Методы борьбы с насекомыми и грызунами на животноводческих фермах и комплексах
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Борьба с насекомыми (мухами). Большое скопление мух в жи­вотноводческих помещениях и на территории ферм — показатель антисанитарного состояния.

В животноводческих помещениях преобладают комнатная муха и жигалка, а на территории ферм — синяя и зеленая падальная муха, слепни и др. Мухи загрязняют корма и портят продукты животноводства (молоко, мясо и др.), на поверхности своего тела содержат огромное количество микроорганизмов. Мухи являются переносчиками возбудителей инфекционных (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур, сальмонеллез, колибактериоз, эмкар), грибных (дерматофитов) болезней. Кроме того мухи, комары, мошки, кровососущие двухкрылые и другие насекомые беспокоят жи­вотных и тем самым снижают их продуктивность.

Меры борьбы с мухами на фермах делят на профилактические и истребительные.

Профилактические меры направлены на соблюдение следую­щих санитарных правил:

- на территории ферм и в помещениях не­обходимо поддерживать чистоту, тщательно проветривать их;

- не допускать скопления остатков корма и навоза;

- поддерживать чистоту стен, стойл или станков, кормушек, исправ­ность полов и систематически очищать навозные каналы.

Комнаты для приема молока и кормокухню необходимо содержать в чистоте, все емкости с молоком и молочными продуктами, кормами хранить закрытыми. На окна, форточки, двери молочных и кормоцехов надо натягивать метал­лическую сетку или марлю.

Истребительные меры (дезинсекция) направлены на уничтожение личинок и взрослых мух. Наиболее широко применяют химические средства (инсектициды) в виде опрыскивания (эмульсии или растворы), аэрозолей или опыливания (порошки, дусты). Для опрыскивания применяют: 0,1%-ный водный раствор трихлорметафоса-3, эмульсии: 0,5%-ную карбофоса, 0,2%-ную метафоса, 0,25-0,5%-ную циодрина, 0,5%-ную метатиона, 0,5%-ную метилацитофоса и др. Эффективна в борьбе с мухами аэрозольная дезинсекция с помощью аэрозольного генератора АГ-Л6 1%-ным раствором ДДВФ из расчета 10— 30 мл на 1 м2 в течение 2 ч. В форме аэрозоли применяется аэрол-2. На пастбищах животных от мух защищают опрыскиванием их 0,5-1,0%-ым водным раствором хлорофоса или 0,5%-ой водной эмульсией трихлорметафоса-3 (кроме дойных коров) из расчета 0,75-1 л на животное.

В помещениях для молочного скота, приемки молока и кормо­цехах не следует применять сильнодействующие и обладающие не­приятным запахом инсектициды. Здесь лучше использовать отрав­ленные приманки: 0,1%-ный водный раствор хлорофоса с добавле­нием патоки или сахара и обрата; смесь из формалина— 15 г, са­хара— 30 г и воды — 500 мл; фильтровальную или обычную бума­гу, пропитанную 5%-ным раствором хлорофоса и высушенную в темном месте. Приманки оставляют в противнях, корытцах или блюдцах в местах скопления мух и периодически добавляют воду по мере ее испарения. В борьбе с мухами также применяют лип­кую бумагу, особенно в тех местах, где нельзя использовать инсек­тициды. Для этого берут 2 части канифоли и одну часть касторово­го или растительного масла, смесь нагревают и наносят тонким слоем на листы бумаги и развешивают их в помещении.

Обработку помещений и животных проводят, используя различное оборудование: ШРР (штанга разборная распылительная, входящая в комплект установки ЛСД-2), ОСА-2 (опрыскиватель сборный автоматический), ПБДУ-2 (портативная бензомоторная установка), ОВТ (опрыскиватель вентиляторный тракторный). При аэрозольных обработках используют: ПВАН (пневматическая вихревая аэрозольная насадка), ТАН (турбулирующая аэрозольная насадка), САГ-1 (струпный аэрозольный генератор), ААГ (автомобильный аэрозольный генератор), РАА-1 (ручной аэрозольный аппарат).

Борьба с грызунами (крысы и мыши). Необходимость борьбы с грызунами в животноводческих хозяйствах промышленного типа обусловлена рядом причин и, прежде всего той эпизоотической опасностью, которую представляют они как механические и биологические переносчики ряда инфекционных заболеваний животных. Болезнь Ауески лептоспироз, листериоз, рожу, сальмонеллезы и многие другие заболевания трудно искоренить без ликвидации грызунов. Быстро размножаясь в благоприятных для грызунов условиях комплексов, они наносят серьезный ущерб хозяйствам. Борьба с ними – это комплекс организационных и специальных мероприятий. Защита животноводческих хозяйств промышленного типа от мышевидных грызунов должна проводиться постоянно, независимо от их наличия или отсутствия.

