Личные нематериальные блага и личные неимущественные права: понятие, виды, способы защиты

 

Объекты гражданских прав - это объективированные материальные и нематериальные блага, в отношении (по поводу) которых возникают гражданские права и обязанности, складываются и действуют гражданские правоотношения.

К нематериальным благам относятся результаты творческой деятельности (произведения науки, литературы и искусства, изобретения и т.д., объединяющихся понятием интеллектуальной собственности), которые обычно становятся объектами исключительных прав, а также личные неимущественные блага, являющиеся объектами гражданско-правовой защиты (жизнь, здоровье, честь, достоинство личности, деловая репутация, частная жизнь, личная и семейная тайна и т.д.).

Среди объектов гражданских прав нематериальные блага и личные неимущественные права занимают особое место, т.к., во-первых, они не имеют имущественного содержания и никак не могут подлежать точной денежной оценке, во-вторых, они неразрывно связаны с личностью их носителя, поэтому не могут быть отчуждены или переданы каким-либо способом, и в-третьих, они носят абсолютный характер, что означает обязанность всех третьих лиц воздерживаться от нарушения нематериальных благ управомоченного лица.

К числу таких благ и соответствующих личных неимущественных прав относятся: жизнь и здоровье; достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация; неприкосновенность частной жизни; личная и семейная тайна; право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства; право на имя; право авторства; иные личные неимущественные права и нематериальные блага.

Особо в ГК РФ выделены в качестве объектов гражданских прав честь, достоинство, деловая репутация. Это обусловлено тем значением, которые имеют указанные личные блага в быту, деловой жизни, в хозяйственной сфере деятельности, во всей сфере гражданско-правового регулирования. Тем более что законодатель распространяет право на деловую репутацию и в отношении юридических лиц.

Так, гражданин вправе требовать опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространившее такие сведения лицо не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, т.е. если сведения, порочащие честь гражданина, были опубликованы в СМИ, то соответственно опровержение также осуществляется по решению суда в тех же СМИ.

При этом в литературе данные нематериальные блага определяются следующим образом.

Честь - общественная, внешняя оценка качеств личности гражданина и его способностей ("каким человека считают окружающие его люди").

Достоинство - оценка гражданином собственных личностных качеств и способностей ("каким человеком считает себя он сам").

Репутация (в том числе деловая) - уже сложившаяся общественная оценка о достоинствах и недостатках гражданина, или юридического лица.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет".

Одновременно гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство, наряду с опровержением таких сведений вправе требовать компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Компенсация морального вреда - это специальный гражданско-правовой способ защиты личных неимущественных прав гражданина, которому действиями правонарушителя причинены физические или нравственные страдания.

Отдельно ГК РФ конкретизирует личное неимущественное право гражданина на свое изображение. В частности, запрещается использование изображения гражданина без его согласия. Причем изображение - это не только фотография, но и видеозаписи, и произведения изобразительного искусства. Без согласия гражданина (а после его смерти - без согласия детей, супруга, родителей) его изображение может быть использовано в случаях, если:

а) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

б) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях);

в) гражданин позировал за плату.

В этих случаях согласие гражданина на съемку и дальнейшее использование его изображения не требуется.

 

Личные права неразрывно связаны с такими понятиями, как «равенство», «свобода», «неприкосновенность личности». Социальная ценность личных прав состоит главным образом в том, что они сами по себе, а также гарантии их реального осуществления определяют положение человека в обществе, а следовательно, и уровень развития самого общества. Признанием этого явилось принятие Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Всеобщей декларации прав человека, а также Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого 16 декабря 1966 г. и вступившего в действие для СССР (в том числе для России) в 1976 г.

В гражданско-правовом смысле личные неимущественные права представляют собой урегулированные нормами права связи между определенными субъектами по поводу личных неимущественных благ.

Личные неимущественные права - это субъективные права граждан, возникающие вследствие регулирования нормами гражданского права личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными.

При характеристике личных неимущественных прав как субъективных гражданских прав необходимо отметить, что они являются правами строго личного характера. Согласно ст. 150 ГК РФ данные права принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, являются неотчуждаемыми и не могут передаваться другим лицам иным способом, кроме случаев, предусмотренных законом. В то же время имеются все основания отнести эти права к категории исключительных.

По своему характеру личные неимущественные права являются правами абсолютными. Для личных неимущественных прав характерно наличие двух правомочий — возможности управомоченного лица:

§ требовать от неопределенного круга обязанных лиц воздержаться от нарушения его права;

§ прибегнуть в случае нарушения его права к установленным законом мерам защиты. Личные неимущественные права в объективном смысле представляют собой комплексный правовой институт, включающий нормы различных отраслей права.

Виды личных неимущественных прав:

§ направленные на индивидуализацию личности управомоченного лица: право на имя, право на защиту чести и достоинства, а также тесно связанное с ним право на опровержение и право на ответ;

§ направленные на обеспечение личной неприкосновенности граждан, включающие права на телесную неприкосновенность и охрану жизни и здоровья, на неприкосновенность личного облика, а также личного изображения;

§ направленные на обеспечение неприкосновенности и тайны личной жизни граждан права: на неприкосновенность жилища, личной документации, на тайну личной жизни, в том числе: адвокатскую. медицинскую, тайну совершения нотариальных и следственных действий, вкладов в банки и иные кредитные организации, личного общения и т.д.

