Тема: «Молочные продукты – полезные продукты»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Закрепить представления детей о молоке как о ценном и полезном молочном продукте, об этапах пути молока от молочной фермы до нашего стола. Развивать умения употреблять в речи правильную форму названия молочных продуктов; образовывать прилагательные от существительных, четко произносить слова, фразы, составлять рассказ по содержанию серии картинок. Воспитывать желание работать в коллективе, делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности

1. Организационный момент: загадка о молоке.

2. Вопросы воспитателя: Какие вы знаете молочные продукты? Почему они так называются? Из чего они сделаны? Какой молочный продукт тебе нравится больше всего?

3. Составление рассказа с помощью картинок «Как молочные продукты попадают в магазин».

4. Упражнение «Какой, какая, какое?»

Коктейль из молока (какой?) – … (молочный).

Масло из сливок (какое?) – … (сливочное).

Запеканка из творога (какой?) – … (творожная).

5. Дидактическая игра «Угадай на вкус». 

6. Дидактическая игра «Польза молока».

7. Опыты: «Молоко имеет вкус», «Молоко – это жидкость», «Молоко имеет цвет», «Вкусное превращение» (добавление в молоко варенья).

8. Обсуждение результатов опытно-экспериментальной деятельности.

9. Подведение итогов занятия

Картинки по теме «Как молочные продукты попадают в магазин»

Загадка

Белая водица

Всем нам пригодится.

Из водицы белой

Все, что хочешь, делай:

Сливки, простоквашу,

Масло в кашу нашу.

Творожок на пирожок,

Кушай, Ванюшка-дружок!

Ешь да пей, гостям налей,

Да коту не пожалей! (Молоко)

                                [28, с. 31]

Искусство: изобразительная деятельность (рисование)

 

Тема: «Узор на чайнике»

Продолжать формировать умение располагать элементы узора на поверхности предмета, развивать чувство цвета, симметрии, фантазию. Закреплять умение рисовать цветными карандашами, стимулировать свободный выбор цветовой гаммы для создания рисунка. Воспитывать аккуратность

1. Организационный момент. загадка

Как начнет говорить-разговаривать,

Надо чай поскорее заваривать. (Чайник) [28, с 58]

2. Рассматривание иллюстраций.

3. Дидактическая игра «Сравни чайники».

3. Показ приемов рисования.

4. Самостоятельная деятельность детей, индивидуальная помощь.

5. Рассматривание и анализ детских работ

 

Чайники разного размера и формы, вырезанные из белой бумаги;

Цветные карандаши;

Иллюстрации с изображением посуды

 

Искусство: изобразительная деятельность (лепка).

 

Тема: «Посуда для кукол»

Закреплять представления о способах видоизменения знакомой формы для получения другого предмета. Развивать умения лепить посуду, используя знакомые способы лепки. Воспитывать активность, самостоятельность, аккуратность в работе

1. Организационный момент: куклы хотят устроить праздник, но у них не хватает чайной посуды для гостей.

2. Рассматривание кукольной посуды, обсуждение способов и техник лепки ее из глины.

3. Показ приемов выполнения работы.

4. Физкультминутка «Чашка».

5. Самостоятельная деятельность детей, индивидуальная помощь.

6. Украшение посуды при помощи стек, штампов.

7. Рассматривание вылепленной посуды, обыгрывание

Глина, доски, посуда.

Физкультминутка «Чашка»

Чашка синяя для Мити (Присели, правая рука на поясе).

Чтобы чаю мог попить он, (встали, загибают пальчики правой руки левой рукой).

Соку, сливок, лимонада.

Нам украсить чашку надо. (Показывают, как украшают чашку точками). Н.Нищева [14, с. 16]

Нерегламентированная деятельность

Общение

Игровая

Деятельность

Познавательная

Практическая

Деятельность

Художественная

Деятельность

Элементарная трудовая

Деятельность

*Беседа «Этикет – что это такое?»

Цель: расширить представления детей о правилах поведения за столом, закрепить умение пользоваться столовыми приборами, салфеткой и т.д.

*Беседа «Готовим праздничные угощения для гостей»

Цель: развивать разговорную речь, закрепить представления о полезной и здоровой пище.