Основные виды грызунов, обитающие на животноводческих комплексах - это серые крысы и домовые мыши. Обширная площадь объектов (до 80 тыс. м2) и разнообразие микроусловий позволяют этим вредителям сосуществовать одновременно. Поэтому необходимо проведение двух систем мероприятий, что практически осуществить чрезвычайно трудно. Несмотря на это, необходимо осуществлять ряд конкретных мер по защите животноводческих предприятий от мышевидных грызунов.

Профилактические меры борьбы с грызунами состоят из са­нитарно-гигиенических и санитарно-технических мероприятий. Чтобы предупре­дить возможность появления, существования и размножения мы­шей и крыс, необходимо содержать в чистоте и опрятности жилые, животноводческие и складские помещения, правильно хранить пи­щевые продукты и фуражные запасы в недоступном для грызу­нов месте или в непроницаемой для них таре; своевременно убирать остатки пищи и кормов, особенно в свинарниках и телятниках; устранять захламленность территории животноводческих ферм, ре­гулярно убирать и правильно хранить навоз.

Санитарно-технические меры позволяют предотвратить проник­новение грызунов в животноводческие, складские, фуражные поме­щения. Крысы не попадают в здание, если заложен кирпичный или бетонный фундамент на глубину 70 см и больше, а также, если нет пространства под полом. При этом канализационные, вентиляцион­ные и другие отверстия необходимо затягивать металлическими сетками, плотно подгонять двери, а при обнару­жении нор заделывать их цементным раствором или глиной с би­тым стеклом.

Истребительные меры – уничтожение грызунов. Против них применяют химические, биологические, меха­нические и комбинированные методы истребления. Перед дератиза­цией объектов учитывают все помещения и места, заселенные гры­зунами, жилые норы и источники кормов и воды, а также поедаемость пробной приманки. Из химических средств борьбы с грызунами широко применяют медленнодействующие вещества: зоокумарин, натриевую соль зоокумарина, пенокумарин, фентолацин, относящиеся к группе антикоагулянтов. Эти яды грызуны могут поедать многократно, и при накоплении смертельной дозы в организме они погибают. Применяют также остродействующие яды: фосфид цинка, крысид (нафтилмочевина). Их нельзя рассевать по помещению, так как возникает риск отравления животных. К тому же на приманки с этими ядами у грызунов быстро возникают защитно-рефлекторные реакции и эффекта не достигается.

Для приготовления приманок используют муку, комбикорма, хлеб, хлебные крошки, вареный картофель, мясной и рыбный фарш и др. К приманкам желательно добавлять растительное масло, яблоко или обрат. Целесообразно готовить приманки из кормов, входящих в рацион животных фермы или комплекса. Для отравле­ния приманок в них добавляют: зоокумарин, содержащий 1% яда (2-3%), натриевую соль зоокумарина (0,015%), ратиндан (3%), фентолацин (2-3%), фосфид цинка (3%), крысид (1-3%).

В борьбе с грызунами применяют и жидкие приманки (воду, молоко, рыбный и мясной бульон), наливают их в плоскую посуду и по поверхности жидкости распыляют ядовитые вещества.

Отравленные химическими средствами приманки лучше всего раскладывать в дератизационные кормушки. В первые дни приманки в кормушку закладывают без яда, чтобы грызуны привыкли к ним. Отравленные приманки необходимо рас­кладывать не менее 2 дней подряд. Ежедневно утром несъеденные приманки и трупы грызунов собирают и уничтожают.

Для истребления крыс эффективен метод опыливания нор зоо-кумарином, фентолацином, крысидом в течение 4-5 суток с по­мощью резиновой груши. Хорошим средством является пенокума­рин в аэрозольных упаковках (образующуюся ядовитую пену вво­дят в норы в течение 3-4 суток). Эффективен против грызунов также бактериологический метод (основан на искусственном заражении грызунов патогенными для них микробами). К приманке добавляют культу­ру бактерий Исаченко, Прохорова, Мережковского и др. В целях профилактики сальмонеллезов нельзя применять этот метод в жи­вотноводческих комплексах, птицефабриках и племенных хозяй­ствах. Для уничтожения грызунов используют различные механические средства — верши, капка­ны, ловушки, давилки, бочки-самоловки и т. п.

Комбинированный метод основан на использовании в одном препарате двух действующих начал – химического яда и бактериальной культуры тифа грызунов, например бактокумарин. Гибель грызунов наступает на 3-4 день

Механический метод — отлов грызунов при помощи вершей, капканов, бочек-самоловок и др. Однако такой метод истребления грызунов можно применять только на небольших фермах или в отдельных помещениях. Трупы грызунов убирают лопаткой или щипцами и сжигают.

Борьбу с грызунами в животноводческих хозяйствах проводят своими силами или заключают договор с ветеринарно-санитарными отделами, а где их нет — с санитарно-эпидемиологическими станциями. В животноводческих комплексах необходимо иметь спе­циальную службу постоянных дератизаторов.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 254.