ГЛАВА 7. ГИГИЕНА ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Гигиеническое значение пастбищного

И лагерного содержания животных

Летнее пастбищное и лагерное содержание – период наиболее высокой продуктивности и укрепления здоровья животных. Содержание животных на пастбищах и в летних лагерях благотворно влияет на все функции организма, способствует улучшению обмена веществ и развитию всех органов и тканей. Это связано с оздоровляющим воздействием на организм:

- богатого аэроионами и свободного от вредных примесей атмосферного воздуха;

- достаточной естественной солнечной, и, прежде всего ультрафиолетовой инсоляцией;

- регулярного моциона;

- периодическими колебаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и другими закаливающими факторами.

На хороших пастбищах животные вволю получают легкоусвояемые зеленые корма, богатые протеином, витаминами, макро- и микроэлементами, поэтому значительно повышается их продуктивность и они становятся более крепкими и устойчивыми к различным заболеваниям.

Пастбищное и летне-лагерное содержание можно рассматривать как профилактическое мероприятие против заразных (туберкулеза и др.) и незаразных (рахита, авитаминозов и др.) заболеваний сельскохозяйственных животных.

Свободное содержание животных на свежем воздухе в сочетании биологически активными веществами зеленого корма стимулируют их репродуктивные качества так, у самцов активизируется спермопродукция и улучшается качество спермы. У самок - повышается оплодотворяемость и плодовитость, легче протекают роды, реже возникают послеродовые осложнения, рождается более крепкий и жизнеспособный молодняк.

Немаловажно и то, что пастбища источник не только самого ценного, но и самого дешевого корма, что в значительной степени снижает себестоимость животноводческой продукции.

Вывод животных на пастбища и в летние лагеря на продолжительное время позволяет освободить животноводческие помещения и провести полный комплекс работ по обеззараживанию, санитарному ремонту и подготовке зданий к зимне-стойловому периоду.

Различают следующие системы содержания сельскохозяйственных животных в летний период: стойлово-пастбищную, пастбищно-лагерную, стойлово-лагерную и пастбищную. При стойлово-пастбищной системе содержания днем животных выпасают на пастбищах и ежедневно на ночь пригоняют в помещения, используя для обслуживания трудоемких процессов (доения, навозоудаления и др.) стационарное оборудование. При пастбищно-лагерной - животных выпасают на пастбищах, а содержат в летних лагерях. Стойлово-лагерное содержание предусматривает безвыпастное содержание животных в лагерях, а пастбищное - только на пастбищах. Выбор системы содержания определяется видом, возрастом, хозяйственной направленностью животных, наличием и качеством пастбищных угодий и другими факторами.

Следует учитывать, что все перечисленные положительные качества летнего содержания сельскохозяйственных животных проявляются лишь в том случае, когда оно отвечает соответствующим зоогигиеническим требованиям.

 

Зоогигиенические требования к пастбищам

И пастбищному содержанию

Зоогигиенические требования к пастбищам для различных видов и групп животных.  Пастбище – земельный участок, растительность которого используется для выпаса животных. Пастбища могут быть природные (естественные) и сеяные (искусственные). Растительный покров природных пастбищ состоит главным образом из многолетних дикорастущих трав. Травостой искусственных пастбищ создают посевом смеси бобово-злаковых культурных, чаще многолетних и однолетних трав. На сеяных пастбищах значительно меньше сорных растений и почти не встречаются ядовитые, а если они появляются, то их легко ликвидировать.

В зависимости от ботанического состава и высоты травостоя, особенностей почвы и рельефа местности, а также расстояния от зимних помещений и летних лагерей пастбища могут быть неодинаково пригодны для разных видов и групп сельскохозяйственных животных.

Для крупного рогатого скота наиболее благоприятны пастбища с высоким травостоем и преобладанием злаковых и бобовых трав. Нежелательны влажные заболоченные участки. Травостой с таких почв часто содержит ядовитые растения и беден по минеральному составу. Недостаточное содержание в травах макро- и микроэлементов (Са, Р, Со, Сu, Se и др.) приводит к нарушениям обменных процессов и снижению продуктивности скота. Нецелесообразно выпасать коров на лесных пастбищах. На них возможны механические травмы и отравления смолистыми веществами. На лесных пастбищах много жалящих насекомых и клещей. Для пастьбы молодняка крупного рогатого скота необходимо выделять участки с наиболее нежным и сочным травостоем.

