Гигиена кормления и содержания сухостойных коров и нетелей
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одним из основных путей получения жизнеспособного и крепкого теленка с высокой естественной резистентностью является целенаправленное воздействие на организм стельной коровы факторов внешней среды. К главным из них следует отнести полноценное кормление коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности, создание оптимальных условий содержания и своевременное проведение профилактических мероприятий.

Характерной биологической и хозяйственной особенностью организма коровы является сочетание в одно и тоже время важнейших физиологических процессов – беременности и лактации молока.

Параллельно с лактацией в организме коровы развивается и эмбрион, причем развитие его идет неравномерно. Основная масса тела плода увеличивается в последние 2–3 месяца беременности коровы, ежедневно на 500-700 г.

Если в первые две трети беременности при нормальном кормлении и содержании коров сочетается период лактации и стельности, то в последней трети основная энергия организма матери должна направляться уже не на продукцию молока, а на формирование организма плода. Поэтому к концу беременности, за 45-60 дней до отела, физиологически необходимо и экономически оправдано прекращение доения коров, т.е. запуск.

Если суточные удои невысокие (2-4 кг), то коров запускают сразу. При довольно высоких удоях и с приближением отела коров запускают постепенно, в течение 10-15 дней. Для этого снижают нормы кормления животных, из рационов исключают сочные и другие молокогонные корма. Число доек в течение дня сокращают, в доении делают перерывы через 2-3 дня. В это время постоянно контролируется состояние молочной железы.

Сухостойный период играет большую роль в восстановлении нормального функционирования молочной железы после периода её напряженной работы в течение лактации. Во время сухостойного периода в организме коровы пополняются запасы питательных веществ, витаминов и минеральных веществ для будущей лактации, а также на рост и развитие плода.

Стельность накладывает сильный отпечаток на работу органов материнского организма: отмечается некоторая гипертрофия сердечной мышцы, учащение пульса, усиление функции щитовидной железы, изменяется количество форменных элементов в крови. В целом характерной особенностью обмена веществ у стельных животных является преобладание ассимиляционных процессов над диссимиляционными.

Кормление коров в цехе сухостоя должно быть подчинено основным целям: восстановление потерь питательных веществ организма, имевших место в период лактации (вынос с молоком); накопление питательных веществ в теле для будущей лактации; доставка необходимого количества питательных веществ для роста плода.

В сухостойный период у коров снижается аппетит, что обусловлено уменьшением объема рубца и сычуга за счет развития плода. Поэтому потребность в питательных веществах должна покрываться в основном за счет повышения его энергетической ценности.

Кормление стельных животных организуют с учетом их упитанности, состояния здоровья, возраста, планируемого удоя в предстоящую лактацию. Желательно, чтобы коровы за период сухостоя увеличили живую массу на 10-15 %, при этом среднесуточный прирост должен составлять в среднем 900 г.

Кормление сухостойных коров заключается в том, что сразу после запуска они получают 80 % средней нормы рациона по питательности, чтобы не вызвать преждевременного лактирования молочной железы. Во второй декаде необходимо давать 100 % нормы, в третьей и четвертой – 115-120 %. За 8-10 дней до отела норму следует уменьшить до 80-85 %, чтобы не перегружать пищеварительный тракт животных.

Общий уровень кормления стельных сухостойных коров должен быть в среднем 1,5-2,0 корм. ед. на 100 кг живой массы.

Стельность требует увеличения нормы протеинового питания животных, так как сухое вещество плода на 70 % состоит из белка. Низкий уровень протеинового питания (менее 110 г на 1 корм. ед.) ведет к дистрофии новорожденных телят. Установлено, что при белковой недостаточности рациона матерей от них рождается приплод менее устойчивый к желудочно-кишечным и легочным заболеваниям.

Несоблюдение сахаро-протеинового отношения (норма 0,8-1,0) в рационе приводит к рождению физиологически незрелых телят. В рационе должно содержаться не менее 2 % жира и не более 25 % клетчатки.

