Очереди наследников по закону

Законодатель устанавливает 8 очередей наследников по закону. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки и их потомство наследуют по праву представления.

Наследование по праву представления означает переход в случаях, предусмотренных законом, доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, в равных долях к его потомкам (ст. 1146 ГК РФ).

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследуют по праву представления.

Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по нраву представления.

При отсутствии перечисленных наследников право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

В соответствии со ст. 1145 ГК РФ к наследованию по закону призываются:

· в качестве наследников четвертой очереди - родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

· в качестве наследников пятой очереди - родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его бабушек и дедушек (двоюродные бабушки и дедушки);

· в качестве наследников шестой очереди - родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя в качестве наследников седьмой очереди.

Особую категорию наследников составляют лица, состоявшие на иждивении наследодателя не менее года до его смерти. В соответствии со ст. 1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников они наследуют в качестве наследников восьмой очереди.

Наследование выморочного имущества

Выморочным считается имущество, которое остается, если отсутствуют наследники как по закону, так и но завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Выморочное имущество в виде расположенного на территории РФ жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте РФ — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге — в собственность такого субъекта РФ. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

 

Наследование по завещанию

Статья 1118 ГК РФ устанавливает, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства; это волевой акт лица, который устанавливает правовой порядок перехода всего имущества или его части к определенным физическим и юридическим лицам.

Условия совершения завещания:

1) обладание в момент совершения дееспособностью в полном объеме;

2) совершение лично (через представителя не допускается);

Дата: 2018-09-13, просмотров: 56.