Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям

1.Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других медицинских организаций, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;

4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

2.Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.

 

Завещания, как правило, удостоверяются в помещении нотариальной конторы. Однако если завещатель по болезни, инвалидности или по другой причине не может туда явиться, нотариус может удостоверить завещание на дому, в больнице и т.д.

Завещание должно быть написано ясно и четко. Подчи­стки в тексте завещания не допускаются. Приписки и иные исправления в тексте завещания должны быть сделаны так, чтобы ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно бы­ло прочесть в первоначальном виде.

Оговорка делается в присутствии нотариуса, который вписывает ее в конце удостоверительной надписи и скрепляет своей подписью и печатью.

Завещание составляется, подписывается завещателем и удостоверяется нотариусом в двух экземплярах, один из кото­рых передается завещателю, а другой остается в делах нота­риальной конторы и хранится в наряде в соответствии с но­менклатурой дел.

Завещатель может поручить исполнение завещания ука­занному в завещании лицу - исполнителю завещания (душе­приказчику). Согласие этого лица должно выражается в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заяв­лении, приложенном к завещанию, или в заявлении, подан­ном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Требование закона об указании места и времени состав­ления завещания имеет важное значение в случае оспаривания подлинности завещания или возникновения спора о дееспо­собности завещателя в момент составления завещания, либо когда имеются два или более завещаний и необходимо устано­вить, какое из них как составленное позднее имеет силу.

Наследники

Ст. 1116 ГК РФ определяет, что к наследованию могут призываться граждане:

1) находящиеся в живых в день открытия наследства, а также

2) зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться:

· Российская Федерация,

· субъекты Российской Федерации,

· муниципальные образования,

· иностранные государства и международные организации.

Недостойные наследники

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать (статья 1117 ГК РФ):

1) призванию их самих или других лиц к наследованию либо

2) увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 24.