Зоогигиенические мероприятия в условиях
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Радиационной опасности

Борьба с радиоактивным загрязнением среды носит предупредительный характер, поскольку нет никаких способов биологического разложения и других механизмов, позволяющих нейтрализовать этот вид загрязнения. Для снижения внутреннего и внешнего облучения организма сельскохозяйственных животных, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения разработана система зоогигиенических мероприятий. Эффективность этих мероприятий связана со своевременностью их проведения, концентраций радионуклидов во внешней среде, размерами загрязненной территории, специализацией сельскохозяйственного производства и многими другими факторами. Характер защитных мероприятий зависит от времени, прошедшего с начала выпадения радиоактивных веществ.

Выделяют три основных периода воздействия ядерной аварии, различающихся по радиационной опасности. Первым является период йодной опасности. Смесь короткоживущих радионуклидов, включая йод-131, проникает в растения и через животных – в животноводческую продукцию. Длительность второго периода соответствует первому вегетационному сезону в течение первого года после выпадения радиоактивных веществ на вегетирующие растения. Наибольшую радиационную опасность представляет внекорневое загрязнение. Радионуклиды поступают в организм с наземной частью растений. Третий период в развитии радиологической опасности связан с наступлением второй вегетации. Естественное удаление радионуклидов с коротким периодом полураспада изменяют их спектр. Начиная с этого момента, радиологическую ситуацию определяют только долгоживущие радионуклиды, поэтому этот период носит долгосрочный характер.

    Задачей зоотехнической и ветеринарной служб, осуществляющих свою деятельность в местности загрязнённой радионуклидами, является обеспечение производства безвредной в радиологическом отношении животноводческой продукции. Уровень радиации, в этих условиях является важнейшим микроклиматическим показателем и одним из основных критериев безопасности и качества продукции.

Проведение радиационного контроля осуществляют специалисты радиологических отделов областных и республиканских ветеринарных лабораторий и постов ветеринарно-радиационного контроля, при районных ветеринарных лабораториях и сельскохозяйственных предприятиях. В первый послеаварийный период гамма-фон измеряют в контрольных точках – ежедневно, на высоте одного метра от поверхности земли с обязательной регистрацией результатов замеров в специальном журнале. В последующие периоды – раз в неделю. Экспресс - методами устанавливают уровень загрязнения внешней среды, животных и всей полученной животноводческой продукции на фермах, полях, садах, лугах и в личных хозяйствах населения, проживающего на загрязненной территории. Организуют отбор и доставку проб объектов ветнадзора в ветеринарные лаборатории для радиометрического, радиохимического и спектрометрического исследований. Для выполнения экспресс-методов дозиметрии в распоряжении зооветеринарных служб имеются различные полевые дозиметры (СРП-68-01 и др.). Для этойцели могут использоваться и бытовые дозиметры-радиометры «РАТОН-901» и «СОСНА» и др. Лабораторные исследования проводят при помощи приборов РУГ-(90)92, РКГ-02С, КРК-1; КРВП-3АБ; РКБ4-1еМ и др.

    В связи с тем, что гамма-фон может увеличиваться и после первого поставарийного радиоактивного выброса, что связано с повторным выпадением радиоизотопов с атмосферными осадками, для прогнозирования радиационной обстановки следует учитывать климат местности, сезон года, розу ветров и погоду. В начальный период радиационной опасности зоогигиенические мероприятия должны быть направлены на уменьшение контакта животных с загрязненной радиоактивными веществами внешней средой (воздушной пылью, водой, почвой, травостоем, зданиями и т. д.). Эффективной мерой защиты является немедленная эвакуация поголовья с загрязненных пастбищ на «чистые» или менее загрязненные, а также размещение животных в закрытых помещениях. Продолжительность безвыгульного содержания определяется конкретной радиационной обстановкой. Для перегонов животных выбирают наименее пыльные маршруты, где нет открытых водоисточников. Перед перегоном животных следует накормить и напоить «чистыми» кормами и водой.

      После получения данных о радиационной обстановке в районе поражения, виде облучения (внешнее, внутреннее, сочетанное) и ориентировочной дозе поражения, проводят санитарную обработку и сортировку животных. Удаляют радиоактивные вещества, попавшие на кожные покровы и поверхностные слизистые оболочки. Санитарную обработку организуют в загонах с расколами или на специально оборудованных площадках, путем чистки или обмывания. Первый способ малоэффективен, так как радиоактивные пылевые частицы, попадая на кожный покров, имеющий жиропот, прочно прилипают к нему и становятся трудноудалимыми. Для обмывания в качестве дезактивирующих веществ используют воду и водные растворы моющих средств. Лучший эффект дают хорошо растворимые в жёсткой воде синтетические растворы моющих средств. Обработку животных рекомендуется проводить щёткой-душем, к которой по шлангам подают дезактивирующий раствор с температурой 40 0С. Для этой цели могут быть использованы дезустановки типа ЛСД-2, ДУК и другие, имеющиеся в распоряжении ветеринарной службы. Овец перед обмыванием стригут.