Если в рационах стельных животных недостаточно минеральных веществ, материнский организм деминерализуется, что оказывает отрицательное влияние на развитие не только плода в эмбриональный период, но и приплода после рождения.

Для получения здоровых телят в рационы стельных коров рекомендуется вводить различные премиксы (на голову в сутки): йодистый калий – 25 мг, хлористый кобальт – 50, сернокислый цинк – 800, сернокислый марганец – 600, сернокислая медь – 600 мг.

Большое значение для нормального развития плода и правильного обмена веществ у матери имеет обеспеченность рациона витаминами А и Д.

В условиях Республики Беларусь дефицитным периодом по витамину А является вторая половина стойлового периода (февраль-май). В это время уровень витамина А в крови животных снижается до 18-20 %.

Для профилактики авитаминозов рекомендуется стельным коровам в зимний период за 1-1,5 месяца до отела каждые 7-10 дней вводить препараты витаминов А, Д, Е или тривитамин.

В рацион можно включать муку из хвои ели или сосны, в которой кроме большого количества каротина содержаться витамины С, В, провитамин Д, а также кальций, фосфор, железо, цинк, кобальт. Но много хвойной муки давать нельзя, поскольку в ней содержаться смолистые вещества. Расход её на одну голову в сутки составляет для нетелей и первотелок 0,5-1 кг, для взрослых коров – 1-1,5 кг.

Лучшие корма для стельных коров в стойловый период – злаково-бобовое сено, сенаж, силос, корнеплоды.

Учитывая особенности пищеварения коров в этот период физиологического состояния и в связи с этим способность их к перевариванию питательных веществ рекомендуется следующая структура кормов в зимнем рационе (% по питательности): сено – 25, сенаж – 27, силос – 14, корнеплоды – 10, концентраты – 24.

Стельных сухостойных коров и нетелей кормят 2-3 раза в сутки при постоянном обеспечении водой из автопоилок.

Скармливание суточного рациона целесообразно проводить при следующей очередности раздачи кормов:

первое кормление (утром) – сено;

второе кормление – силос и концентраты;

третье кормление – сенаж и корнеплоды.

Нетелям скармливают те же корма, что и стельным коровам.

Для сухостойных животных непригоден концентратный тип кормления.

Скармливают только доброкачественные корма, нельзя давать корнеклубнеплоды и силос в замороженном виде, а также корма, пораженные гнилью и плесенью.

Стельным сухостойным коровам и нетелям запрещается скармливать мочевину (карбамид) и другие азотсодержащие добавки небелкового происхождения.

В стойловый период стельные животные должны обеспечиваться ежедневными прогулками. Моцион их должен быть активным, но без принуждения механическими устройствами или кнутами. Прогулки коров прекращают за 10 дней до отела. Моцион способствует укреплению здоровья, повышает обмен веществ, облегчает отелы.

У коров, получавших регулярный моцион в сухостойный период, значительно реже наблюдаются задержка последа и послеродовые осложнения –нарушение полового цикла, маститы.

Использование моциона важно еще и тем, что во вторую половину стельности плод потребляет 600-850 л кислорода в сутки и выделяет 580-750 л углекислого газа.

В летний период сухостойные коровы и нетели должны выпасаться на хороших пастбищах. Животные подвергаются воздействию солнца, пользуются биологически полноценными кормами и моционом, что способствует укреплению здоровья, и в результате от них рождается крепкий и жизнеспособный молодняк. Основу их рациона составляют зеленые корма и 1,5-2 кг концентратов. Желательно, чтобы животные ежедневно не менее 8 часов находились на пастбище или получали вволю зеленый корм в загонах.

При переходе от зимнего к летнему кормлению соблюдают некоторую предосторожность. Переход должен быть постепенным. Резкий переход с зимнего рациона, богатого структурной клетчаткой, на рацион с молодой травой, бедной клетчаткой вызывает расстройство пищеварения и нарушает нормальное течение стельности. Поэтому в течение первой недели летнего кормления коровам и нетелям перед выгоном на пастбище или скармливанием зеленой травы в кормушках в рацион включают сено, сенаж или силос.

