряков и свиноматок | 50 | 40 | 25 | 45 |
- для откормочного и ремонтного молодняка | 50 | 40 | 25 | 30 |
- для поросят-отъемышей | 30 | 25 | 15 | 25 |
- для поросят-сосунов | 15 | 10 | 10 | 20 |
Кормушки для влажных кормов: | ||||
- для хряков и свиноматок | 40 | 30 | 20 | 45 |
- для откормочного и ремонтного молодняка | 40 | 30 | 20 | 30 |
- для поросят-отъемышей | 25 | 20 | 15 | 25 |
- для поросят-сосунов | 15 | 10 | 10 | 20 |
При постоянном доступе свиней к сухим кормам, с использованием самокормушек - кормовых автоматов (рис. 75), допускается принимать до 3 голов свиней на одно кормоместо.
Поилки, кроме сосковых, предусматривают из расчета одна поилка на групповой или индивидуальный станок.
Сосковые (ниппельные) поилки (рис. 76) устанавливают на высоте:
- для поросят-сосунов - 25 см;
- для поросят-отъемышей на одном трубопроводе одна поилка на высоте 25 см, другая - 40 см;
- для ремонтного и откормочного молодняка - на одном трубопроводе одна поилка на высоте 40 см, другая на высоте 65 см;
- для взрослого поголовья (хряки и свиноматки) - 75-80 см.
При установке чашечных поилок (рис. 77) высота от пола до верхнего края переднего борта поилки не должна превышать:
- для поросят-сосунов - 10 см;
- для поросят-отъемышей - 18 см;
- для остальных групп, животных - 28 см.
Рис. 75. Кормовые автоматы для подсвинков
Рис. 76. Сосковая поилка Рис. 77. Чашечная поилка
Поилки оборудуют над навозным каналом в зоне или возле него, иногда в кормушке. В индивидуальных станках - боксах вместо поилок предусматривают поение свиней из кормушек с подачей воды при помощи шланга, из расчёта: I вентиль по фронту на 10 индивидуальных и на 2 групповых станка.
Свиноводческие фермы и комплексы обеспечиваются водой питьевого качества, удовлетворяющей требованию действующего стандарта «Вода питьевая».
Для подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды фермы и комплексы оборудуются водопроводом. Перерыв в подаче воды для поения свиней и приготовления кормов допускается не более 3 часов, а в ночное время (0 – 6 00 часов) – до 6 часов. Нормы потребности в воде для свиноводческих предприятий на поение животных и хозяйственные нужды приведены в табл. 45.
Нормативные параметры микроклимата в помещениях для содержания различных производственных групп свиней приведены в главе «Гигиенические требования к животноводческим помещениям».
Таблица 45
Нормы потребности в воде свиноводческих предприятий
Группы животных | Нормы потребления воды на 1 голову в сутки, литров | ||
Всего | На поение | На мытье кормушек и уборку помещений | |
1. Хряки – производители | 25 | 10 | 7,5 |
2. Свиноматки: | |||
Супоросные и холостые | 25 | 12 | 7,0 |
Подсосные с приплодом | 60 | 20 | 20,0 |
3. Поросята – отъёмыши | 5 | 2 | 1,5 |
4. Ремонтный молодняк и откормочное поголовье | 15 | 6 | 4,5 |
Размещение, устройство станков и их оборудование для свиней разных групп. Для осуществления принципа «всё занято - всё пусто» и проведения всех необходимых мероприятий по санитарной обработке и дезинфекции помещений свинарники разделяют сплошными перегородками на изолированные секции или помещения.
Вместимость секций (помещений) определяется размерами технологических групп, но не должна превышать: 100 хряков, 300 голов ремонтного молодняка, 400 холостых и супоросных свиноматок, 30 свиноматок для проведения опоросов и 600 голов поросят-отъемышей и свиней на откорме.
В помещениях (секциях) поголовье свиней размещают в индивидуальных или групповых станках, размер и вместимость которых принимают в зависимости от половозрастных групп в соответствии с технологическими расчетами и нормами (по фронту кормления и полезной площади пола станка).
Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений основного назначения (для непосредственного содержания свиней) приведены в табл. 46.
Таблица 46
Дата: 2018-12-21, просмотров: 552.