Для сохранения здоровья и повышения производительности труда работников животноводческих ферм и комплексов большое значение имеет соблюдение ими правил личной гигиены.
Личная гигиена – гигиенические правила поведения человека в быту и на производстве, направленные на сохранение и укрепление его здоровья.
Личная гигиена предусматривает выполнение следующих основных требований:
☻чистота тела;
☻опрятность и чистота одежды и обуви;
☻уход за полостью рта, мытье и дезинфекция рук;
☻применение санитарной одежды и спецодежды;
☻правильное пользование бытовыми помещениями и санитарными объектами, знание потенциальных источников инфекций.
Соблюдение правил личной гигиены обеспечивается обязательным устройством бытовых помещений: гардероб, душевые, санпропускники, уборные, прачечные, сушилки для санитарной одежды, наличием умывальника и приспособлений для дезинфекции рук, установлением норм санитарной и специальной одежды, обучением санитарному минимуму.
Труд работников животноводческих ферм и комплексов, а также других объектов определяется разнообразными трудовыми процессами и санитарно-гигиеническими условиями − температурой, влажностью, скоростью движения воздуха, освещенностью, концентрацией вредных газов, работой на машинах и механизмах, частотой случаев возникновения инфекций и другими факторами.
Все вышеперечисленные факторы при определенных условиях могут оказать вредное влияние на здоровье человека и его работоспособность. Чтобы этого не произошло, работники животноводства должны строго соблюдать гигиену труда, личную гигиену и технику безопасности. В этом и заключается значение личной гигиены.
На каждой ферме проводят профилактические медицинские осмотры обслуживающего персонала не реже 1 раза в квартал. Операторы машинного доения на комплексах и доярки на фермах 1 раз в месяц проходят профилактический осмотр и 1-2 раза в год − диспансерный с обследованием на туберкулез и бруцеллез. Органы санитарного и ветеринарного надзора не должны допускать к работе лиц с плохим состоянием здоровья. Особое внимание обращают на технику безопасности при обслуживании животных. К обслуживанию животных запрещается допускать лиц моложе 16 лет, а по уходу за хряками, быками-производителями и жеребцами-производителями − моложе 18 лет.
На крупных комплексах рекомендуется создавать профилактории, где обслуживающий персонал, особенно операторы доения, под наблюдением медицинского персонала проходят физиотерапевтические процедуры, способствующие предупреждению профессиональных заболеваний. В каждом помещении для животных должна быть аптечка с набором медикаментов и перевязочного материала для оказания первой медицинской помощи при ранениях, порезах, ожогах и травмах.
Особенно внимательно и с соблюдением строжайшей техники безопасности ухаживают за больными животными и животными, подозрительными в отношении инфекционных болезней. Больных животных изолируют. К обслуживанию и уходу за ними допускаются лица, проинструктированные о мерах личной предосторожности, правилах ухода за больными животными.
Лица моложе 18 лет, беременные женщины, кормящие матери к этой работе не допускаются.
Чистота − одно из основных требований личной гигиены. Операторы соприкасающиеся с молоком, должны тщательно мыть руки перед началом работы, после посещения туалета, при переходе от одной производственной операции к другой. Для этого на ферме устанавливают умывальники с горячей и холодной водой и емкости с дезраствором, работников обеспечивают мылом и индивидуальными полотенцами (наиболее рационально использовать электрополотенце).
В целях профилактики профессиональных болезней необходимо следит за состоянием рук. Для предупреждения появления сухости, трещин на коже рук их надо тщательно мыть с мылом, насухо вытирать и смазывать 2%-й салициловой мазью, вазелином, ланолином, различными питательными кремами. С целью профилактики ревматического воспаления следует делать теплые ванны и массаж (самомассаж рук). Эти процедуры целесообразно проводить перед утренним и вечерним доением коров, до и после уборки станков, кормушек.
Все работники животноводства должны помнить, что пыль и грязь – это благоприятная среда для сохранения микроорганизмов, особенно в помещении для больных животных и при работе с отходами животноводства (навоз, сточные воды, отработанный воздух, трупы, инвентарь).
Поэтому они обязаны содержать в чистоте свое рабочее место, помещения, инвентарь, особенно отхожие места.
Своевременно нужно проводить санитарный день с последующим мытьем и утюжкой спецодежды.
Перед приемом пищи нужно снимать спецодежду и хранить ее в определенном месте, не принимать пищу в животноводческом помещении, не курить. После работы менять рабочую одежду на бытовую.
В особо опасных условиях (обслуживание фермы с заразными болезнями, в изоляторе, при вскрытии трупов и уборке навоза, снятии шкур, уборке абортированных плодов и последов, вынужденном убое животных) необходимо работать в резиновых перчатках.
Санитарная одежда должна полностью прикрывать верхнюю одежду, плотно застегиваться или завязываться.
Косынки или колпаки должны быть из белого материала и плотно прикрывать волосы.
Санитарное качество молока во многом зависит от личной гигиены доярки. Ногти рук должны быть коротко пострижены, руки вымыты с мылом, при необходимости продезинфицированы. Установлено, что в 1 мл молока, выдоенного чистыми руками, в 800 раз меньше микробов, чем выдоенного немытыми руками после чистки помещения, т.е. неряшливость доярки полностью отражается на антисанитарном состоянии молочной продукции.
Белые халаты служат для работы с молоком, а черные для работ по уходу за животными. Их нужно снимать при посещении уборной, отдыхе, приеме пищи и нахождении вне производственной зоны.
Особенность личной гигиены в свинарниках состоит в том, что свиньи часто являются носителями скрытых инфекций и инвазий, которыми заражаются люди.
Так, ушная чесотка хряков и старых свиноматок протекает чаще всего в скрытой форме, поэтому обслуживающий персонал часто приобретает так называемые “цыпки” на руках в местах закасанного халата, на шее, открытых местах, где одежда чаще всего трется о кожу при работе. Кроме того, от свиней можно заразиться дизентерией протозойного и микробного происхождения.
При удалении навозной жижи из навозных траншей, жижесборников и навозохранилищ необходимо их предварительно проветривать от скопившихся там газов, особенно сероводорода, к которому люди чувствительны и быстро отравляются даже со смертельным исходом.
Органы санитарного и ветеринарного надзора не должны допускать к работе лиц, больных инфекционными заболеваниями.
Санитарное законодательство предусматривает постоянный медицинский контроль за работниками животноводческих ферм. При выявлении у них бактерионосительства они отстраняются от работы, а при наличии гельминтозной инвазии персонал подвергается дегельминтизации. Для устранения усталости и улучшения дыхания, кровообращения рекомендуется до, и после работы в течение 5−10 минут проделывать физкультурные упражнения. Во время отдыха следует изменять положение тела и делать легкие упражнения мышц, которые не участвовали в работе. Чтобы предохранить руки работающих от охлаждения и последующих заболеваний, в процессе работы (мойка замороженных корнеплодов, подмывание вымени и пр.) необходимо использовать теплую воду.
Таким образом, строгое выполнение зоогигиенических мероприятий, соблюдение мер безопасности и правил личной гигиены позволяют предупредить травматические заболевания и заражение обслуживающего персонала, а также избежать распространения заразных заболеваний среди здоровых животных.
ЧАСТНАЯ ЗООГИГИЕНА
Дата: 2018-12-21, просмотров: 335.