Технология и тип предприятия |
Возраст, мес | Примерная живая масса, кг | |
бычки и кастраты | телки | ||
Полный цикл – выращивание и откорм | 10-30 дней | 40-50 | 35-45 |
Доращивание и откорм | 4-8 | 100-150 | 90-130 |
Откорм | 12-14 | 280-320 | 250-280 |
На крупных комплексах формируют однородные производственные группы молодняка (по возрасту, живой массе и полу), которые следует сохранять в течение всего производственного цикла. В пределах группы допускается разница в живой массе не более 15 %.
Для транспортировки телят в возрасте одного месяца используют специальный автотранспорт с регулируемым микроклиматом. Площадь пола в машине на одного теленка в зависимости от расстояния должна быть 0,4-0,6 м2.
Независимо от источника комплектования животных в специализированных хозяйствах по производству говядины должны соблюдаться основные гигиенические и ветеринарно-санитарные требования.
Территорию хозяйства огораживают, озеленяют. Выделяют производственную, административно-хозяйственную и ветеринарно-санитарную зоны. К последней непосредственно пристраивают карантинное помещение, эстакады. В ветеринарно-санитарной зоне оборудуют изолятор и ветеринарный блок со всеми необходимыми помещениями.
Въезд и вход на территорию может быть только через специальные дезбарьеры и санпропускники.
Для хозяйственных нужд используют только внутрихозяйственных транспорт. В определенном месте производственной зоны располагают площадку для взвешивания, погрузки и разгрузки животных. В хозяйственной зоне размещают кормоцех, склады и хранилища кормов. Кормоцех устраивают на линии разграничения двух зон с таким расчетом, чтобы компоненты для приготовления кормов в кормоцех поступали из хозяйственной зоны, а готовые корма из него – в производственную зону.
Всех вновь поступивших животных размещают в одном помещении, где они в течение 30 дней находятся на профилактическом карантине.
Главным условием успешного выращивания и откорма молодняка является достаточно обильное, биологически полноценное и хорошо сбалансированное кормление с первых дней жизни до реализации животных на мясо.
На промышленных комплексах и в спецхозах продолжительность полного производственного цикла составляет 480 дней (16 месяцев). Первый период – 130 дней делится на две фазы: первая (молочная) – 70, вторая (послемолочная) – 60 дней. Второй период – доращивание и откорм – 350 дней, в том числе доращивание – 175 и откорм – 175 дней.
Основными кормами в молочный период являются молоко, ЗЦМ, обрат и комбикорм. Постепенно приучают телят к потреблению объемистых растительных кормов, дают минеральные подкормки. Все корма задают раздельно, молочные и комбикорм – нормировано, объемистые – по поеданию. Программа кормления меняется каждые 7 дней.
В послемолочный период животные переводятся только на растительные корма – сено, сенаж, силос, корнеплоды и концентраты. Скармливают их в виде кормосмеси. Спецкомбикорм при необходимости может быть заменен хорошо просеянной овсянкой и полноценной смесью концентратов, включающей минеральные добавки и премикс. В летнее время используется подвяленный зеленый корм. От количества и качества растительных кормов в этот период зависит интенсивность роста и эффективность выращивания молодняка.
Период интенсивного роста (доращивания) определяет последующую мясную продуктивность животных. Кормления осуществляют дешевыми объемистыми кормами при экономном расходовании концентратов – 20-30 % по питательности. Все корма скармливают в виде кормосмесей. Особое внимание уделяется постоянству (однотипности) и биологической полноценности кормления. Переводить животных на другой рацион следует осторожно и постепенно.
В период заключительного откорма стремятся получить максимально возможные приросты живой массы за счет повышения уровня кормления и увеличения удельного веса концентратов (до 50 % питательности рациона). Однако расход концентратов может быть сокращен за счет использования высококачественного сена, сенажа, силоса, применения травяной муки или резки.
В период откорма животных бесперебойно обеспечивают доброкачественной питьевой водой.
В условиях промышленной технологии производства говядины при выращивании и откорме молодняка применяются гранулированные, брикетированные полнорационные кормосмеси, различные белково-витаминно-минеральные добавки и премиксы.
В спецхозах, имеющих возможность использовать отходы сахарных и спиртовых заводов, откорм молодняка ведется на жоме и барде. К таким кормам животных приучают постепенно, в течение 10-14 дней, доводя за это время дачу жома или барды до полной суточной нормы: взрослому скоту до 65 кг, молодняку – до 40 кг.
Необходимо регулярно следить за чистотой кормушек, своевременно убирать остатки этих кормов, так как они содержат много воды и быстро портятся (прокисают).
Системы содержания откормочного скота определяются принятой технологией производства.
В молочный период телят содержат в индивидуальных, а затем в групповых клетках без боксов или с боксами; в послемолочный период – в групповых клетках беспривязно; в период доращивания и откорма применяют беспривязную или привязную систему содержания.
Площадь пола на одну голову скота при привязном содержании составляет 1,5-1,8 м2.
Телята первого периода содержатся в телятниках на 360 голов, животные старших возрастов – в зданиях молодняка на 720 голов.
Удаление навоза – механическое, самотечная система, мобильное. Допускается рециркуляция навозных стоков.
Из взрослого крупного рогатого скота молочного направления откармливают в основном выбракованных коров. Продолжительность откорма зависит от состояния упитанности животных. Коров ниже средней упитанности приходится откармливать в течение 80-90 дней, средней – 50-60 дней.
На 1 кг прироста животным требуется от 9 корм. ед. в начале откорма до 11 корм. ед. в конце.
