Животных выгоняют на пастбища в период, когда растения находятся в ранних фазах вегетации и имеют высокую питательность, т.к. содержат наибольшее количество протеина и витаминов. Считается, что к началу пастьбы травостой должен иметь высоту 8-12 см, так как более ранний выпас вредно отражается на его развитии. Стравливать отаву разрешается не раньше, чем через две недели после укоса. Для лучшего использования пастбища в первые часы пастьбы животных выпускают на подтравленные участки, а затем на траву новых участков.
В связи с тем, что под пастбища чаще используются малоурожайные земли, для повышения их продуктивности применяют поверхностное улучшение и правильную систему использования: пастбищеоборот и загонную пастьбу. При использовании сеяных участков, предназначенных на скашивание для получения зелёной подкормки, рациональной мерой использования пастбищ является организация зеленого конвейера.
Пастбищеоборот – система использования пастбища с чередованием по годам выпаса скота, сроков пастьбы, скашивания трав и ухода за пастбищем. При ежедневном использовании загонов в одной и той же последовательности по прошествии нескольких лет травостой по отдельным загонам будет различаться как по ботаническому составу, так и по урожаю зеленой массы. Систематическое использование только на выпас или только на скашивание кормового угодья отрицательно влияет на урожайность.
Устранение отрицательного влияния односторонней эксплуатации пастбищ достигается сочетанием пастбищного и сенокосного использования, при котором урожайность кормовых угодий увеличивается на 20-30% и более. Большое значение имеет предоставление травостою пастбища периодически позднего выпаса скота (до плодоношения трав), которое способствует естественному обсеменению и семенному возобновлению трав.
На основании данных паспортизации пастбищных угодий и обследований местных опытных учреждений определяют по каждому типу пастбищ количество и качество корма, продолжительность использования пастбищ по циклам стравливания и сезонам года. Рассчитывают потребность каждого стада в кормах на летний период исходя из норм кормления, и выделяют требующуюся площадь пастбищ. После этого разрабатывают пастбищеоборот и закрепляют территорию пастбищ за стадами, гуртами, отарами и др.
Большое значение имеет правильное использование пастбища. Бессистемная пастьба неприемлема как с хозяйственной, так и с санитарно-гигиенической точки зрения. Значительное количество травы при вольной пастьбе затаптывается животными и пропадает без пользы. Такая пастьба создает благоприятные условия для распространения среди животных возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний. Поэтому рекомендуется использовать загонную пастьбу.
Загонная пастьба – способ использования пастбища, при котором его разбивают на несколько примерно равных участков – загонов. На каждом загоне скот пасут не более 6 дней. После использования загона нестравленную траву подкашивают на высоту 6-7 см от поверхности земли. Из последнего загона скот перегоняют на первый, где к этому времени трава отрастает. В течение лета такое чередование повторяют 2-5 раз. В хозяйствах неблагополучных по инвазионным заболеваниям, смену загонов проводят с учетом цикла развития гельминтов. При загонной пастьбе повышается урожайность пастбища, скот всегда получает свежий зеленый корм, увеличивается продуктивность животных.
Количество загонов устанавливают из расчета потребности стада в зеленом корме в каждом загоне на срок не больше 6 дней в каждый цикл стравливания.
Количество загонов определяют по формуле:
где:
К – количество загонов;
П – период возобновления травостоя;
Ч – число дней пастьбы в одном загоне;
О – число загонов, на которых траву скашивают на сено или силос, а отаву используют на выпас.
Площадь загонов для загонной пастьбы определяют исходя из числа голов в стаде (отаре, табуне), потребности скота в зеленом корме и урожайности пастбища (поедаемой массы).
Лучшая конфигурация загона – квадрат. При такой форме длина сторон загона будет наименьшей и затраты материалов и средств на оборудование загонов наиболее экономичные. Обычно на пастбище с хорошим травостоем крупный рогатый скот насыщается в течение 7-9 часов за 3-4 приема, овцы – в течение 6-7 часов, лошади – за 10-12 часов.
Пастбища разбивают на загоны таким образом, чтобы из каждого загона был свободный выход к водопою и лагерю (ферме). В таблице 27 приведены нормативы для определения ширины прогонов для различных видов и групп животных. Для устройства прогонов и загонов используют стационарные и переносные (электрические) изгороди.
Таблица 27
Нормативы для определения ширины прогонов для различных видов и групп животных
Вид и группа животных | Ширина загона (м на 1 животное) |
Крупный рогатый скот: | |
Взрослый | 1,5-2,0 |
молодняк 1-2 года | 1,0-1,25 |
молодняк до года | 0,5-1,0 |
Овцы: | |
Матки | 0,4-0,5 |
яловые, ярки взрослые, валухи | 0,3-0,4 |
Ягнята | 0,3 |
Лошади взрослые | 1,5-2,0 |
Свиньи | 0,5-1,25 |
Загонная пастьба позволяет успешно вести борьбу с инвазионными болезнями, клещами – переносчиками пираплазмоза, а при необходимости своевременно локализовать очаг инфекционного заболевания животных.
Зелёный конвейер - эффективная мера рационального использования участков пастбищ, предназначенных для скашивания на зелёную подкормку. Он даёт возможность не допустить перебоев в кормлении в засушливые периоды лета, когда урожайность естественных и культурных пастбищ значительно снижается.
При организации зеленого конвейера возделывают наиболее распространенные в республике культуры: озимую рожь, озимый рапс, однолетние и многолетние злаково-бобовые смеси, кукурузу и корнеплоды. Зеленый корм, получаемый за счет культур зеленого конвейера, обычно скармливают в качестве подкормки из кормушек. Примерная схема кормовых культур зелёного конвейера приведена в табл. 28.
Таблица 28
Примерная схема кормовых культур зеленого конвейера
Культура | Сроки посева | Урожайность с 1 га, ц | Сроки использования |
Озимый рапс | Прошл. год | 120 | Май |
Озимая рожь | - « - | 120 | Июнь |
Топинамбур | - « - | 400 | |
Клевер с тимофеевкой, люцерна и др. | - « | 100 | Июнь |
Вика или горох с овсом 1-й срок посева 2-й срок посева | 1-5.V 10-15.V | 100 120 | Июль |
Кормовой люпин 1-й срок посева 2-ой срок посева | 5-10.V 1I-20.V | 200 200 | июль август |
Кукуруза | 10-15.V | 300-500 | август, сентябрь |
Отава клевера с тимофеевкой | Прошл.год | 80 | Август |
Кормовая капуста | 20.V | 300 | октябрь, ноябрь |
Корнеплоды | До15.V | 600-800 | сентябрь, ноябрь |
Дата: 2018-12-21, просмотров: 454.