    Сброс радиоактивных сточных вод в хозяйственно-бытовую канализацию допускается с концентрацией, не превышающей допустимый уровень не более чем в 10 раз, в случае если обеспечивается их десятикратное разбавление. При невозможности такого разбавления жидкие отходы собирают в специальную водонепроницаемую закрытую яму. После окончания работ яму засыпают землёй с таким расчётом, чтобы всё её содержимое было покрыто слоем земли не менее чем на 70 см.

    Для сортировки по характеру и степени поражения животных разделяют на две группы: имеющие загрязнения выше допустимых величин и ниже или равной им. С загрязнением выше допустимых уровней подвергают одно или двукратной обработке. В случае если радиоактивное загрязнение после повторной дезактивации остается выше допустимого уровня, то этих животных объединяют и в последующее дни (недели) повторяют цикл дезактивации. В период передержки проводят ежедневный клинический осмотр.

Животных с радиоактивным загрязнением ниже или равным допустимому подвергают клиническому осмотру с индивидуальной дозиметрией. По данным обследования создают четыре группы: 1 – предназначенные к дальнейшему использованию по прямому назначению; 2 – нуждающиеся в лечении; 3 – предназначенные к убою на мясо; 4 – не подлежащие лечению, с последующим убоем и утилизацией туш. После сортировки зоотехническая служба намечает оптимальные пути дальнейшего хозяйственного использования животных и размещает их в дезактивированных помещениях.

    Большое значение в условиях радиационной опасности имеет правильно организованный режим вентиляции животноводческих помещений. В начальный период радиационной опасности максимально допустимое снижение воздухообмена способствует уменьшению поступления радионуклидов с наружным приточным воздухом. Регулируемые системы вентиляции в этих условиях имеют преимущество перед другими. С целью профилактики аэрального поступления радиоизотопов проводят мероприятия по снижению пылевой загрязненности воздуха, как в самих помещениях, так и на прилегающих к ним территориях. Для этого на приточных вентиляционных устройствах рекомендуется устанавливать специальные фильтры (водные, тканевые и др.). Неплохие результаты для снижения пылевой загрязнённости воздуха территорий дает их водное орошение. С этой целью может быть использована поливальная техника.

    Навоз от поражённых животных нужно удалять из помещений своевременно и транспортировать в навозохранилища кратчайшим путём. Решение о его дальнейшем использовании в качестве удобрения принимается только после дозиметрического исследования.

    В течение первого года после выпадения радиоактивных осадков в весенне-летний и осенний периоды животных переводят на стойловое содержание. Для кормления используют запас кормов с допустимым уровнем загрязнения радионуклидами. Они могут быть доставлены из «чистых» в радиологическом отношении районов. При отсутствии таких запасов животным дают скошенную зеленую массу. В этом случае в организм поступает меньше радиоактивных веществ, чем при выпасе на тех же угодьях. Если выпас животных прекратить нельзя, то осуществляют мероприятия по рациональному использованию пастбищ. Фураж в таре скармливают только после удаления загрязнённого слоя. Отдельные виды кормов (корне - и клубнеплоды) обмывают водой. При необходимости получения молока с низким содержанием радиоактивных веществ на молочно-товарных фермах хозяйств, расположенных в регионах с высоким уровнем загрязнения радионуклидами, формируют группы высокопродуктивных коров. Их содержат безвыгульно, в дезактивированных помещениях и обеспечивают только заведомо «чистыми» кормами, водой и подстилкой.

    Для получения качественной и безвредной в радиологическом отношении животноводческой продукции следует учитывать то, что уровень накопления радионуклидов в организме животных зависит от интенсивности поступления радиоизотопов, вида кормов, возраста и вида животных. Кормовые рационы балансируют по традиционным показателям, с учётом содержания радионуклидов (Кюри на рацион). Для этого используют данные радиологических исследований кормов. Эффективно введение в состав рационов веществ, обладающих радиозащитными свойствами – радиопротекторов, таких как белки, витамины, минеральные вещества, клетчатка и другие пищевые волокна, которые способствуют нейтрализации, адсорбции и выведению из организма токсических веществ, в том числе и радионуклидов. В период йодной опасности целесообразно применение стабильного йода. 

    Поение животных осуществляется только доброкачественной питьевой водой из незагрязненных источников. Если это невозможно, то проводят дезактивацию воды обычными гигиеническими способами, такими как коагуляция с последующим отстаиванием, фильтрование через почвенные фильтры и другие фильтрующие материалы, фильтрование с ионным обменом и перегонкой.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 185.