Рациональное использование пастбищ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 Животных выгоняют на пастбища в период, когда растения находятся в ранних фазах вегетации и имеют высокую питательность, т.к. содержат наибольшее количество протеина и витаминов. Считается, что к нача­лу пастьбы травостой должен иметь высоту 8-12 см, так как более ранний выпас вредно отражается на его развитии. Стравливать отаву разрешается не раньше, чем через две недели после укоса. Для лучшего использования пастбища в первые часы пастьбы животных выпускают на под­травленные участки, а затем на траву новых участков.

В связи с тем, что под пастбища чаще используются малоурожайные земли, для повышения их продуктивности применяют поверхностное улучшение и правильную систему использования: пастбищеоборот и загонную пастьбу. При использовании сеяных участков, предназначенных на скашивание для получения зелёной подкормки, рациональной мерой использования пастбищ является организация зеленого конвейера.

Пастбищеоборот – система использования пастбища с чередованием по годам выпаса скота, сроков пастьбы, скашивания трав и ухода за пастбищем. При ежедневном использовании загонов в одной и той же последовательности по прошествии нескольких лет травостой по отдельным загонам будет различаться как по ботаническому составу, так и по урожаю зеленой массы. Систематическое использование только на выпас или только на скашивание кормового угодья отрицательно влияет на урожайность.

Устранение отрицательного влияния односторонней эксплуатации пастбищ достигается сочетанием пастбищного и сенокосного использования, при котором урожайность кормовых угодий увеличивается на 20-30% и более. Большое значение имеет предоставление травостою пастбища периодически позднего выпаса скота (до плодоношения трав), которое способствует естественному обсеменению и семенному возобновлению трав.

На основании данных паспортизации пастбищных угодий и обследований местных опытных учреждений определяют по каждому типу пастбищ количество и качество корма, продолжительность использования пастбищ по циклам стравливания и сезонам года. Рассчитывают потребность каждого стада в кормах на летний период исходя из норм кормления, и выделяют требующуюся площадь пастбищ. После этого разрабатывают пастбищеоборот и закрепляют территорию пастбищ за стадами, гуртами, отарами и др.

Большое значение имеет правильное использование пастбища. Бессистемная пастьба неприемлема как с хозяйственной, так и с санитарно-гигиенической точки зрения. Значительное количество травы при вольной пастьбе затаптывается животными и пропадает без пользы. Такая пастьба создает благоприятные условия для распространения среди животных возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний. Поэтому рекомендуется использовать загонную пастьбу.

Загонная пастьба – способ использования пастбища, при котором его разбивают на несколько примерно равных участков – загонов. На каждом загоне скот пасут не более 6 дней. После использования загона нестравленную траву подкашивают на высоту 6-7 см от поверхности земли. Из последнего загона скот перегоняют на первый, где к этому времени трава отрастает. В течение лета такое чередование повторяют 2-5 раз. В хозяйствах неблагополучных по инвазионным заболеваниям, смену загонов проводят с учетом цикла развития гельминтов. При загонной пастьбе повышается урожайность пастбища, скот всегда получает свежий зеленый корм, увеличивается продуктивность животных.

Количество загонов устанавливают из расчета потребности стада в зеленом корме в каждом загоне на срок не больше 6 дней в каждый цикл стравливания.

Количество загонов определяют по формуле:

 где:

К – количество загонов;

П – период возобновления травостоя;

Ч – число дней пастьбы в одном загоне;

О – число загонов, на которых траву скашивают на сено или силос, а отаву используют на выпас.

 

Площадь загонов для загонной пастьбы определяют исходя из числа голов в стаде (отаре, табуне), потребности скота в зеленом корме и урожайности пастбища (поедаемой массы).

Лучшая конфигурация загона – квадрат. При такой форме длина сторон загона будет наименьшей и затраты материалов и средств на оборудование загонов наиболее экономичные. Обычно на пастбище с хорошим травостоем крупный рогатый скот насыщается в течение 7-9 часов за 3-4 приема, овцы – в течение 6-7 часов, лошади – за 10-12 часов.

Пастбища разбивают на загоны таким образом, чтобы из каждого загона был свободный выход к водопою и лагерю (ферме). В таблице 27 приведены нормативы для определения ширины прогонов для различных видов и групп животных. Для устройства прогонов и загонов используют стационарные и переносные (электрические) изгороди.

Таблица 27

Нормативы для определения ширины прогонов для различных видов и групп животных

Вид и группа животных Ширина загона (м на 1 животное)
Крупный рогатый скот:  
Взрослый 1,5-2,0
молодняк 1-2 года 1,0-1,25
молодняк до года 0,5-1,0
Овцы:  
Матки 0,4-0,5
яловые, ярки взрослые, валухи 0,3-0,4
Ягнята 0,3
Лошади взрослые 1,5-2,0
Свиньи 0,5-1,25

 

Загонная пастьба позволяет успешно вести борьбу с инвазионными болезнями, клещами – переносчиками пираплазмоза, а при необходимости своевременно локализовать очаг инфекционного заболевания животных.

Зелёный конвейер - эффективная мера рационального использования участков пастбищ, предназначенных для скашивания на зелёную подкормку. Он даёт возможность не допустить перебоев в кормлении в засушливые периоды лета, когда урожайность естественных и культурных пастбищ значительно снижается.

При организации зеленого конвейера возделывают наиболее распространенные в республике культуры: озимую рожь, озимый рапс, однолетние и многолетние злаково-бобовые смеси, кукурузу и корнеплоды. Зеленый корм, получаемый за счет культур зеленого конвейера, обычно скармливают в качестве подкормки из кормушек. Примерная схема кормовых культур зелёного конвейера приведена в табл. 28.

Таблица 28

Примерная схема кормовых культур зеленого конвейера

Культура   Сроки посева   Урожайность с 1 га, ц Сроки использования
Озимый рапс Прошл. год 120 Май
Озимая рожь - « - 120 Июнь
Топинамбур - « - 400  
Клевер с тимофеевкой, люцерна и др. - « 100 Июнь
Вика или горох с овсом 1-й срок посева 2-й срок посева 1-5.V 10-15.V 100 120 Июль
Кормовой люпин 1-й срок посева 2-ой срок посева 5-10.V 1I-20.V   200 200   июль август  
Кукуруза 10-15.V 300-500 август, сентябрь
Отава клевера с тимо­феевкой Прошл.год 80 Август
Кормовая капуста 20.V 300 октябрь, ноябрь
Корнеплоды До15.V 600-800 сентябрь, ноябрь

Дата: 2018-12-21, просмотров: 461.