Предпочтение в данный период следует отдавать беспривязному содержанию животных. Беспривязное боксовое содержание стельных коров по сравнению с привязным создает лучшие условия для нормального развития плода и способствует повышению устойчивости новорожденных телят к незаразным болезням, их более интенсивному росту и развитию. 

 

Гигиена получения приплода

Существенное значение для получения здорового приплода имеет подготовка помещений и места проведения отела, соблюдение гигиены родов.

Одним из факторов отрицательно действующих на состояние здоровья телят и матерей является проведение отелов в коровниках (производственных помещениях), где животные постоянно находятся.

На каждой молочной ферме необходимо иметь оборудованное родильное отделение. Родильное отделение возводится из расчета 10-15 % скотомест от поголовья коров на ферме и состоит из трех секций: предродовой на 5 % скотомест, родовой с боксами (денниками) – на 2 % и послеродовой – на 6-7 %.

Перед входом в каждую секцию обязателен дезковрик или дезванна.

    Система содержания в родильном отделении привязная, в денниках с теленком – беспривязная.

В родильном отделении должно быть не менее двух изолированных секций с денниками, работающих по принципу «все свободно-все занято».

    Смена секций при проведении соответствующей обработки после отела и профилактического перерыва позволяет обеспечить надежную профилактику болезней молодняка.

Родильное отделение должно быть светлым, сухим, без сквозняков, недопустимо повышенное содержание вредных газов. Поддерживают следующие параметры микроклимата: температура воздуха - 16 0 С, относительная влажность – 70 %, движение воздуха – зимой 0,2 м/с, летом – до 0,5 м/с, содержание углекислого газа не более 0,15 %, аммиака – 10 мг/м3, сероводорода не более 5 мг/м3 , микробная загрязненность не выше 50 тыс. м.т./ м3 .

В родильном отделении необходимо иметь душевую комнату для санитарной обработки глубокостельных коров и нетелей. Ее размещают рядом с входом в родильное отделение и оборудуют горячим и холодным водоснабжением.

В предродовую секцию животные, предварительно прошедшие санитарную обработку, поступают за 8-10 дней до ожидаемого отела. Здесь их содержат в стойлах размером 1,5 х 2,2 м на привязи.

Основу суточного рациона перед отелом составляет сено хорошего качества вволю и 1-1,5 кг концентратов послабляющего действия (овсяная мука, отруби пшеничные). За 2-3 дня до отела возможно исключение концентратов.

Коровы за сутки перед отелом проявляют беспокойство, мычат, спина выгнута, корень хвоста приподнят, они часто меняют местоположение, ложатся и встают. Это и есть первые предвестники отела. При их появлении заднюю часть туловища и хвост животного необходимо обмыть 2 %-ным содовым раствором или теплой водой с мылом и продезинфицировать 0,1 %-ным теплым раствором марганцево-кислого калия (1%-ным раствором креолина или 1-2 %-ным раствором лизола).

За 10-24 часа до наступления родов коров и нетелей из предродовой секции после санитарной обработки переводят в специальные боксы (денники) родовой секции.

Применение денников создает физиологически обоснованные условия для отела коров и приема новорожденных телят. Объясняется это тем, что существующая организация отела в стойле при постоянном беспокойстве коров из-за регулярного движения в родильном отделении машин и механизмов, которые создают дополнительные производственные шумы в помещении, вызывает значительные физиологические сдвиги в организме животных.

Отел в денниках проходит быстрее в 1,2-1,5 раза, а заболеваний вымени бывает в 1,6-2 раза меньше по сравнению с родами на привязи в коровниках.

Денник должен быть размером 3 х 4 м, что предоставляет возможность не только выполнить санитарные правила и создавать достаточно комфортные условия для матери и приплода, но и при необходимости оказывать соответствующую ветеринарную помощь животным.

Боксы (денники) перед отелом предварительно подготавливают: механически очищают и дезинфицируют 3-4 %-ным горячим (60-70 0С) раствором каустической соды или осветленным раствором хлорной извести с содержанием не менее 3 % активного хлора. Остатки дезсредства смывают водой. Дезинфицируют полы, стены, кормушки и инвентарь.