а

ГК РФ (ст. 2) различает личные права:

§ связанные с имущественными;

§ не связанные с имущественными (неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага, которые защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ).

Личные права, связанные с имущественными, в процессе реализации могут выступать в качестве предпосылки возникновения имущественных прав. Так, авторство лица на произведение литературы влечет за собой имущественное право на получение авторского гонорара. Имущественные права в данном случае вторичны, поскольку они могут и не возникнуть либо возникнут, но не будут реализованы (отказ автора от получения гонорара).

К личным правам, не связанным с имущественными, относятся: право на жизнь, право на имя, право на индивидуальный облик и голос, право на честь и достоинство и др.

Урегулированные нормами гражданского права личные неимущественные права характеризуются следующими признаками:

§ нематериальный характер личных прав;

§ направленность на выявление и развитие индивидуальности;

§ особый объект;

§ специфика оснований возникновения и прекращения.

Нематериальный характер личных прав. Этот признак проявляется в том, что данные права лишены экономического содержания. Это означает, что личные неимущественные права не могут быть оценены точно (например, в деньгах), для них не характерна возмездность, их осуществление не сопровождается имущественным предоставлением (эквивалентом) со стороны других лиц. Эта особенность предопределяет невозможность обращения взыскания на объект личного права.

Все неимущественные права объединяются тем, что они служат признанию за личностью ее нравственной ценности. Однако в это традиционное понимание нематериального характера неимущественных прав в настоящее время вносятся коррективы. Так, за рубежом деловая репутация, авторские права, торговые марки юридического лица относятся к нематериальным активам, которые учитываются в случае продажи (покупки) компании в целом и амортизируются на период, не превышающий сорока лет.

Направленность на выявление и развитие индивидуальности личности. Именно институт личных неимущественных прав позволяет отличить одного субъекта права от другого, охраняя их самобытность и своеобразие. Конечно, каждый гражданин обладает собственным комплексом имущественных прав, которые также позволяют отличить его от других, но все же неимущественные права имеют приоритет при индивидуализации.

Особенный объект личных неимущественных прав. Объектом этих прав могут являться нематериальные блага и результаты интеллектуальной деятельности.

Нематериальные блага относятся к особой группе объектов гражданских прав и представляют собой не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности их носителя блага и свободы, признанные действующим законодательством.

В п. 1 ст. 150 ГК РФ содержится перечень нематериальных благ: жизнь, здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна.

Наряду с собственно нематериальными благами в ГК РФ предусмотрены права: свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, на имя, авторства, а также иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Отождествление в ГК понятий «нематериальное благо» и «личные неимущественные права» некоторые авторы пытаются объяснить тем, что законодатель выделяет блага двух уровней: благо первого уровня — собственно нематериальное благо, неразрывно связанное с личностью; благо второго уровня — личное неимущественное право, корреспондирующее нематериальном благу или существующее отдельно от него.

Результаты интеллектуальной деятельности, в свою очередь, подразделяются на группы. С 1 января 2008 г. отношения в данной области регулируются нормами четвертой части ГК РФ.

Специфика оснований возникновения и прекращения личных неимущественных прав. Неимущественные права могут возникать (или прекращаться) при наступлении определенных событий, вследствие юридических поступков, порождаться актами компетентных органов.

К событиям относятся обстоятельства, возникновение и развитие которых не зависят от воли людей (рождение, достижение определенного возраста и др.). Так, с момента рождения человек обладает субъективными правами на имя, здоровье, благоприятную окружающую среду, индивидуальный облик и т. п.

Юридические поступки характеризуются как правомерные действия субъекта гражданского права, совершенные независимо от намерения вызвать определенные правовые последствия, но которые возникают в силу закона. Например, создание произведения искусства (поступок) порождает право авторства.

Под юридическим актом понимается правомерное действие компетентного государственного органа, направленное на достижение правового результата. Так, право авторства на изобретение возникает с момента юридического акта — регистрации в Роспатенте.

Некоторые неимущественные правомочия возникают в связи с заключением сделок, например правомочие на тайну переписки — из договора оказания услуг организациями почтовой связи, правомочие на адвокатскую тайну — из договора поручения.

Преобладающее количество личных неимущественных прав прекращается со смертью их носителя (например, право на неприкосновенность жилища). Однако бывают и исключения, так, п. 3 ст. 1268 ГК РФ устанавливает, что произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном), т. е. с учетом положений ст. 1281 ГК РФ в течение 70 лет после смерти автора.

Таким образом, под личными неимущественными правами следует понимать субъективные права, возникающие по поводу нематериальных благ или результатов интеллектуальной деятельности, не подлежащих точной денежной оценке, тесно связанные с личностью управомоченного лица, направленные на выявление и развитие его индивидуальности и имеющие специфические основания возникновения и прекращения.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 151.