Овцам и козам требуются пастбища сухие, с густым и низким разнотравьем. В лесах, для пастьбы овец и коз, пригодны только большие хорошо освещенные поляны. Непригодны для овец сырые заболоченные участки. На низменных и заливных лугах овцы часто заболевают копытной гнилью и различными инвазионными заболеваниями (фасциолезом, диктиокаулезом и др.), которые являются основной причиной непроизводительного выбытия овец. Овец нельзя выпасать на пыльных пастбищах и заросших грубыми колючими растениями, загрязняющими шерсть. Кроме того, при отведении земельных участков для пастьбы и содержания овец необходимо учитывать, что шерсть обладает высокой способностью накапливать радионуклиды.

Для свиней чаще выделяют естественные пастбища с низким рельефом, влажными почвами и наличием древесной растительности. Особенно хороши участки в дубовых и березовых рощах дающие животным корм и обеспечивающие защиту от солнечных лучей. Однако лучшими для свиней являются искусственные пастбища, засеянные молодым клевером, люцерной и топинамбуром.

Лошадей пасут на сухих возвышенных участках с густым, но не очень высоким травостоем. Пастьба их на влажных участках приводит к различным заболеваниям.

Независимо от вида животных, самые лучшие по травостою и наименее удаленные от фермы или летнего лагеря пастбищные участки, отводят для молодняка, беременных животных, маток с приплодом, а также для животных, обладающих наиболее высоким генетическим потенциалом и лучшими продуктивными качествами.

Эффективность летнего пастбищного и лагерного содержания сельскохозяйственных животных во многом зависит от правильной подготовки пастбищ и лагерей, организации перевода животных с зимне-стойлового на летнее содержание, а также рационального использования пастбищ.

Подготовка пастбищ и организация летнего пастбищного и лагерного содержания скота. Начинают готовить пастбища к выпасу сразу же после схода талых вод. Выбранные участки очищают от мусора и освобож­дают от кустарников. На них уничтожают ядовитые травы, осушают заболоченные места и проводят агротехнические мероприятия по повышению урожайности травостоя (подкормку удобрениями, подсев трав и др.). Болотистые участки, глубокие ямы и загрязненные водо­емы огораживают.

Для перегонов животных от фермы до пастбищ и летних лагерей, а также на территории пастбищ (от загона - к загону, к местам водопоя и т.д.) устраивают прогоны. Которые должны быть удобными и достаточно широки­ми, чтобы животные не скучивались и не наносили друг другу травматических повреждений. Для прохода скота от ферм или лагерей до пастбищ ширина прогонов должна составлять 12-16 м, а для перевода из одного загона в другой внутри пастбища – не менее 10 м.

Одним из главных условий летнего содержания животных является бесперебойное обеспечение их доброкачественной питьевой водой. Использование открытых водоёмов с этой целью допускается только после санитарно-гигиенического обследования и оборудования мест для водопоя с удобными подступами для животных. Рассто­яние от пастбища до места водопоя для коров и телят не должно превы­шать 1,5-2 км. Если вблизи пастбища нет естественных водоемов, то к нему подводят водопровод или организуют подвоз питьевой воды транспортом.

За месяц до начала выпаса животные должны пройти обязательный ветеринарно-зоотехнический осмотр. При этом выявляют слабых, истощённых и больных животных. С учётом эпизоотической ситуации проводят ветеринарно-профилактические мероприятия. У животных восстанавливают номера, проверяют состояние копыт, а у бодливых - спиливают концы острых рогов. Группы формируют, учитывая возраст, пол, физиологическое состояние и иммунный статус животных (все животные группы должны быть провакцинированы). В одном стаде целесообразно иметь 100 – 200 коров или 150-250 голов молодняка.    