В боксах обязательно должна быть чистая, сухая соломенная подстилка. Опилки использовать не рекомендуется.

Принимают новорожденного теленка на чистую мешковину, постланную поверх соломы.

Пуповина у телят чаще всего разрывается сама, но если этого не произошло, то ее перевязывают ниткой на расстоянии 8-10 см от конца, обрезают ножницами и дезинфицируют раствором йода. Чистой тряпкой удаляют слизь из ноздрей, рта, ушей, протирают губы и носовое зеркальце.

Новорожденного теленка не надо спешить отделять от матери. Важно чтобы корова облизала его. При облизывании теленка под воздействием лизоцима материнской слюны кожный покров приобретает бактерицидные свойства. Массаж воздействует на кожу, мышцы, диафрагму, улучшая вентиляцию легких и кровообращение.

Если корова отказалась облизать новорожденного, надо его обтереть соломенным жгутом и мешковиной в направлении роста шерсти. Это необходимо делать также и потому, что на теле новорожденного остаются 2-4 кг околоплодной жидкости, которую нужно удалить. Если теленок не будет вовремя освобожден от влаги, то на ее испарение расходуется большое количество внутренней энергии, что приводит к гипотермии организма.

У новорожденных телят слизистая оболочка кишечника еще не покрыта слизью, которая является барьером, предупреждающим поступление в кровь вредных продуктов. Желудок и кишечник почти не выделяют пищеварительных соков, особенно соляной кислоты, играющей важную бактерицидную роль.

В крови новорожденных ограниченное количество белков и отсутствуют иммунные гамма-глобулины. Поступают они в организм теленка только с первыми порциями молозива. Молозиво содержит все, что нужно организму: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины.

Необходимо чтобы новорожденный первую порцию молозива получил не позднее чем через 45-60 минут после рождения.

С биологической точки зрения более рациональным методом получения молозива теленком является подсосный. Высасывая молозиво непосредственно из вымени коровы, теленок получает его в чистом, незагрязненном виде и оптимальной температуры.

В родильном отделении корова находится с теленком в течение 24-36 часов. Затем теленка переводят в профилакторий, а корову – в послеродовую секцию.

Содержание новорожденных совместно с матерями способствует быстрой нормализации послеродового состояния коров и адаптации телят к внешней среде. Заболеваемость молодняка при кратковременном подсосе на 50-70 % ниже, а прирост живой массы повышается на 20-30 %.

В условиях недокорма коров в период стельности рекомендуется удлинять этот срок до 3-5 дней.

На период отела поилки закрывают, а корову поят теплой подсоленной водой (200 г поваренной соли на ведро воды), что способствует более активному удалению последа.

Особое внимание после отела уделяют кормлению коров. В первый день они должны получать только сено или подвяленную траву. На второй день добавляют концентраты. Дачу корма увеличивают постепенно, доводя до полной нормы к концу первой декады.

С четвертого дня после отела коровам предоставляют ежедневный моцион.

В послеродовой секции животные содержатся в стойлах в течение 10-14 дней. После чего здоровых коров переводят в цех раздоя или производства молока.

Гигиена дойных коров

Большое влияние на технологию производства молока имеют способы содержания коров. Они в значительной степени определяют организацию труда на фермах и его производительность, тип помещений и их оборудование, организацию кормления и доения коров.

Распространены два способа содержания молочных коров – привязный и беспривязный.

В условиях промышленной технологии привязное содержание коров претерпевает существенные изменения, связанные с оснащением ферм механизацией производственных процессов.

Стойла должны быть удобными для коров и выполнения работ по обслуживанию животных с минимальными затратами ручного труда. Для коров живой массой 450-600 кг длина стойла должна быть 2,2 м. Стойла следует приподнимать над уровнем навозного канала на 10 см, а сам канал перекрывать металлическими решетками с прутками диаметром 16-18 мм и шириной просвета между ними 40 мм.

Объем кормушек должен вмещать половину суточной дачи корма при 2-кратной его раздаче.

