Влияние приемов озеленения на ветровой режим территории
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Приемы озеленения Снижение скорости от первоначальной, %
Газон с группами многолетников Одиночные посадки деревьев Групповые посадки кустарников (до 10% площади) Групповые посадки деревьев и кус­тарников с покрытием 1/3 площади Вертикальное озеленение Рядовая посадка кустарников Рядовая посадка деревьев Объемная рядовая посадка деревьев и кустарников 1-2 3-5   3-5   20-24 25-30 15-20 7-17 До 80

 

Снегозащиту фермерских хозяйств осуществляют с помо­щью снегозащитных посадок (табл. 26).

Внутренние насаждения должны обеспечить изоля­цию одного здания или сооружения от другого с целью со­здания комфортных условии пребывания людей и животных.

Таблица 26

Влияние приемов озеленения на снегозащиту

Приемы озеленения Объем сне- гопереноса, м3 Расстояние до объекта защиты, м 
Двухрядная посадка кустарника Четырехрядная посадка деревьев и кус­тарников (в два ряда с наветренной сто­роны — кустарники, два следующих ряда — густоветвистые низкорослые деревья) Шестирядная посадка деревьев и кустарников (два ряда кустарников с наветренной стороны + три ряда деревьев + один ряд кустарника) Двухполосная посадка деревьев и кустарников (одна полоса из двух рядов кустарника с наветренной стороны + вторая полоса в 15 м из шестирядной полосы деревьев и кустарников) Двухполосная система посадки деревьев и кустарников (шестирядная посадка с наветренной стороны + четырехрядная) Две шестирядные полосы с разрывом в 35 м Двух-, трех-, четырехрядные системы посадки деревьев и кустарников с шириной 12-15 м каждая 25   50   75     100   150 200   Более 200 20-25   30   40     40   40 50   50

 

На части территории хозяйства, которая не связана с непосредственным пребыванием животных, для озе­ленения следует применять декоративные породы деревьев и кустарников, устраивать цветники, оборудовать площадки от­дыха.

Вместо традиционных деревянных оград вокруг выгуль­ных дворов функционально оправданной и архитектурно вы­разительной является посадка кустарников и деревьев, ши­рина полосы которых составляет 3-5 м. Такое озеленение выгульных дворов в жаркий период года создает местные воздушные течения — бризы, когда охлажденный зеленью воздух поступает на место прогретого и поднявшегося вверх потока. Эффект этот тем больше, чем больше зеленый массив.

Деревья и кустарники для разделительных и защитных по­лос следует выбирать из ассортимента местных растений по сле­дующим признакам: большая густота листвы (клен, калина, вяз, орешник), дезодорирующие свойства (можжевельник, сосна, ель, ива), фитонцидные свойства (травяной газон, сосна, можжевель­ник, акация, тополь бальзамический, золотистая смородина).

Для смягчения температурного режима приземного слоя воз­духа чаще всего устраивают газон. В районах с недостаточной ультрафиолетовой радиацией, где требуется беспрепятственная инсоляция внутренних помещений, расстояние от мест посадки деревьев до зданий рассчитывается следующим образом:

- посадки к востоку, юго-востоку, западу и юго-западу от здания должны быть в пределах 1-1,5 высоты деревьев;

- посадки к северу, северо-востоку и северо-западу от зда­ния должны быть в 1,5 высоты дерева;

- посадки к югу от здания располагают на расстоянии вы­соты дерева.

 

Требования к размещению комплексов

Проектирование и строительство сельскохозяйствен­ных производственных комплексов требует значитель­ных капитальных вложений, поэтому объемно-плани­ровочные и конструктивные решения зданий и соору­жений, технология и механизация технологических процессов должны так повысить эффективность произ­водства, чтобы средства, вкладываемые в развитие ком­плексов, окупались в короткий срок.

Эффективное использование капитальных вложений в строительство комплексов промышленного типа, в ре­конструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий в немалой степени за­висит от их размещения и рационального решения ге­нерального плана комплекса: планировки, застройки и благоустройства территории.

При проектировании комплексов решается ряд за­дач — технологических, инженерных, экономических, экологических, санитарных, зооветеринарных, эстетических, которым ра­нее не уделялось достаточного внимания. Особое место среди них занимают архитектурно-художественные за­дачи. Комплексы проектируют в виде архитектурных ансамблей, украшающих окружающую природную и ис­кусственную среду сельской местности.