Продолжительность периода перехода животных от стойлового содержания к пастбищному дол­жна составлять не менее 7— 15 дней. Резкое изменение условий окружающей среды обычно отрицательно сказывается на продуктивности и состоянии здоровья животных и может привести к стрессовой ситуации. Быст­рый переход к кормлению молодой зеленой травой часто вызывает расстройства пищеварения (диарею, тимпанию). Смена закрытых теплых помещений на пастбище, особенно при неустойчивой холодной и ветреной погоде, способствует возникновению респираторных заболеваний. Следует отметить, что ежедневный моцион в зимне-стойловый период, закаляет животных и повышает их устойчивость к заболеваниям. Поэтому перед переводом на пастбище продолжительность прогулок следует увеличивать.

Вначале пасть­бы, для предупреждения жадного поедания травы и возможных рас­стройств пищеварения, животных утром подкармливают сухими объе­мистыми кормами (сеном или соломой). Затем, с увеличением скармливая зеленой травы, дачу сухих кормов постепенно уменьшают. В пер­вые два дня скот пасут не более 2-3 часов. В последующие 2 -3 дня время пастьбы увеличивают до 4-6 часов, а к 7 - 10-му дню скот приучают к пастьбе в течение целого дня (10 -12 часов). Животных, которые в стойловый период получали много сочных кормов, можно переводить па пастбищное содержание и в более короткие сроки.

Большое значение имеет правильно организованный режим пастбищного дня, в котором должны точно соблюдаться установленные часы выпаса, доения и отдыха животных. Пастбищный день для крупного рогатого скота на естественных пастбищах должен составлять в начале лета 10-12 ч, в середине 12-14, в конце лета 8-10 часов. В жаркую погоду обычно животных пасут против ветра, а в холод­ную - по ветру. Зелёными кормами скот подкармливают днём, во время перерыва и вечером. Подкормку концентрированными кормами, если они введены в рацион животных, проводят утром. При введении ночной пастьбы подкормку, как концентратами, так и зелёными кормами рекомендуется проводить во время дневного перерыва.   

Гигиенические требования к лагерно - пастбищному содержанию свиней. При выпасе свиней необходимо учитывать биологические особенности их организма. Они способны поедать и переваривать только нежную, молодую траву. Поэтому выпасать их на участках с грубым травостоем недопустимо. Для постоянного обеспечения свиней зелёным кормом в течение всего летнего периода рекомендуется организовывать зелёный конвейер. Летний лагерь располагают между естественным пастбищем для пастьбы свиней и участками, засеянными кормовыми культурами с различными сроками вегетации на зелёную подкормку.

Зелёную массу взрослым свиньям рекомендуется скармливать измельчённой до величины частиц не более 20 мм, а поросятам - в виде пасты. В среднем потребление свиньями зелёного корма (кг на голову в сутки) составляет: хряки – 7-8; свиноматки – 8-10; поросята на доращивании – 1-2; молодняк в возрасте до 6 месяцев – 3-4; старше 6 месяцев – 5-6. 

Свиньи очень чувствительны к температуре окружающей среды, поэтому переводят их в лагеря при наружной температуре воздуха не менее 5 0 С, а отъёмышей и маток с приплодом – не менее 8 0 С. Пастьбу поросят, глубокосупоросных и подсосных свиноматок начинают с одного часа, увеличивая в дальнейшем продолжительность выпаса до 3-5 часов в сутки. В целях профилактики гипертермии выпасают свиней в утренние (до 10) и вечерние (с 16 до 19) часы, обеспечивая укрытие от прямых солнечных лучей (теневыми навесами, деревьями, кустарниками).

Переводить животных с пастбищного на зимне-стойловое содержание следует так же постепенно, как и с зимне-стойлового на пастбищное. При этом животным находящимся ещё на пастбищах предварительно скармливают сухие корма, постепенно увеличивая их содержание в рационах. Процесс адаптации желудочно-кишечного тракта животных к новым кормам обычно составляет    7-15 дней.

Во всех случаях наиболее осторожно и постепенно следует изменять условия содержания и кормления молодняка, беременных и подсосных маток, а также истощенных животных.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 622.