При ширине стойл 1,2 м целесообразно устраивать разделители для каждой коровы. В этом случае создаются лучшие условия для отдыха животных.

Поят коров в стойлах из автопоилок. Оптимальная температура питьевой воды в стойловый период 10-12 0С. Поение животных холодной водой (1-2 0С) приводит к функциональным нарушениям и увеличивает потребность в энергии.

Существенное влияние на продуктивность и физиологическое состояние коров оказывает микроклимат помещений.

При беспривязном способе принцип содержания групповой, численность технологических групп в секции зависит от сроков их комплектования, мощности фермы и применяемых доильных установок. При использовании доильных установок типа «елочка» количество коров в группе должно быть равное или кратное числу доильных стаканов.

Содержание коров беспривязное на глубокой подстилке можно рекомендовать для хозяйств, имеющих достаточное количество подстилочного материала. Беспривязное боксовое содержание позволяет сократить расход подстилки.

Для раздачи кормов используют ленточные транспортеры и мобильные кормораздатчики. Наиболее перспективны ленточные транспортеры-кормушки. Мобильная раздача хотя и более надежна, но сопровождается ухудшением микроклимата.

Доят коров в молочно-доильном блоке на установках типа «елочка», «тандем» и др. В доильных помещениях рекомендуется поддерживать температуру воздуха 17-18 0С.

На фермах с беспривязным содержанием технологические группы коров формируют по секциям. Оптимальный размер групп 40-50 голов. Число коров в секции должно быть кратным числу станков на доильных установках.

При любой системе содержания коровам в стойловый период необходимы прогулки. Для этого около коровников оборудуют выгульно-кормовые площадки. Вокруг площадок устраивают маршрутный прогон для активного моциона животных. Выгульно-кормовые площадки разделяют на загоны. Каждый загон рассчитан на 50 коров одного ряда или секции. Загоны размещают рядами с проходами между ними. Вдоль проходов оборудуют кормушки, из которых в зимнее время скармливают грубые корма, летом – зеленую подкормку. Фронт кормления 70-80 см на одну голову.

В связи с неоднородностью в стадах коров по продуктивности и физиологическому состоянию неизбежны их перегруппировки. Это для животных болезненный процесс. Частые перемещения коров из группы в группу отрицательно влияют на продуктивность. Поэтому перегруппировок животных следует избегать.

В связи с этим в качестве обязательного технологического элемента рекомендуется сохранять постоянство сформированных групп животных после отела в течение 6-7 месяцев лактации. В конце лактации коров распределяют по группам с учетом продуктивности и физиологического состояния, создают отдельные секции запускаемых на сухостой животных. Такой прием способствует повышению удоя коров на 8-10 % и более.

Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью их кормления.

Наиболее ответственные периоды лактации – новотельность и раздой, на которые приходиться около половины всего получаемого молока. Их продолжительность в среднем 100-110 дней.

Считают, что у коров в среднем пик лактации опережает пик максимального поедания кормов на четыре недели, а у первотелок – на восемь недель. Установлено, что у коров с пиком лактации на 44-е сутки после отела способность потреблять максимальное количество кормов появляется лишь на 94-е сутки.

Видимо такая отсроченность повышения аппетита до необходимого уровня имеет историческую обоснованность. В природных условиях отелы крупного рогатого скота носят сезонный характер и приходятся в основном на зимние месяцы, когда скудная кормовая база не обеспечивает животных достаточным количеством кормов. Поэтому у них сформировалось и генетически закрепилось свойство, готовясь к зимовке и выкармливанию приплода, создавать в теле необходимые резервы питательных веществ. Наиболее благоприятными для этих целей являются последние месяцы беременности и сухостойный период.

Запасы энергии в теле коров значительно превосходят запасы белка и других питательных веществ. Считается, что за счет запасов энергии тела коров может быть образовано более 1000 кг молока, за счет белков тела – лишь немногим более 100 кг.

Очень часто первые дни после перевода коров в цех раздоя уходят на их адаптацию к новым условиям. Поэтому приступать к раздою надо с 15-16 дня лактации.

