Отсутствие среди органов чувств человека аппарата для обнаружения ионизирующего излучения и дефицит знаний о его природе может способствовать неверной оценке уровня радиационной опасности, нанося тем самым вред здоровью.
Вредными радиационными факторами при выполнении работ в животноводстве являются:
- ионизирующее излучение от загрязнённых почв, кормов, животных, подстилки, навоза, машин и механизмов;
- радионуклиды, содержащиеся в органической и минеральной пыли.
В связи с этим, в условиях радиоактивного загрязнения все операции по уходу за животными, приготовлению и раздаче кормов должны быть максимально механизированы. В помещениях по приготовлению кормов оборудование (дробилки, измельчители, дозаторы, смесители) должно быть оснащено респирационными устройствами. По мере накопления пыли, но не реже одного раза в неделю, на рабочих местах следует проводить влажную уборку.
Огромное значение имеет выполнение работниками животноводства правил личной гигиены. Необходимо строго соблюдать требования радиационной асептики, под которой понимается совокупность мер, направленных на предупреждение попадания радиоактивных веществ на спецодежду и кожные покровы работающих. Организуют работу таким образом, чтобы избегать взаимного запыления. При работе с поражёнными животными кроме обычной спецодежды используют резиновые перчатки. Для защиты органов дыхания – повязки из четырёх слоёв марли, респираторы типа «Лепесток» или противогазы. Контроль за индивидуальной суммарной дозой облучения проводят при помощи индивидуальных дозиметров (типа ДС-50, ДКП-50 и др.). После завершения работ спецодежду, индивидуальные средства защиты и инвентарь собирают в установленных местах и подвергают дезактивации. Не допускается заносить их в жилые помещения. Обслуживающий персонал регулярно проходит санитарную обработку. Которая включает душ и полоскание ротовой полости чистой водой. Руки, лицо и открытые части тела промывают водой с мылом, а глаза – 1 – 2 % раствором соды.
Для отдыха, во время перерывов в работе и приёма пищи предусматривают специально отведённые закрытые помещения, где должны быть созданы необходимые условия для хранения продуктов и питьевой воды, исключающие их загрязнение радиоактивной пылью. Свежие овощи и фрукты перед употреблением в пищу тщательно промывают водой, а корне- и клубнеплоды моют до и после очистки их от кожуры. Все работники животноводства на территории загрязнённой радионуклидами должны находятся под постоянным медицинским контролем.
ГЛАВА 11. ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
Задача гигиены труда в животноводстве охватывает вопросы создания микроклимата, обеспечивающего благоприятные условия как для человека, обслуживающего технологическое оборудование и животных, так и для самих животных, с целью получения от них наибольшей продуктивности. Неблагоприятный микроклимат в животноводческих помещениях сказывается на производительности труда работников и вызывает значительное снижение продуктивности животных.
Основными вопросами производственной гигиены являются:
- разработка способов устранения тех элементов технологического процесса и производственного оборудования, которые могут оказывать вредное влияние на здоровье работающих;
- разработка мероприятий по санитарно-технической охране труда, личной гигиены работающих и здоровому режиму труда;
- предупреждение профессиональных заболеваний и отравлений;
- создание научных предпосылок для трудового законодательства.
Успешное решение этих задач в условиях сельского хозяйства способствует созданию здоровых условий труда работникам животноводства, повышению их общего уровня здоровья и росту производительности труда.
Чтобы сохранить здоровье при одновременном повышении производительности труда работающих, необходимо соблюдать гигиенический режим труда и личную гигиену. Продолжительность рабочего дня для работников животноводства должна составлять не более 8 часов непосредственной работы. При этом весьма важное значение имеет перерыв в течение рабочего дня для приема пищи и отдыха не позднее чем через 4 часа после начала работы продолжительностью от 0,5 до 2 часов. Более короткие (вынужденные) перерывы на месте производства используют для бесед, чтения газет, литературы и т. п.