При хорошем кормлении, уходе и содержании возможно некоторое снижение затрат кормов (на 8-10 %) на единицу прироста, а при однообразном, плохо сбалансированном по основным питательным веществам кормлении и посредственном уходе и содержании – увеличение на 10-20 %.
Фактически же кормление надо вести предельно обильно, с тем чтобы закончить откорм в короткий срок.
При откорме взрослых животных грубые корма, сенаж, силос и корнеклубнеплоды используют повсеместно; барду, жом, мезгу – там, глее есть перерабатывающие заводы. Доля концентратов не должна превышать 25-30 % питательности всех кормов.
Для балансирования рационов по протеину используют карбамид и диаммонийфосфот – до 25-30 % от потребности.
Обязательно использование поваренной соли и солей микроэлементов.
При всех видах откорма необходимо максимально использовать основной корм. В начале откорма животные, как правило, менее разборчивы. Расход концентратов в это время невелик. По мере откорма и повышения упитанности аппетит у животных снижается, основной корм приедается, менее вкусные корма поедаются хуже. В связи с этим необходимо уменьшить удельный вес основного корма и скармливать больше концентратов и сена, а для разнообразия вводить в рацион новые корма.
Мясное скотоводство имеет свои организационные и технологические особенности, но тем не менее оно должно развиваться как интенсивная отрасль и обеспечивать получение высококачественной говядины при сравнительно небольших капиталовложениях и трудовых затратах.
Технология мясного скотоводства включает три взаимосвязанных элемента:
первый – репродукторное стадо для получения и выращивания телят (фаза корова – теленок). Он включает подсосное выращивание телят под коровами-кормилицами до 6-8-месячного возраста, воспроизводство, максимальное сохранение и хорошее развитие телят к отъему;
второй – выращивание достаточного количества молодняка для ремонта, а при необходимости и для расширения собственного стада;
третий – доращивание и интенсивный откорм сверхремонтного молодняка и выбракованного на мясо взрослого скота.
В мясном скотоводстве наиболее перспективны две технологии, различающиеся как по организации, так и по уровню интенсивности производства.
Первая основана на максимальном использовании пастбищ для содержания маточного поголовья с телятами и ремонтного молодняка. Интенсивный откорм сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота проводится на специализированных откормочных фермах (отделения), имеющих достаточное количество помещений и площадок для размещения скота.
Как разновидность этой технологии в отдельных хозяйствах, имеющих достаточные площади пастбищ, целесообразно проводить предварительный нагул молодняка и выбракованных коров с последующим заключительным интенсивным откормом их в стационарных условиях.
Вторая технология основана на стойлово-пастбищном содержании скота. Она применяется в хозяйствах с большой распаханностью земель и с ограниченными площадями пастбищ (естественных и культурных). При этом сочетается частичное пастбищное содержание коров и ремонтного молодняка со скармливанием им в летний период зеленой массы, силоса и в небольших количествах концентратов.
Целесообразно телят содержать в специальных загонах, где им скармливают зеленую массу, силос, концентраты и дважды в день подпускают к матерям для подсоса. После отъема молодняк доращивают и интенсивно откармливают с реализацией его на убой в 15-18- месячном возрасте при достижении живой массы 420-500 кг, а для молодняка таких пород, как шероле, симментальская, срок откорма можно удлинить до 20-22 месяцев с реализацией на мясо бычков массой 550-600 кг.
В хозяйствах, расположенных в зонах умеренного климата, практикуется откорм на открытых площадках. Различают несколько вариантов площадок: открытые круглогодового или сезонного (летнего) использования и полуоткрытого типа.
Площадки разбивают на загоны с твердым покрытием, обнесенные металлической изгородью. Для раздачи кормов между рядами загонов оставляют проезды, вдоль которых устанавливают кормушки. На границе загонов оборудуют групповые автопоилки. В зимний период обязателен электроподогрев воды. Уборка навоза в загонах осуществляется экскаватором-погрузчиком, сточные воды удаляются в отстойник.
Вместимость загонов составляет до 200 голов, с нормой площади на 1 голову от 15 до 20 м2.
Загоны оборудуют навесами и щитами со стороны господствующих ветров. Для защиты от высокой температуры в жаркие дни и предохранения от пыли в загонах оборудуют дождевальные установки, которые включают 2 раза в день. По всему периметру площадок целесообразны зеленые насаждения шириной до 10 м.
Хорошие результаты дает также нагул скота. Для нагула обычно отбирают животных средней упитанности, так как истощенный скот плохо использует подножный корм и дает низкий прирост живой массы. Например, взрослые животные средней упитанности нагуливаются за 70-80 дней, а животные с низкой – за 120-130 дней. Так как на пастбище молодняк не только повышает свою упитанность, но и растет, продолжительность нагула его составляет 120-150 дней.
Перед нагулом всех животных подвергают клиническому осмотру, необходимым диагностическим исследованиям и ветобработкам. В это же время комплектуют гурты по 100-150 голов.
Потребность в пастбище за период нагула составляет в среднем на одну голову взрослого скота 1-2,5 га, молодняка – 0,75-1 га.
Пастбища, выделенные для нагула, должны быть с разнообразным травостоем. Пастбища разбивают на загоны и траву стравливают в них поочередно.
При нагуле скота, особенно в жаркое время, когда трава уже подсыхает, поить животных следует 3-4 раза в сутки.
Стойбища для отдыха скота устраивают на возвышенных местах с южным склоном из расчета 15 м2 на одно животное.
ГЛАВА 13. ГИГИЕНА СВИНЕЙ
Дата: 2018-12-21, просмотров: 272.