Для строительства комплексов разрабатывают техни­ко-экономическое обоснование (ТЭО). В ТЭО на основе отчетных, плановых и перспективных данных системати­зируют исходные положения и общие сведения о райо­не предполагаемого строительства. Затем определяют дефицит сельскохозяйственной продукции, сравнивая текущий и перспективный балансы ее производства и потребности с учетом ввоза и вывоза. Если этот дефи­цит нельзя покрыть за счет реконструкции существую­щих предприятий, то возникает необходимость в строи­тельстве нового комплекса. В этом случае анализируют возможность его обеспечения производственными, мате­риальными и трудовыми ресурсами. Исходя из получен­ных данных обосновывают район размещения комплек­са и его производственную структуру. В ТЭО обосновы­вают также основные строительные решения и решения по технологии на комплексе. После этого рассчитывают капитальные вложения, требуемые на основное и сопря­женные производства, на мелиоративное, дорожное и гражданское строительство с учетом потерь, связанных с изъятием для этих целей сельскохозяйственных земель и ликвидацией отдельных отраслей в сельскохозяйст­венном предприятии. Наряду с общей суммой капиталь­ных вложений рассчитывают удельные капитальные за­траты, фондоемкость продукции, производительность труда на одного работающего, себестоимость продук­ции и другие показатели. ТЭО завершают выводами и предложениями.

Комплексы размещают в производственных зонах населенных пунктов или на обособленных площадках, если вокруг комплекса необходимо создать санитарно-защитную зону (рис. 67).

Рис. 67. Схема размещения комплекса по производству свинины.

1 - комплекс по выращиванию и откорму 54 тыс. свиней в год; 2 - репродукторная племенная ферма; 3 - мясокомбинат; 4 - сооружения по об­работке и очистке навозных стоков; 5 - котельная; 6 - водозаборный узел; 7 - мастерская текущего ремонта оборудования и машин; 8 - пожарное депо на две машины; 9 - селитебная зона.

 

Все производственные объекты 1-3 и селитебная зона 9 размеще­ны вдоль шоссе на взаимнобезопасном расстоянии с учетом на­правления господствующих ветров. Предусмотрено обеспечение жи­вотноводческого комплекса маточным поголовьем (племенная фер­ма), пунктом переработки продукции (мясокомбинат), теплом, во­дой, рабочей силой, техническим обслуживанием.

Санитарно-гигиенические требования предусматри­вают защиту комплекса от внешних влияний, а также защиту людей и окружающей среды от производствен­ных вредностей. Площадки комплексов нельзя разме­щать в местностях, загрязненных органическими и ра­диоактивными отбросами. Комплексы, производство ко­торых связано с выделением большого количества вред­ных и неприятных запахов или пыли, не следует разме­щать на плохо проветриваемых территориях: в замкну­тых долинах, у подножья гор и т. п.

Для санитарной защиты животноводческих комплек­сов и других объектов, в том числе сопутствующих предприятий одного от другого предусматривают санитарные разрывы — расстояния между комплексами или наружными стенами соответствующих зданий и соору­жений или между ограждениями выгулов для живот­ных, птиц или зверей. В зависимости от уязвимости производства или от количества и качества выделяемых вредностей санитарные разрывы могут быть разными. Например, санитарный разрыв от животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий до пред­приятий по переработке скота и птицы должен быть 100 м, до предприятий по переработке молока —100 м, а до предприятий по переработке овощей, фруктов, зер­новых культур — не нормируются.

Теплицы и парники, не использующие биологический обогрев, склады зернофуража, картофеля, овощей и фруктов в целях экономии земли можно размещать на одной площадке с котельными, линиями электропередачи и т. п.

Наибольшую опас­ность для людей пред­ставляет соседство с животноводческими комплексами и птице­фабриками. Поэтому ширину санитарно-защитных зон для жилых застроек предусматривают: 300-500 м — от комплексов молочного направления, 1000 м — от комплексов по выращива­нию и откорму молодняка крупного рогато го скота, 1000-1200 м — от птицефабрик и 1500-2000 м — от свиноводческих комплексов. На гра­нице санитарно-защитной зоны со стороны селитебной зоны сажают деревья и кустарники. Если ширина зоны 50-100 м, то ширина посадки должна быть не менее 10 м, при ширине защитной зоны более 100 м — не ме­нее 30 м. Существуют ограничения на размещение комплексов: не разрешается размещать площадку строительства в зеленых зонах городов, в первой и второй зонах окру­гов санитарной охраны курортов (в третьей зоне раз­мещение в отдельных случаях допускается). В зонах охраны памятников истории и культуры и на землях заповедников размещение допускается только с разре­шения соответствующих органов и санитарно-эпидемио­логической службы. Территория санитарно-защитных зон из землепользо­вания не изымается, поэтому там допускается разме­щать сельскохозяйственные предприятия, не выделяю­щие вредностей, например, питомники растений, плодо­овощные склады, зернохранилища.

К размещению площадок для строительства ком­плексов предъявляют ряд требований по охране окру­жающей среды (воздушного бассейна, почвы и водного бассейна — водоемов, грунтовых вод, источников водо­снабжения). При животноводческих и птицеводческих комплексах строят комплексы по хранению, обеззаражи­ванию и утилизации навоза. В каждом отдельном слу­чае место расположения очистных сооружений и ширину санитарно-защитной зоны согласовывают с санитар­ной инспекцией. Если есть возможность, участки сооружений для хранения, переработки и утилизации навоза объединяют с очистными сооружениями посел­ков, и сточные воды сбрасывают в общую канализа­ционную систему.