Раздой – это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному потенциалу их возможностей.

Весь период раздоя составляет 100 дней, но пик лактации обычно приходится на конец четвертой – начало пятой декады. На период раздоя приходится 40-45 % молочной продуктивности за лактацию. В это время добиваются получения от коров максимального суточного удоя и стремятся, как можно дольше его удержать.

В период раздоя может быть самый низкий расход кормов на образование продукции за счет частичного расходования запасных питательных веществ организма. Попытки раздаивать коров большими дачами сочных кормов в условиях неполноценного кормления, особенно при дефиците протеина в рационе, могут привести к истощению животных, «срыву» лактации. Поэтому планирование раздоя должно опираться на прочную кормовую базу.

Организация раздоя включает: авансирование кормами ожидаемой прибавки к удою, полноценный массаж вымени, трехкратное доение и четырехкратное кормление коров.

Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дают аванс на увеличение удоев в размере 2-3 корм. ед. в день. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем.

В зимний период в рационы дойных коров должны входить разнообразные грубые, сочные и концентрированные корма. При этом особое место занимают корнеплоды, их называют «молокогонным» кормом. Сухое вещество корнеплодов состоит из легкопереваримых углеводов, главным образом сахаров. Протеин корнеплодов отличается довольно высокой ценностью Корнеплоды богаты витамином С, а в красной моркови много каротина.

В летний период основу рационов дойных коров должен составлять зеленый корм, получаемый на пастбище и в виде подкормки. Для этого в хозяйствах должен быть тщательно продуман и хорошо организован зеленый конвейер. При недостатке зеленого корма можно использовать силос или сенаж. Расход концентратов в летний период может быть заметно сокращен.

Высокопродуктивных коров следует кормить индивидуально. В период раздаивания коровы с высокими удоями часто выделяют с молоком питательных веществ больше, чем могут потребить их с кормами. В итоге животные теряют в весе до 1 кг в сутки, худеют, сдаиваются. Предупредить резкое сдаивание коров помогают, с одной стороны, правильная подготовка их к отелу, создание в организме необходимых резервов питательных веществ, а с другой – правильное, тщательно сбалансированное кормление высокопитательными кормами в период раздоя. Грубые и сочные корма в это время используют только высокого качества, увеличивают дачу концентратов до 40 % от питательности всех кормов.

В летний период особое внимание следует уделять качеству зеленого корма и организации пастьбы. Пастись коровы должны не менее 10-12 часов.

Доение коров – один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40-45 % общих затрат труда на молочных фермах.

Доение коров бывает ручным и машинным. Ручное доение – тяжелый физический труд, ведущий к профессиональным заболеваниям. При доении руками в открытые ведра неизбежно загрязнение молока. Все эти недостатки исключены при машинном доение, которое открыто в 1830 г., а усовершенствование доильных машин ведется и в настоящее время.

Доильные установки более полно механизируют процесс доения. Кроме того, механизированы в потоке сбор молока от каждой коровы, транспортировка его в молочную, охлаждение и кратковременное хранение. При этом улучшаются труд доярок и санитарно-гигиенические условия, обеспечивается получение молока высокого качества.

При машинном доении важный элемент – выработка у животных определенного рефлекса на процесс доения, начиная с первого отела и соблюдение его в течение всего хозяйственного использования коров.

Особенно отрицательное действие на животных оказывают нарушения технологии машинного доения – различные формы ручного доения при использовании доильных аппаратов, запаздывание с надеванием и снятием доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения режимов работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание и пр.

Приступать к доению следует тогда, когда вымя станет напряженным, упругим, розовым (вследствие наполнения его сосудов кровью). Этому способствует предшествующий доению подготовительный массаж с обмыванием вымени теплой водой и обтиранием его сухим полотенцем.