Из санитарно-гигиенических условий на производстве (в помещениях для животных и на открытом воздухе) важное значение имеют температура, влажность и скорость движения воздуха, а также газовый состав и механические примеси воздуха. При стойловом содержании животных для обслуживающего персонала, работающего в теплой одежде и кожаной обуви, считается допустимым: температура в пределах оптимальных для животных 10-18 °С, влажность не выше 75% и скорость движения воздуха не более 0,25 м/с. Предельно допустимые концентрации газов должны быть не выше: углекислый газ – 0,15%, аммиак – 20 мг/м3 и сероводород – 10 мг/м3. Эти нормативы незначительно отличаются от нормативов, принятых для животных, особенно в помещениях животноводческих комплексов и птицефабрик. Поэтому создание и поддержание нормативного микроклимата в помещениях для животных одновременно служит условием для оздоровления труда работников животноводства. Особое внимание уделяют борьбе со сквозняками, вредными газами воздуха, его запыленностью и бактериальной обсемененностью.
Неблагоприятные метеорологические условия как при работе в помещениях, так и на открытом воздухе (в лагерях и на пастбищах) могут служить причиной переохлаждения организма, простудных заболеваний и ревматизма, а также причиной солнечного и теплового ударов. Чтобы предупредить переохлаждение организма, для рабочих необходима малотеплопроводная, воздухонепроницаемая, и маловлагоемкая одежда (шерстяное сукно, мех, вата и некоторые виды хлопчатобумажных тканей). Одежда при работе на холоде не должна стеснять движений и быть воздухопроницаемой.
Кожаную или резиновую обувь дополнительно утепляют (стельки из войлока и пр.). В мороз лучше надевать валяную обувь с галошами. Важная мера, предупреждающая переохлаждение организма, установление периодических перерывов в работе для обогревания в специальном (служебном) помещении при температуре 18−20 °С.
Чтобы предупредить перегревание или тепловой удар на открытом воздухе (летом), необходимы правильный режим труда, наличие легкой и удобной одежды, устройство отдыха в тени и обеспечение правильного питьевого режима.
Труд работников животноводства нередко бывает опасным из-за контакта людей с заразнобольными животными, их продуктами, трупами и навозом. Наибольшую опасность представляют сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, бешенство, сап, рожа, стригущий лишай и некоторые гельминтозы, передающиеся от животных к человеку. Профилактические мероприятия против указанных инфекций сводятся, прежде всего, к тщательному ветеринарному надзору, своевременной ветеринарно-санитарной обработке животных, строгой изоляции больных, дезинфекции помещений и навоза, а также соблюдению обслуживающим персоналом мер личной профилактики.
Иногда животные (быки, хряки, жеребцы-производители) при неосторожном с ними обращении травмируют обслуживающий персонал. Чтобы предупредить подобное, каждый работник животноводства изучает правила безопасности по уходу и содержанию животных. С основными правилами личной безопасности (уход, обращение, зоонозы) работников животноводства знакомит зооинженер и ветеринарный врач. К уходу за быками, хряками, баранами и жеребцами-производителями, а также к заездке лошадей лица, не достигшие 18-летнего возраста, и беременные женщины не допускаются.
Ответственность за безопасность людей при работе, содержании животных и уходе за ними несут руководитель хозяйства, главный зоотехник, управляющие отделениями, фермами и бригадиры.
Для создания санитарно-гигиенических условий и облегчения труда работников животноводства необходимо осуществлять следующие мероприятия:
а) механизировать приготовление и раздачу кормов, поение животных, доение коров, стрижку овец, уборку навоза и другие работы на животноводческих фермах;
б) обеспечить надлежащее санитарно-гигиеническое содержание животных в помещениях, в частности своевременную уборку навоза и применение доброкачественной подстилки, исправное состояние и безотказную работу канализационной и вентиляционной систем;
в) выделить помещение для обслуживающего персонала животноводческой бригады, оборудовать его шкафами для хранения личной одежды и обуви, умывальником, мылом, полотенцем, теплой водой, аптечкой для оказания первой помощи с медикаментами и перевязочным материалом, а также обеспечить каждого работника животноводства специальной и санитарной одеждой, обувью и защитными средствами по действующим нормам;
г) в бытовых блоках и на территории ферм, вблизи животноводческих помещений устроить постоянные туалеты, а в летних лагерях временные.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 310.