Дороги, по которым вывозят навоз, должны обхо­дить населенные пункты и автострады. Открытые на­возохранилища, в которых содержится жидкий навоз, размещают от селитебной зоны на расстоянии не менее чем 1200 м, а хранилища стоков или помета — не менее чем на 500 м. Расстояние от жилой застройки до полей, орошаемых краткоструйным поливом, должно быть не менее 100 м, а при дальноструйном — не менее 200 м. Водозабор предусматривают по течению реки выше места расположения поселков, производственной зоны и комплексов.

Не разрешается размещать площадки под комплек­сы в первом поясе зоны санитарной охраны источников водоснабжения населенных пунктов, допускается их раз­мещать во втором поясе в соответствии со строитель­ными нормами и правилами по проектированию наруж­ных сетей и сооружений водоснабжения, за исключени­ем площадок свиноводческих комплексов и птице­фабрик.

Для охраны от загрязнения рек и водоемов, на прибрежных участках которых планируют разместить площадку под комплекс, ее планировочные отметки должны быть не менее чем на 0,5 м выше расчетного горизонта воды с учетом подпора и уклона водостока, расчетной высоты волны и ее нагона, вероятности пов­торения наивысшего уровня воды. Кроме того, нельзя застраивать прибрежную полосу шириной не менее 40 м. Склады минеральных удобрений и химических средств следует размещать на расстоянии не менее 2 км от рыбохозяйственных водоемов. Для защиты от распро­странения неприятных запахов предлагается выделять площадки под предприятия, на территориях, обеспечен­ных естественным проветриванием, а комплексы распо­лагать с подветренной стороны по отношению к сели­тебной зоне.

Следует отметить, что охрана окружающей среды не ограничивается приемами размещения и планировки сельскохозяйственных комплексов, а предусматривает еще ряд технических мероприятий по обеззараживанию отходов и ликвидации неприятных запахов.

Зооветеринарные требования к размещению площа­док для строительства животноводческих, птицеводче­ских и звероводческих комплексов наиболее важны, так как большая концентрация поголовья, относительно тесное содержание стада в условиях промышленного производства создают дополнительную опасность при любом широком распространении заразной болезни жи­вотных (эпизоотии). Место выбора площадки для строительства комплексов обязательно согласовывают с органами Государственного ветеринарного надзора. Местность, где предполагается расположить комплекс, должна быть благополучной по инфекционным заболе­ваниям (не должно быть, например, сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза и др.). Площадка не может быть размещена на месте бывших скотомогильников, кожсырьевых предприятий, животноводческих, птице­водческих и звероводческих ферм.

Государственный ветеринарный надзор строго сле­дит за тем, чтобы вблизи площадки были источники во­ды и электроэнергии, обеспечивающие бесперебойное снабжение комплекса. Даже временная нехватка воды приводит к снижению продуктивности животных и может вызвать заболевания, а при перебоях в подаче электроэнергии останавливаются системы кормораздачи, навозоудаления, заменить которые ручным трудом на большом комплексе невозможно. Самое опасное, если в летнее время остановится работа вентиляционных установок особенно в моноблоках, размеры которых не позволяют обеспечить естественную вентиляцию. Это может привести к гибели стада, которое находится в помещении.

Размер площадки должен обеспечивать размещение не только самого комплекса (с учетом возможности его расширения) но и зданий и сооружений для механической, биологической или термической обработки наво­за (помета), которые строят на расстоянии 60-200 м от комплекса.

Не менее важен учет зооветеринарных требований при проектировании животноводческих, птицеводческих и звероводческих комплексов. Эти требования направлены на создание хороших условий для содер­жания животных и на предотвращение инфекционных и инвазионных заболеваний стада. Для этого при проектировании генерального плана предусматривают спе­циальные сооружения и определенным образом разме­щают здания. Ориентацию зданий и сооружений опре­деляют в соответствии с нормами технологического проектирования. Заболевших животных немедленно отде­ляют от основного стада и переводят в ветеринарный пункт, который отделен от животноводческой зоны огра­дой и полосой зеленых насаждений. Территория ком­плекса ограждается плотным забором, чтобы случайные животные — переносчики инфекции — не могли попасть на участок.

 Возле разгрузочной рампы предусматривается пло­щадка для осмотра и обработки животных, поступаю­щих на комплекс. Если на комплекс поступают живот­ные из разных ферм, то организуют карантинные отделения, размещаемые на изолированном участке.

При проектировании предусматривают различные мероприятия для предотвращения переноса инфекции людьми, работающими на комплексе или посещающими его.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 198.