При разных системах доения коров вымя обрабатывают по-разному. Так, в случае привязного содержания животных, когда молоко при доении коров поступает непосредственно в молокопровод или его сливают в переносные ведра, обмывание вымени осуществляют чистой водой, которую с помощью резиновой груши или кружки набирают из ведра и наносят на вымя, или протирают мягкой тканью (губкой), смоченной в 0,1 %-ном растворе гипохлорида натрия (кальция) или 0,5 %-ном растворе однохлористого йода. И в том и в другом случае вымя вытирают чистым полотенцем.

При беспривязном содержании коров доят на специальной доильной площадке, где вымя обрабатывают струей теплой (45-50 0С) воды, поступающей по шлангу из водоисточника, с последующим обязательным протиранием влажным отжатым полотенцем, смоченным в 0,5 %-ном растворе дезмола или хлорамина. При обработке нескольких коров периодически используют два полотенца, из которых одно находится в емкости с раствором, а другое отжимают, вытирают вымя одной коровы и опускают в раствор.

При преддоильной обработке вымени особо важное значение имеет сдаивание первых струек молока. Это операция необходима для удаления из сосковых каналов микробных пробок; предупреждения попадания обсемененного микробами молока маститных коров в общую массу удоя, что особенно важно при доении в молокопровод; исключения так называемого «холостого доения». В первых струйках молока содержится более 3600 тыс. бактерий в 1 мл. Без отдельного сдаивания первых струек молока в разовом удое содержится свыше 1 млн., а после сдаивания - около 320 тыс. бактерий в 1 мл молока.

Сдаивание первых струек молока производят в отдельную посуду, закрытую мелкой сеткой, на поверхности которой лучше видны различные сгустки, в том числе крови, характеризующие состояние молочной железы. Первые струйки молока нельзя выливать на месте доения. В предназначенной для этого посуде (кружке) должен находиться концентрированный антисептический раствор для профилактики распространения возможной инфекции.

Процесс доения коровы должен заканчиваться через 5-7 мин (до 12 мин).

    Важным элементом машинного доения является своевременное снятие аппарата в период прекращения выделения молока. Передержка доильных стаканов приучает животных к медленному выдаиванию. После доения соски необходимо смазывать дезинфицирующей эмульсией.

    На комплексах и молочных фермах целесообразно использовать однотипные доильные установки, как для основного стада, так и для животных, находящихся в родильных помещениях. Это позволяет снизить потери молока при переводе коров из одной технологической группы в другую.

    В настоящее время для доения коров используются различные доильные установки:

- ДАС-2Б, АД-100А – для доения коров в стойлах на привязи, со сбором молока в переносные ведра;

- АДМ-8 для доения коров в стойлах на привязи, с транспортировкой молока по молокопроводу в молочное отделение;

- «Тандем», УДТ-8, УДА-8 для доения коров в индивидуальных станках в доильных залах;

- «Елочка», УДЕ-8А, УДА-16 для доения коров в групповых станках в доильных залах;

- УДА-100 – конвейерные;

- УДС-3А – с проходными станками для доения коров в летних лагерях и на пастбищах.

В ряде хозяйств используются также импортные доильные установки «Импульс» (Германия) и «Альфа-Лаваль» (Швеция).

Разнообразие типов и конструкций доильного оборудования свидетельствует о том, что всем им присущи те или иные недостатки, они не в полной мере отвечают физиологическим особенностям коров. Поэтому ведутся поисковые работы по совершенствованию существующих и разработке новых типов доильных аппаратов, оборудования и установок.

Первичная обработка молока слагается из следующих, последовательно проводимых процессов: фильтрации, охлаждения и пастеризации.

Фильтрацию молока проводят с целью удаления из него механических примесей. Обнаружение при фильтрации хотя бы небольшого количества каких-либо механических примесей указывает на неудовлетворительные в санитарном отношении приемы получения молока. При загрязнении молока необходимо немедленно устранить причины попадания в него примесей, так как некоторые из них легко растворяются и удалить их путем фильтрации будет невозможно. В таком молоке быстро размножаются различные микроорганизмы, попавшие в него вместе с примесями, и оно может быть испорчено как пищевой продукт.