*Беседа - размышление: «Уроки здоровья из народной мудрости»

Цель: активизировать представления о пользе пищи через устное народное творчество.

*Рассказ воспитателя о традициях белорусской кухни.

Цель: Расширить представления детей о традициях белорусского народа в приготовлении блюд, сервировке стола и т.д.

*Рассматривание и обсуждение предметных и сюжетных картинок с изображением ситуаций за столом.

Цель: закрепить представления детей о правилах поведения за столом.

*Ситуативное общение «Правила поведения за столом.

Цель: развивать культуру поведения.

*Решение речевых логических задач: «Зачем нужны правила поведения за столом», «Можно ли брать своей ложкой из общего блюда» 

Цель: развивать связную речь, упражнять детей в установлении причинно-следственных связей.

*Решение проблемных ситуаций: «Чем угостить друга», «Что делать когда тебе не вкусно?», «Если что-то уронили или пролили на скатерть?», «Что было бы, если бы исчезли продукты?»

Цель: формировать умение находить решение проблемных вопросов самостоятельно, развивать связную речь, навыки творческого рассказывания

Сюжетно-ролевые игры:

*«Поварята на кухне»

Цель: способствовать перевоплощению в роль, развивать умения включаться в ролевые диалоги, обмениваться ролями и действовать в соответствии с новой игровой позицией.

*«День рождения»

Цель: развивать умение распределять роли, развивать ситуативные диалоги, стимулировать воображение.

Дидактические игры: *«Выбери продукт» Цель: развивать умение сравнивать продукты, находить признаки сходства и различия.

*«Что лишнее?»

Цель: формировать обобщающие понятия. «Что чем едят»

Цель: закреплять названия столовых приборов и блюд, которые ими едят.

*«Сервируем стол»

Цель: закрепить навыки сервировки стола к завтраку, обеду.

*«Хорошо – плохо»

Цель: формировать положительное отношение к гигиеническим процессам и культуре еды

*Экскурсия на пищеблок детского сада Цель: закрепить представления о продуктах питания (где хранятся, как обрабатываются и т.д), труде повара, посуде.

*Наблюдение за работой повара 

Цель: расширить представления о труде повара.

*Познавательная практическая деятельность «Приемы складывания салфеток»

Цель: формировать умение пользоваться простыми способами украшения стола.

*Познавательная практическая деятельность «Приготовим салат» Цель: Формировать у детей элементарные трудовые навыки в кулинарии, безопасного пользования ножом, эстетического вкуса.

*Рассматривание иллюстраций «Белорусская национальная кухня»

Цель: Познакомить детей с национальной кухней, обычаями.

*Чытанне беларускай народнай казкі “Пшанічны каласок”

Цель: формировать умение внимательно слушать произведение, отвечать на вопросы по содержанию.

*Чытанне верша С.Грахоўскага “Сунічкі” Цель: формировать умение внимательно слушать произведение, отвечать на вопросы по содержанию.

*Чтение стихотворения Ю.Мориц «Жила-была конфета»

Цель: формировать умение внимательно слушать произведение, отвечать на вопросы по содержанию.

*Рассматривание репродукции картины И. Грабаря «Неприбранный стол» (книжная графика).

*Работа в книжках-раскрасках по теме «Продукты»

Цель: закрепить навыки раскрашивания карандашами, развивать мелкую моторику.

*Рисование «Бутербродная фантазия»

Цель: закрепить навыки в рисовании, умение подбирать нужные цвета.

*Лепка: «Кувшин для молока»

Цель: закреплять умения лепить предметы овальной и круглой формы ленточным способом, пользоваться стекой.

*Музыкально - театральное развлечение «Праздник молока»

Цель: закрепить представления о пользе продуктов, доставить детям радость..

*Рассматривание предметных и сюжетных картинок с изображением продуктов.

Цель: закрепить представления детей о продуктах питания, их классификации

Хозяйственно-бытовой труд

*«Накроем стол»

Цель: развивать умения осуществлять сервировку стола.

*«Постираем салфетку»

Цель: закреплять представления о значимости хозяйственно-бытового в жизни людей.

Ручной труд

*Изготовление атрибутов к сюжетно-ролевым играм «Поварята на кухне», «Семья».

Цель: закреплять представления о способах изготовления поделок из различных материалов посредством аппликации, конструирования

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 452.