При машинном доении молоко, проходя через фильтр в конце молокопровода, автоматически фильтруется. Поэтому оно получается более чистым, чем при ручном доении. Однако нужно регулярно следить за чистотой фильтра, который после доения обязательно моют и дезинфицируют.

На молочных заводах для очистки молока применяют метод центрифугирования. Для центробежной очистки молока на фермах используют обычные сепараторы. При отсутствии их пользуются цедилками с лавсановой тканью или же марлевыми, фланелевыми, ватными фильтрами.

Охлаждение молока, как при ручном, так и машинном доении – важное мероприятие, способствующее сохранению в нем полноценных качеств. Лучшие результаты получают при быстром охлаждении свежевыдоенного молока. Машинное доение в этом отношении имеет существенное преимущество, так как здесь процессы получения и охлаждения молока сочетаются одновременно. По-другому обстоит дело при ручном доении, при котором молоко сразу же попадает в условия значительных воздействий внешней среды. Поэтому чем быстрее в данном случае будет охлаждено молоко, тем больше гарантий доставки его в неизменном состоянии на молочные заводы и пункты для переработки. 

В свежевыдоенном молоке количество микробов некоторое время не увеличивается, а даже несколько уменьшается. Свойство парного молока подавлять развитие попавших в него бактерий называется бактерицидным, а продолжительность действия этих свойств – бактерицидной фазой. Бактерицидные свойства молока обуславливаются содержанием в нем лактенинов, антитоксинов и других веществ. Чем меньше загрязнено и чем быстрее охлаждено молоко после доения до низкой температуры, тем дольше сохраняются его бактерицидные свойства, тем дольше оно хранится, не прокисает. Продолжительность бактерицидной фазы молока в зависимости от температуры следующая:

Температура молока, град. …………………… 30 20 10  5   0

Продолжительность бактерицидной фазы, ч … 3 6 24 36 48

Молоко охлаждают водой, льдом и химическими хладагентами (фреон). Водой можно охладить молоко до температуры, на 3-4 0С превышающей температуру воды. На 1 л охлаждаемого молока затрачивается 3-5 л воды.

При использовании льда молоко можно охладить до 3-4 0С.

Хранят молоко при температуре не выше той, до которой оно охлаждено, в хорошо проветриваемом помещении с затемненными окнами, обращенными на север. В летний период температура хранения молока должна быть не выше 8 0С, а в зимнее время не выше 10 0С. Для хранения молока на фермах широко используются танки-охладители молока ТОМ-2.

Пастеризацию молока обычно проводят на молочных заводах, так как на фермах оно данной обработке не подвергается.

Получение молока высокого качества невозможно без надлежащего ухода за доильным оборудованием.

Обработку доильных установок с приспособлениями для циркуляционной мойки производят сразу же после каждой дойки. Их промывают теплой (25-30 0С) водой из промывочного бака до полного удаления остатков молока, затем в течение 25 мин горячим (70-75 0С) раствором моющего или моюще-дезинфицирующего средства и ополаскивают горячей водой в течение 5-10 мин до полного удаления раствора.

Доильные установки без циркуляционного приспособления моют следующим образом. В ведра с теплой водой опускают доильные стаканы и включают вакуум, под действием которого вода через доильные стаканы, коллектор и молочный шланг поступает в молокопровод и охладитель. Промывание продолжают до окончательного смыва остатков молока. Затем не менее двух раз через них пропускают горячий моющий раствор, который из охладителя проливают в ведра. В заключение установку промывают горячей водой (80-100 л) до полного удаления моющего раствора.

Переносные доильные аппараты после работы промывают теплой водой, опуская их в ведра, включают вакуум, затем дважды промывают горячим (50-60 0С) 0,5 %-ным моюще-дезинфицирующим раствором, после чего - горячей водой до полного его удаления.

Молочную посуду и танки для хранения молока освобождают от остатков молока путем обмывания теплой водой, затем моют ершами и щетками моющим раствором (55-60 0С), остатки которого смывают горячей водой.

Особое внимание обращают на все узлы молочной линии, внутренние поверхности которых соприкасаются с молоком, их следует регулярно разбирать и промывать.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 223.